Витилиго – редкое заболевание. Как оно проявляется и кто в группе риска?
Витилиго характеризуется появлением на коже светлых пятен. Это дерматологическое заболевание связано с тем, что кожа перестает вырабатывать пигмент меланин. Витилиго довольно редко, по средним оценкам им страдает от 0,2 до 1,8 процента населения Земли. Но опасно ли это заболевание? И есть ли какие-то правила профилактики? Отвечает врач-дерматолог Елена Филатова.
Что такое витилиго
Витилиго – хроническое дерматологическое заболевание. «При витилиго на разных участках кожи появляются пятна без пигмента или обесцвеченные волосы. В этих участках снижается количество меланоцитов – клеток, которые вырабатывают меланин, обеспечивающий цвет кожи», – объясняет Елена Филатова.
Витилиго – не заразное, не инфекционное заболевание, то есть контакт с человеком с витилиго не опасен для окружающих. По данным исследований, оно с одинаковой частотой обнаруживается как у детей, так и у взрослых.
Причины заболевания
Причины возникновения витилиго до конца не выяснены. Существует несколько теорий, почему меланоциты разрушаются.
«Это может быть связано с генетическими, аутоиммунными заболеваниями, проблемами с нервной системой, биохимическими процессами, окислительным стрессом, вирусными инфекциями», – говорит врач-дерматолог.
Аутоиммунная теория
«Исторически витилиго было связано с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, сахарный диабет 1 типа, очаговую алопецию, пернициозную анемию, ревматоидный артрит, аутоиммунный полигландулярный синдром и псориаз, – говорит специалист. – Исследование, проведенное в Северной Америке и Соединенном Королевстве, показало, что примерно 20% из 2624 пробандов с витилиго имели в анамнезе аутоиммунное заболевание щитовидной железы по сравнению с 2% населения в целом». При этом наличие антител к антигенам меланоцитов в сыворотке больных витилиго дополнительно подтверждает аутоиммунный патогенез этого заболевания.
Аутоиммунной теории, в частности, посвящена работа ученых Университета Амстердама, опубликованная в 2008 году, а также исследование немецких ученых, проведенное в 2009-м.
Теория окислительного стресса
Как объясняет Елена Филатова, и окислительный стресс может быть начальным событием в разрушении меланоцитов. «Дисбаланс внутриклеточного окислительно- восстановительного статуса и значительное истощение антиоксидантов были продемонстрированы в эпидермисе пациентов с активным витилиго. Окислительный стресс также может способствовать разрушению меланоцитов у восприимчивых людей», – подчеркивает она.
Существует также теория конвергенции, которая предполагает, что исчезновению меланоцитов в коже с витилиго способствуют множественные механизмы и что витилиго может представлять собой целый ряд заболеваний.
Генетическая теория
Предполагается, что витилиго может быть генетически обусловленным.
Елена Филатова объясняет: «Опрос, проведенный среди 2624 пациентов с витилиго из Северной Америки и Великобритании, показал, что от 25 до 50 процентов людей с витилиго имеют родственников с этим расстройством. Тем не менее, наличие разницы в проявлениях витилиго у идентичных близнецов свидетельствует о том, что негенетические факторы или триггеры окружающей среды тоже играют роль в патогенезе заболевания».
Гипотеза саморазрушения меланоцитов
«Предполагается, что меланоциты могут быть разрушены из-за повышенной чувствительности к окислительному стрессу и токсичным веществам. Эта гипотеза подтверждается тем, что ряд соединений: катехолы, фенолы и сульфгидрилы (например, промышленные химикаты, чистящие средства, некоторые краски для волос) могут вызывать частичную или полную потерю пигмента или и то, и другое», – говорит врач.
Нейронная гипотеза
Согласно ей, нервные окончания, расположенные рядом с пигментными клетками, могут вырабатывать медиатор, губительный для меланоцитов. «Сообщалось о витилиго после неврологических заболеваний, таких как вирусный энцефалит, рассеянный склероз с синдромом Горнера и повреждением периферических нервов», – утверждает специалист.
Гипотеза меланоциторрагии
«Воздействие активных форм кислорода, аутоиммунные дефекты и аномальный синтез белков нарушают способность пигментных клеток-меланоцитов «прилипать» друг к другу и ко внеклеточному окружению. Происходит постоянное отслоение меланоцитов и их потеря», – говорит Елена Филатова.
При этом, по словам врача-дерматолога, хотя ни одна из предложенных теорий сама по себе недостаточна для объяснения различных фенотипов витилиго, аутоиммунная теория и теория окислительного стресса лучше всего подтверждаются данными исследований.
Виды и классификация витилиго
В зависимости от клинической картины выделяют несегментарное и сегментарное витилиго.
Сегментарное витилиго чаще всего начинается в раннем возрасте и поражает только одну область на одной стороне тела, например шеи. Как правило, в самом начале витилиго распространяется довольно быстро, затем замедляется и может оставаться неизменным в течение долгого времени. Более чем в половине случаев при таком типе витилиго обесцвечиваются волосы.
Несегментарное – самый распространенный тип витилиго. Начинается на руках, запястьях, вокруг глаз или рта, ступнях. Далее распространяется на шею, грудь, колени и голени.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) витилиго значится под кодом L80.
Симптомы и диагностика
«Витилиго проявляется в виде пятен молочно-белого цвета без внешних признаков воспаления. В активную стадию заболевания пятна склонны к увеличению в размерах, могут сливаться», – объясняет врач-дерматолог.
При этом поражения могут появиться в любом возрасте и на любом участке тела, чаще на лице или в областях вокруг половых органов, на руках. Обычно пятна имеют четкие границы. Заболеванию могут предшествовать тяжелые солнечные ожоги, беременность, травма кожи и/или эмоциональный стресс.
Врачи выделяют и заболевания, которые имеют с витилиго похожую симптоматику. По словам Елены Филатовой, их довольно много, например:
Депигментный невус – ограниченный участок кожи депигментации или гипопигментации, который проявляется с рождения или в первые годы жизни. Поражение практически не изменяется с течением времени, хотя может увеличиваться по мере роста пациента.
Белый лишай – белесоватые, слегка шелушащиеся пятна, часто встречаются на открытых участках кожи и через некоторое время исчезают. Обычно появляется у детей и часто связаны с атопическим дерматитом.
Отрубевидный лишай – поверхностная дрожжевая инфекция, которая может вызвать потерю пигмента. Вызывается сапрофитными дрожжами рода Malassezia. Проявляется в виде бледных пятен с мелкими сухими поверхностными чешуйками, часто после загара.
Идиопатический гипомеланоз – множественные мелкие фарфорово-белые пятна, преимущественно на открытых участках конечностей. Заболеваемость увеличивается с возрастом, состояние наблюдается у 80% пациентов старше 70 лет. Однажды появившись, поражения не изменяются в размере и не сливаются.
Прогрессирующий макулярный гипомеланоз – характеризуется появлением мелких гипопигментированных пятен на туловище, вызванных бактериями вида Cutibacterium acne. Чаще всего встречается у молодых пациентов.
Гипопигментированный грибовидный микоз – редкий вариант ранней стадии грибовидного микоза, онкологического заболевания, которое чаще встречается у детей и пациентов с более темной кожей. Проявляется распространенными гипопигментированными пятнами с легким шелушением и истончением кожи);
Пьебалдизм – редкая врожденная патология, передающаяся по наследству и проявляющаяся лишенным меланина пятном на лбу и волосистой части головы с белой челкой. На туловище и конечностях также могут присутствовать депигментированные участки неправильной формы. Распределение на лбу и подбородке подтверждает диагноз);
Химическая лейкодерма – вначале проявляется депигментацией в области контакта с химикатом, но позже может распространиться на другие области.
Галоневус – представляет собой меланоцитарный невус, родинку, окруженную круглым или овальным белесоватым ореолом.
Осложнения витилиго
По словам врача, витилиго чаще всего – безобидное заболевание, доставляет только эстетический дискомфорт и не дает каких-либо осложнений. Наиболее серьезными являются психологические последствия от заболевания, так как из-за малой информированности общества пациенты часто сталкиваются с социальной изолированностью и апатией.
При этом в некоторых случаях также обнаруживается, что у пациента с витилиго прогрессируют аутоиммунные заболевания щитовидной железы и сахарный диабет 1 типа. Тогда после диагностики требуется лечение основного заболевания.
Профилактика витилиго
Как объясняет дерматолог Елена Филатова, профилактических мероприятий, имеющих доказанную эффективность, при витилиго, нет, как не существует и на 100% эффективного лечения. Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, по словам врача, используют:
наружные гормональные кремы;
ингибиторы кальциневрина (группа нестероидных средств с противовоспалительным и иммуносупрессивным действием);
фототерапию узкополосным средневолновым ультрафиолетовым светом (УФВ-311), которая может способствовать восстановлению пигмента;
фотохимиотерапию с внутренним или наружными применением;
фотосенсибилизаторы (ПУВА) у взрослых пациентов.
Также могут быть рекомендованы использование медицинского камуфляжа, трансплантация кожи, а при поражении более 40% туловища – депигментирующая терапия с целью осветления здоровых участков кожи и выравнивания цвета.
Витилиго и общество
С каждым годом о витилиго узнают все больше и больше людей – во многом благодаря тому, что знаменитости, живущие с ним, перестали это скрывать. Среди них, например, комик Джо Роган, телеведущий Ли Томас, актер Стив Мартин.
Одна из самых известных личностей с витилиго сегодня – канадская модель Уинни Харлоу. Диагноз ей поставили в четыре года. Девочке приходилось терпеть косые взгляды и нападки сверстников, однако в будущем это не помешало ей построить блестящую карьеру. Сейчас канадка убеждена, что ее диагноз – не проблема.
«Я не «страдающая от витилиго». Я не «модель с витилиго». Я Уинни. Я модель. И у меня есть витилиго. Хватит клеймить меня или кого-то еще. Единственное, от чего я страдаю, это заголовки в прессе и представления людей, в которые вписывается только один стандарт красоты. Но их существует несколько!» – писала Харлоу в социальных сетях.
Еще одна успешная модель, живущая с витилиго, – Эми Деанна, лицо бренда CoverGirl. В рекламе тональной основы она демонстрирует, как с помощью комбинации оттенков сделать идеальный макияж, подчеркнув пятна на лице. «Я рада, что у меня появилась возможность говорить о витилиго. Я такая же, как все, просто так случилось, что на моей коже есть пятна. Они – часть меня, но не то, что меня определяет», – объясняла Эми.
Обществу еще далеко до безоговорочного принятия людей, которые с живут с витилиго. Однако чем громче говорить об этом заболевании, тем быстрее этот путь будет пройден. Отличный пример: производитель игрушек Mattel решил поддержать людей с этой особенностью и в 2020 году выпустил куклу Барби с витилиго.
Читать далее
Меланин: что это такое, для чего нужен меланин в организме, избыток и дефицит меланина
Поллиноз: что это за болезнь, симптомы и лечение сезонной аллергии на цветение
В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?
Что такое целлюлит, причины появления, лучшие средства от целлюлита
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: unsplash.com/Hosein Shirvani; vk.com/acamma/Armin Rimoldi, cottonbro, Ron Lach; East News/face to face