Черенков-1990. Опять мимо чемпионата мира и неудачный зарубежный «вояж» на фоне психических расстройств
Это 25 часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова»
Сборная СССР 24 февраля 1990 года перед матчем с командой США (слева - направо): стоят - Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Ахрик Цвейба («Динамо» Тбилиси), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев); присели - Игорь Колыванов («Динамо» Москва), Василий Рац («Динамо» Киев), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Федор Черенков («Спартак» Москва), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск)
Почти два года назад ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.
1990 год Федор Черенков, как и положено лучшему футболисту СССР сезона-1989, начал матчами в составе главной команды страны под руководством тренера киевского «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского. Что вселило в сердца поклонников таланта Феди надежды, что их кумир, наконец-то, поедет хоть на один большой международный футбольный форум – чемпионат мира в Италии.
Сначала «Полковник» (как именовали в мировых СМИ наставника киевлян и сборной Союза) в первой половине февраля «покатал» своих подопечных по швейцарско-итальянским «курортам», где, бывало, проводил по два тренировочных матча в день. Результаты товарняков были вполне даже приличными: 2 февраля – «Ксамакс» Швейцария 2:1, 5 февраля – «Лугано» Швейцария 1:1, 6 февраля – «Массезе» Италия 5:1 (на 75 минуте четвертый гол провел Черенков), 7 февраля – «Торино» Италия 2:1, 8 февраля – «Алессандрия» Италия 3:1, 13 февраля – «Равенна» Италия 4:0 (последний гол на 75 минуте на счету Черенкова), 13 февраля – «Фано» Италия 4:0, 14 февраля – «Эллас Верона» Италия 1:1 (клуб Серии «А», счет на 78 минуте сравнял Черенков), 15 февраля – «Интернационале» Италия (Серия «А») – 0:1, 16 февраля – «Потенца» Италия – 0:0. Это именно на этих сборах тренер миланского «Интера» Джованни Трапаттони лично приходил лицезреть на тренировки сборной СССР под управлением Лобановского, и что-то там себе записывал в тетрадь. Чем и похвастались потом советские журналисты, которые засекли это дело. Потом и сам легендарный Трап (который уже успел поруководить «Миланом», «Ювентусом» и теперь вот «Интером») признавал, что да, он многое взял для себя из методов тренировок великого Мэтра.
Проверив в боевых условиях лучших, по его мнению, футболистов страны, Лобановский без отрыва от производства отправился вместе со своей командой на другой край Земли, в США, где сборной СССР предстояло провести три матча – два в рамках международного турнира на «Кубок Мальборо», и один товарищеский с американцами. Был среди избранных и Федор Черенков. Кроме него из его спартаковских одноклубников выступил в Америке только Сергей Родионов. Больше всех, как водится, Лобановский повез с собой своих киевских динамовцев: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Олег Лужный, Василий Рац, Иван Яремчук, Геннадий Литовченко, Олег Протасов. Плюс минский динамовец Андрей Зыгмантович, его московский одноклубник Игорь Колыванов, Вадим Тищенко из днепропетровского «Днепра», Владимир Татарчук из московского ЦСКА и Ахрик Цвейба из тбилисского «Динамо».
Матчи в Америке были ценны тем, что в них сборная СССР мерялась силами с участниками предстоящего итальянского Мундиаля. Как же мы, советские болельщики, сожалели, что не велось телетрансляций на Союз этих товарищеских встреч. Посему все внимание было куцым сообщениям по ТВ, радио и газетам. Вот так вот мы, поклонники футбола пока еще неделимого Союза, расстраивались проигрышу Колумбии (с Рене Игитой и Фредди Ринконом в составе – 20 февраля) по пенальти 2:4 в полуфинале «Кубка Мальборо» после нулей в игровое время. А потом радовались победам над Коста-Рикой (22 февраля) под руководством Боры Милутиновича в матче за третье место – 2:1, и сборной США (24 февраля) в товарищеском матче – 3:1.
Как видно из приведенных дат, за февраль месяц Лобановский здорово погонял футболистов сборной СССР, ведь его подопечные играли в очень плотном графике. Все понимали, Валерий Васильевич готовит команду к чемпионату мира. После столь интенсивного февральского сбора Лобановский дал пространное интервью, в котором с уверенным видом поведал, что все идет по раннее разработанному плану, и выделил в составе своей команды несколько футболистов, среди которых был и Черенков. Что не могло не радовать его поклонников (среди которых и автор этих строчек). В советской прессе отмечалась игра Феди в Америке, где он забил два гола из пяти, проведенных советской командой.
В матче против Коста-Рики Черенков был одним из самых заметных футболистов на поле. Победный гол забил на 78 минуте в своем стиле. Принял мяч в штрафной площади соперника, и в борьбе с защитником технично перебросил его через вратаря.
КОСТА-РИКА - СССР - 1:2 (1:0)
22 февраля 1990
Международный турнир «Кубок Мальборо». Матч за 3-е место.
Лос-Анджелес. Стадион «Мемориал Колисеум». 20000 зрителей.
Судья: Анджело Братсис (США).
Коста-Рика: Габело Конехо, Карлос Гарро, Рохер Флорес (к), Эктор Марчена (Маурисио Монтеро, 74), Алексис Камачо, Марвин Обандо, Херман Чаваррия (Рональд Марин, 77), Хуан Кайяссо, Диас, Эрнан Медфорд, Эваристо Коронадо.
Тренер: Велибор (Бора) Милутинович.
СССР: Виктор Чанов, Олег Лужный, Олег Кузнецов (к), Андрей Зыгмантович (Вадим Тищенко, 79), Ахрик Цвейба, Василий Рац, Фёдор Черенков, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук (Владимир Татарчук, 79), Олег Протасов, Сергей Родионов (Игорь Колыванов, 66).
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Кайяссо (35), Литовченко (68), Черенков (78).
Нереализованный пенальти: Протасов (86 - выше ворот).
Против США Федя вообще выдал игру, как в лучше свои годы. Он был вокруг и везде. Спартаковская «девятка» советской сборной мелькала перед глазами соперника на всех клочках поля. И не просто мелькала, поражая американцев своей активностью, но и какие пасы изумительные раздавала – это же просто что-то с чем-то! Это именно Черенков на 29 минуте выложил Бессонову мяч, как на блюдечке с голубой каемочкой, после чего и последовал убойный удар киевского динамовца – 1:0. Это именно Федя удачно распорядился мячом после пробития штрафного удара, когда круглый отскочил к нему от «стенки» соперников. Удар Черенкова из-за пределов штрафной площади не был мощным, но таким точным, что голкипер сборной США Тони Меола смог только кончиками пальцев своих вратарских перчаток коснуться мяча, который вкатился точно в самый угол ворот. Пробить с такой изумительной ювелирной точностью мог ТОЛЬКО Федя Черенков, и никто больше из того состава сборной СССР. Так спартаковский полузащитник забил гол в раздевалку, снова выведя сборную СССР вперед – 2:1. Никто тогда и подумать не мог, что этот прекрасно проведенный мяч окажется последним для Черенкова в составе сборной Союза.
Во втором тайме Олег Протасов завершил избиение хозяев поля. Хотя у американцев и возникали моменты для взятия ворот Виктора Чанова, но исключительно после грубейших ошибок советской обороны. 61 000 зрителей стали свидетелями победы сборной СССР – 3:1. Причем после игры руководители советской команды во всеуслышание заявили, что это еще не все сильнейшие играли, так как девять «легионеров», выполняя обязанности перед своими профессиональными клубами, не смогли поехать в Америку. А вот если бы еще в команде были Александр Заваров и Сергей Алейников («Ювентус» Италия), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Ринат Дасаев («Севилья» Испания), да наши «немцы» из ФРГ Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд), Игорь Беланов («Боруссия» Менхенгладбах), Александр Бородюк и Владимир Лютый («Шальке-04»)… Да если еще сюда приплюсовать и Алексея Михайличенко, который медленно, но уверенно идет на выздоровление, то тогда сборная СССР вообще американцев бы порвала, как Тузик – грелку!
Хозяева поля с этим и не спорили. Еще перед матчем тренер сборной США Боб Ганслер признал, что «Мы выступаем сегодня в роли учеников. Для нас это отличная возможность определить, чему мы научились и что нужно сделать в будущем». Он же по завершению поединка признал: «Это лучшая из тех команд, с которыми мы когда-либо встречались. Я сказал своим игрокам, чтобы они не слишком расстраивались. На мой взгляд, они встречались с одним из фаворитов Кубка мира, и такой опыт исключительно полезен для них, должен помочь нашей команде. Вы можете бесконечно прокручивать видеозаписи, вести заинтересованный обмен мнениями, дискуссии, выслушивать лекции, но до того, как вы встретитесь на поле с командой такого калибра, вы по-настоящему не будете знать, что такое Кубок мира и каков его истинный уровень…». Напомню, что тогда, в 1990-ом, сборная США впервые после 1950 года пробилась в финальную стадию чемпионата мира и очень серьезно готовилась к турниру.
Лобановский же после матча привычно для всех был немногословен: «Игрой доволен». А местные журналисты отметили тот факт, что со времен Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе футбольная Америка еще не знала наплыва такого количества зрителей, которые собрались в полдень 24 февраля на стадионе Стэнфордского университета в городке Пало-Альто, что в Калифорнии. Так же они выделяли в сборной СССР Черенкова и Протасова. А обозреватель агентства ЮПИ в Стэнфорде Вильям Мюррей написал в своем репортаже для еженедельника «Футбол-хоккей»: «Федор Черенков забил гол без ассистентов и еще в одном явился ассистентом. В итоге он привел советскую сборную к триумфу со счетом 3:1 в этом подготовительном матче для обеих сторон к чемпионату мира в Италии».
США - СССР - 1:3 (1:2)
24 февраля 1990
Товарищеский матч
Пало-Альто. Стадион. «Стэнфорд». 61000 зрителей
Судья: Винсент Мауро (США)
США: Тони Меола, Десмонд Армстронг (Стив Тритчу, 52), Майк Уиндишманн (к), Джон Дойл, Джимми Бэнкс (Пол Калигиури, 55), Джон Штоллмайер, Таб Рамос, Джон Харкс, Брюс Марри (Пол Крумпе, 78), Эрик Виналда (Эрик Айхманн, 74), Питер Вермеш.
Тренер: Боб Ганслер.
СССР: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов (к), Андрей Зыгмантович (Вадим Тищенко, 74), Олег Лужный, Василий Рац, Ахрик Цвейба, Иван Яремчук, Фёдор Черенков, Игорь Колыванов (Олег Протасов, 46), Сергей Родионов (Владимир Татарчук, 78).
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Бессонов (29), Харкс (42 - с пенальти), Черенков (45), Протасов (68).
Предупреждения: Дойл, Зыгмантович, Бессонов, Чанов.
После возвращения сборной СССР домой футболисты разъехались по своим клубам готовиться к сезону. И тут пришло сообщение, что грузинская футбольная федерация разрывает все связи с советским футболом, а тбилисское «Динамо» и «Гурия» из Ланчхути не будут играть в чемпионате Союза, потому как стартуют в своем, Первом первенстве Грузии. В матче открытия 30 марта 1990 года тбилисское «Динамо», уже под названием «Иберия», сенсационно проиграло «Колхети-1913» - 0:1. За этим действом наблюдало 90 000 зрителей (по другим источникам количество болельщиков колеблется от 70 000 до 110 000).
Вслед за тбилисским «Динамо», проиграв в матче 2 тура «Черноморцу» в Одессе на последней 90 минуте (гол с пенальти провел Георгий Кондратьев) – 0:1, решил покинуть чемпионат СССР и вильнюсский «Жальгирис», который под вывеской сборной Литвы отправился в майское турне по Грузии, прошедшее при аншлагах на трибунах (2:2 в первой игре со сборной генацвале, плюс матчи с клубными командами). «Ах вы так! - возмутились на самых союзных верхах, - Решили жить самостоятельно? Тогда мы вам отключим газ, и не будет вам ни нефти, ни угля. Как миленькие обратно на коленях приползете!». И пошла советская экономическая блокада Литвы.
А вот в Грузии после эйфории от первых игр независимого чемпионата у любителей футбола пришло осознание того, что их первенство – не чета советскому, потому что союзному оно и в подметки не годится. И вместо переполненных трибун на матчи грузинского чемпионата стало приходить по официальным данным до тысячи человек. Лучшие игроки республики, не захотев гробить свой талант в местном «дворовом» футболе, который они уже давно переросли, стали массово переходить в зарубежные клубы. Например, именно так в киевском «Динамо» оказался классный защитник, Ахрик Цвейба. Лобановский ему при личной встрече сказал: «Хочешь поехать на чемпионат мира, переходи в мой клуб» (за точность слов не ручаюсь, но смысл передан на сто процентов верно).
Отказ грузинских клубов от участия в чемпионате СССР сократил московскому «Спартаку» программу выездных матчей на старте, и ограничился одним выездом в Закавказье. 5 марта 1990 года в Ереване был обыгран местный «Арарат» - 3:1. Дальше команда Олега Романцева на паркете «своего» Спорткомплекса «Олимпийский» в Москве одолела земляков из ЦСКА – 5:4 и душанбинский «Памир» - 1:0, и с шестью набранными очками возглавила турнирную таблицу 53-го чемпионата СССР. Черенков выступал во всех матчах, как и в победном киевском поединке сборной страны против Голландии – 2:1.
Нельзя сказать, что Федя в нем блистал, но и каши не портил, отыграв все 90 минут от звонка до звонка, вернее, от стартового до финального свистка венгерского арбитра Шанодра Пуля. Сам матч понравился. Было видно, что на поле сошлись гранды мирового футбола. Да, допускали ошибки, и все три гола были забиты после них, «родимых». Команды обменялись пенальти (Олег Протасов и Рональд Куман), а потом в конце поединка дебютант сборной СССР Владимир Лютый воспользовался грубейшим ляпом защитника «Барселоны» и сборной Голландии Рональда Кумана, выскочил один на один с Хансом ван Брекеленом, и хладнокровно поразил цель, перебросив мяч через голкипера ПСВ.
Сборная СССР (слева направо): Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Федор Черенков («Спартак» Москва), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд), Василий Рац («Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Александр Бородюк («Шальке-04»), Сергей Алейников («Ювентус»), Олег Протасов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза»), Ринат Дасаев («Севилья»)
СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 2:1 (1:0)
28 марта 1990
Товарищеский матч
Киев. Республиканский стадион. 85000 зрителей
Судья: Шандор Пуль (Венгрия)
СССР: Ринат Дасаев (к), Сергей Горлукович, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Сергей Родионов (Павел Яковенко, 46), Василий Рац, Сергей Алейников (Андрей Зыгмантович, 46), Геннадий Литовченко, Фёдор Черенков, Олег Протасов (Владимир Лютый, 61), Александр Бородюк.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голландия: Ханс ван Брёкелен, Эдвард Стуринг, Грэм Рютьес, Роналд Куман (к), Хенк Фрезер, Ян Ваутерс, Рихард Витсге, Джон ван т'Схип (Мартин Лаамерс, 81), Джон Босман (Джон ван Лун, 55), Вим Кифт, Марсел Пеепер (Рене Эйкелькамл, 25).
Тренер: Нол де Рёйтер.
Голы: Протасов (10 - с пенальти), Куман (69 - с пенальти), Лютый (80)
А потом, 25 апреля, был товарняк в Дублине с Ирландией, где Лобановский проверил, так сказать, ближайший резерв. После чего в души поклонников таланта Черенкова стали закрадываться смутные сомнения, что нашему Феде снова не видать чемпионата мира, как своих собственных ушей. Он вышел только на замену, и в последние 15 минут матча ничего сверхъестественного не продемонстрировал. Впрочем, как и вся советская команда. В матче с ирландцами Лобановский предоставил игрокам шанс продемонстрировать себя в условиях, максимально приближенным к боевым, когда соперник, при потрясающей поддержке почти 45 000 зрителей, несется вперед и играет до конца. Некоторым это удалось, как вот голкиперу московского «Динамо» Александру Уварову, защитнику ЦСКА Сергею Фокину и его одноклубнику Валерию Брошину, играющего в полузащите (которого, кстати, и заменил Черенков). А вот на других футболистах после этого матча наоборот, тренер сборной СССР поставил жирный крест. Игоря Беланова, Юрия Савичева и Федора Черенкова «Полковник» отправил в полную отставку. Так рушились мечты Черенкова и его поклонников о выступлении на чемпионате мира. Тогда еще мало кто знал про загадочную болезнь, связанную с психическими расстройствами всенародного кумира, которая таинственным образом активизировалась по парным годам, да и еще во времена длительных сборов. Это уже сейчас известно, как мучился с Черенковым Лобановский и весь тренерский штаб вместе с медперсоналом сборной СССР во время американской поездки в феврале. Но там хоть великолепная игра Феди компенсировала все усилия. А в апреле Черенков не то, чтобы улучшил свою игру и физические кондиции, но не демонстрировал даже своего февральского уровня. А это никак не устраивало Лобановского. Матч с ирландцами стал для Феди последним, 34 по счету, в составе сборной СССР, в которых он провел 12 голов, плюс еще шесть мячей в десяти поединках за олимпийскую команду Союза.
В том, что Черенков уже далеко не тот, который нужен ему для усиления сборной Союза, Лобановский мог убедиться лично 6 мая в противостоянии с московским «Спартаком». 85 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках стали свидетелями уверенной победы киевского «Динамо» - 3:1. Да, капитан народной команды России Федор Черенков, можно сказать, разогнал голевую атаку своего клуба, когда отдал пас на молодого и перспективного 21-летнего Игоря Шалимова (талант которого не прошел мимо взора Валерия Васильевича, и он взял его с собой на итальянский Мундиаль), а тот уже вывел на ударную позицию Валерия Шмарова. Но это все, чем запомнился Черенков. И этого очень мало, чтобы снова обратить на себя внимание Лобановского.
Смотрел «Спартак» - «Динамо» со второго тайма. Только приехал в свое родное село из Херсона, и сразу же из остановки рванул в ближайший дом, где был уверен – футбол смотрят. Залетел в гости к тетке, а там ее муж с моим уже, увы, покойным, другом пребывают в расстроенных чувствах. Киевляне проигрывают после первого тайма – 0:1. Автор этих строчек как втупился в экран своим немигающим серьезным взглядом, и пошли голы в ворота Станислава Черчесова вереницей. Олег Саленко - 1:1 на 56 минуте. Не успела секундная стрелка сделать два полных оборота на хронометре арбитра, как Иван Яремчук в блестящем прыжке головой замкнул прострел Анатолия Демьяненко. Мужики воодушевились: «Давай, Санек, гипнотизируй и дальше спартачей!».
Моя «магия» «повлияла» на действия обеих команд еще раз, когда Олег Протасов воспользовался ляпом Бориса Позднякова – 3:1 на 69 минуте! Дело сделано. Лично я всегда во всех матчах чемпионата и Кубка Союза, с кем бы не играл «Спартак», болел против команды Черенкова. Но при этом я отдавал должное силе «красно-белых», и неоднократно любовался их просто таки потрясающей игрой. А Федя, так и вовсе стал для меня любимым игроком на все века и эпохи. Да, были и есть игроки гораздо выше классом. Но Черенков, как и юность с молодостью, один на все времена! Его феерий на поле не забыть, и они навсегда останутся в моей памяти. Как и собственные выбрыки с приключениями в юности. Потому что Федя и моя юность взаимосвязаны невидимой нитью.
Только вот тот день, 6 мая 1990 года не был ни днем Черенкова, ни днем «Спартака». Киевское «Динамо» впервые после 27 апреля 1986 года обыграло московский «Спартак», причем в гостях с 19 октября 1985-го (оба раза по 2:1).
«Спартак» Москва – «Динамо» Киев 1:3 (1:0)6 мая 1990. 18:00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 20 градусов. 85000 зрителей.
Судьи: Р.Рагимов, Г.Джабаров (оба - Баку), А.Горин (Кишинёв).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 30), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.
Тренер: Олег Романцев«Динамо» Киев: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 89), Протасов, Яремчук (Лужный, 85).
Тренер: Валерий Лобановский
Голы: 1:0 Шмаров (21), 1:1 Саленко (56), 1:2 Яремчук (58), 1:3 Протасов (69).
Дублёры - 1:1. Голы: Г.Сёмин - В.Мороз.
Сборная СССР без Черенкова (с ним бы произошло то же самое) полностью провалила чемпионат мира, впервые в своей истории не выйдя из группы. Больше того, заняв в компании с Румынией (0:2), Аргентиной (0:2) и Камеруном (4:0) последнее, четвертое место. Правда, перед последним туром после двух поражений на старте еще были крохотные шансы зацепиться за спасительно третье место. Для этого нужно было как можно больше набросать мячей за пазуху камерунцам, которые уже обеспечили себе место в 1-8 финала после сенсационных побед над Аргентиной (1:0) и Румынией (2:1). Тем более что руководил африканскими «Неукротимыми львами» советский специалист Валерий Непомнящий. Перед матчем в болельщицкой среде ходили намеки, что с ним договорятся о нужном результате. Не знаю, как там все происходило на самом деле, но подопечные Лобановского разгромили Камерун – 4:0. Но, в это же время, соперники расписали между собой устраивающую и Аргентину, и Румынию результативную ничью – 1:1. Сборная СССР едет домой, отличившись скандалом из-за выплаты рекламных премиальных. К тому же советская команда, имея в своем составе целых семь «иностранцев», стала одной из самых «легионерных» на итальянском чемпионате мира. Больше футболистов, выступающих вне пределов своей родины, было у Чехословакии (8), Аргентины (14), Камеруна (11), Бразилии (12), Швеции (12), Шотландии (10), Югославии (10), Уругвая (11), Ирландии (все 22) и Голландии (8). Всего на Мундиале-1990 выступало 24 команды, и сборная СССР была самая возрастная из всех.
Только вот все эти проблемы и переживания прошли мимо Черенкова. 12 июля он провел свой последний матч за «Спартак» в сезоне-1990, забив напоследок победный гол в ворота земляков-автозаводцев. Это был единственный гол Феди в 53-ем чемпионате СССР.
После выигрыша над московским «Торпедо» (2:0), два лидера «Спартака» последних лет – Федор Черенков и Сергей Родионов покинули расположение «красно-белой» команды, и пополнили список советских зарубежных «заробітчан». Новый клуб, парижский «Ред Стар» не представлял Высший дивизион Франции. Советским любителям футбола про эту команду было известно только то, что была она образована левыми силами, грубо говоря, коммунистами. Так что, как бы, и не чужая Светскому Союзу (типа венского «Рапида», где выступали первые советские легионеры Анатолий Зинченко и Сергей Шавло). А еще там уже играл бывший спартаковец Александр Бубнов. Так вот по его словам в своей книге «Спартак»: 7 лет строгого режима» (спасибо yayapapa за указание, где можно послушать эту аудиокнигу), у Черенкова были проблемы в «Ред Старе» все из-за тех же психических расстройств. Поиграл за парижских «коммунистов» Федя четыре месяца, да привез с собой в Москву 50 000 долларов (сумасшедшая на то время сумма). А потом начальник команды «Спартак» Николай Петрович Старостин успокоил Черенкова, который вовсе не горел желанием покидать Москву: «Они говорят, мол, ты можешь не возвращаться во Францию». Они, это руководство «Ред Стара», решили, что иметь дело с таким неуравновешенным в психическом плане футболистом себе дороже. А вот Сергей Родионов до 1993 года защищал цвета парижской команды. Черенков же, к радости своих многочисленных поклонников, снова вернулся в «Спартак».А напоследок предлагаю всем послушать, что же говорил про Черенкова в своей книге Бубнов
19 июля 2016
Костенко Александр Александрович
Только в своих мемуарах он об этом предпочитает не рассказывать.