Когда остановиться, если на дистанции что-то пошло не так?
Привет!
Меня зовут Омар Идрис, и я врач спортивной медицины. Работал в волейбольных клубах «Тамбовчанка», «Динамо» (Москва), ФК «Тамбов». Сейчас работаю врачом спортивной медицины в футбольном клубе «Красава», и веду прием в клинике спортивной медицины «LabRehab».
Мое увлечение – это массовый спорт. Я твердо верю, в то, что именно массовый спорт поможет нам справиться со многими заболеваниями, которые, к сожалению, приводят к ухудшению качества жизни.
Но в чем отличие профессионального спортсмена, который готовится к чемпионату России, от спортсмена-любителя, который готовится к Московскому полумарафону? В том, что профессионал готовится не один: его готовит тренерский штаб, а за его здоровьем следит штат медицинских сотрудников, и ряд клиник спортивной медицины или спортивных диспансеров, если мы говорим про регионы. Любитель же отдан на откуп самому себе: он сам ищет тренера если считает, что ему тот необходим, сам пытается достать где-то программы для подготовки к какому-то старту, сам же ищет медицинской помощи если у него что-то болит. И часто, сталкивается с такими проблемами, которые решить самому не приходится возможным.
В этом блоге, постараюсь рассказать, с чем может столкнуться спортсмен любитель во время подготовки или выступления на соревнованиях. Будем разбирать ошибки, которые уже произошли с некоторыми любителями, и рассказывать, как не оказаться на их месте.
И начнем сегодня вот с чего: когда остановиться?
Когда мы выходим на старт, это значит, что мы потратили много сил, денег, и времени на подготовку. Мы вставали в 5 утра, чтобы успеть потренить перед работой. Мы делали объемы после работы. Мы покупали программы, нанимали тренеров, платили за бассейн. Покупали новые беговые кроссовки, искали велосипеды подешевле, и все ради того, чтобы выйти на старт, получить кайф от дистанции и установить личник. И вот мы бежим, плывем, едем на велосипеде, выдерживаем темп, ищем пункты питания, ищем взглядами своих близких по обочинам что бы получить от них долю заряда и добежать до конца. И вдруг – судорога/тошнота/головокружение/учащение пульса/шум в ушах/звездочки перед глазами/боль в коленном суставе.
В этот момент, есть несколько вариантов развития событий.
1 вариант. (чаще всего)
-Фух, отпустило само! бежим дальше.
2 вариант. (тоже часто)
Спортсмен снижает темп, некоторое время бежит медленнее, ждет пока все проходит. Бежит дальше.
3 вариант. (не так часто)
Спортсмен терпит боль, она не уходит, но и не усиливается. Добегает дистанцию до конца.
4 вариант. (реже). (первые 3 варианта не сработали)
В голове начинается диалог:
- О нет, ща ща отпустит. Минуту потерпи и все пройдет
- Не отпускает!!да почему именно сейчас??
- Так, давай еще километр пробежим, а там посмотрим, что делать! Должно же отпустить!
- Почему это происходит со мной?? Я же все делал как написано в книге/сказал тренер??
- Кажется я больше не смогу…
Сход с дистанции. Занавес.
5 вариант. (самый редкий)
- Нет
- Нет
- Нет
- Нет
- *упал в обморок*
Последние два варианта, это не лучшее завершение старта. Но важно помнить, даже профессионалы иногда досрочно заканчивают матчи и пропускают важные соревнования из-за травм. От этого не застрахован никто. И важно сделать правильный выбор в момент, когда что-то заболело. Оценить все факторы риска: что будет если я не остановлюсь.
Давайте мысленно окажемся на этой развилке. У вас что-то заболело.
В этот момент, мы можем условно разделить на 2 части то, что заставило остановиться или же задуматься о сходе с дистанции.
1. Боль, связанная с костно-мышечным аппаратом.
К примеру, вы бежали, у вас заболело колено/голеностоп/бедро и т.д.
Боль, как правило, появляется двумя путями, она может в начале быть ноющей, и потом нарастать до невыносимой. Или же может появиться довольно-таки резко, иногда даже со «щелчком». В обоих этих вариантах, есть шанс, что боль отпустит через какое-то время. Постоянная ноющая боль, как правило не проходит сама по себе, она может усиливаться, ослабевать, но чаще всего, она будет с вами до конца дистанции. Иногда даже можно по ходу дистанции к ней привыкнуть. Боль, которая наступает резко: может так же резко пройти. Но может перерасти в ноющую боль разной интенсивности. А дальше смотри предыдущий пункт о ноющей боли. Все зависит от конкретной локации боли и ее причины. В любом случае – важно помнить, что, если вы любитель, и у вас перед забегом что-то болит, лучше подумать несколько раз о том, нужно ли выходить на старт? Опять же, профессионала будут потом лечить в больницах за бюджетные деньги (если ему повезет), любитель же с этой проблемой будет разбираться сам.
Так вот, что делать если боль так и не проходит? Ответ простой, не усугублять. В этот момент необходимо принять мужественное решение о сходе с дистанции.
С судорогами все понятно, терпеть и продолжать дистанцию с судорогами практически невозможно.
2. Состояние, не связанная с костно-мышечным аппаратом.
Головокружение, двоение в глазах, тошнота, рвота, мушки перед глазами, шум в ушах.
Тут все гораздо сложнее и опаснее.
Любой из этих симптомов, может быть как неврологический, так и относящейся к сердечно-сосудистой системе. Шутить с этими системами не стоит. Потому что любой из этих признаков, может говорить о серьезном срыве адаптации организма к физическим нагрузкам, или же, о скрытой патологии, которая на фоне нагрузок дает такую симптоматику. Вы не успеете заметить, как вы уже открываете глаза в карете скорой помощи. За частую это так и происходит: «помню, что бежал, потом бац! И я уже в скорой. Как оказался в скорой не помню».
Что в итоге.
Когда необходимо закончить дистанцию?
· Резкая боль в мышце/связке/суставе со «щелчком»
· Рвота (особенно во второй половине дистанции. Если это происходит в начале, то может быть связано с едой)
· Головокружение
· «Мушки» перед глазами
· Шум в ушах
· Резкое повышение пульса
· Выпадение зон зрения (видите только посередине, по бокам все расплывчато, или наоборот)
Любой из этих признаков на дистанции, должен вас заставить крепко задуматься о том, чтобы ее завершить, и обязательно обратиться к специалисту после старта, чтобы разобраться, что же это все-таки было.
Если вдруг, вы когда-то сходили с дистанции, поделитесь своей историей, и станьте героем выпуска!