Парусные гонки: какие бывают, чем отличаются и как стать участником?
Самый полный гид по яхтенным соревнованиям.
Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» появился в том числе благодаря яхтингу — недаром соревнования под парусом проводятся с первых Олимпийских игр. Накануне нового сезона разбираемся в разновидностях гонок и узнаем, в каких можно участвовать даже новичку.
Немного истории
Старейшая международная гонка на специально учрежденный для этого приз состоялась в 1851 году вокруг острова Уайт и была названа Кубком «Америки» в честь одноименной яхты из США, победившей в гонке неожиданно для англичан.
К началу XX века яхтинг перестал ассоциироваться исключительно с королевскими особами. Тогда же, в 1900 году, парусные гонки вошли в программу II Олимпиады, проходившей во Франции, ознаменовав приход любителей в соревновательные дисциплины.
1907 год стал знаковым для парусного спорта. Представители различных стран смогли договориться — так появился Международный союз парусного спорта (сейчас — World Sailing). В том же 1907 году на Международном конгрессе яхтсменов были приняты общие правила парусных соревнований, основные принципы которых сохранились до сих пор:
— Все участники должны иметь равные условия;
— Борьба должна быть честной;
— соревнования должны быть безопасными.
Впоследствии парусные гонки стали проводиться по всему миру на самых разных яхтах (и не яхтах тоже, но об этом чуть позже) и в самых различных форматах.
Какие бывают гонки — основные способы классификации
Тип парусника: яхты, катамараны, доски и кайты
В парусных гонках могут участвовать самые разные суда и водный транспорт, но единственное условие — для перемещения они должны использовать только парус (ведь для иных парусников и отсутствие ветра не помеха).
Яхты бывают однокорпусные и многокорпусные (катамараны и тримараны) и отличаются не только внешним видом, но и поведением на воде, а также сильными и слабыми сторонами: катамараны обычно быстрее, но не могут ходить остро к ветру.
Как правило, однокорпусники и многокорпусники не соревнуются друг с другом, но в процессе эволюции паруса случались и обратные ситуации. Например, на Кубке «Америки» 1988 года в ответ на постройку новозеландцами огромной водоизмещающей яхты американцы сделали катамаран — и в итоге победили.
Парусными спортсменами принято считать и виндсерфингистов с кайтерами. Так, на Олимпиаде 2024 года в Париже в программе парусных соревнований будут представлены и яхты, и виндсерфинг, и кайты.
Признание этих спортивных снарядов с парусом проходило и продолжает проходить с трудностями: так, многие яхтсмены-традиционалисты по сей день стараются доказать, что кайты к парусным гонкам относятся лишь опосредованно. При этом официальное признание World Sailing и Международным Олимпийским комитетом говорит об обратном.
Сезон: летние и зимние парусные гонки
На парусниках можно гоняться не только летом, но и зимой. Такие гонки, разумеется, особенно популярны в северных странах, где нет проблем со снегом и льдом. К зимним болидам можно отнести буера (ледовые яхты), зимние кайт- и виндсерфинг.
Считается, что ледовые яхты появились еще в ХVIII веке в результате того, что голландцы стали приделывать коньки к небольшим парусникам и успешно перемещаться на них по льду. Прогресс привел к появлению специальной крестообразной конструкции, уже мало напоминающей о ее морском происхождении. Буера соревнуются по похожим, но не аналогичным правилам, что и у обычных яхт. Дистанция тоже отличается, ведь их скорость может достигать 80–90 км/ч.
История зимнего виндсерфинга и кайтинга очень напоминает историю ледовых яхт — спортсмены, скучающие по летним гонкам, придумали конструкции с коньками и даже (в случае с кайтерами) с лыжами и сноубордами, позволяющие гонять по снегу и льду.
Дистанция: прибрежные (in-shore) и гонки в открытом море (off-shore)
Прибрежные гонки можно разделить на windward-leeward (по замкнутой дистанции со стартом против ветра) и coastal (маршрутные гонки у побережья или вдоль побережья).
Прибрежные гонки в формате windward-leeward чем-то напоминают кольцевые автогонки. На небольшом расстоянии от марины выставляется специальная дистанция, обозначенная буйками, по форме напоминающая петлю или трапецию. Как правило, спортсмены стартуют против ветра, несколько раз огибают буйки, спускаясь по ветру и снова поднимаясь против ветра. Финиш обычно ставится там же, где и старт, и может совпадать со стартовой линией. Лодки, которые участвуют в таких гонках, часто не обладают даже минимальными удобствами (речь про гальюн и камбуз) и не предназначены для длительных морских переходов.
В иншорных coastal-гонках, как и в офшорных гонках, участвуют гораздо более мореходные и хорошо оснащенные яхты, которые идут по определенному маршруту. Coastal-гонки обычно проводятся по сравнительно коротким маршрутам — в среднем 20–50 миль. В случае с офшорными гонками речь идет про длинные расстояния, большое удаление от берега и переходы через океаны (так называемый bluewater sailing). Маршрут таких гонок обычно пролегает вокруг крупных географических объектов (например, Фастнетского маяка). Буйками (и то не всегда) обозначаются только стартовая и финишная линия.
Разновидностью офшорных гонок являются кругосветные гонки — они по праву считаются самыми сложными спортивными соревнованиями в мире, а людей, обошедших на парусной яхте в одиночку вокруг Земли, меньше, чем людей, слетавших в космос.
Формат: гонки флота, командные гонки и матч-рейс
Гонки флота — то, что мы видим чаще всего. Стартует сразу много яхт, а побеждает та, что приходит первой по реальному или пересчитанному времени.
Матч-рейс — это дуэльные гонки, в которых участвуют две яхты. На финише всегда есть один победитель и один проигравший. Соответственно, одна команда (или яхтсмен) получает одно очко, а вторая — ноль очков. Обычно такие гонки проводятся в прибрежной зоне.
Командные гонки — дуэльные гонки команд, в каждой из которых гоняются больше одной (обычно две или четыре) лодки. Существует несколько вариаций, например эстафета, но в последнее время наибольшее распространение получил формат, в котором на воде одновременно находятся две команды в полном составе. Кто-то занимается исключительно сдерживанием соперников (в этом командные гонки схожи с матч-рейсом), в то время как сокомандники стараются прошмыгнуть вперед. За каждый приход всем участникам дается определенное количество очков (от одного до четырех в случае гонок 2 на 2). При равенстве очков проигравшей становится та команда, чей участник пришел последним. Поэтому в итоге далеко не всегда побеждает команда, чей представитель пришел первым.
Экипаж: одиночные, парные гонки и гонки с командой
Есть яхты, на которых можно соревноваться в одиночку (ты и капитан, и матрос), например «Лучи» или одиночные океанские гонки Mini Transat, где соревнуется Ирина Грачева. Существуют и яхты, и катамараны для гонок вдвоем, а можно гоняться на крейсере с большой компанией друзей. В таком случае каждый яхтсмен отвечает за что-то одно (следит за соперниками, работает на шкотах, ставит спинакер или генакер на баке, рулит или откренивает). Командные гонки лучше всего подходят новичкам, ведь каждый член команды получает задачу в зависимости от своего опыта и знаний.
Новые технологии: реальные и виртуальные гонки
В эпоху пандемии виртуальные регаты стали очень популярными. Они, как правило, имитируют существующие в реальной жизни гонки — Кубок «Америки» или соревнования на олимпийских классах яхт — и являются хорошей тренировкой для отработки тактики и стратегии, а также для лучшего понимания нюансов гонок на настоящих яхтах.
Флот: гонки монотипов и гонки по гандикапу
Яхты-монотипы можно упрощенно разделить на строгие и нестрогие. Строгие монотипы представляют собой идентичные лодки с идентичными парусами либо с очень жесткими ограничениями в конструкции. Их даже могут строить исключительно на одном заводе, яркий пример — олимпийский класс «Лазер». Нестрогие монотипы имеют конструктивные ограничения лишь по ряду параметров (длина корпуса, высота мачты, площадь парусов). Монотипы гоняются по приходам, то есть кто первый финишировал, тот и победил. Либо, если гонок несколько, места распределяются по количеству набранных очков.
В начале XX века появились гонки яхт, построенных с учетом определенных обмерных формул, определяющих обводы яхты — так называемые формообразующие формулы. При создании таких яхт конструкторы сразу прикидывают, в каком дивизионе лодка будет гоняться и какими конструктивными особенностями она должна обладать. Первые монотипы вышли именно из таких яхт, в силу естественной эволюции начинающих все больше и больше походить друг на друга.
Примерно в середине XX века появились статистические системы, в которых коэффициент яхте присваивался в зависимости от средних результатов и средней скорости, показываемых в различных погодных условиях на регатах. В итоге победила математика: сегодня на многих крупных регатах коэффициенты яхтам присваивают на основании сложного математического моделирования их поведения в реальных гонках.
Какой тип гонок выбрать новичку
Если вы новичок, то вполне вероятно, что после прочтения этого материала вас будет мучить вопрос «А какой тип гонок лучше?» или «На какой яхте лучше начать гоняться?». Однозначного ответа на них в природе не существует, но попробуем дать несколько советов.
Детей (от семи лет) практически во всех парусных школах обучают на монотипных яхтах-одиночках — «Оптимистах». С этих лодок начинают большинство олимпийцев и будущих чемпионов.
Новичкам, пришедшим в парус во взрослом возрасте, лучше начинать с командных прибрежных гонок на яхтах-монотипах. На тренировках и гонках Силы ветра это лодки SV20, Platu25 и GP26. В таком формате сравнительно быстро приходит общее понимание, как устроен парусный спорт и нужен ли он вам. К тому же минимизируется цена ошибки: сокомандник всегда подскажет и покажет, как надо действовать в той или иной ситуации.
Одиночные гонки подойдут всем, кто любит самостоятельно принимать решения, но начинать с них точно не стоит. Известны случаи, когда неофиты попадают сразу на длинные офшорные гонки (например, Rolex Middle Sea Race). Такой вариант выглядит несколько более рискованным для начала: офшор, особенно при склонности к морской болезни, может стать настоящей пыткой.
Впрочем, в летнее время на закрытых от океанских волн акваториях, на которых, например, проводятся многие регаты Силы ветра, также можно получить массу удовольствия от сейлинга, даже не будучи профи.
Текст: Евгений Китаев
Фотографии: Rolex Middle Sea Race, Vendée Globe, America's Cup, Сила ветра
Больше об истории парусных гонок читайте на нашем сайте