Реально ли отвоевать золото для Дины Авериной? И что думают судьи о скандале на Олимпиаде? Закрываем историю с художественной гимнастикой
В художественной гимнастике не утихает.
Ирина Винер – хранитель этого вида спорта в России – объявила войну Международной федерации (FIG). Причину вы знаете – печальные результаты сборной на Олимпиаде, где наши гимнастки проиграли и личный, и командный турнир. Впервые с 1996 года.
История сестер Авериных, которые побеждали до Токио-2020, но там внезапно уступили золото Линой Ашрам из Израиля – пожалуй, главная из отрицательных эмоций ушедшей Олимпиады. В ее осмыслении искренние слезы проигравших девочек (Дина осталась без золота, Арина – вообще без медалей) в сердцах многих российских болельщиков совпали с привычными и удобными комплексами вроде судейского беспредела, антироссийского заговора и насквозь политизированного спорта.
Но ярче всех эпитеты к случившемуся подбирала, конечно, сама Винер: диверсия против России, позор, судьи с прямым заданием остановить гегемонию наших гимнасток (правда, без уточнения – с заданием от кого именно), пощечина всем болельщикам...
Аргументов, почему российские гимнастки не могли проиграть в Токио, на самом деле всего три, и все с пометкой якобы:
1. Нельзя выигрывать золото с потерей предмета – Ашрам при выполнении элемента выронила ленту.
Выяснилось, что можно, но архивные примеры из 2019-го (Дина Аверина стала чемпионкой мира с упавшей булавой) и 2018-го (с упавшей лентой), никого не убедили – те потери были у кого надо потери.
2. Аверины никогда не проигрывали (на самом деле проигрывали), а Ашрам никогда не выигрывала у них раньше (на самом деле выигрывала).
Странный довод – словно не о спорте, который ценится за азарт и интригу. Есть ли смысл приезжать на Олимпиаду гимнасткам, если побеждать непременно должны те, кто делал это регулярнее всех?
3. После квалификации, которую Дина выиграла, у Линой резко выросла трудность, а это нереально за одну ночь.
Объяснение – пожалуй, единственное внятное и детальное от специалистов – судьи из Украины Лидии Виноградной, что художественная гимнастика – не фигурное катание, и здесь трудность тела/предмета может скакать от программы к программе, сразу назвали русофобией и заговором, даже не вникая в подробности. Удивительно, что от официальных российских специалистов (особенно от Винер) никакого экспертного разбора не было – только лозунги.
Зато в какой-то момент в публичное пространство откуда-то из вакуума ворвалась Алина Кабаева с запретом оценивать судейство в Токио-2020 лично бывшей гимнастке Ляйсан Утяшевой (которая лишь отметила заслугу Ашрам), а заодно и всем, кто не приносил России медали в личном многоборье.
Правда, представители Госдумы, Министерства иностранных дел и других важных ведомств этот запрет проигнорировали. Даже удивительно, что до сих пор не появился закон об ответственности за отрицание победы Авериных в Токио-2020.
Но вернемся к деталям.
Что говорит Международная федерация гимнастики
«Технический комитет FIG провел тщательный анализ всех оценочных компонентов на каждом этапе соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. Вследствие этого мы можем подтвердить, что в судействе не было выявлено никаких отклонений или нарушений.
Таким образом, технический комитет подтверждает, что результаты Олимпиады-2020 в художественной гимнастике как в личном, так и в групповом видах являются справедливыми и беспристрастными. FIG установила строгие критерии для объективного отбора наиболее квалифицированных и непредвзятых судей для Олимпийских игр, и мы довольны их работой. FIG хочет четко заявить, что эти судьи пользуются нашей полной поддержкой, и их работа высоко оценена», – официальный ответ на все протесты и жалобы России от FIG.
Забавная деталь: ответ перед Винер и Россией держит другая россиянка Наталья Кузьмина – она глава технического комитета по художественной гимнастике в FIG и, по сути, руководит всеми судьями в Международной федерации.
О Кузьминой известно не так много подробностей, но все они любопытны:
• Кузьминой 67 лет, она долго работала тренером по художественной гимнастике вместе с Винер, а с 1985 по 1992 год была главным тренером сборной СССР.
Они – Кузьмина и Винер – действительно плотно работали и рулили советской гимнастикой. Например, одна из основательниц художественной гимнастики в СССР Эльвира Аверкович в беседе с Леонидом Вариченко вспоминала, как они вместе обустраивали судьбу одной из самых перспективных гимнасток 90-х Натальи Липковской:
«Мы тогда поехали на международный семинар в Финляндию: я, Кузьмина и Винер. Поначалу Винер Липковскую не очень привечала, ведь рядом были свои – Зарипова и Батыршина. А тут, мы все едем в поезде, и Кузьмина говорит Ире: а ты взяла бы себе Липковскую? Винер задумалась и говорит – взяла бы. И вот тогда мы втроем начали действовать, чтобы Липковскую не потерять».
• В чиновниках Кузьмина с 1994 года – сначала она вошла в аппарат Европейского гимнастического союза, а затем получила должность и в Международной федерации. Техком по художественной гимнастике она возглавила в 2013-м после изгнания оттуда польской судьи Марии Шишковской – ее сняли с должности и лишили членства в FIG за выявленные нарушения.
• В 2013-м Кузьмину, уже руководившую техкомом, отстранили от должности из-за подозрений в мошенничестве. Руководство FIG заподозрило почти 60 арбитров в махинациях при аттестации, а управление этим процессом, по их мнению, осуществлялось из техкома по художественной гимнастике. Реабилитация случилась только спустя полтора года, а в 2016-м Кузьмину вновь избрали на пост президента.
• Сейчас основное место работы Кузьминой – Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ), где она стоит на ставке специалиста сборной команды с 2002 года. Получается, что президент федерации Винер – ее непосредственный начальник.
Логично, что работодатель Винер требует от Кузьминой особого отношения к российским гимнасткам.
«Несмотря на то, что у нас президент русская, надо как-то с этим разбираться. Лучше бы была нерусская, было бы не так обидно. Когда была итальянка, полька, у нас такого бардака не было. Наша Наталья Кузьмина должна была отреагировать. Сказать – нет, господа судьи, так не может быть, и мы не имеем права столько ждать. Видимо, она побоялась, что она русская, и если поможет России, то это негативно отразится на выборах. Просто этот человек сейчас готовится к выборам, и от России ей было нужно только одно — выставить кандидатуру на выборах, что мы и сделали.
А после этого, наверное, нужно было показать, что она такой человек, который для России ничего делать не может, не хочет и не должен. Даже если Россия не нуждается в этом, а просто хочет справедливости. Я могу расценить ее действия только с такой стороны. Она просто выставила себя человеком, который не зависит ни от кого», – заявление Винер, из которого понятно только ее желание видеть во главе техкома человека, который был бы от кого-то зависим.
Какие планы у России и Винер?
Шансов отобрать золото у Ашрам, передать его Авериным и вообще добиться пересмотра олимпийских итогов в художественной гимнастике практически нет.
Это понимает и Винер, но все равно планирует идти до конца – в спорте это Арбитражный суд (CAS). Но ближайший этап – рассмотрение протеста на исполкоме Международной федерации.
«К сожалению, ничего не поменяешь и медали не вернешь. Наш протест нужен, чтобы подобного больше не было и не входило в привычку. Ради достоинства и чести. Мы будем действовать на всех уровнях по процедуре, как положено. И, если это нужно будет, дойдем и до CAS», – сейчас Винер возмущена отказом FIG предоставить детальные судейские протоколы из Токио-2020. Но первый вице-президент FIG от России Василий Титов уже объяснил, что это внутренние документы, которые не поддаются огласке.
Что касается CAS, то единственная надежда России – доказать коррупцию или предвзятость арбитров, судивших художественную гимнастику в Токио. О судейском заговоре удобно и легко трубить на российских телеканалах, но собрать реальные доказательства, которые принял бы CAS – совершенно иной уровень аргументации.
Здесь не помогут показания Алины Кабаевой, Тины Канделаки или Марии Захаровой, не сработает ни истерика, ни патетика и даже доскональный анализ судейских оценок в Токио-2020, который, по словам Винер, готовит российская сторона, не станет уликой. Нужны конкретные факты – как, например, случилось на зимних Играх-2002 в фигурном катании, когда француженка Мари-Рен Ле Гунь призналась, что поставила русскую пару на первое место под давлением своего босса из национальной федерации. Тогда результаты турнира пересмотрели, а канадской паре сразу вручили второй комплект медалей.
Скандал, изменивший фигурное катание: столкновение на льду, подкуп судей и два золота
Пожалуй, это единственный, но максимально призрачный шанс для Винер – найти в бригаде судью, которая объявила бы, что в тот злосчастный день в Токио-2020 не все было чисто.
Sports.ru пытался связаться с каждой из судей, работавших на финале личного первенства по художественной гимнастике, в том числе и с Натальей Кузьминой, которая руководила высшим жюри. Просили простых комментариев о случившемся – правда, уже после того, как некоторые арбитры закрыли личные страницы в социальных сетях из-за бесконечных оскорблений и угроз.
Ответить согласилась только арбитр из Узбекистана Талия Абдураманова – одна из четырех судей, отвечавших за оценку ошибок в технике исполнения (да-да, это они выставляли снижения в том числе и за потерю предметов):
«Я, наверное, вам мало чем смогу помочь. Я была просто судьей в своей бригаде, оценивающей технику исполнения. И я российских девочек не обидела в судействе. А вот всего, что происходило в главном судейском корпусе, не знаю. Честно говоря, передо мной до сих пор стоит вопрос, как так получилось и почему.
Я тоже получила очень много неприятных и оскорбительных посланий после Олимпиады. Мне было очень обидно, я еще раз хочу сказать, что Дину и Арину в качестве судьи я оценила как лучших гимнасток Олимпиады. Это все, что могу вам сказать. Думаю, никто из бригады не захочет давать какую-либо информацию, так как все получали угрозы и разные негативные послания после Олимпиады».
Из всех судей, не закрывших соцсети, публично реагировала на олимпийские результаты норвежка Мари Мольтубакк. 9 августа – на следующий день после закрытия Игр-2020 – она выложила вот такой пост:
«Это должны понимать ВСЕ – болельщики, тренеры, гимнасты и, конечно, сами судьи.
Судьи в гимнастике – это НЕ люди, которые имеют право выбирать победителей или проигравших, или определять, кто «этого заслуживает». Судьи – это просто люди, обладающие компетенцией и обязанностью последовательно применять правила. Ни больше ни меньше».
***
Больше всего сейчас развитие этого скандала напоминает декомпрессию – с большой глубины нельзя всплывать слишком быстро.
Так и здесь: исконно российский вид спорта, масштабные обвинения, патриотичные лозунги и победные традиции невозможно стереть, просто смирившись с поражением. Редким, обидным и не самым очевидным, но все-таки поражением. Его нельзя признать, можно только забыть, а еще лучше заговорить – нужны время и процессы, которые позволит это время тянуть.
И эта борьба Ирины Винер – даже не столько за сестер Авериных, не за их слезы и не за справедливость, а за свое место в художественной гимнастике. Вид спорта, хозяйкой которого она, казалось, будет всегда, вдруг заставил ее оправдываться. Вид спорта, в котором наверху была только Россия, а теперь Россия раздает медали Израилю и Болгарии (вы же помните, что поражение случилось и в командном турнире, после которого риторика Винер была той же, что и после индивидуального).
Самое печальное, что художественная гимнастика, считавшаяся национальной гордостью, вдруг оказалась дисциплиной без совести, логики и внятных правил, в которой может выиграть кто угодно просто потому, что так захотелось дюжине арбитров – так она выглядит сейчас.
И если именно это хочет доказать миру Винер и Россия, то где гарантия, что все предыдущие победы здесь не были такими же – фиктивными?
Почему Россия проиграла в художественной гимнастике. Объясняем по фактам
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня; REUTERS/Lindsey Wasson ; Gettyimages.ru/Rob Carr; penzanews.ru; facebook.com/FGUzb
чтобы снять вопросы, выложите протоколы, заявленные сложности, элементы, базовая оценка, а затем ошибки , сколько и за что снято.
ронять можно предмет, вопрос сколько сняли баллов...
без протоколов не о чем рассуждать....
но почему то акцент сделан исключительно на Дине.
такой авдохин, такой спортс, ну ок
...где гарантия, что все предыдущие победы здесь не были такими же – фиктивными?
------------------------------------
Взял бы автор и разобрал детально выступления сестер и Линой на ОИ и ЧМ... Хотя бы на огрехи, для неискушенного зрителя почти незаметные, которые у девушек есть, указал...
Почему же он этого не делает? Потому что совершенно не разбирается в данном виде спорта...