5 мин.

С лучшей Академией, но не лучшими воспитанниками

В это трансферное окно молодежную команду и «Спартак»-2 пополнили сразу два воспитанника «Чертаново». В связи с этим захотелось поведать болельщикам, не особо следящим за Академией, дублем и «Спартаком-2», о ситуации вокруг воспитанников и их трудоустройстве.

alt

Начать надо с того, что последние 10 лет спартаковская школа считается лучшей, но за эти 10 лет только 2 воспитанника провели больше 100 матчей: Паршивлюк и Дзюба. Это не мешает появляться молодым игрокам, выигрывать первенства по юношеским возрастам и просто на каждом углу твердить: «спартаковская академия самая лучшая».

На деле же, последние несколько лет эта самая Академия не дает никаких плодов. Игроки не появляются не только в «Спартаке», но и не всплывают в других клубах, как это делали Погребняк и Самедов, например. Нет и Торбинского, уходящего на лучшие, но не огромные деньги. Дзюба, все-таки, пример немного другой. Да что говорить, у нас даже нового Прудникова нет. Воспитанники, вроде Обухова и Ходырева, едут в ФНЛ, после почти 20 лет в системе «Спартака». Не пригодились.

И мы подписываем игроков в дубль из других клубов. Да, так было всегда. Так пришли в команду многие футболисты: от Федора Кудряшова и Евгения Макеева до Александра Зуева. Они не воспитанники «Спартака», они привлекались с целью скорейшего усиления основы. Но сейчас все изменилось. Год назад подписали Ивана Костылева. Футболист 1996 года рождения, защитник, которого взяли с целью не то, чтобы удлинить скамейку дубля (вдумайтесь), но с целью появления кого-нибудь. И в итоге Костылев сидел половину сезона на скамейке, был травмирован а потом, все-таки заиграл. Даже иногда в старте.

То есть приобретение Костылева (даже если бесплатное) — это не история Макеева, Кудряшова или Джано. Это отдельная история Вани Костылева, которого купили, потому что школа никого не дает. Ну, или, потому что у Костылева хороший агент. Не знаю. Другой вопрос, что пример Костылева — это пример десятка игроков, приезжающих в дубль на просмотр, которые откровенно не тянут. Каким образом они там появляются — загадка. Тем более загадка, почему выпускник академии 1998 года рождения Леонид Миронов, получивший шанс в форс-мажорной ситуации, закрепился в основе. Ну, грубо говоря, заявили парня, лишь бы заявить. А он вырвал место в составе. И сейчас будет играть, надеюсь.

И вот вопрос: зачем нам Костылев, если парни из Академии могут грызть? Тем более, что Костылев на три года старше выпускного года. Загадка.

alt

И сейчас мы подписываем двух футболистов: Рудковского и Никулина. Оба — совсем не под основу. Ну, я так думаю. Хотя оба — талантливые футболисты, но таких талантливых у нас много. И что делать? Мне кажется, что выход только один — комплектованием всех трех команд должен заниматься главный тренер основы. Главный тренер дубля или Спартака-2 должен готовить игроков для основы, а не достижения своих целей. Зачем брать игрока, для затыкания дыр во второй или третьей команде, давать ему контракт, когда перспектив почти нет.

Это даже не про Рудковского и Никулина. Это про Костылева и прочих игроков, по которым есть сомнения. Они едут пачками на просмотр, на них смотрят, но в итоге не подходят. То есть условный Костылев был нужен Бесчастных, но не нужен ни Бушманову, ни, тем более, Аленичеву. И зачем он большой системе под названием «Спартак»?

Сейчас в дубле на просмотре несколько вратарей. Практика брать на просмотр вратаря существует уже больше года. Тут два интересных момента: 1) половина этих вратарей в хороших отношениях с Дасаевым (может, не напрямую) 2) эти вратари никому, кроме «Спартака» не нужны (почти всегда).

В тоже время мы отпускаем своего воспитанника, который имеет опыт игры на месте второго номера, а о первом номере в дубле речь не идет, там есть Максименко и Аверкиев, которых вытеснять смысла нет. Это я про вратаря из Академии 1998 г.р. Айдарова. Ладно Айдаров, мы спокойно отпускаем Сухорученко в Армавир, причем отпускаем губить свою карьеру. Вратаря, который сильнее Максименко. Привыкли.

И ситуация о «слабых местах» в дубле или Спартаке-2 — это ситуация самая интересная. Мы много сейчас говорим о дерганье футболистов из второй команды в первую, мол это негативно скажется на самих игроках. Но давайте немного о другом.

Игрок, ну, идеальный игрок, должен пройти определенный путь. Я бы этот путь обозначил следующим образом:

  1. Академия

  2. Дубль

  3. «Спартак-2»

  4. Обойма основы

  5. Стартовый состав основы.

Те же Яковлев и Джано в далеком уже 2009 не заиграли с первого матча в старте. Они тренировались с основой, играли в Кубке, выходили на замену и затем стали игроками стартового состава. Давайте разделять игроков основного состава и стартового состава. Игроков основного состава — 23/24, а в старте выходит 11. История с Кутиным, Пуцко, Леонтьевым, Тимофеевым, Савичевым и т.д — это история обоймы, основного состава. Аленичев должен встраивать в свои схемы не только основного игрока, но и ближайшего сменщика, коими сейчас являются Кутин, Пуцко, Леонтьев…

alt

Но мы кричим о другом. Мы кричим, что Аленичев, безусловно злодей, дергает игроков между командами. Причем среди возможных причин всплывают разные версии: от того, чтобы навредить Бушманову и до того, чтобы навредить игрокам. Но давайте вспомним другое. Включите матчасть дубля лет так 5-7 назад. Туда отправляли играть всех более или менее молодых, кто не проходил в состав основы. Я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это данность.

Кудряшов, Беленов, Заболотный… эти футболисты сыграли тысячи минут за дубль, не давая играть кому-то более молодому. Но давайте будем объективными. В той ситуации, которую мы имеем сейчас, вероятность того, что заиграет Леонтьев и Тимофеев, которые ближе к основе, которые уже имеют опыт нахождения в основе, они заиграют с большей вероятностью, чем постоянно тренирующиеся во второй команде Самсонов и Гулиев.

Это не история Паршивлюка, Яковлева и Граната. Если отказаться от них решил главный тренер основы — клуб должен их отправить тренироваться во вторую команду, но не должен давать им играть. Хотя большой вопрос, мешает ли присутствие на поле опытных игроков Бушманову. Я в этом не уверен. Особенно учитывая то, что позиция правого защитника, да и центрального — позиция проблемная.

И тут мы уже возвращаемся к вопросу, поднятому в самом начале. Как должно проходить формирование состава дубля и Спартака-2, а, самое главное, кем.

maksspartak