«Спартак»: Культ игры или культ результата?
В модерн-футболе царит всеобъемлющий культ результата. Результат оправдывает всё. Клуб, выигравший турнир или важный матч, объявляется сделавшим всё правильно, как бы этот результат не был достигнут. Люди, обеспечившие этот положительный результат, сразу причисляются к эталону, которому надо соответствовать. При этом эстетическая и этическая сторона футбола отодвигается на задворки, а робкие попытки обратить внимание на то, что футбол - это прежде всего игра для зрителей и игра по правилам, - тонут в напористом гвалте "глорихантеров" или ловцов побед и успеха.
Прошедший чемпионат Европы культ результата только закрепил и поднял на новую высоту. Сборная Португалии, занявшая третье место в своей группе, не выиграв ни одного матча, едва унеся ноги от сборной Венгрии, и попав в полуфинал без единой победы в основное время, тем временем уже в финале. И сразу имевшая место на протяжении всего турнира жёсткая критика португальцев, их тренера, их игры и их основной звезды сменилась на аналитические дифирамбы. Результат заставил всех сменить тон в отношении Португалии, хотя никаких предпосылок для этого не было. Ибо игры у этой сборной не было, а была удача.
Хорошо высказался об Евро-2016 Виктор Леоненко: "Это чемпионат автобусов и автобаз, а не игры. Это не тактика, это колхоз, когда тренеры говорят игрокам: "Давайте стойте сзади, а впереди - как получится." Тогда они должны получать 7 гривен, а не 7 миллионов".
Мнение острое, его не раскрутят, само собой, но мнение честное и объективно отражающее происходящее.
Действительно, как побеждать - стало неважно. Действительно, многие решили, что побеждать, сидя всей командой в защите и бегая в контратаки, гораздо проще, чем радовать игрой публику. Тем более, это всё обязательно при победе объявят выдающейся тактикой и приведут в пример проигравшим. И возражать никто не осмелится, ибо культ результата превалирует в умах и СМИ.
Выиграл - значит прав, значит всё сделал верно. И если ещё в 1982 году на чемпионате мира в Испании все единогласно сходились во мнении, что итальянцы выиграли незаслуженно, не по игре, ибо и бразильцы и французы играли гораздо качественнее и красивее, то сейчас такие оценки исключены.
Можно ставить автобус, можно включать админресурс и судей, можно валяться в концовках и тянуть время - достигнутый результат всё это спишет. Вот такой оголтелый футбольный материализм. Вот такой колхоз, объявленный современным футболом.
Выигрывать за счёт игры стало действительно тяжело, прессинг, защитные схемы, автобусы, тренеры-прагматики, унификация стилей команд, тотальная усреднённость нивелировала класс команд, за исключением единиц. Поскольку царит культ результата, царит и культ достижения этого результата. То есть, как играет команда - стало неважно, ибо как бы она не играла - при недостижении результата любую игру, даже зрелищную, объявят никчёмной, а тренера, воплощающего в жизнь эту игру - неумёхой и неудачником. В такой атмосфере тренеры просто стали бояться воплощать в жизнь свои идеи.
Что может почерпнуть "Спартак" от прошедшего европейского чемпионата? Встать на путь вот этого тотального прагматизма, и начать эксплуатировать защитные варианты? Насыщать среднюю линию разрушителями, а не созидателями? Ведь мейнстрим современной игры прост - или покупай звёзд, которые будут решать матчи в эпизодах, или встраивайся и используй то, что приносит результат. Комбинационная игра объявлена уделом избранных, а остальные должны работать на строку в таблице.
Вот отсюда и "культы Бердыева" без оглядки на графу "забитые мячи" и на количество занятых мест на стадионах.
Есть три способа удовлетворения потребностей. Первый - когда потребности могут быть удовлетворены при минимальном напряжении сил. Второй - когда потребности удовлетворяются при максимальном напряжении сил. И третий - когда потребности не могут быть удовлетворены при любом напряжении сил.
Если перенести это на футбол, "Спартак" должен идти вторым путём. Побеждать малыми силами больше не получится никогда. И сопутствовать на этом пути команде должна игра. Игра, сопряжённая с самоотдачей. Культ результата плодит футбольных химер и все это видят, так можно дойти до всеобщего падения интереса с игре. Зачем создавать такие схемы игры, которые убивают футбол и роняют к нему интерес, - мне непонятно. Автобусы - это зло, это колхоз, а не "мудрая" тактика.
Поэтому - только спартаковский культ игры и через игру - к результату! Путь неблагодарный в современных реалиях, зависимый от исполнителей, но это путь к развитию игры, а не к её выхолащиванию.
Как говорил Бесков про 70-е: "Взбунтовавшийся против намеренно насаждавшегося культа бездуховного футбола, обновлённый "Спартак", быть может, более всего ценен тем, что после своего возвращения в высшую лигу был постоянен в главном - проповедовал нравственный, комбинационный, зрелищный футбол".
Чем отличаются 70-е годы 20-го века от нынешних времён - да ничем. Культ результата любыми путями и тогда, и сейчас. Безнравственность, поставленная на поток, как и тогда. Но нашлись тогда люди, которые вдохнули новую жизнь в футбол, обогатив его и придав ему новый виток развития.
Поэтому надеюсь, что "Спартак" начнёт в этом сезоне играть в футбол.
"В футболе многое изменилось - тактические схемы, игровые обязанности, методы тренировок. Но самое важное - "Спартак" сумел сохранить веру в то, что на поле должно происходить честное и увлекательное зрелище. Пожалуй, это и есть главный результат нашей работы" (К.И.Бесков, 1988 год).
Культивирование в Спартаке именно таких принципов приносило успех красно-белым всю их историю. А тенденции мирового футбола меняются и зачастую - по спирали, и культ результата любыми путями - не тот путь, которым следовал Спартак. Не надо ему идти по этому пути и сейчас.
В помойную яму безумных борцов с несуществующим антифутболом !