Здоровье
9 мин.

Натуральная оспа – заболевание, унесшее жизни миллионов людей. Можно ли заразиться сегодня? В чем отличие от обезьяньей и ветряной оспы?

Натуральная оспа – особо опасная инфекция. При ее тяжелых формах смертность достигает 100%. Именно пугающие истории про натуральную оспу заставляют людей бояться оспы обезьян. Возможно ли возвращение смертельной болезни? Есть ли защита и лечение от нее? Рассказывает медицинский автор «Здоровья на Sports.ru», врач-терапевт Александр Шестаков.

 

Что такое натуральная оспа

Натуральная оспа – вирусная инфекция, представляющая большую опасность для людей. Заболевание передается от человека к человеку и не способно поражать животных. В 1967 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение искоренить болезнь за счет вакцинации. К 1980 году цель была достигнута – инфекция больше не встречается среди людей, вирус сохранился только в закрытых лабораториях для научных исследований. Только США и России официально разрешено хранить вирус натуральной оспы на случай возвращения болезни.

Причины натуральной оспы

Возбудитель натуральной оспы – вирус из рода Orthopoxvirus variola. Во времена распространения –болезни проблему составляла высокая устойчивость микроорганизма в окружающей среде. Так, при температуре –20 ˚С он способен выживать до 26 лет. Стандартный дезинфицирующий раствор 2%-го хлорамина, убивающий большинство микроорганизмов на несколько минут, справляется с вирусом натуральной оспы только за 30 минут.

Натуральная, ветряная и обезьянья оспа – в чем разница?

Все три заболевания обладают похожими кожными проявлениями – поэтому их и называют оспой. Но это совершенно разные болезни и никак не связаны друг с другом. Обезьянья оспа и натуральная оспа относятся к роду ортопоксвирусов, а ветрянка – к герпесвирусам.

Ветрянкой болеют в основном дети – по разным данным до 90% случаев приходится на возраст до 10 лет. В организме ребенка ветряная оспа обычно протекает легко или умеренно, после чего образуется пожизненный иммунитет. Чем старше человек, тем выше риск тяжелой формы болезни. Для взрослых ветрянка опасна и может вызвать тяжелые осложнения, включая пневмонию, воспаление мозговых оболочек (менингит) и сердца (миокардит).

Ветрянка может привести к тяжелым осложнениям и обезобразить лицо. К счастью, есть вакцина – дает иммунитет без болезни

Обезьянья оспа получила широкую известность после недавней вспышки в Европе, а теперь первый случай зарегистрирован и в России. Долгое время болезнь встречалась главным образом в странах Африки, а за ее пределами отмечались только единичные случаи. С мая 2022 года вспышки оспы обезьян начали происходить по всему миру, что вызвало опасения у специалистов. 

Натуральная и ветряная оспы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, а также при физическом контакте с сыпью, а обезьянья – только при близком контакте с кожными высыпаниями. Заразиться ветрянкой намного проще, поэтому заболевание встречается чаще.

Ветряная и натуральная оспы передаются только от человека к человеку. Обезьянья оспа изначально была обнаружена у африканских приматов и мелких грызунов, после чего начали регистрироваться случаи болезни у людей, и лишь недавно были описаны случаи передачи заболевания от одного человека другому. Заразиться оспой обезьян можно как от животных-носителей, так и от больного человека.

Обезьянья оспа вызовет еще одну пандемию? Ее лечат? В России встречается? И насколько опасна для беременных?

Как протекает натуральная оспа?

Вирус натуральной оспы попадает в организм через дыхательные пути и проникает в клетки слизистой оболочки носа, глотки, трахеи и бронхов. Через несколько дней микроорганизм попадает в лимфоузлы и активно размножается в них. В дальнейшем с током лимфы и крови возбудитель попадает сначала в селезенку и печень, а через 8–12 дней – поражает клетки кожи, почек и нервной системы. По мере распространения вируса по внутренним органам человек начинает испытывать симптомы болезни: в первую очередь появляется кожная сыпь.

Как правило, заболевание протекает тяжело или умеренно тяжело. В зависимости от формы заболевания смертность среди невакцинированных людей варьирует от 2,5% при легком варианте до 100% при тяжелой геморрагической форме. В среднем погибает 1 из 4 больных. Натуральная оспа – очень опасное заболевание. Напомним, благодаря массовой вакцинации болезнь была побеждена и сегодня заразиться натуральной оспой в повседневной жизни невозможно.

Профилактика натуральной оспы

Против натуральной оспы существует действенная вакцина, обеспечивающая стойкий иммунитет. Благодаря ее массовому применению с 60-х годов прошлого века врачам удалось добиться полного искоренения болезни – в 1980 году ВОЗ выпустила декларацию о победе над болезнью. С тех пор рутинная вакцинация против натуральной оспы не проводится. Сегодня вакцинируют только работников лабораторий, у которых есть риск контакта с вирусом.

По данным ВОЗ, вакцина от натуральной оспы способна на 85% защитить от обезьяньей формы. Эксперты утверждают, что в массовом применении препарата нет необходимости и стоит ограничиться вакцинацией медицинских работников, у которых повышен риск контакта с вирусом. Вакцина от оспы обезьян разрабатывается и станет доступна после прохождения всех этапов клинических испытаний.

В СССР обязательная вакцинация против натуральной оспы закончилась в 80-х годах. Поэтому на территории постсоветского пространства люди старше 42 лет чаще всего привиты и имеют пожизненный иммунитет от этой болезни.

Болеют ли сегодня оспой и как часто это происходит

Последние случаи заражения натуральной оспой были зарегистрированы в 1977 году у жителя Сомали, а также у сотрудницы научной лаборатории Великобритании в 1978. С тех пор в мире никто не страдал этой болезнью.

Делают ли сейчас вакцинацию от оспы детям

Вакцинация от натуральной оспы у детей не проводится, а от оспы обезьян вакцина еще не разработана.

Зато есть вакцина от ветряной оспы, она эффективно защищает от ветрянки и хорошо переносится. По данным крупного исследования Великобритании и Нидерландов, у детей, больных ветряной оспой, бактериальная инфекция кожи встречается в среднем у каждого десятого ребенка, а пневмония и судороги – в 4 случаях из 100.

Симптомы натуральной оспы

После заражения вирусом в среднем проходит 14 дней до появления первых симптомов. Сначала температура тела быстро повышается до 39–40 ˚С и возникают признаки общей интоксикации:

  • озноб,

  • головная боль,

  • выраженная слабость,

  • боль в мышцах и пояснице,

  • тошнота и рвота.

Через 3–4 дня появляется характерная для оспы сыпь. Сначала на коже возникает небольшое розовое пятно, которое со временем уплотняется и становится узелком. Затем внутри образования накапливается жидкость и узелок превращается в пузырек с «пупковидным» втянутым центром. Вокруг сыпи кожа краснеет за счет прилива крови.

На 7–9 сутки жидкость внутри пузырька замещается гноем, гнойник  со временем вскрывается и оставляет после себя желто-коричневую или черную корку. В этот период человек испытывает мучительный зуд и дополнительно травмирует кожу при чесании.

Сыпь появляется сначала на лице, затем распространяется на тело и конечности. Поражение может затрагивать слизистые оболочки рта, пищевода и уретры – в таком случае образуются язвы и появляется боль при жевании, глотании и мочеиспускании.

Диагностика и лечение натуральной оспы

У человека берут соскоб с кожных высыпаний и мазок изо рта, которые далее исследуются в бактериологической лаборатории. Также проводится анализ крови на антитела к вирусу натуральной оспы в момент поступления в больницу и через 10–14 дней лечения.

Отличить натуральную оспу от ветряной и обезьяньей помогают прежде всего лабораторные обследования. Заболевания также отличаются сыпью в момент появления пузырьков: при натуральной оспе они многокамерные и втянутые в центре, при ветряной и обезьяньей – цельные и выпуклые. При ветрянке сыпи нет на ладонях и подошвах, а при оспе обезьян почти нет высыпаний на теле, они сосредоточены на лице, руках, ногах и полости рта.

Лечение натуральной оспы должно проводиться в стационаре до полного отпадания кожных корочек и занимает около 40 дней. Если каким-то образом заражение произойдет сегодня (например, заразится сотрудник лаборатории), скорее всего врачи назначат иммуноглобулины и противовирусные препараты, воздействующие на вирусы оспы. Для профилактики бактериальных инфекций, к которым организм становится особо восприимчив во время болезни, необходимо применять антибиотики. В зависимости от симптомов могут назначить внутривенные растворы для поддержания водного баланса, витамины, антигистаминные (противоаллергические) препараты, обезболивающие.

Узнайте больше о медицине и ЗОЖ:

Фото: unsplash.com/Jamie Haughton, Romina Farías, CDC; wikipedia.org