ТОП-10 скандальных трансферов РФПЛ
Евгений Бушманов уходил из «Спартака» в ЦСКА в связи с проигранной конкуренцией в составе и спустя 4 года возвращался обратно в «романцевскую дружину». Вратарь Дмитрий Тяпушкин, проигравший конкуренцию за место в основе «чемпионского» «Спартака» Станиславу Черчесову и перешедший за игровой практикой в стан «армейцев». Клуб Романцева в 90-е не имел конкурентов на внутренней арене, поэтому спокойно приглашал в свои ряды лучших игроков из других команд: так «Локомотив» потерял Дмитрия Аленичева. Зато подбирал «отсеяных» от «красно-белой» команды Вадима Евсеева, Руслана Нигматуллина, Максима Бузникина и прочих.
Одними из последних стали Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов, уехавшие за границу из «Спартака» и «Локо» соответственно, а вернувшиеся с точностью до наоборот. Замыкает цикл Денис Глушаков, после нескольких сезонов в «Локомотиве» заслуживший капитанскую повязку, неожиданно для всех перешедший в клуб-антагонист «железнодорожников», «Спартак», скандально заявив журналистам, что хочет поиграть в еврокубках, а в «Локо» эта цель невыполнима. Скандальных трансферов в российской истории футбола было предостаточно: переход Юрия Жиркова из «Челси» в многомиллионную дагестанскую «игрушку» Сулеймана Керимова под названием «Анжи», согласившуюся удовлетворить все финансовые требования «аристократов». Александр Филимонов, променявший скамейку «Спартака» на скамейку заклятых врагов ещё по союзным временам из киевского «Динамо». «Оптовая закупка» братьев Дмитрия и Кирилла Комбаровых со стороны «красно-белых», словно попугаев-неразлучников, из московского «Динамо». «Бегство» Игоря Семшова из беднеющего и медленно опускающегося на дно московского «Торпедо» в стан одного из прямых конкурентов за «выживание» - столичное же «Динамо», имеющее стабильную финансовую базу и предложившее игроку сборной России более привлекательные условия по контракту. Ролан Гусев, проследовавший за своим тренером Валерием Газзаевым из «Динамо» в ЦСКА в самом начале «нулевых», отклонив предложение самого Олега Романцева и его, тогда, казалось бы, непобедимого «Спартака». Дослужившийся до капитанской повязки в «Спартаке» Юрий Ковтун в начале российской истории футбола выступал в форме «Динамо». Годичная «командировка» с последующим возвращением домой из киевского «Динамо» в развалившийся московский «Спартак» центрального защитника сборной Украины Владислава Ващука. Нашедший пристанище в «Зените» после многочисленных арендных ссор со «Спартаком» Павел Погребняк, обливающий родной клуб грязью при первом же появившемся случае в каждом интервью. Ослабление многомиллионным кошельком газпромовского «Зенита» одного из своих главных претендентов на медали – действующего чемпиона страны казанского «Рубина», выкупившего по отступной сумме, прописанной в контракте, главную ударную силу дружины Бердыева - Александра Бухарова, а пару лет назад лишив «рубиновых» их главного дирижёра атак – Алехандро Домингеса.
Однако, несмотря на различного рода подоплёку, самыми «громкими» в истории российского футбола эти переходы не стали. А ТОП-10 скандальных трансферов Российского Чемпионата – Вашему вниманию ниже:
10 место
Сергей Игнашевич
Из «Локомотива» в ЦСКА. 2003 год
На профессиональном уровне многолетний столп обороны национальной сборной начал выступать в 20-летнем возрасте, играя за «Спартак». Но не тот, «романцевский», а из подмосковного городка Орехово-Зуево, пребывающего в Первом дивизионе. Неплохо зарекомендовав себя, летом того же года его трансфер выкупили самарские «Крылья Советов», а ещё через год 22-летний центрбек перешёл в столичный «Локомотив». Завоевав за 2 сезона серебро и золото, в 2003-м году «железнодорожники» оказались за пределами призовой тройки, а Сергей неожиданно для многих перешёл в стан одного из прямых конкурентов – ЦСКА, являвшегося на тот момент новоиспеченным чемпионом России. «Решение уйти из «Локомотива» я принял по ряду причин. В «Локо» на тот момент было сразу несколько ведущих футболистов, которым уже исполнилось тридцать, и для которых чемпионство стало первым серьёзным успехом в карьере. Мне тогда показалось, что команда достигла своего пика. И прогрессировать не будет» - так объяснял президенту «красно-зелёных» Валерию Филатову своё решение о переходе в стан «красно-синих» сам игрок после встречи с представителями клуба Евгением Гинером и Валерием Газзаевым, объявившим Сергею о дальнейшем векторе развития «армейского» клуба и желании выиграть какой-нибудь Еврокубок. И уже через год его команда сделала «требл», победив в Чемпионате и Кубке России, а также завоевав Кубок УЕФА! На днях игроку «стукнуло» 37, но он до сих пор является игроком стартового состава ЦСКА и сборной России, и равноценной замены на горизонте ему пока не видно. К тому же, и сам футболист заявлял о своем желании поучаствовать в «домашнем» для нашей страны Чемпионате Мира-2018, а к тому моменту защитнику исполнится 39 лет…
9 место
Александр Кокорин
Из «Динамо» в «Зенит». 2016 год
Свой первый профессиональный контракт с «Динамо» Александр подписал в 2008 году, сыграв в том последнем на сегодняшний день медальным для клуба, «бронзовом», сезоне 7 матчей и отметившись 2 мячами. Кокорин является одним из 16 футболистов, кому удалось забить в 17 лет в высшей лиге чемпионата России: свой первый гол забил в 17 лет 199 дней как раз в «бронзовом» сезоне в ворота «Сатурна» (2:1), а позже – единственный гол в игре против «Локомотива». В статусе звезды спустя 5 лет - 10 июля 2013 г. - перешёл в «Анжи», клуб-игрушку миллионера Сулеймана Керимова, но долго там не задержался. Всего через месяц из-за проблем с финансами и здоровьем у владельца махачкалинцев, вернулся обратно в «Динамо», в итоге не сыграв за дагестанцев ни одного матча. Летом 2015 года стали расползаться слухи об интересе к игроку со стороны лондонского «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», но Кокорин так и остался в Москве, а зимой, когда «Динамо» потихоньку начинало скатываться к зоне вылета, в паре Жирковым перешёл в «Зенит», оставив московский клуб и его руководство самих разбираться со своими проблемами: «Честно, я пока ничего не понял. Такое сложно сразу осознать. Лига чемпионов — это один из факторов. Конечно, хочется попробовать себя на новом уровне. «Динамо» очень многое мне дало, клуб останется в моем сердце».
8 место
Роман Широков
Из «Зенита» в «Спартак». 2014 год
На берегах Невы игрок провёл 6 лет, пережив пик своей карьеры и попав в сборную России, но из-за ухудшившихся отношений с главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, в 2014 году был вынужден покинуть команду, так как в споре игрока и тренера руководство приняло сторону итальянца. Ожидалось, что Широков продолжит свою карьеру в «Краснодаре», где он и доигрывал сезон, находясь в аренде: сам игрок был не против такого развития событий, а тренер горожан, Олег Кононов так и вовсе грезил видеть у себя в составе игрока национальной сборной. Однако мечтам тренера сбыться суждено не было – неожиданно для всех Роман на правах свободного агента попал в ряды «народной команды», что особо удивительно в силу отношения игрока к клубу и его фанатам через СМИ. Так, перед матчем чемпионата России с «красно-белыми» в 2012 году, Широков сказал: «Для нас „Спартак“ вообще не соперник!!!», а после победы над московским клубом написал в своём Twitter’е: «Всех „хрюшек“ с заслуженным поражением». Апогеем стала брошенная им фраза перед матчем 2012-го года на «Петровском» - к тому моменту «Зенит» уже стал чемпионом и для них турнирной подоплёки матч не имел: «Нам будут вручать золотые медали. А "Спартак" будет рад. Увидит блеск золотых медалей, которых давно не видел». Но что есть – то есть, и к бурному негодованию болельщиков «девятикратных», 18 июля 2014 года Широков стал игроком «Спартака», прокомментировав своё решение так: «Люди, которые привели меня в футбол, — это мой отец и крестный — всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор». В итоге, начав за здравие (гол в первом же матче в ворота «Локомотива»), кончил за упокой: прижиться в стане девятикратных чемпионов так и не сумел - сначала снова на пол-сезона отправившись в уже знакомый «Краснодар», а затем, просидев некоторое время «на лавке», и вовсе покинув столичный клуб.
7 место
Александр Самедов
Из «Спартака» в «Локомотив». 2005 год
Воспитанник школы «красно-белых», 18-летний Самедов дебютировал за родной клуб в 2002 году, когда он вышел на поле в последнем туре чемпионата на ничего не решавший матч против земляков из «Торпедо». Получив шанс закрепиться в составе, в следующем сезоне о попадании в основу приходилось лишь мечтать. Мечты стали реальностью, когда «народную команду» возглавил экс-тренер донецкого «Шахтёра» Невио Скала: хавбек неплохо отыграл за «Спартак» сезон 2004 (29 игр, 6 голов), но следующий начал уже не так ярко. К тому же, игроку явно не повезло с обстоятельствами: именно в это время «красно-белые» купили у «Зенита» Владимира Быстрова, а конкуренции с более резким и скоростным ровесником на своей правой бровке хавбек не выдержал, предсказуемо просиживая бо́льшую часть времени «на лавке». Да и пришедший на тренерский мостик «девятикратных» Александр Старков доверял россиянину с «азербайджанской» внешностью (отец Александра по национальности был азербайджанец, а мать – русская) куда меньше, нежели его итальянский предшественник, что также поспособствовало разладу в личностных отношениях между тренером и футболистом. Перед подписанием контракта с «Локо» летом 2005-го года Самедов кинет пару реплик в адрес бывшего клуба: «Не могу сказать, что для меня уход из „Спартака“ был очень уж болезненным. Меня из „Спартака“ никто не выгонял, я сам сказал, что хочу покинуть команду». За первые 2,5 года в стане «железнодорожников» в 43 матчах «Самед» огорчил вратарей соперников лишь 3 раза. Куда более продуктивным получился его второй приход в «железнодорожную» команду в 2012 году: на счету Александра уже более 20 голов и должность вице-капитана клуба.
6 место
Дмитрий Торбинский
Из «Спартака» в «Локомотив». 2007 год
Отправной точкой скандала между «красно-белым» клубом и футболистом считается зима 2007 года. Тогда руководство московского «Спартака» хотело перезаключить контракт с талантливым и весьма перспективным 23-летним хавбеком, по сути, ставшим полноценным игроком «основной обоймы» Черчесова. Но тот, после своего вызова в сборную, потребовал увеличения зарплаты в несколько раз, на что был радикально не согласен генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, посчитавший требования игрока завышенными. Свою позицию он объяснил тем, что «..клуб не собирается «вступать в аукцион». Это решение Торбинского вызвало большой резонанс в СМИ и среди болельщиков «Спартака», и если верить интервью, данному гендиректором «красно-белых» годами позже, тогда Дмитрий просил зарплату в 10 тысяч долларов в месяц, в то время как ему предлагали лишь 5 тысяч. В итоге ещё до окончания сезона Торбинский на правах свободного агента подписал контракт с «Локомотивом», сославшись на неуважительное отношение со стороны клуба к своим воспитанникам и к себе в частности: «Все говорят: рвач, погнался за деньгами. Я себя рвачом не считаю. Но думаю, что отношение клуба к тебе выражается в том числе и в твоих финансовых условиях. Меня в «Спартаке», считаю, не оценивали вообще». Последующие матчи сезона «красно-белые» трибуны Торбинского попросту освистывали, а свой последний матч в футболке «девятикратных» игрок провёл в рамках Кубка УЕФА, против швейцарского «Цюриха» в декабре 2007-го.
5 место
Мигель Данни
Из «Динамо» в «Зенит». 2008 год
Один из «долгожителей» нашего чемпионата среди легионеров и единственный оставшийся в России из того, «Федорычевского», созыва. Около 10 лет назад, ещё в 2005 году, на тот момент владелец «бело-голубых» Алексей Федорычев, захотел сделать из еле удержавшегося в прошлом году в Премьер Лиге московского «Динамо» команду уровня ЦСКА и «Локо», поэтому сразу решил сделать ставку на опытных иностранцев, не жалея при этом средств. Клуб приобрёл 7-8 игроков с португало-бразильскими паспортами, среди которых были чемпион Европы Сейтаридис, победители Лиги Чемпионов Манише, Дерлей и Коштинья, «туберкулёзный» на тот момент двадцатилетний Тьягу Силва, мигом отправленный «домой» (а ведь никто не подозревал, в какого игрока он в итоге вырастет), а так же ещё несколько перспективных новичков-иностранцев. Звёздных португальцев в России не устраивало всё, кроме зарплаты: и низкий уровень чемпионата в целом, и климат, и отсутствие возможности выступать в Еврокубках, играя за «Динамо», и низкое место команды в чемпионате (хотя тут уж им надо было пенять лишь на самих себя). Поэтому, нетрудно догадаться, из России они при первой же возможности разъехались по топ-лигам... Оставшемуся в Москве португальцу Данни нравилось, его любили болельщики «бело-голубых», и он любил свой клуб – ну неспроста же тогда на руке набил татуировку с литерой «Д», верно? А тут вдруг, как гром среди ясного неба – заплаченные на тот момент немыслимые за игрока российского чемпионата 30 миллионов евро отступных – и Мигель переходит в «Зенит»! Валерий Карпин в сердцах обиженно произнесёт: ««Зениту» и селекцию проводить не надо, просто ткнул пальцем в список футболистов любой сборной, взял да купил». Несмотря на вражду между фанатами клубов, полузащитника в Северной столице приняли как в команде, так и на «вираже». Комедийным было его объяснение перед питерскими журналистами, что эта «Д» - просто первая буква его фамилии на футболке, «Данни»! Это, мол, просто шрифт такой. Совпадение и не иначе.
4 место
Артём Дзюба
Из «Спартака» в «Зенит». 2015 год
История Артёма Дзюбы безумно напоминает историю Павла Погребняка. Воспитанник «красно-белой» школы год за годом оказывался не нужным родному клубу, проводя сезоны в аренде у клубов-середняков нашего чемпионата. Причём, как в истории Погребняка, так и в истории с Дзюбой, фигурирует томский клуб с одноимённым названием – «Томь». Дзюба периодически получал шанс закрепиться в основе «Спартака», но после яркого отрезка растворялся среди остальных игроков «красно-белых», следствием чего становилась «полировка» скамейки запасных и очередная аренда. В декабре 2014 воспитаннику «Спартака» так и не удалось договориться о новом контракте с клубом и после очередных неудачных попыток перезаключить соглашение, за полгода до истечения контракта с «красно-белыми», Артём подписал контракт с «Зенитом». Последняя аренда игрока пришлась на ФК «Ростов», в составе которого он доигрывал чемпионат вместе со своими бывшими партнёрами по «Спартаку» - Джано и Плетикосой, и завоевал первый в своей карьере трофей – Кубок России 2013/2014. Едва закончился сезон, как Артём стал игроком «сине-бело-голубых»: «Понимаю, что сейчас и с той, и с другой стороны найдутся люди, которые будут злиться на меня, понимаю, что будут недовольные. Надеюсь, когда-нибудь все узнают всю правду. Если болельщики захотят встретиться со мной, я готов поговорить с ними лицом к лицу, объяснить ситуацию и свои мотивы. Но я пришел не говорить, а показывать и доказывать свою состоятельность на поле». И ведь доказал! В двух матчах чемпионата против своего родного клуба на счету Артёма 2 забитых мяча и результативная передача. А личная «копилка» футболиста пополнилась ещё двумя трофеями – Суперкубком и Кубком России.
3 место
Игорь Денисов
Из «Зенита» в «Анжи». 2013 год
Настоящий bad boy отечественного футбола. Раньше бился за «стрелку», сейчас бьётся за «литеру» провалившегося в ФНЛ московского «Динамо», но с куда меньшим успехом. За основной состав питерцев выступал с 2002 года, однако в 2012 году поссорился с руководством «Зенита», платившего ему, питерцу, воспитаннику клуба меньше, чем только что купленному «за бугром» Халку, и демонстративно устраивал в клубе забастовки, подначивая на это партнёров, таких же «коренных питерцев» как он – Кержакова, Анюкова и Быстрова. С лозунгом «деньги не главное, а главное правильное устройство команды», просил у руководства питерцев немедленного пересмотра контракта, а однажды демонстративно не вышел на поле на матч с «Крыльями Советов», за что был переведён в дубль. После разговоров с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером вроде бы успокоился и через прессу даже принёс извинения болельщикам и партнёрам по команде. Однако этот «демарш Денисова» стал для руководства «последней каплей»: генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов охарактеризует его следующими словами: «Игорь — хороший человек. Но по некоторым признакам он живет в каком-то своем — им же созданном мире, который далек от реальной действительности». Не стал бездействовать и Денисов, перейдя на бо́льшую зарплату в «Анжи», выкупившего трансфер «опорника». Однако увидев зарплатные ведомости Это’О и Кo вновь взбунтовал, аргументировав это тем, что легионеры в играх не выкладываются на полную за такие деньжищи (один оклад камерунца составлял 20 млн. евро). Вскоре, после очередного скандала и прекращения финансирования махачкалинцев в связи с ухудшением здоровья их владельца, миллионера Сулеймана Керимова, Игорь окажется в московском «Динамо».
2 место
Дмитрий Сычёв
Из «Спартака» в «Локомотив» (через «Марсель»). 2004 год
Звёздочка 18-летнего игрока загорелась в 2002 году, когда Дима в паре с опытным Владимиром Бесчастных составил основной атакующий дуэт «красно-белых» - он изрядно забивал, зачастую победные голы, а однажды сам Олег Иванович Романцев на одной из пресс-конференций открыто заявил: «Выезжаем на Сычёве». Форвард поехал и в составе сборной летом в Японию и Корею на Чемпионат Мира, где его признали одним из главных открытий турнира, и ещё не завершился Мундиаль, как на «Спартак» уже посыпались предложения о продаже футболиста: «Бавария», «Милан» и даже сам «Реал» хотели видеть у себя нападающего сборной России, но - тщетно. Проблемы со «Спартаком» у Сычёва начались в начале августа: игрок в одностороннем порядке пожелал расторгнуть контракт с клубом, однако под давлением со стороны Червиченко и российских СМИ временно «ушёл в тень». Подключив к делу своего отца, Евгения Михайловича, Дмитрию удалось добиться своего – сославшись на угрозы руководства, невыполнение условий контракта в связи с недавно вступившим в силу трудовым кодексом, а также нездоровую обстановку в команде, футболист подал президенту клуба заявление о расторжении соглашения. Окончательное решение касаемо игрока и клуба вынес КДК: на Сычёва была наложена дисквалификация в 4 месяца, по истечении которых он получал право продолжить карьеру в любой другой команде, выплатившей «Спартаку» компенсацию. Также было принято негласное соглашение между представителями всех 16 команд Премьер-лиги о том, что ни одна из них не «пригреет» «блудного сына» у себя. В итоге, потренировавшись вместе с киевскими динамовцами, игрок вновь не без скандала ушёл в «Марсель»: во Франции у форварда не заладилось, и он вновь вернулся в Россию… Но уже в стан оппонентов «красно-белых» - Сёминский «Локомотив»! Всё шло хорошо до злополучного матча с «Рубином» 6 августа 2005 года, в котором игрок столкнулся с вратарём казанцев Павлом Харчиком и порвал крестообразные связки левого колена. Оправившись от травмы, Сычёв так и не смог вернуться на свой прежний уровень и постепенно «потух», хотя майку «Локо» носил до 2014 года.
1 место
Владимир Быстров
Из «Зенита» в «Спартак» и обратно. 2005 и 2009 годы
История Быстрова - единственный случай в российском футболе, когда игрок сначала перебирается в стан прямых конкурентов, а затем возвращается обратно. Так, прозванный болельщиками «иуда в квадрате», с 2001 по 2005 год играл за питерский «Зенит», после чего в связи с конфликтом с главным тренером Властимилом Петржелой в середине сезона перебрался в «Спартак». Спустя несколько лет, совершенно неожиданно, и тоже по ходу сезона, в 2009 году, когда «Спартак» вёл реальную борьбу за чемпионство, а Быстров с Алексом определяли игру «красно-белых», игрок возвращается в «Зенит». Тут же масла в огонь подлил на тот момент наставник москвичей Валерий Карпин, заявив, что ему «пришлось вернуть футболиста в Питер "по указке сверху"»! Ту травлю, что устраивал Быстрову игру за игрой вираж «сине-бело-голубых» после его возвращения на берега Невы не каждая нервная система способна выдержать: провокационные баннеры в несчитанных количествах, гул при каждом получении мяча, освистывание вместо аплодисментов при забитии гола, надувные секс-куклы с написанной на спине фамилией игрока, висящие в кольце «удавки»... Апогеем ненависти и лицемерия стала благодарность со стороны фанатов полузащитнику «Анжи» Одилу Ахмедову, вывесившим плакат «Спасибо, Одил» после того, как игрок махачкалинского клуба в кубковом матче нанёс Быстрову тяжелейшую травму, вследствие которой, по оценкам врачей, игрок выбыл на полгода: «1 травма – 4 месяца счастья». Окончательно конфликт удалось разрешить лишь 12 мая 2010 года - в тот день Владимир лично встретился с лидерами фанатских группировок клуба на Неве и обсудил сложившуюся ситуацию.
ну и Лахиялов из Краснодара в Анжи. Там не то чтобы скандал , просто интригующе все было