3 мин.

Ирина Винер уходит из гимнастики: от гегемонии России до поражения в Токио и фразы про «бомжей»

Ирина Винер ушла из сборной России по художественной гимнастике после 24 лет у руля.

Чем запомните ее эпоха? Доминирование, победы и скандалы.

1. «Художественная гимнастика – моя жизнь, и я счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта. Тем не менее, я приняла решение уйти в отставку с поста главного тренера сборной России.

Сегодня передо мной стоит новая, не менее важная задача – не просто воспитывать чемпионов, а передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд. Тем более, что многие из моих учеников уже сами стали выдающимися наставниками.

Это позволит сохранить традиции нашей гимнастики и обеспечить преемственность поколений», – прощальные слова Винер.

2. Слова смиренные и кроткие, но еще год назад ее влияние казалось безграничным и бесконечным. Винер позволяла себе такие реплики в адрес спортсменов, мечтавших о Париже-2024:

«Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду. Считаю унизительным, когда медалисты стоят под белым флагом, а чемпионы еще и под музыку, похожую на «похоронный марш» вместо гимна».

Винер, всегда резкая и смелая в высказываниях, в тот раз не попала в настроение нашего спорта, который устал от тотального бана.

Ей отвечали участники Игр-2024 (Касаткина, Медведев), ее словам удивлялись коллеги (Тарасова, Покровская), поддержал разве что Станислав Поздняков, который теперь – бывший президент Олимпийского комитета России.

Потом Винер изменила мнение: «Конечно, я буду смотреть Олимпийские игры и поддерживать наших спортсменов, которые туда поедут. Все равно буду смотреть, но иногда, когда будет возможность и время».

Но цитата про команду бомжей уже стала мемом.

Бомжи, иуды, иноагенты, враги страны: как в нашем спорте называют тех, кто собрался на Олимпиаду

3. Совпадение или нет, но дальше влияние Винер на гимнастику постепенно улетучивалось. Осенью 2024-го пришлось покинуть пост главы Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Федерация просто перестала существовать как отдельная структура. Пять видов объединились в одну федерацию (спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте, аэробика и акробатика), ее возглавил босс РЖД Олег Белозеров.

Винер отстранилась от роли функционера и никакую должность в объединенной федерации не заняла.

А спортсмены с декабря подают заявки на нейтральный статус.

4. Теперь Винер покидает и сборную России. На позиции главного тренера она провела 24 года.

Возглавила команду в 2001-м, несмотря на допинговую историю с ее ученицами Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. Спустя 18 лет был и другой инцидент – на два года забанили чемпионку мира в группе Александру Семенову.

Последний международный сезон наших гимнасток тоже связан со скандалом – с обвинениями в адрес судей, которые отдали победу в Токио-2020 не Дине Авериной, а Линой Ашрам из Израиля. Он ударил и лично по Винер – за публичные обвинения она получила 2 года дисквалификации от Международной федерации (FIG).

И все-таки Винер куда больше ассоциируется с победами наших спортсменок. При ней:

● Алина Кабаева вернулась на вершину после обидной бронзы Сиднея-2000 и дисквалификации.

● Евгения Канаева стала первой и пока единственной двукратной чемпионкой Игр в личном многоборье.

● Маргарита Мамун в красивой борьбе обошла подругу Яну Кудрявцеву в Рио-2016.

● Дина Аверина стала 18-кратной чемпионкой мира.

А еще после Винер в нашей гимнастике останется ее методика тренировок – жесткая и порой жестокая, стремление только к золоту и, конечно, большой дворец ее имени.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Григорий Сысоев; Gettyimages/Stuart Franklin / Staff