4 мин.

Зачем мы платим миллионы

Спортивная индустрия в начале XXI века окончательно превратилась в главного поставщика зрелищ, наряду с кинематографом. Зарплаты футболистов сравнялись с гонорарами голливудских звёзд, их популярность и доля в медийном пространстве ещё выше. В футбол устремились инвесторы, да так активно, что никакой финансовый fair play не способен остановить.

Но почему же в конкуренцию со всеми этими арабскими шейхами, американскими миллиардерами и доморощенными олигархами вступили не слишком эффективные российские госкорпорации и дефицитные региональные бюджеты? Почему паренёк из дубля клуба премьер-лиги может зарабатывать больше начальника управления в "головной" компании или правительстве области?

 

alt

Нельзя сказать, что российский футбол в начале 2000-х задыхался от отсутствия денег, но простое упоминание размера бюджета тогдашнего гегемона - московского "Спартака" сегодня вызывает улыбку даже у руководителей клубов ФНЛ. 15 миллионов долларов на все, про все, а другие клубы не могли похвастать и этим. А уж месячную зарплату Сычёва, упоминаемую в СМИ в связи со скандалом в 2002 году, нынешняя футбольная молодёжь оставляет в клубе за один вечер.

"Хочешь зарабатывать больше - тренируйся и едь играть в европейские лиги" - таким был девиз русского футболиста, Карпин с Мостовым и даже Бубнов с Юраном не дадут соврать. Неужели нынешняя молодёжь настолько жадная, а руководители клубов настолько слепы и глупы, что рост доходов в нашем футболе совсем не пропорционален росту уровня игры? Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше, вот и сидят наши кудесники в родной РФПЛ с гигантскими контрактами за 30 не самых интенсивных матчей в год.

Знаменитой формуле "хлеба и зрелищ" уже несколько тысяч лет, но и сегодня в России хоть многие пока и не готовы платить за спортивные зрелища, но уж точно не имеют ничего против выделения средств на "развитие спорта", обычно выражающееся в господдержке профессиональных клубов. Астрономические траты могут привести клуб к успеху, народному ликованию и повышению популярности любимых руководителей в массах, а неудачу всегда можно списать, ведь "это спорт".

alt

Таким образом, спорт - это одна из немногих сфер в нашей жизни, где итоговый результат не очевиден, что даёт возможность списывать миллиарды без каких-либо последствий. Если ты не построил дом для ветеранов или не проложил новую трассу - это очевидно, это опасно, а вот если команда получила 5 ярдов из бюджета области и плетётся в конце таблицы - это спорт, это печально, но ненаказуемо. Ну а про экономическую эффективность таких вложений и говорить не приходится.

В тех видах спорта, где размер годовой заработной платы умещается под планку применения упрощенной системы налогообложения, практически все спортсмены оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей и отчисляют в казну 6% налог с доходов от своей "предпринимательской" деятельности. Хороший, годный способ для их руководителей/агентов/министров обналичить средства под разумную комиссию и практически с нулевыми рисками, не так ли? Все это обычно прикрывается ширмой фактического отсутствия закона о профессиональном спорте.

Рынок трансферов и футбольного труда разогрет лимитом на легионеров и уникальной в мировой экономической истории системой заинтересованности работодателя в высоких доходах сотрудников. Дядюн в курсе. Не торопитесь никого критиковать, ведь, возможно, вы сами с удовольствием расписались бы в документах и на миллион, и на миллиард, будь ваша реальная зарплата на два порядка выше, чем того заслуживаете.

alt

Известно, что в России не принято долгосрочное планирование. Год, два, максимум пять, а там Бог его знает. Ну и зачем вкладываться в детский и юношеский футбол, когда можно заработать здесь и сейчас? А как отчитаемся в конце года? Вдруг сейчас вложимся, а завтра снимут с должности, закроют бизнес, посадят в тюрьму, а плодами воспользуется кто-то другой? Да и рисков много - нужны тренеры, тщательный отбор талантов, современные методики подготовки. Сложно и неинтересно, не то что профессиональные команды.

Возможно, стоит подумать над тем, чтобы бюджетные деньги и средства госкорпораций раз и навсегда ушли из профессионального спорта вообще и футбола в частности? Каждому ведь очевидно, что без условного "Газпрома" или губернаторской милости в виде областных дотаций суммы с шестью нулями в единой европейской уйдут в прошлое для большинства нынешних ногомячистов. Но у России свой путь - всерьёз обсуждается потолок зарплат, изменение лимита на легионеров и т.п.

Говорят, что такие институты как свободная пресса, независимый суд и честная избирательная система возникает после появления среднего класса - множества людей, экономически не зависящих от государства. Так и профессиональный футбол может появиться только на основе реального платежеспособного спроса на это прекрасное зрелище и все, что с ним связано. Возможно, спустя много лет это случится и с нашей страной.