15 олимпийских побед, которыми дорожит вся Россия: реванш Кабаевой, рывок Борзаковского и боевик в волейболе
Россия дебютировала на летних Играх в Атланте-1996 – до этого выступали сборные СССР и Объединенная команда. Вспоминаем яркие олимпийские победы наших спортсменов – за 25 лет их набралось немало.
Лондон-2012: мужская сборная по волейболу

Сложно представить матч драматичнее, чем волейбольный финал Россия – Бразилия на Играх-2012. В нем было все: колоссальное преимущество бразильцев (вели 2-0, два матчбола в третьей партии), гениальные тренерские решения Владимира Алекно (перевод Мусэрского в диагональ) и волевая победа – спустя 32 года.
Рио-2016: женская сборная по гандболу

Как и волейболисты, наши гандболистки последний раз брали золото в Москве-1980.
Легендарный Евгений Трефилов привез в Рио-2016 суперкоманду: Близнова, Вяхирева, Сень, Бобровникова. Главное испытание для сборной – полуфинал против Норвегии, которая побеждала на двух предыдущих Олимпиадах. Наши выиграли в невероятном овертайме, а в финале не заметили сильных француженок.
Афины-2004: Юрий Борзаковский

Единственная победа России в мужском беге получилась очень красивой: на протяжении всего финала на 800-метровке Борзаковский бежал в хвосте группы, а на финише совершил невероятный рывок.
Он обошел соперников с такой легкостью, что нашлось время на победный жест.
Афины-2004, Пекин-2008: Елена Исинбаева

Королева шеста дважды выигрывала Олимпийские игры – и оба раза с мировыми рекордами.
В Афинах-2004 – 4,91, в Пекине-2008 – невероятные 5,05. Лена преодолела высоту только с третьей попытки, а ее крик в полете – один из ярких моментов тех Игр.
Сидней-2000, Пекин-2008, Рио-2016: теннисисты

Евгений Кафельников – наш первый и пока единственный олимпийский чемпион в мужском теннисе. В Сидней-2000 он приехал уже двукратным обладателем «Больших шлемов», экс-первой ракеткой мира и в зрелищном финале (в 5 сетах!) обыграл немца Томми Хааса.
На той Олимпиаде серебро взяла Елена Дементьева, а спустя 8 лет она воплотила олимпийскую мечту. Тогда весь пьедестал заняли россиянки: у Динары Сафиной – серебро, у Веры Звонаревой – бронза.
В Рио-2016 Елена Веснина и Екатерина Макарова победили в паре – оставили без золота вернувшуюся легенду тенниса Мартину Хингис.
13 лет русскому пьедесталу Пекина
Атланта-1996: Александр Попов и Денис Панкратов

25 лет назад Россия заняла второе место в медальном плавательном зачете: по две победы одержали Александр Попов (50 и 100 м вольным стилем) и Денис Панкратов (100 и 200 м баттерфляем).
Попов в обоих финалах опередил фаворита – американца Гэри Холла-младшего, а Панкратов установил мировой рекорд на 100-метровке.
С тех пор российские пловцы не побеждали на Играх (исключение – Лариса Ильченко, но в открытой воде), но все может измениться в Токио – туда едет обновленная команда наших звезд.
Панкратов взломал плавание в 90-х: проплывал полбассейна под водой, из-за него изменили правила
Атланта-1996: Светлана Мастеркова

До 1996-го у Мастерковой не было ни одного серьезного титула – а в Атланте она выиграла сразу два. Грамотная тактика позволила взять сложную дистанцию 800 метров, а спустя несколько дней – 1500 метров (спустя три года повторила успех на ЧМ).
Афины-2004: Алина Кабаева

Еще в Сиднее-2000 Кабаеву называли главной претенденткой на золото, но грубая ошибка (обруч вылетел за пределы ковра) отбросила ее на третье место (победила Юлия Барсукова).
Спустя 4 года в Афинах Алина выступила безукоризненно: в трех из четырех упражнений показала лучший результат и уверенно опередила Ирину Чащину.
Сидней-2000: мужская сборная по гандболу

Третья Олимпиада подряд пройдет без российских гандболистов. Еще 20 лет назад ситуация была другой.
В Сиднее-2000 наши парни уверенно выиграли – в том числе принципиальный финал у шведов (именно шведы обидели нашу команду за полгода до этого на Евро).
Примечательно, что шведы вышли тогда в третий подряд олимпийский финал и вновь упустили победу.
Афины-2004: четверка в академической гребле

Турнир в гребле для России не складывался, но все изменилось в соревнованиях парных четверок: сенсационно выиграли Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинев (первая победа с Москвы-80!).
Та гонка запомнилась эмоциональным комментарием Дмитрия Губерниева, после которого он сорвал голос.
Атланта-1996: Александр Карелин

Легенда греко-римской борьбы выигрывал трижды: в 1988-м – за СССР, в 1992-м – за Объединенную команду, в 1996-м – за Россию.
Казалось, что четвертое золото Олимпиады тоже достанется Александру. Но в Сиднее-2000 Карелин потерпел второе поражение в карьере – от американца Рулона Гарднера. Удивительно – неудача будущего депутата многим запомнилась сильнее его невероятных побед.
Пекин-2008: Андрей Сильнов

Будущий чемпион Олимпиады-2008 в прыжках в высоту не попадал в сборную по спортивному принципу: на отборочном чемпионате России он занял лишь четвертое место.
Перед Играми Сильнов выдал невероятное выступление в Великобритании и взял 2,38. Тренерским решением Андрея все же включили в команду, нарушив правила отбора и вызвав недовольство других спортсменов. Все было не зря – в Пекине Сильнов уверенно победил, взяв все высоты с первой попытки.
Лондон-2012, Рио-2016: Роман Власов

В 2008-м наш борец получил травму плеча, долго восстанавливался, но преодолел себя и выиграл в Лондоне.
Победа в Рио-2016 досталась Власову не менее сложно: в полуфинале он потерял сознание – после запрещенного удушающего приема. Протест нашей команды удовлетворили, и Власов выиграл два заключительных поединка.
Двукратный олимпийский чемпион мечтал повторить рекорд Карелина и взять третье золото, но отбор в Токио-2020 не прошел.
Лондон-2012, Рио-2016: Алия Мустафина

После эпохи Немова и Хоркиной в спортивной гимнастике у России, по сути, была одна звезда. На двух Олимпиадах, несмотря на травмы, Мустафина завоевала 7 (!) медалей, в том числе два золота на любимых брусьях и две бронзы в многоборье (там давно царят американки).
Самое яркое золото Рио: Мустафина догнала Хоркину
Бонус
Афины-2004: Алексей Немов

Возможно, вы не помните победы Немова в Атланте и Сиднее, но историю из середины нулевых точно слышали.
В Афинах-2004 наш гимнаст показал сложнейшую программу на перекладине, допустив только ошибку на соскоке. Судьи поставили ему оценку, с которой он оказался далеко от медалей.
Зрители свистели, кричали и требовали изменить оценку почти 8 минут. Судьи повысили баллы Немова, но все равно оставили его на пятом месте. Болельщики продолжали выражать недовольство, а утихли, лишь когда сам Алексей вышел на помост, поблагодарил их и успокоил.
Наверное, такая реакция – самая ценная и красивая победа в истории Олимпиад.
Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду
Фото: AFP/EAST NEWS; globallookpress.com/Wang Lili, Scott Mc Kiernan, Pravda Komsomolskaya, ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Сергей Гунеев, Антон Денисов, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Mike Hewitt/Allsport, Stu Forster, Adam Pretty /Allsport, Gary M Prior, Alexander Hassenstein/Bongarts, Vladimir Rys/Bongarts, Mark Dadswell, Nick Laham
Еще из достойных и не упомянутых - Дмитрий Саутин. Легенда. Впепвые ОИ смотрела в 2000, прыжки в воду полюбила. Дмитрий - супер ветеран для ОИ