Самая распространенная травма в баскетболе и футболе - «кресты» в простонародье или «ПКС коленного сустава» в медицине
«С кем угодно, только не со мной». Я думаю, каждого хоть раз в жизни посещала эта мысль относительно чего-то плохого. Помню, как она впервые посетила меня, но оформлена в моей голове была немного иначе: «Господи, пожалуйста, только не кресты!».
Возможно, вы знаете, что кресты рвутся обычно в двух случаях: 1 - когда вы на пике, 2 - когда вы далеко не в лучшей своей форме. Так вот моя судьбоносная травма случилась, когда я была как раз таки в своей лучшей на тот момент форме. Кстати, я являюсь игроком женского ЧР Премьер-лиги, и да, я порвала переднюю крестообразную связку. Случилось это (конечно же, я помню точную дату) 28 апреля 2017 года.
У нас уже началось межсезонье, тренировки были направлены на технику, иногда играли в футбол для смены деятельности. Через месяц начинался первый сбор в Сборной России U19 на мир. Самое комичное, что травму я получила 1 на 1 с кольцом. Сейчас это смешно, но тогда казалось просто абсурдным. Поэтому то я и потеряла 2,5 месяца, теряясь в надеждах на то, что травма не такая серьезная. У всех, кто уже проходил через это, симптомы были на лицо: в течение 1-2 часов увеличивается количество жидкости в колене – так проявляется защитная функция организма и повышается температура в суставе, область вокруг него становится чувствительной и болезненной, невозможно наступать на ногу, и все это сопровождается острой болью в коленном суставе. У меня вроде бы и отек был не такой явный, наступать я могла. Да, ночью я просыпалась при каждом перевороте, потому что нога практически не сгибалась, но это ведь ничего страшного…
Во время моего восстановления я училась на втором курсе факультета, направленность которого была, не поверите, реабилитация людей после различных травм, а если точнее, то АФК – адаптивная физическая культура. Главная вещь, которую я поняла за время своей реабилитации, - это то, что я действительно хочу этим в будущем заниматься. Нетрудно догадаться, какую тему я выбрала для своего диплома. Ниже я вставлю несколько важных моментов из своей работы.
Передняя крестообразная связка является одной из важных связок, обеспечивающих стабильность коленного сустава. Она соединяет заднюю часть межмыщелковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости с передней частью суставной поверхности верхнего конца большеберцовой кости. Связка ограничивает чрезмерное смещение голени кпереди относительно бедра. Кроме того, нервные окончания передней крестообразной связки в ответ на нагрузку и изменение положения сустава проводят импульсы к мышцам, отвечающим за стабилизацию колена. Таким образом, состоятельная передняя крестообразная связка предупреждает подвывихи и нестабильность в коленном суставе при беге и прыжках, т.е. в ситуациях, когда происходит резкая смена направления.
Причины травматизма в спорте
Спорт высших достижений и здоровье – это совершенно несовместимые вещи. Ради получения желаемых результатов спортсмены доводят себя до изнуренного состояния, из-за чего страдают все жизненно важные системы организма. Баскетболист в состоянии утомления теряет концентрацию и любое неестественное движение может повлечь за собой травму, а тем более в условиях соревнований. Но не во всем этом виноват только сам спортсмен, но и персонал, который отвечает за организацию тренировочного процесса: главный тренер, тренер по физ. подготовке, массажист, командный доктор.
Система воспитания в российском баскетболе недостаточно качественно выстроена. Не во всех спортивных организациях, конечно, но в большинстве из них из-за скудного спонсирования нет возможности обеспечить правильное спортивное питание для игроков, инвентарь для тренировок по специальной физической подготовке и др. Но дело и не только в деньгах. Сегодня тренерам более важно не всестороннее развитие игроков, а быстрый результат. Это и ведет к бесконечным травмам в будущем. Спортсмены, не получив должной базы физической подготовки в свое время, в последствии уже на профессиональном уровне буквально рассыпаются, потому что они не получили спортивного воспитания. Речь идет вовсе не о характере и о командном духе, а о привычке следить за своим здоровьем: приходить в зал раньше для того, чтобы подготовить все группы мышц к тренировке, сделать упражнения на предупреждение травматизма, – быть настоящим профессионалом своего дела. К сожалению, игроки к этому приходят только после получения серьезных травм с длительным восстановлением. Итак, основные причины травматизма в спорте:
1. Недостаточность специальной и общей физической подготовки;
2. Комплексное утомление организма;
3. Резкие столкновения во время соревновательной деятельности;
4. Ослабление связок из-за использования неправильно назначенных фиксирующих ортезов на суставы;
5. Неполноценная подготовка спортсмена к тренировке;
6. Резкое увеличение нагрузки;
7. Некачественный инвентарь, экипировка;
8. Неправильное выполнение техники упражнений.
Приведу несколько примеров упражнений, предупреждающих травматизм и направленных на укрепление мышц коленного сустава – четырехглавой и двуглавой мышц бедра. Итак, вот такую активацию вы можете использовать перед тем, как приступать к основной работе:
Повышенные риски разрыва ПКС коленного сустава у спортсменов с дисплазией соединительной ткани
При первом осмотре у некоторых травматологов-ортопедов перед тем, как показать свое колено, пациент максимально выгибает свои руки в локтях (см. рисунок 1). Этот примитивный тест дает понять врачу, есть ли у человека такое генетическое заболевание как системная дисплазия соединительной ткани (ДСТ) (dis — нарушения, рlasia — развитие, образование) — нарушение развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах, генетически детерминированное состояние, характеризующееся дефектами волокнистых структур и основного вещества соединительной ткани, приводящее к расстройству гомеостаза на тканевом, органном и организменном уровнях в виде различных морфофункциональных нарушений. Дело в том, что одним из симптомов ДСТ является синдром гипермобильности суставов. Связки могут быть как излишне эластичными и недостаточно фиксировать сустав, так и непрочными, склонными к травматическому повреждению волокон. К сожалению, далеко не все спортсмены знают о своем отклонении и не уделяют должное внимание укреплению связочного и мышечного аппарата.
Последствия разрыва передней крестообразной связки колена
1. Отсутствие стабильности в коленном суставе;
2. Гипотрофия мышц бедра;
3. Боль при беговой и прыжковой работе, резкой смене направления;
4. Ограничение подвижности коленного сустава;
5. Выпот в суставной капсуле;
6. Если не реконструировать связку в ближайшее время после полученной травмы, будет активно развивать артроз в суставе.
К сожалению, разорванная связка сама не срастается. Ее реконструируют путем хирургического вмешательства, либо используют консервативное лечение, но это грозит более серьезными травмами в дальнейшем.
Артроскопическая операция по реконструкции ПКС коленного сустава
Целью операции является создание «новой связки» с использованием трансплантата из сухожильной ткани. Сегодня часто используют собственные ткани пациента: среднюю треть связки надколенника с костными концами от надколенниками и бугристости большеберцовой кости или сухожилия подколенных мышц. Также иногда используют искусственный трансплантат. Концы трансплантата закрепляют в просверленных костных каналах с помощью специальных фиксаторов – имплантатов, выполненных их металла или полимерных рассасывающихся материалов.
Операция может быть выполнена с применением нескольких методов анестезии. Наиболее рациональной для данной операции является эпидуральная или спинальная анестезия. Для повышения комфортности и снижения психологического стресса во время операции Вам могут обеспечить медикаментозный сон.
Сегодня операцию выполняют с использованием артроскопической техники, т.е. через 2-3 разреза по 0,5 см длиной. Дополнительно хирург сделает один или два разреза по 3-5 см, чтобы взять сухожилие для замещения поврежденной связки. Длительность операции составляет примерно 1-2 часа, в зависимости от сопутствующих повреждений в коленном суставе.
На сегодняшний день пластика ПКС не всегда является наилучшим решением. Если вы занимаетесь спортом на любительском или на полупрофессиональном уровне, скорее всего можно будет обойтись без хирургических вмешательств, а лишь воспользоваться услугами реабилитолога. Если все же операция неизбежна, то здесь у меня есть два совета для вас:
1. Найдите себе хорошего хирурга. Возможно он будет работать не в лучшей клинике города, но будет лучшим в своем деле. Мне удалось найти именно такого.
2. Заранее задумайтесь о том, как, с кем и где вы будете восстанавливаться после операции. I этап, его еще называют послеоперативный период, начинается уже в первый день после проведения пластики передней крестообразной связки. Поэтому лучше быть готовым заочно.
Есть универсальный протокол, на основе которого специалисты по реабилитации пишут свои программы, отталкиваясь от особенностей и потребностей подопечного. Если кого-то заинтересовала данная тема, смогу раскрыть ее побольше в следующем посте.