Советы гринкипера: комфорт команды, скорость реакции и «мелочи решают»
Интервью с признаниями и лайфхаками от руководителя гринкиперской службы гольф-клуба «Форест Хиллс» Андрея Ерёмина
- Андрей, как получилось, что Вы открыли для себя гольф и пришли в эту необычную профессию, став гринкипером?
- Путь был долгим. И если честно, если бы мне, студенту, кто-то сказал, что я буду каждый день вставать в четыре утра, чтобы с радостью бежать в поля, я бы не поверил. Меня иногда в шутку спрашивают, был ли я с детства влюблен в траву, и это действительно забавно предположить, ведь я учился в знаменитой Тимирязевке – на специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Но такого не было, никакой особой тяги к природе. Просто отличный аграрный вуз, хорошее образование. Но в какой-то момент во время учебы нас повезли на экскурсию на гольф-поле в Сколково. И вот это был переломный момент.
Меня очень впечатлило, каким может быть газон. Какой плотности может быть трава. Какой высоты. Я удивился, увидев, как газон превращается в очень интересный спортивный объект. Меня это восхитило, что и стало толчком. Я ближе познакомился с гольфом, узнал все тонкости этого прекрасного вида спорта, мне захотелось погрузиться в тему. В итоге я повторно отучился в той же Тимирязевке, но уже по более узкой специальности – «Спортивное газоноведение и гринкипинг». А поскольку надо было проходить практику, я стремился попасть в один из лучших клубов. Мне повезло оказаться в «Пестово», где сначала я практиковался под началом гениального Кена Симпса, выдающегося гринкипера, известного во всем мире. И затем уже стал работать в его команде. Мы были вместе лет 6–7, наверное, за которые я дорос от простого гринкипера до бригадира.
Последние года три я был уже «правой рукой», то есть ближайшим ассистентом и помощником Кена. За этот период я посетил множество международных семинаров, где обучался ремеслу, плюс в ходе рабочего процесса Кен постоянно учил меня всем тонкостям и премудростям нашего дела. В итоге я получил такой колоссальный опыт, что в один прекрасный день мне предложили должность главного гринкипера в «Форест Хиллс». Я, конечно же, согласился, поскольку это и было моей целью в профессии – вырасти в руководителя. И это произошло, чему я очень рад.
- Какие первые воспоминания о поле «Фореста»? И какие были Ваши первые шаги в работе над ним? Почему именно они?
- Я помню, как восхитился красотой местных ландшафтов. И как, если честно, немного испугался их же. Точнее, не испугался, а понял, что работы будет много. Тут ведь довольно большие перепады высот, и если на возвышающихся точках газон подсыхает, то в нижних точках как раз наоборот. Вода скапливается, какие-то участки земли даже заболачивались в свое время. Это была первая и главная проблема – влажность некоторых игровых зон. Даже фарвей, то есть зона между ти и гринами, несколько лет назад был слишком мягким и практически непригодным для игры. Очень слабый был поверхностный дренаж, вода плохо проходила. Эту проблему мы и решали в первую очередь. Мы наладили дренажную систему, чтобы по всему полю влага одинаково проходила, и в итоге на поле земля стала более упругой, соответственно, мяч катится более уверенно и правильно, что положительно сказывается на качестве игры и результатах гольфистов.
- Вы работаете в клубе уже три года, как-то меняется «повестка дня» и рабочие задачи с каждым годом?
- Надо понимать, что все наиболее важные и масштабные работы мы запустили в первый же год. И это легко объясняется: поле само как бы вынуждает тебя заниматься всем комплексом задач сразу. Чтобы оно спокойно перезимовало. Чтобы оно стало красивым, «здоровым», с каждым сезоном больше радовало игроков. К тому же работа с природой отличается от офисной. Это вам не компьютер, где за секунды ты можешь удалить или добавить объекты, изменить какие-то настройки и свойства. Всё, что мы делаем, дает результат лишь с течением времени. Всё приходит в норму очень постепенно. Шажок за шажочком. Так что да, все ключевые мероприятия мы провели в первый же год, а со временем начали пожинать плоды.
Во второй-третий годы работы были уже более точечные, задачи более детальные. Уже нет того аврала, с какого мы начинали, поскольку главное сделано, есть определенный задел, но надо понимать специфику работы гринкиперов. Дня, когда я выйду на поле и скажу: «Да, вот теперь всё идеально», не будет. И это не говорит о том, что поле какое-то не такое – и из него не сделать «конфетку». Просто идеальных полей не бывает. Работа не заканчивается. И, по сути, это ее главный принцип – нет предела совершенству, нельзя останавливаться, надо постоянно стремиться к улучшениям, развиваться. И место для преумножения прекрасного есть всегда – это непрерывный и бесконечный процесс.
- Хотелось бы в этом контексте задать немного личный вопрос. Вот вы же всегда работаете над тем, чтобы поле было идеальным, но гольфисты в процессе игры постоянно портят поверхность. Это больно?
- Ну, как сказать… Я работаю с газоном, и когда видишь, что твой продукт повреждается, конечно, ловишь себя на невольной мысли, что это немного неприятно. Но это часть игры: гольфисты всегда выбивают участки травы. И это входит в нашу работу. А вот за что болит душа, так это за несоблюдение этикета. Дело ведь не в том, что ты в игре повредил траву, ты же не специально. Но когда гольфисты не соблюдают правила в отношении внимательного отношения к полю, не поправляют банкеры, не заделывают дивоты, такое удручает, сводит на нет сам дух игры. Гольф – это ведь про честь и достоинство, про уважение. Обидно, когда это теряется.
- А есть ли какие-то секреты успеха в гринкиперском мастерстве?
- Никаких секретов. В нашем гринкиперском мире все всё знают, все владеют информацией, открыто ею делятся, обмениваются опытом. Единственное, что может выделять меня в профессии, это мой подход к работе. Я всегда на поле, я очень ответственный, для меня нет мелочей, нет такого, на что можно было бы закрыть глаза. Мелочи решают всё. Наверное, это важно.
А еще очень важна в нашем деле скорость реакции. Мы ведь не работаем «сферическим конем в вакууме». Это, повторюсь, даже не офис, где форс-мажоры не так уж часты. А у нас в гольфе на поле свои правила диктуют погодные условия и турнирная таблица. Мы должны ловко лавировать между соревнованиями, мероприятиями, ливнями, засухами и так далее. А это значит, что у нас должна быть четкая стратегия, но при этом тактическая гибкость. Мы должны принимать важные и верные решения быстро. И быстро же их выполнять. Поэтому я и говорю, что скорость реакции для гринкиперской службы важна.
И, конечно, важна команда. Моя работа лишь на 50% состоит из научных знаний и обслуживания поля. Еще 50% – это общение с коллективом, обучение персонала и предоставление им приятных рабочих условий. Я всегда слушаю сотрудников и стараюсь быть не просто начальником, но и примером. Невозможно всё делать самому, а если хочешь крутых результатов, надо, чтобы рядом были крутые специалисты. И я делаю всё, чтобы команде было комфортно, чтобы у нас работали лучшие. Работали, росли и хотели делать клуб еще лучше.
- Есть ли у Вас профессиональная мечта?
- Конечно. Я хочу сделать «Форест Хиллс» лучшим гольф-клубом в России. И я верю, что такое возможно, иначе меня бы тут не было. Я вижу потенциал, вижу этот прекрасный ландшафт, и если я всё буду делать правильно, если будет всё хорошо с командой, мы этого обязательно добьемся!