Жизнь после завершения спортивной карьеры
Начало новой жизни вне профессионального спорта часто сопровождается эмоциональными "американскими горками".
Каждый год кто-то из спортсменов решает условно повесить свои бутсы на гвоздь или задвинуть ракетку в самый дальний угол кладовой. Появляется чувство, что уже невозможно выкладываться на прежнем уровне, на котором хотелось бы.
Тем не менее, переход от привычной профессиональной спортивной жизни к обычной жизни часто бывает непростым, и вот тут ко мне приходят на консультацию или в терапию.
Я хочу открыто поговорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются некоторые профессиональные спортсмены в конце своей карьеры… Этому посвящу несколько постов.
В какой-то момент карьера спортсмена неизбежно завершится, в зависимости от вида спорта это может произойти в молодом возрасте (гимнастика) или в более старшем возрасте (гольф). Травма или потеря формы часто может повлиять на решение спортсмена уйти. Или, как это часто бывает, с возрастом тело уже не в состоянии показывать прежние результаты.
Уход из спорта может быть очень трудным, так как большой процент "вышедших на пенсию" спортсменов беспокоится о своем будущем.
Спортсмены-чемпионы известны своей психологической стойкостью — способностью справляться с трудностями и не поддаваться им. Они способны сосредоточиться на важном в ключевые моменты, привыкли планировать и следовать своему плану.
Хочу сказать, что эти навыки помогут в переходном периоде после окончания спортивной карьеры. Психически устойчивые люди обычно позитивно воспринимают изменения и не чувствуют страха в долгосрочной перспективе. Но сам путь, который следует проложить, очень не лёгкий.
О мотивации завершивших карьеру спортсменов будет следующий пост.
Ваш спортивный психолог, телесный терапевт Екатерина Морозова