Здоровье
13 мин.

Алкоголизм: каковы причины, как распознать зависимость и есть ли профилактика?

Дачный сезон не обходится без шашлыков и алкоголя. Однако мало кто задумывается, что регулярное употребление горячительных напитков грозит развитием зависимости. Каковы основные причины появления алкоголизма, как помочь человеку с таким диагнозом и каким должно быть грамотное лечение? Отвечает Станислав Грувман, врач-психотерапевт-нарколог Центра психологической коррекции заболеваний Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, врач первой квалификационной категории. 

Влияние алкоголя на организм

Употребление алкоголя – глобальная проблема. По данным на 2016 год, всего в мире пьют более двух миллиардов человек. При этом европейский регион характеризуется самым высоким уровнем потребления. На душу взрослого населения в странах Европы каждый год приходится 9,8 литров чистого спирта. Трое из пяти жителей региона употребляют алкоголь, а это более 200 миллионов человек. 

Употребление алкоголя является причиной огромного количества заболеваний. По словам психотерапевта-нарколога Станислава Грувмана, этиловый спирт пагубно влияет на организм: 

  • увеличивается риск развития цирроза печени и гепатита;

  • страдает ЦНС, снижаются когнитивные способности, возникает общее нарушение работы;

  • поражаются ткани легких, растет риск развития пневмонии;

  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы, возникают закупорка сосудов, аритмии, аневризмы, сердечная недостаточность, инсульты.

Также употребление алкоголя приводит к развитию рака, утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Причем безопасных доз не существует – риск возникает даже при весьма низком уровне потребления. В Европе почти в 11 процентах всех случаев рака, вызванных алкоголем, ежедневная доза не превышает одной бутылки пива (500 мл), двух стаканов вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков.

В 2018 году в Европейском регионе ВОЗ употребление алкоголя стало причиной более чем 45 тысяч случаев онкологических заболеваний молочной железы у женщин, 12 тысяч из которых закончились смертью, а также более 59 тысяч случаев рака ободочной и прямой кишки у женщин и мужчин, причем более 28 тысяч случаев получили летальный исход. При употреблении алкоголя также высоки показатели развития рака полости рта, ротоглотки, гортани, пищевода, печени.

В общемировом масштабе алкоголь становится причиной почти трех миллионов смертей ежегодно. Он является одним из ведущих факторов риска преждевременной смерти во всем мире.

Причины развития алкоголизма

Однако не каждый выпивающий человек становится алкоголиком. К основным симптомам зависимости относят, в частности, систематическое потребление и отсутствие самоконтроля. России, по данным Минздрава, в 2017 году алкоголизмом страдали 1,3 миллиона человек.

Универсального списка причин развития зависимости от алкоголя не существует, замечает Станислав Грувман. Как правило, виной всему совокупность психологических и биологических особенностей личности в соответствующем социальном контексте. Формально же все причины можно поделить на несколько групп, замечает врач.

Социальные

Сюда можно отнести не только воспитание и мировоззрение, но и обстановку, в которой находится человек. В том числе уровень жизни страны и города, где он живет, а также традиции его семьи и страны проживания.

«Нельзя забывать о стереотипах: Новый год – это шампанское, шашлык – водка, просмотр футбольных матчей – пиво. Часто роль играют СМИ: реклама по телевизору и в интернете закладывает в головы молодежи, что пить – модно. Также отсутствие вариантов культурного и здорового отдыха неизбежно влечет за собой появление деструктивных альтернатив», – добавляет специалист.

Реклама 18+

Психологические

К психологическим причинам алкоголизма, по словам врача, можно отнести следующие особенности личности: неуверенность в себе, заниженная самооценка, неудовлетворенность жизнью, склонность к депрессиям. Важно понимать, что чувство комфорта и безопасности, которые приходят в состоянии опьянения – это обман, именно так работают механизмы зависимости. 

Биологические

Главной физиологической причиной алкоголизма можно считать наследственность. «Дети алкоголиков страдают от алкогольной зависимости в четыре раза чаще, чем дети здоровых родителей», – утверждает Станислав Грувман.

Есть и группы риска. По определению врачей, к ним относятся:

Подрастающее поколение. Интерес к спиртному у людей до 18 лет приводит к быстрому привыканию.

Женщины. При регулярном употреблении зависимость у женщин развивается быстрее, чем у мужчин.

Люди, имеющие родственников, страдающих алкоголизмом. Помимо вероятной генетической предрасположенности, наследование проблемы несет и психологический характер – проецирование образа жизни, наблюдаемого годами у родственника, на себя.

Люди с психическими нарушениями. Пациентам с шизофренией и страдающим паранойей строго запрещены алкогольные напитки. Их воздействие вызывает сильную степень привыкания. Не рекомендуется применять алкоголь людям с нарушением сна, тревожностью, тремором, депрессиями, а также тем, кто находится в стрессовой ситуации.

Люди различными соматическими заболеваниями. При регулярном употреблении нарушается обмен веществ, страдает ЦНС. Возникает потребность в увеличении количества выпиваемого.

Виды и классификация алкоголизма

Существует четыре стадии алкоголизма, объясняет Станислав Грувман. 

Первая стадия – пьянство в систематическом режиме

«Привычка без злоупотребления принимать алкогольные напитки не вызывает подозрений у окружающих. Однако частое употребление спиртного за ужином или в гостях перерастает в привычку и желание увеличить количество употребляемого напитка», – говорит врач.

Зависимость развивается при употреблении спиртосодержащей продукции 1–2 раза в неделю и порциях свыше 2–3 бокала. Выработанная привычка выпивать 3–4 раза в неделю говорит о уже возникшем заболевании.

Вторая – скрытая фаза

«На данном этапе наблюдаются провалы в памяти, появление ощущения, что алкоголь помогает справиться с неприятностями, усталостью, стрессом. Очень важно, чтобы окружение отреагировало на патологические изменения в поведении на данном этапе», – отмечает специалист.

Третья – критическая фаза

Определить эту стадию, по словам Станислава Грувмана, можно по таким признакам: человек не контролирует количество потребляемого спиртного, пребывает в сильном опьянении, совершает необдуманные поступков, уходит в запой. 

Четвертая – хроническая стадия

Последняя стадия – хронический алкоголизм, отмечающийся длительными запоями. Происходят разлад с семьей, потеря работы и интереса к жизни. При такой зависимости цель больного – выпить, даже если алкоголь некачественный, говорит психотерапевт-нарколог.

Кроме того, зависимость бывает разных видов. Например, алкоголик не обязательно уходит в запои – регулярное потребление спиртных напитков тоже классифицируется как алкоголизм. 

Хронический алкоголизм характеризуется тем, что прием спиртного носит постоянный характер, часто – ежедневный или периодический, например в выходные дни. Опасен быстрым переходом в третью и четвертую стадии алкоголизма.

Запойный вид – это чрезмерное и длительное употребление, например без перерыва несколько дней подряд. Как правило, страдающие алкоголизмом видят в употреблении способ пережить конфликт, стресс, жизненные сложности. Обычно между запоями проходит мало времени (до возникновения очередной проблемы на работе или в семье).

Еще врачи говорят о тайном алкоголизме: когда зависимые люди, понимая свою проблему, тщательно скрывают ее от близких. Уединение человека воспринимается окружающими нормально, не вызывает подозрений. 

Бывает также пивной алкоголизм. Желание выпить холодного пива, вечернее его употребление каждый день – признак наступления зависимости. Определить проблему легко: человеку не достаточно нескольких глотков, необходим объем в один литр и более.

Реклама 18+

Диагностика алкоголизма

По словам Станислава Грувмана, спрашивать у пациента напрямую, считает ли он себя алкоголиком, бесполезно, поскольку ответ всегда будет отрицательным. Для постановки диагноза «хронический алкоголизм» или «злоупотребление алкоголем» врачи проводят не только опрос, но также инструментальные и лабораторные тесты. 

«Во время опроса пациента выясняется, может ли он контролировать количество порций спиртного, возникает ли у него тяга выпить, снимает ли он головную боль утром, похмеляясь очередной рюмкой. Также нужно обязательно выяснить, требуется ли повышать количество выпитого из-за того, что привычная доза уже не дает нужного эффекта опьянения», – рассказывает специалист.

Задаются вопросы, которые относятся и к качеству жизни человека. Например, есть ли у него интересы, какие-то варианты времяпрепровождения, или все мысли занимает только алкоголь. 

Одно из важнейших исследований инструментальной диагностики – это УЗИ печени и почек, во время которых может быть диагностированы нарушение структуры органов, в случае печени – гепатит или цирроз. «Также выполняется электроэнцефалограмма, в результате которой определяется, есть ли нарушения в головном мозге. Иногда проводится еще и КТ мозга, где могут обнаружиться патологические изменения», – говорит Станислав Грувман.

Во время контроля биохимических маркеров в крови определяют содержание этанола или этиловых эфиров жирных кислот. «Признаки систематического злоупотребления спиртным обнаруживаются по ферментам печени и усилению активности гепатоцитов, по росту уровня триглицеридов и активности щелочной фосфатазы, по изменению концентрации ферритина и мочевой кислоты», – отмечает психотерапевт-нарколог.

Лечение алкоголизма

«Алкоголизм неизлечим, это пожизненный диагноз. При этом человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. В таком случае мы говорим о длительной ремиссии, но не о выздоровлении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает спящие механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент», – предупреждает Станислав Грувман.

Реклама 18+

Оказывая помощь людям с алкогольной зависимостью, врачи следуют определенной схеме.

Первое: вывести больного из запоя, если он в нем находится

«При помощи инфузионной терапии (капельниц) вводятся лекарственные препараты, поддерживающие витаминные комплексы. Применяются успокоительные», – рассказывает психотерапевт-нарколог.

Второе: провести медикаментозную терапию

«Используются препараты, нормализующие деятельность внутренних органов, работу мозга, избавляющие от скачков давления», – добавляет он.

Третье: осуществить физическую и психологическую реабилитацию

«Лучше всего проводить ее в реабилитационных центрах. В некоторых случаях можно лечиться дома под присмотром врачей. Пациенту прописываются лекарства, корректирующие остаточные нарушения в организме. Также ему оказывается полноценная психотерапевтическая помощь. Медики инструктируют родственников, которые создают комфортную атмосферу для больного, и помогают ему вернуться к трезвой жизни. На этом этапе алкозависимому важно найти сильную мотивацию, чтобы не сорваться», – заключает врач.

После медикаментозной терапии и реабилитационных процедур для лечения алкоголизма необходима совместная работа пациента с психиатром и/или психотерапевтом.  

Прогноз лечения зависит от времени его начала и ограничен органическими повреждениями и психическими последствиями, говорит врач. При неблагоприятном течении чаще всего происходят патологические изменения поведения пациента, которые делают невозможным возвращение к нормальной жизни.

Профилактика алкоголизма

По словам Станислава Грувмана, профилактика алкоголизма бывает первичная, вторичная и третичная. Первичная направлена на работу с лицами, ранее не имевших проблем с алкоголем, вторичная – на профилактику рецидива, третичная – на работу с зависимыми людьми.

Реклама 18+

Первичная:

  • создание и поддержание мотивации к изменению жизни при отказе от спиртного и сигарет;

  • поддержка желания строить карьеру, учиться, заниматься спортом;

  • создание условий для личностного роста и позитивного восприятия мира;– устранение факторов риска (рекламы, баннеров, открытой продажи спиртных напитков);

  • психологическая помощь и поддержка в сложных жизненных ситуациях.

Вторичная:

  • организация лечения алкоголизма в специальных наркологических клиниках;

  • размещение в реабилитационных центрах;

  • организация и мотивирование больных к участию в эффективных программах («12 шагов»);

  • помощь в социализации пьющего;

  • работа с семьями алкоголиков.

Третичная:

  • помочь человеку осознать проблему алкоголизма, ее причины и факторы;

  • помочь ему признать влечение к спиртным напиткам;

  • способствовать его возвращению к нормальному образу жизни;

  • помочь человеку изменить поведение в обществе и семье.

Оказать помощь человеку с зависимостью может только квалифицированный врач, поэтому нельзя тянуть с обращением в клинику. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз, определена степень алкоголизма и начато правильное лечение, тем больше у человека шансов для возвращения к нормальной жизни.

Узнайте больше о вредных привычках и борьбе с ними:

Фото: unsplash.com/Nik Shuliahin, engin akyurt, Towfiqu barbhuiya, Rex Pickar, thom masat, Elyas Pasban, Jenny Hill; globallookpress.com/Christin Klose/dpa-tmn, McPHOTO/M. Begsteiger