Александр Осинов: от повара до гольф-директора
Сезон перемен для гольф-клуба «Форест Хиллс» проявляется не только в росте числа членов клуба, изменении форматов некоторых турниров, расширении спектра специальных предложений, но еще и в изменении состава команды клуба. Новый операционный директор, новый гольф-директор. Клуб меняется, и мы из первых рук решили узнать, чего ожидать. О планах в «Форесте» и о главных секретах игры рассказывает новый гольф-директор клуба Александр Осинов.
- Александр, давайте начнем с истоков. Как Вы попали в гольф?
- Случайно. Меня взяли поваром в клуб. В течение двух лет, пока я готовил, параллельно учился играть. А с 2010 года начал работать в гольф-департаменте: был ассистентом тренера, инструктором, помощником, но главное — уже связан с гольфом. И в этой связке я, получается, как раз в этом году чертову дюжину лет. Долго работал в Ростове-на-Дону, но в итоге судьба привела меня «на север», как я это называю. Через Красноярск в Москву. Параллельно учился, сначала на тренера, а далее повышал квалификацию в IMGAcademy, получил сертификат IPE и снова повысил квалификацию во Флориде (IMG Academy).
Мне всегда казалось, как южному человеку, что я буду связан не только с гольфом, но и с морем, но пока меня чрезвычайно привлекло интересное предложение, от которого было сложно отказаться. Конечно же, я сразу согласился работать в «Форесте». Это интересный новый опыт. Новое место, новые люди, новые возможности.
- Какие у Вас ключевые планы по модернизации подхода к обучению в «Форесте»?
- Я вижу это для себя в формате полноценной гольф-академии, где каждый сотрудник — настоящий гольф-про. Ведь такое понятие вмещает в себя гораздо больше, чем просто тренер. Это специалист широкого профиля. Мне также представляется важным преобразовать нашу «службу кедди». Моя задача как гольф-директора — помогать всем своим коллегам развиваться, расти. Мне хочется передать опыт, что я насобирал, чтобы каждый мог раскрыться во всей полноте.
Здорово было бы также запустить Детскую гольф-академию. В клуб приезжает играть много детей, это факт, но удаленность нашего поля не дает сделать процесс обучения цикличным и цельным, что необходимо для достижения высоких результатов. Для этого надо практически жить на поле. Но в этом-то как раз и дело: у «Фореста» есть вся необходимая инфраструктура. А у меня есть опыт подготовки чемпионов, я готовил Егора Ерошенко, Анастасию Дорофееву. И готов повторить успех здесь, в клубе.
Хотелось бы еще большего технического оснащения – мне кажется, необходимо сделать специальную студию, где бы гольфисты проходили диагностику, подбирали инвентарь и могли тренироваться вне сезона. Если в клубе появится такая гольф-студия, к нам может приезжать больше профессиональных игроков на подбор оборудования – и они захотят оставаться, играть, всем будет интересно (отель позволяет проводить на поле по несколько дней, а в перспективе у нас строительство новых корпусов, так что места будет всем хватать).
И, конечно, не помешали бы сервисы и развлечения помимо гольфа. Баня, бильярд, массаж. И они только кажутся не связанными с гольфом услугами. Тот же бильярд – тоже спорт, который требует точности, концентрации. Как и гольф. Баня помогает расслабить тело, согреться после игры в непогоду. Массажист, кинезиолог помогает держать тело в тонусе и балансе – это очень важно в игре. Да и бассейн не помешает, почему бы и не помечтать, да? Все это тоже сопутствует гольфу и идет на пользу игроку: иногда, когда не переключаешься, игра может утомить, что приводит к потере мотивации. А так у гольфистов всегда рядом будут расслабляющие и уместные варианты смены деятельности.
А если говорить о чисто спортивных целях, то еще одна моя задача — повысить уровень клубной команды и завершить сезон выездными турнирами для членов клуба. У нас сильная команда, хороший капитан. В этом сезоне ребята интересно играют, мы тренируемся с ними по мере возможности. Сейчас особых изменений ждать не приходится, поскольку технику ударов меняют в межсезонье, но если мы на это нацелимся, тут опять нужна студия, чтобы от турнира к турниру сохранять стабильность и показывать хорошую игру, а если выявляются слабости, то работать над ошибками и делать игроков сильнее.
- Про Вас действительно говорят, что как тренер Вы умеете к каждой ошибке подобрать инструмент. А как Вам дается работа менеджера? Есть ли какие-то сложности?
- В любом деле всегда надо учиться чему-то новому. И я постоянно этим занят. Более того: у меня есть команда, и мы проводим обучение коллег, поскольку любая мелочь, любая «недоученность» отражается на сервисе. И в данном случае я имею в виду не столько академическое образование, какие-то новые компетенции и получение сертификата, сколько обучение внутренним правилам. Персонал должен соблюдать стандарты, которые мы сейчас пересматриваем. Будем вводить немного другую модель аттестации сотрудников. В общем, расти над собой в плане сервиса, уровня работы с клиентами и так далее.
Вы только поймите меня правильно: новые правила, стандарты, оценки возникают не потому, что я диктатор. Все ровно наоборот. Я учился у лучших, они привили мне совершенно иной подход. Мой наставник — знаменитый Гивен Кэмпбелл. И он всегда говорил, что любой директор все равно должен быть готов регулярно выполнять какие-то линейные функции. Разумеется, я не должен доделывать за сотрудником его работу, если он не справляется, то бывают пиковые моменты, когда ты что-то делаешь для гостя, – и это о'кей. Всегда надо иметь возможность прикрыть подчиненных. К тому же я пока еще не привык быть менеджером, я все еще больше времени провожу с гостями. И моя команда видит, что я всегда поддерживаю, иду навстречу. Доброту часто принимают за слабость. Но не надо путать эти понятия. И уж точно не надо спекулировать на этом. Иногда приходится разъяснять.
- Ваш идеальный ученик — какой он?
- Даже не знаю. Никогда об этом не думал. Учитель просто раскрывает потенциал ученика, вне зависимости от его возраста. У каждого свой путь. Если говорить, к примеру, о возрасте гипотетического «идеального ученика», то у детей просто больше времени для раскрытия потенциала.
Вообще, есть такое понятие, как «дух гольфа». Относись к другим на поле так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Демонстрируй лучшее. Будь честным. Именно эти качества мы стараемся прививать гольфистам на тренировках и турнирах.
- Раз уж мы заговорили на такую непростую тему, то как Вы относитесь к нарушениям на поле? Как реагируете, если видите некорректное поведение?
- Смотря, в каком статусе, с кем и где я нахожусь. Если я с учеником, то ему не нужно слушать мои нравоучения другим гольфистам. В этом случае я приглашаю маршала (в нашем варианте его роль выполняет кто-то из службы кедди). Это его работа, его функционал, его полное право вступать в диалог с некорректным игроком. На любом гольф-поле бывают ситуации, когда игроки ведут себя… очень экстравагантно, думая, что состоятельность или статус как-то выделяют одних гольфистов из сообщества других. Это, разумеется, не так. Но бывают острые моменты, когда маршал не справляется, приходится приезжать лично помогать в решении вопросов. Буквально на днях была история, например, когда игроки объединились в большой флайт – пять человек, это снизило их темп, они начали мешать прочим. К счастью, острого конфликта удалось избежать, но я бы хотел призвать всех так не делать и соблюдать правила. Они ведь не с неба сняты, в каждом заложен определенный смысл — и это надо понимать, чтобы не приходилось никого провожать с поля (такого пока не было и, надеюсь, не будет).
- Расскажите про личные планы в гольфе?
- Я боюсь отвечать на такие вопросы. Аккуратнее надо быть с формулировками. Мечты сбываются. Когда я только начинал учиться в Греции в Федерации гольфа, я на экзамене писал эссе о своих целях. Был молод, амбициозен, написал, что буду развивать гольф в России. Как говорится, «и вот я здесь». К счастью, теперь я понимаю, что развивать игру можно только личным примером и качественной работой. Моя задача сегодня — быть хорошим тренером и гольф-директором.
- Поделитесь главными секретами игры?
Первое и главное — это психология гольфа. Надо обязательно научиться проигрывать.
Техника — как раз второй секрет. Если не контролируешь движение мяча, то помешать хорошему удару может что угодно вплоть до ветра, который будет уносить мяч.
Третий совет — не играть без стратегии движения на поле. Надо учитывать свои сильные и слабые стороны, видеть свои возможности — и переносить все это на то поле, где играешь.
Четвертый — быть спокойным и расслабленным, быть готовым ко всему. Гольф — это игра потерь. В первую очередь это отражается на мячиках, которые регулярно теряются. Потом — на клюшках у несдержанных игроков: они их ломают, выкидывают. Но если ты понимаешь, что ничто не вечно под луной, то спокойно идешь готовиться к следующему удару, вот и все. А если сломал клюшку, то играть уже нечем. Никакого тебе гольфа и развития. Все просто.
Пятый секрет – много работы над собой. Я бы сказал, очень много работы над собой. Просто колоссальное количество работы над собой. А больше никаких особых секретов и нет. Разве что тонкости, которые я приберегу для членов и гостей клуба «Форест Хиллс», с которыми с радостью поработаю. До встречи!