Золотой запас
Вопреки
1. С появлением в российской суперлиге нового гегемона — «Звезды» из Звенигорода — его значимость как базового клуба сборной страны оказалась много меньше, нежели была прежде у тольяттинской «Лады». По сути, произошло распыление лучших сил российского женского гандбола. На этом чемпионате делегатки «Звезды» составили лишь половину состава — 8 игроков. Другую Евгений Трефилов набирал в обедневшей на звезд «Ладе» (4), волгоградском «Динамо», «Ростове-Доне», датских «Гудме» и «Слагелсе». С одной стороны, в таких изменениях нет негатива. С другой — они совпали с отказом от туровой схемы построения календаря чемпионата страны. Это резко сократило время централизованных сборов и вынудило готовиться к защите чемпионского титула в цейтноте.
2. К редкому топ-турниру удается подойти без кадровых потерь. Но на сей раз травмы били по персонажам исключительно знаковым: во Францию не поехали вратарь Татьяна Ализар, лучшая линейная мира Людмила Бодниева и крайняя Екатерина Маренникова. Окажись они здоровыми, все втроем наверняка выходили бы в стартовой семерке. Вдобавок уже в ходе чемпионата, задолго до решающих встреч, оказалась не у дел Ирина Близнова — единственная в задней линии левша! А в полуфинале сломали нос отлично игравшей на турнире Наталье Шипиловой. Так Трефилов остался к главному матчу с одной лишь линейной — Оксаной Роменской. Да и та играет преимущественно в обороне.
3. Ментальные издержки ослабления состава состояли и в том, что в нем не обнаруживалось вожака. Прежний неформальный лидер Ирина Полторацкая оказалась далека от оптимальной формы, а потому появлялась на площадке реже привычного и брать игру на себя решалась отнюдь не всегда, когда возникала надобность в лидерском примере.
4. Соперницы по финалу — норвежки — прибыли во Францию в ранге чемпионок Европы, в твердой решимости оприходовать и планетарный титул. Память об уверенной стокгольмской победе над россиянками годичной давности они подкрепили выигрышем встречи в основном раунде нынешнего турнира. Два этих выигрыша были весомее успехов россиянок в рамках осенних подготовительных турниров в Дании и Норвегии.
5. Путь скандинавской команды в финал обошелся без серьезных сюжетных осложнений. Российская команда стартовала со сбоями и не без трудов выбиралась даже из предварительной группы, где ей всерьез сопротивлялись македонки и бразильянки. Уверенный турнирный ход команды Марит Брейвик укрепил ее репутацию главного фаворита, посягнуть на которую осмелилась разве что сборная Германии — в полуфинале. Но и она незамедлительно получила по рукам.
6. Визуальное сравнение гандбола в исполнении сборных России и Норвегии тоже говорило в пользу северянок, которые ставили на ураганный темп с предельно быстрыми переходами из обороны в атаку. Возникали опасения, устоит ли сборная России, если соперницам удастся затеять игру такой интенсивности.
7. Это был восьмой чемпионат мира со времени распада СССР и вынужденной кончины его непобедимой женской гандбольной сборной. С той поры ни одной команде не удавалось дважды кряду побеждать на планетарных первенствах.
Благодаря
1. Тренерский дуэт Евгения Трефилова и Виталия Крохина успешно завершил поход за третьим чемпионским золотом. Первое они обеспечили в 2001-м в Италии, второе — два года назад в Санкт-Петербурге. Вместе с учителями этот путь из игроков нынешнего состава прошли Ирина Полторацкая, Оксана Роменская и Анна Кареева. Почти все остальные гандболистки выигрывали золото чемпионатов мира по разу. Это огромный суммарный опыт больших достижений, из которого и берет истоки психология победителей.
2. Молодежные сборные России неизменно первенствовали на трех последних чемпионатах мира. Школу этих турниров прошли девять из шестнадцати игроков теперешней команды Трефилова. Пожалуй, российский женский гандбол работает даже в режиме перепроизводства талантов. Остается только толково распорядиться этими поистине неисчерпаемыми резервами.
3. Накануне финала россиянками оказалась досрочно и благополучно решена задача попадания на Олимпиаду в Пекине. Две предыдущие «послесоветские» попытки сделать это были неудачными. Такая помощь от норвежек (это они своим выходом в финал подарили соперницам желанное «пекинское» счастье) заметно уменьшила груз ответственности за результат. Это было как избавление от баланса, который позволяет воздухоплавателям взлететь на неведомую прежде высоту.
4. В полуфинале сборная России на удивление легко расправилась с командой Румынии. Немки сопротивлялись норвежкам не в пример упорнее. Вдобавок сборная России получила почти на три часа больше для восстановления сил и подзарядку эмоциями. В условиях жесткого графика подготовки к финалу (меньше суток) такое преимущество выглядело важным.
5. Россиянки блестяще провели финал тактически. Они спокойно приняли предложение соперниц поспорить в скорости и противопоставили им прагматичные и выверенные действия в обороне. Пусть норвежкам и удавались, как правило, их любимые атаки с ходу, зато эпизоды позиционного нападения (а это в любом случае абсолютное большинство попыток наступать) были провалены северянками с треском. Из двадцати бросков из задней линии чемпионки Европы реализовали всего четыре (20%), тогда как их обычная на турнире процентная норма здесь выше примерно вдвое. Для сравнения дальнобойшицы российской команды отличились десяток раз. А надежность чемпионской обороны блестяще подкрепила голкипер Инна Суслина — помимо прочих успехов на ее счету три парированных пенальти из пяти!
6. В победном марше никто из победительниц не сбился с шага. Отсутствие игрока-премьера обернулось не слабостью, а достоинством. Тренеры могли целиком и в примерно равной степени положиться на весь заявленный на финал состав. А вот норвежки весь матч провели с оглядкой на лидера — Гро Хаммерсенг. И стоило той на определяющем отрезке второго тайма отправиться на скамейку за медицинской помощью, как скандинавская погоня окончательно захлебнулась.
7. В прежние годы, оправдывая российские гандбольные проколы, и сами неудачники, и их адвокаты (когда к месту, а чаще — напротив) истово разыгрывали «судейскую карту». Сегодня повода для этого нет. К слову, французы Жиль Бор и Оливье Бю безупречно отработали второй кряду победный для россиянок финал. Отнесем их объективность и на счет Александра Кожухова. Теперь в генералитете Международной федерации гандбола у России есть надежный «свой человек». Хорошими отношениями с главой комиссии ИГФ по организации и проведению соревнований разумно дорожить, не нарываясь на неприятности…
Гандбол. Женщины. Чемпионат мира. Финальный матч
Россия — Норвегия — 29:24 (16:12)
16 декабря. Париж. Дворец спорта «Берси». 14000 зрителей.
РОССИЯ: Суслина, Сидорова; Вяхирева (1), Полторацкая (2), Роменская (1), Постнова (4), Кареева (6), Андрюшина (2), Ускова (3), Поленова (6/4), Турей (3), Левина (1), Муравьева, Дмитриева.
НОРВЕГИЯ: Харальдсен, Педерсен; А.-Х.Йохансен (1), Нюберг (1), Омодт (3), Снорруген (1), Любек (3), Ностволд (н.в.), Брейванг (2), Хаммерсенг (5/1), К.-М.Йохансен (4), Фрафьорд (2), Ригельхут, Харсакер (2/1).
СУДЬИ — Бор, Бю (Франция). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 14:4. ПЕНАЛЬТИ — 4/5:2/5.
ХОД ИГРЫ — 0:1, 2:1, 2:3, 4:5, 6:5, 6:7, 9:7, 9:9, 11:9, 12:11, 14:11, 14:12, 16:12 — 17:12, 17:14, 19:17, 21:17, 21:20, 22:21, 24:21, 26:22, 27:24, 29:24.
Сборная России в матчах ЧМ-2007
Предварительный раунд. 2.12. Россия — Македония — 27:22. 3.12. Россия — Австралия — 40:7. 4.12. Россия — Бразилия — 31:31. Основной раунд. 6.12. Россия — Хорватия — 30:25. 8.12. Россия — Норвегия — 21:22. 9.12. Россия — Франция — 31:20. 11.12. Россия — Ангола — 40:27. 1/4 финала. 13.12. Россия — Венгрия — 36:35. Полуфинал. 15.12. Россия — Румыния — 30:20. Финал. 16.12. Россия — Норвегия — 29:24.
Игроки: Елена Поленова — 43 / 9 матчей, Людмила Постнова — 37/10, Эмилия Турей — 30/10, Наталья Шипилова — 30/9, Полина Вяхирева — 29/9, Анна Кареева — 24/10, Екатерина Андрюшина — 21/10, Яна Ускова — 20/9, Ирина Полторацкая — 19/8, Ирина Близнова — 17/5, Ольга Левина — 14/3, Елена Дмитриева — 13/8, Надежда Муравьева — 10/10, Оксана Роменская — 8/10; вратари — Мария Сидорова — 0/10, Инна Суслина — 0/10. Итоговая классификация ЧМ-2007: 1.Россия. 2.Норвегия. 3.Германия. 4.Румыния. 5.Франция. 6.Южная Корея. 7.Ангола. 8.Венгрия. 9.Хорватия. 10.Испания. 11.Польша. 12.Македония. 13.Украина. 14.Бразилия. 15.Тунис. 16.Австрия. 17.Конго. 18.Казахстан. 19.Япония. 20.Аргентина. 21.Китай. 22.Доминиканская Республика. 23.Парагвай. 24.Австралия.
MVP чемпионата: Катя Нюберг (Норвегия).
Лучший бомбардир: Грит Юрак (Германия) — 85 голов.
«All-Star Team»: вратарь — Валери Николя (Франция), левая крайняя — Полина Вяхирева (Россия), правая крайняя — Яна Ускова (Россия), линейная — Ионела Станкэ-Гылкэ (Румыния), левая полусредняя — Гро Хаммерсенг (Норвегия), правая полусредняя — Грит Юрак (Германия), разыгрывающая — Анита Гербиц (Венгрия).
з.ы. А на счёт безупречного судейсва,посмотрел бы я что написал бы автор еслиб в конце после двух подряд удалений наших,норвежки бы отыгрались.Но к счастью история не терпит сослагательных наклонений.
МОЛОДЦЫ ДЕВУШКИ!!! Других слов просто нет. В конце матча было уже понятно, что сегодня они не упустят победу. За две минуты до финального свистка норвежки внутренне сломались, перестали атаковать так как они могут, всю уже стало решено. ПОБЕДА!!!
Поздравляю!!