Курсы первой помощи: чему учат? Пригодятся ли потом знания? Как быстро забывается информация?
Ваши мнения и отзывы.
Прошлый год принес несколько шокирующих историй: остановка сердца у Кристиана Эриксена во время матча на Евро-2020, смерть Максима Добровольского, 17-летнего игрока лиги ЛФЛ (потерял сознание на поле во время игры). Во время любительских заплывов, забегов и триатлонных стартов тоже случаются смерти – несмотря на то, что на всех соревнованиях дежурят бригады медиков.
Даже в сериале «И просто так» (возвращение легендарного «Секса в большом городе», вышедшее в декабре 2021-го) в первой серии сценаристы «убивают» мистера Бига: он умирает от инфаркта во время тренировки на беговой дорожке Peloton. Зрители были недовольны действиями Кэрри Брэдшоу в этой сцене и осудили героиню за то, что не оказала первую помощь мужу: если бы она действовала быстро и позвонила в 911, то могла бы его спасти.
Мы решили поговорить с читателями раздела «Здоровье» и спортсменами-любителями о курсах, где учат оказывать первую помощь. Полезны ли они? Как быстро забывается информация с занятий? Стали ли они увереннее после курсов и смогут ли теперь оказать помощь, если произойдет непредвиденная ситуация?
Наталья Чифтджи, мастер спорта по художественной гимнастике, дайвер, бегунья и триатлет
Я проходила курсы первой помощи два раза в Красном кресте и один раз в школе дайверов (курс EFR). Стараюсь делать это раз в три года, ведь информация забывается.
На курсах в Красном кресте в первый день была только теория, во второй – практика:
искусственное дыхание (на курсах EFR был еще дефибриллятор);
как оказывать помощь, когда человек подавился;
остановка кровотечений, помощь при порезах, наложение шин;
оказание первой помощи при инсультах;
как действовать при ДТП;
помощь при обморожениях, ожогах, тепловых ударах;
как организовать группу людей, которые столпились и только мешают.
Еще нас учили, что при оказании помощи основное – это собственная безопасность, нужно оценивать свои силы и обстановку. Считаю, что, по возможности, каждый человек должен пройти эти курсы.
→ Где проходить курсы первой помощи. 5 курсов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России
Татьяна Ульянова, журналист, бегунья-ультрамарафонец, пловец
Я проходила курсы первой помощи, которые длились 2 месяца: по сути, была только теория, хоть и не каждое занятие. Я тогда занималась скайдайвингом, и эти знания были необходимы.
Перепроходить курсы нужно раз в 2 года. И это не мое мнение, а столько действует свидетельство.
Что-то забывается, а что-то остается в памяти. Тут решает практика. Прыгать с парашютом – это не то же, что работать в скорой помощи. Поэтому у меня как таковой практики не было, за несколько лет три раза пришлось воспользоваться умениями. Но если не знаешь, что делать – лучше дождись врачей.
Марина Волкова, юрист, сооснователь онлайн-школы для дошкольников, триатлет
Я проходила курсы в Спасрезерве где-то 6 лет назад. Была практика по реанимированию, бинтованию разных частей тела. У нас был специальный интерактивный манекен, на котором мы практиковались (откачивали, освобождали дыхательные пути).
Я только на курсах узнала, что тонущий человек не кричит, а просто «висит» на воде, как поплавок – это надо знать, чтобы вовремя оказать помощь. Навыки, конечно, теряются. По-хорошему, даже для себя я бы перепроходила заново каждые 1-2 года.
На мой взгляд, если медики успевают помочь, то человек без медицинского образования не должен оказывать помощь. Но мы иногда ходим в горы и бываем в таких местах, куда медики могут не успеть. В таких условиях, если мы можем спасти человека, надо пробовать его реанимировать.
Максим Немеляйнен, сноубордист, фрирайдер, проводит фрирайд-туры в горах
Я проходил курсы в Шерегеше в 2019 году у инструктора Сергея Мазина. Продолжались они 4 дня, мне кажется, этого мало. Рассказывали про оказание первой помощи, виды травм. Были практические занятия. В целом, очень полезные навыки, но на практике применять не приходилось, а теряются они очень быстро. Мне кажется, курсы надо перепроходить каждый год.
Никита Долгих, SEO-специалист в Sports.ru, доброволец в Красном кресте
Я решил приобрести навыки первой помощи и разнообразить жизнь вне работы, а пока выбирал курсы, понял, что хочу стать волонтером Красного креста и делать добрые дела. Поэтому прошел их курс бесплатно.
Это был курс в петербургском отделении Красного креста, длился 16 часов: занимались в субботу и воскресенье, по 8 часов каждый день, с 11:00 до 19:00. Такой курс стоит 3900 руб., сокращенный (8 часов) – 2700 руб.
Обучение начинается с рассказа о Красном кресте как организации, принципах, истории. Дальше проходили травмы, ожоги, кровотечения, переломы: изучали теорию и на практике отрабатывали упражнения в парах и группах.
Инструкторы рассказывали о популярных мифах: что ожоги надо сметаной мазать или что когда кровь из носа течет, надо запрокидывать голову назад. Многие об этих методах слышали и при случае применяют, а так делать нельзя.
Потом мы в группах моделировали сценки, максимально приближенные к реальным условиям чрезвычайной ситуации в ее наихудшем виде. В этих сценках была легкая искусственность, но она нивелируется очень крутым обыгрыванием ситуаций.
Мы делились на две группы: одна выходит и ожидает в коридоре. Вторая в комнате с инструкторами симулирует сцену: допустим, произошел взрыв. Инструктор каждому дает роль: ты будешь лежать тут, у тебя будет течь кровь (прямо наливают искусственную кровь), ты будешь в сознании и орать, ты – без сознания в углу с открытым переломом.
Когда сцена поставлена, инструктор выходит, второй группе в двух словах рассказывает ситуацию, они должны зайти и выполнить действия по изученному алгоритму. В такой ситуации испытываешь очень большой стресс, почти как в реальности. Поэтому мы совершали ошибки, были неточности, но это нормально. Чтобы ошибок было как можно меньше в реальной жизни, надо идти на курсы первой помощи, перепроходить их, отрабатывать определенные моменты.
Сертификат, который выдают на курсах, действует три года, но знания забываются. С моего курса прошло полгода, и в целом я все помню, но если спросить меня через год, возможно, буду помнить хуже.
Для большинства ситуаций, которые могут произойти, 16-часового курса хватит. Но чем больше занимаешься, тем с более редкими опасностями сможешь справиться. Важно на практике повышать стрессоустойчивость и отрабатывать скорость и точность выполнения движений. Есть моменты, когда счет идет на секунды. Нужно также тренировать умение принимать решения: бывают неоднозначные ситуации, когда можно навредить тому, кого спасаешь. Много нюансов, и нет идеального ответа, есть лишь решения, приближенные к идеальным, за которые ты несешь ответственность.
Чтобы эти решения были более грамотными, нужно тренироваться постоянно: это не то, что можно выучить за один раз. Надо очень быстро мыслить, действовать очень точно и внимательно.
В системе Красного креста добровольцы могут развиваться и становиться инструкторами: обучать других, отрабатывать более редкие, опасные и масштабные ситуации. Наше отделение проводит учения в Ленобласти, где разыгрываются огромные сцены с чрезвычайными ситуациями, большим количество статистов, отрабатываются полномасштабные действия по спасению.
***
Поделитесь своими историями и отзывами, если проходили подобные курсы, в комментариях.
Делитесь впечатлениями от триатлонного сезона вместе с IRONSTAR и выигрывайте призы!
Больше о медицине, тренировках, питании – в разделе «Здоровье»
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: unsplash.com/Mat Napo, Martin Splitt; pexels.com/Vidal Balielo Jr