3 мин.

Не могла проплыть и 50 метров: как я восстанавливалась после инсульта и сколько на это ушло

Оглядываясь пять лет назад, я не верю, что не могла сама пройти 2-3 км, не могла проплыть 50 м без остановок, про бег и велосипед я вообще молчу, ведь я даже ходила с трудом. Но все с чего-то начинали, и мне пришлось начинать с самого начала.

Самое важное в реабилитации, конечно, плавание 5-6 раз в неделю — да, много, да, больно, зато эффективно. Онемевшая правая сторона тела реагировала на воду очень болезненно, каждый вход в воду был адом, на протяжении всего первого года. Я никогда не плавала одна: что в бассейне, что в море всегда под присмотром! Повезло, что именно в этот момент я училась в институте физической культуры, и консультации на кафедре физиологии мне были доступны, я много литературы читала и с каждой тренировкой находила для себя обоснование как физиологическое, так и психологическое. 

В плавании малышей для начала учат выдыхать в воду — вот с этого и я начала после инсульта. 100-200 выдохов в воду — отличная получается дыхательная практика, и в голове так чисто и тихо становится! Диафрагма начинает работать, и дышать с каждым разом становится легче.

Свои первые 2 км я проплыла спустя 11 месяцев после инсульта, и это было ну очень долго для меня — 54 минуты (сейчас пловцы посмеются, сегодня удаётся вернуться к стабильному темпу 1:55 и 1:45 — если тренируюсь).

Дальше было очень много упражнений, которые помогали наладить координацию и симметричную, согласованную работу всех конечностей. Левую сторону удалось восстановить процентов на 90.  

Как только мой шаг стал уверенным, а походка твёрдой, я захотела большего — бежать! В своей жизни «ДО» я любила марафоны и горный бег с хорошим набором высоты.

Первые 400 метров бега по набережной с очень мягким покрытием, были странными и тяжелыми, ноги не слушались, мозг кричал «помогите!», а я шаг за шагом двигала себя вперёд, стараясь бежать.

Дальше на протяжении полугода был единственный маршрут: дом — море — дом, от дома до моря всего 3 км, обратно я чаще всего шла пешком. Первые такие прогулки были очень долгими: с остановками и с контролем пульса конечно. 

Велосипед дал мне ощущение свободы и скорости, низкие пульсовые зоны, ниже, чем на беге, дали мне неплохую такую прокачку сердечно-сосудистой системы. Свои первые 80 км я ехала с тренером в группе: с отдыхом и не быстро. После финиша мне хотелось побыть одной, помочить ноги в море, я стояла в холодной воде и рыдала взахлёб от усталости, от преодоления, от того, что я могу себе это позволить. Через пару дней моя правая рука впервые почувствовала холод и тепло — и я снова ревела, ревела от счастья! 

Ну а самым важным в процессе реабилитации был настрой и позитивное окружение, и конечно, принцип «делай все постепенно»! Так, маленькими шажочками , на протяжении 5 лет, я шла к здоровью — и этот путь ещё не завершён!