6 мин.

А как в художке без России? Приняли правила не в нашу пользу, но мы придумали свои 🤪

На Олимпиаде-2024 начинается художественная гимнастика – гордость российского спорта последних десятилетий.

Отсутствие россиянок в Париже-2024 (хотя бы в личном турнире – на командные старты наложен запрет МОК) – воля президента нашей федерации и главного тренера Ирины Винер.

«До недавнего времени мы могли претендовать только на одно место на Олимпиаде. Но зачем оно нужно? Без флага, без гимна, без общения, без болельщиков, в специальной форме, под специальную музыку, которую бы отбирали для художественной гимнастики. Я считаю, что поездка на Олимпиаду будет очень унизительной для России. Российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна», – декабрьский посыл от Винер категоричнее некуда.

Правда, бесконечное доминирование России в этом спорте прервалось еще до отстранения сборной – в Токио-2020: сначала сестры Аверины пропустили к золоту израильтянку Линой Ашрам в личном многоборье, а затем болгарки лучше исполнили групповые упражнения. 

По мнению Винер, это было бы невозможно без помощи судей, ведомых главой международного технического комитета Натальей Кузьминой. Но проверить, как судят Россию без Кузьминой, пока не получится.

И если у сестер Авериных хотя бы был олимпийский шанс, то лидер сборной прямо сейчас – 19-летняя Лала Крамаренко – в истории художественной гимнастики может остаться лишь победительницей Игр БРИКС.

На последнем чемпионате мира с участием России – осенью-2021-го – тоже случился казус: впервые с 2013 года россиянки отдали личное золото, упражнения с лентой выиграла Алина Горносько из Беларуси. И тогда тоже не обошлось без обвинений судей в отсутствии совести и чести.

За риторику вокруг тех поражений Ирина Винер получила двухлетнюю дисквалификацию от FIG (Международная федерация гимнастики), отсчет которой начнется только после возвращения российской гимнастики на международные старты.

Тем не менее, Винер добилась изменений в руководстве международной художественной гимнастики. После отзыва кандидатуры Кузьминой техком возглавила Ноха Абу Шабана из Египта, а россиянка в свою очередь получила пост почетного вице-президента FIG.

По большому счету, этот переворот не пошел на пользу России – новые правила устроены так, что возрастает значение трудности тела, ограничивая баллы, которые приносит работа с предметом. Уже в Токио-2020 это было заметно – сестры Аверины уступили Ашрам именно в трудности тела.

Ашрам тоже не будет в Париже-2024 – после победной Олимпиады она не выступала. Вообще, из финалисток личного многоборья Токио-2020 карьеру до следующей Олимпиады протянули лишь две гимнастки – итальянка Милена Бальдассарри и Боряна Калейн из Болгарии.

Остальные – дебютантки.

И несмотря на отсутствие сборной России, российская школа мощно представлена в Париже-2024.

Дарья Варфоломеев в 2019-м уехала в Германию (оттуда родом ее дедушка), успев засветиться лишь на региональных детских турнирах. Сейчас ей 17, и она абсолютный топ последнего ЧМ – пять золотых медалей из пяти возможных.

С большой вероятностью золото в личном многоборье Парижа-2024 Варфоломеев разыграет с итальянкой Софией Раффаэли, хотя Винер уверена, что пропуск к медалям – фамилия:

«Без наших за золото в художественной гимнастике на Олимпиаде будут бороться все, кто имеет русскую фамилию: Варфоломеева из Германии, Атаманова из Израиля, Веденеева из Словении. Я желаю успеха нашим, родившимся в России детям».

● У 30-летней Екатерины Веденеевой, которую Винер видит в числе фаворитов, шансов не так много – на последних чемпионатах мира она брала лишь медаль в ленте, а в многоборье никогда не поднималась выше 7-го места. Но есть и плюсы – она давно в элите, за Словению выступает с 2018-го, а от сборной России сохранила опыт Универсиады-2015 и нескольких чемпионатов страны.

● Вера Туголукова получила возможность представлять Кипр только в 2023-м, а уже в мае 2024-го выступала на взрослом чемпионате Европы – 11-е место в квалификации для 15-летней гимнастки стало пропуском в Париж-2024.

«Эта девочка не хотела уезжать, ни в коем случае, но родители настояли на том, что она несовершеннолетняя и они не могут оставлять ее одну в Москве», – объясняла Винер переезд чемпионки России среди юниоров.

● Полина Березина с четырех лет жила на две страны – Россию и Испанию – в связи с работой отца. В Москве тренировалась у Оксаны Скалдиной, а гражданство Испании получила в 2013-м. Сейчас ей 26, а из главных достижений – 14-е место в многоборье на ЧМ-2023.

● Еще одна гимнастка с «русской фамилией» – 18-летняя Дарья Атаманов из Израиля – к российской гимнастике отношения не имеет. Она родилась в Тель-Авиве, а ее родители – выходцы из Узбекистана. 

Немка Марагарита Колосов, француженка Элен Карбанов и австралийка Александра Кирой-Богатырева, несмотря на фамилии, тоже родились не в России и к сборной России отношения не имели.

***

Групповой турнир – отдельная интрига, в которой силы Болгарии, Израиля и Испании примерно равны. Но теперь в борьбу могут вклиниться и китаянки, с которыми работает олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк, перешедшая в тренеры после Токио-2020.

Вот что говорит Винер:

«Я болею, конечно, за Пекин, за Китай, потому что в Китае сейчас работает моя ученица Анастасия Близнюк.

Она подняла художественную гимнастику в групповых упражнениях на очень высокий уровень, их сборная заняла в отдельных видах первое место на чемпионате мира. Она передала им все, что за три Олимпиады получила в команде от меня. Сейчас делает очень большую работу в Китае для того, чтобы их команда заняла первое место на Олимпиаде. Теперь я их называю наши девочки».

***

В отрыве от мировой гимнастики Ирина Винер максимально энергична. Например, придумала собственные правила, по которым уже несколько сезонов соревнуются на российских турнирах – в противовес правилам FIG, ограничивающим оценку за трудность предмета и увеличивающим значение трудности тела.

«Если гимнастка может выполнять сложные элементы совершенно разнообразно, то они должны иметь ценность. Тогда как сейчас все программы одинаковые. К сожалению, олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» в художественной гимнастике давно неактуален.

Наши гимнастки вынуждены делать неинтересные элементы, потому что они необоснованно имеют высокую стоимость. Эти элементы могут делать многие», – возмущалась Винер, в правилах которой больше нет ограничений ни на трудность тела, ни на трудность предмета.

Теперь оценки россиянок в конкретном упражнении иногда превышают 46 баллов (и это не предел), хотя золотая схватка на Олимпийских играх будет идти на уровне 35-36 баллов.

Десять баллов разницы – это ли не доказательство превосходства нашей команды над всеми остальными?

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня; vk.com/anastasiya_bliznyuk_rg; IPA/Keystone Press Agency, IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/U. Fassbe/Global Look Press; East News/Lionel BONAVENTURE / AFP