Подвиг по расписанию
Бессменный вожак этой дружины Евгений Трефилов приноровился приводить ее к победам исключительно на первенствах планеты. Периодичность этих топ-турниров строго неизменна. Потому с каждым новым декабрем нечетных годов уникальный тренер все больше напоминает киношного барона Мюнхгаузена, в распорядке дня которого время подвига строго оговорено.
Если оценивать этот триумф трефиловских девчат по части героизма, то он, пожалуй, превосходит все предыдущие успехи. Если по степени приятной неожиданности — тоже. У чемпионатов мира, проводимых в послеолимпийские годы, особое предназначение. Зачастую это разгар смены вех и глобального обновления рядов для многих команд, в том числе и фаворитов. Такую пору особенно трудно пройти без сбоев, а то и откатов на позиции вдалеке от пьедестала.
Перекройка сборной, затеянная Трефиловым еще на прошлогоднем чемпионате Европы, обернулась, как стало теперь очевидно, издержками совсем несущественными. Во всяком случае, гораздо меньшими, нежели у любого из серьезных конкурентов. Та европейская бронза с ходу переплавлена в планетарное золото. Но это чисто внешнее, хотя и слепящее блеском отражение движения вперед.
И кажется, гораздо важнее приятных протокольных цифр метамофозы, замечаемые при зрительном восприятия игры российской сборной. На ЧЕ-2008 в Македонии Трефилов обстрелял на топ-уровне так пригодившихся ему нынче Майю Петрову, Татьяну Хмырову, Екатерину Веткову, Оксану Королеву, Марину Ярцеву, Викторию Жилинскайте. Таким образом, в Китай в статусе абсолютных дебютанток отправились лишь Татьяна Дронина и Ксения Макеева. И все же этот состав по части опыта экстремальных испытаний и мегапобед был далеко не чета тому, что два года назад взял титул в парижском «Берси». Из последнего трефиловского созвездия сборная недосчиталась теперь сразу девяти гандболисток, в том числе многолетних игроков-якорей: Оксаны Роменской, Анны Кареевой, Елены Поленовой, Натальи Шипиловой.
В последнем перечислении — персонажи весомые во всех возможных смыслах. Их теперешнее отсутствие можно оценивать двояко. Потеряв в опыте и физической мощи, Трефилов получил команду куда более легконогую, совершенно не стесненную наработанными игровыми стереотипами. Теперь не суть важно, сам тренер осознанно к тому стремился или оказался перед фактом таких перемен. К его чести, он максимально скоро извлек из новой кадровой ситуации очевидные резоны.
На этом чемпионате мира никому и в голову не приходило делать расхожие прежде противопоставления сборных России и Норвегии. А ведь совсем недавно первую представляли монстром, подавляющим всякое сопротивление злой механистичной силой. А вторую — его непорочным антагонистом, аккумулирующим в игровом стиле все гандбольные новации и красоту. И вдруг на синтетике провинции Цзянсу россиянки без вариантов обыграли и норвежек, и идейно родственных им датчанок, причем превзошли соперниц в тех самых добродетелях, которые всегда считались фишками скандинавок!
Россиянки не уступили им в умении активно обороняться, непривычно смело варьируя по ходу матча тактические схемы. Они ничуть не хуже соперниц летали в результативные отрывы. И (самое приятное!) они даже в отсутствие своей первой выдумщицы — травмированной Ирины Полторацкой — атаковали стремительнее, разнообразнее и просто красивее всех. Наконец, на площадке стало несравненно больше улыбок! И их ничуть не могло погасить даже традиционное профилактическое неистовство главного тренера в полуметре от бровки.
В этом составе у Трефилова сыскались незаменимая опора в лице «теток»-воспитательниц. Самый яркий в карьерах турнир удался Людмиле Постновой и Инне Суслиной. Лавры лучшего игрока чемпионата для одной и первого вратаря турнира для другой — только подтверждение этого нехитрого наблюдения. Однако, пожалуй, не менее важная роль в обеспечении твердого настроения и стойкости команды отводилась Надежде Муравьевой. Та играла в основном в обороне, но именно на ее попечении был самый танкоопасный, центральный сегмент.
Кстати, решающий матч против француженок стал рекордным из всех победных трефиловских финалов по части надежности тылов. В трех прежних его команды были куда звучнее по именам и внушительнее по среднему росту основных защитниц, но пропускали больше. Не станем придавать этому факту значения вдруг открывшейся абсолютной истины. Но тезис о прогрессе российской сборной в организации обороны он как минимум не опровергает.
Впрочем, придирчивые ценители игры могут не без оснований заявить, что финальный матч в Нанкине едва ли пригоден для серьезного анализа. Возможно. Чрезвычайная значимость встречи отразилась на ее характере умопомрачительной дозой технического брака. К примеру, потерь мяча в атаках команды допустили больше, нежели забросили голов. Однако игра в финалах вообще крайне редко дает образцы, по которым мы сверяем курс гандбольной моды на ближайший год.
Примечательно, что воскресные финалисты уже встречались в Китае по ходу основного группового раунда. Тогда сборные России и Франции подарили чемпионату, пожалуй, самый парадоксальный по фабуле матч. Россиянки безупречно лидировали на протяжении полутора таймов, добрались до перевеса в пять мячей, однако вдруг спасовали перед отменно заигравшей во французских воротах девчушкой Клеопатрой Дерле и отчаянной защитой.
Та минимальная победа учениц Оливье Крюмбольца показалась счастьем, упавшим с небес. Ведь француженки взлетели на нынешний пьедестал с 14-го (!) места на прошлогоднем чемпионате Европы. Трудно представить, что в те же руки там, наверху, была предусмотрена добавка...
Гандбол. Женщины. Чемпионат мира. Финальный матч
Россия — Франция — 25:22 (14:11)
РОССИЯ: Суслина, Седойкина (с 9’); Постнова (3), Дронина (1), Дмитриева (8/2), Левина (3), Петрова, Андрюшина (2), Муравьева (1), Веткова (2), Жилинскайте, Королева, Турей (3/1), Хмырова (2).
ФРАНЦИЯ: Лейно, Дерле (31’-44’); Гуджо, Дансетт, Эйлон, Пино (6), Менди, Бодуэн, Дембель (4), Деруан, Тервель, Лималь (2), Пьежо (2), Синьят (8).
Ход игры: 1:0, 2:1, 2:4, 4:6 (11’), 8:6 (15’), 10:7, 12:9, 14:11 — 15:12, 15:14, 16:15 (37’), 19:15 (44’), 19:17, 22:17 (49’), 22:19, 24:20, 25:22.
Итоги
Класификация ЧМ-2009. 1.Россия. 2.Франция. 3.Норвегия. 4.Испания. 5.Дания. 6.Южная Корея. 7.Германия. 8.Румыния. 9.Венгрия. 10.Австрия. 11.Ангола. 12.Китай. 13.Швеция. 14.Тунис. 15.Бразилия. 16.Япония. 17.Украина. 18.Кот-д’Ивуар. 19.Аргентина. 20.Конго. 21.Таиланд. 22.Казахстан. 23.Чили. 24.Австралия.
MVP чемионата: Людмила Постнова (Россия).
Аll-Star Team: вратарь — Инна Суслина (Россия); левая крайняя — Камилла Херрем (Норвегия); правая крайняя — Линн-Кристин Ригельхут (Норвегия); линейная — Бегонья Фернандес (Испания); левая полусредняя — Марьяма Синьят (Франция); правая полусредняя — Марта Манге (Испания); разыгрывающая — Эллисон Пино (Франция).
Лучший бомбардир: Катрин Энгель (Австрия) — 67 голов.
Матчи сборной России: Украина — 27:18, Таиланд — 45:8, Австралия — 48:8, Австрия — 32:19, Ангола — 23:21, Германия — 34:22, Франция — 23:24, Дания — 30:25, Норвегия — 28:20, Франция — 25:22.
Сборная России на ЧМ-2009: Эмилия Турей — 47 голов / 10 матчей; Татьяна Хмырова — 47/10, Людмила Постнова — 42/10; Елена Дмитриева — 32/10, Екатерина Веткова — 23/10, Ольга Левина — 22/9, Виктория Жилинскайте — 19/10, Татьяна Дронина — 19/8, Екатерина Андрюшина — 15/9, Надежда Муравьева — 11/10, Марина Ярцева — 11/6, Оксана Королева — 9/8, Ксения Макеева — 8/3, Майя Петрова — 6/7; вратари: Анна Седойкина — 10/2, Инна Суслина — 10/0.
спасибо за статью! не ожидал если чесно...
Пожалуй,самая стабильная наша команда среди сборных игровых видов спорта.