Разница в классе
Илья Ковальчук принял правильное мужское решение. Правильным оно было бы, согласись он даже на предложение «Эдмонтона» или «Сент-Луиса» – чье угодно оттуда, лишь бы не питерского СКА и вообще из КХЛ, чей президент Медведев, как выяснилось, знает особый толк в природе мужских решений. Откуда такое презрение к России?! – возопят тут некоторые щепетильные соотечественники. И я отвечу им тем же: откуда такое презрение к России? Откуда такое стремление сделать из нее отсталую страну?
Все успешные лиги мира функционируют исключительно в постиндустриальных странах – там, где доля производства в ВВП уступает доле услуг. Развитого производства, надо отметить, чтобы всякие счетоводы не пытались приписать к их числу и Россию. В российских условиях данное соотношение – всего лишь диспропорция, связанная с низкими объемами производства и вопиющей неоптимальностью трудовых отношений в прочих сферах.
В промышленных масштабах у нас выпускают юристов с экономистами и так же пытаются всех их устроить. В стране беспрецедентное количество чиновников, посредников и лавочников – но нет даже относительного благополучия в культуре, науке, образовании, здравоохранении. Вот вам и «преобладание доли услуг».
В истинно постиндустриальном обществе интеллект, базовый его фактор, стремится во все доступные ниши. На примере футбольного хозяйства это означает, что иметь выгоду можно с любого рода деятельности в нем, с любого объекта: детско-юношеской школы, сельского стадиона, предприятия по производству и ремонту экипировки, клуба низшего дивизиона, специализированного издания и т.д., и т.п. – снизу доверху, вплоть до клубов-грандов. Они, клубы-гранды, из удобренной почвы произрастают.
У нас же в погоне за внешними фетишами произошло сваливание в доиндустриал. Разве нет у нас сейчас монополии господствующего класса на основные средства производства – ключевого признака феодального строя? Нет олигархии – власти немногих? Приближенность к власти, обладание ею – то бишь, административный, силовой ресурсы – разве не выступают инструментами обогащения?
Конечно же, у господствующего монополиста нет нужды обогащаться посредством какого-то шутовства вроде футбола-хоккея. А вот сами шуты нужны. Чтоб скучно не было. И принято так потому что. Если шут хорош, его можно озолотить – по шутовским меркам, конечно. И похвастаться перед СВОИМИ: смотрите, сколько я СВОЕМУ-то… Мерки нынче забугорные: миллион, три, пять, десять. Жирновато, но фасон блюсти надо. А то воспримут как сигнал об отдалении от власти. Чревато.
Вот так они и размещаются на своей феодальной лестнице: король Рядобол, герцог Газпром, маркиз Эржэдэ, граф Федун, барон Кресс и далее, вплоть до мелких феодалов из глубинки. Давят всей массой – куда там хилой душимой буржуазии эту лестницу отодвинуть. Та даже не поскрипывает. Разве что граф прижимистый смущает немного своей буржуазной ориентированностью.
Но феодализм в своей промышленно-сырьевой ипостаси не по одной только средневековой роскоши распознается. Вакханалия ксенофобии, шовинизма, нетерпимости – тоже закономерный признак сваливания в средневековье. И разгул коррупции – месть отсталости – является таковым. Внутри России как-то повелось считать, что национальные окраины – рассадники коррупции. Так и есть: Россия сама стала коррумпированной окраиной мира.
И происходит эта деградация под древним лозунгом «хлеба и зрелищ». Нетрудно догадаться, кто этот хлеб со зрелищами поставляет, и с какой целью. Господствующему классу, в общем-то, выгоден моральный упадок масс – а то они, чего доброго, пополнят собой ряды буржуазии, противоречия обострятся, глядишь. Система в изобилии воспроизводит «соломенных псов» с вычленяющимися из них новыми мелкими феодалами, уездными князьками.
И даже недавно усилившийся призыв «Один город – один клуб!» – как же он соответствует сложившейся формации! Все верно: феод не должен дробиться. Один феод – один наследник. Турецкий султан, вон, при вступлении на престол обязан был казнить всех своих братьев.
Погоди! – скажут тут внимательные питерцы. – Ты нас в Турцию не уводи. Ты уже дважды косвенно наехал на наш город!
Что ж, «наеду прямо». Зачем здесь кавычки – да просто я не ставлю перед собой цель оскорбить Петербург и его жителей. В советское время, кстати, «Зенит» представлялся мне весьма симпатичной командой и вместе с «Торпедо», «Черноморцем» и «Шахтером» образовывал «второй эшелон» личных предпочтений.
Имиджу города на Неве гораздо серьезнее вредят ретивые его обитатели из числа феодальной верхушки. Раньше при виде его красот брала гордость, прямая и чистая, в силу некоторой наивности и отсутствия потребности докапываться, вызнавать. Ну, построили и построили. А сейчас возникают вопросы: как построили, зачем? – и тут же появляются ответы.
Итак, это город, выстроенный на мобилизации и разбазаривании всероссийских ресурсов. Для начала – людских. Далее в ход пошли: меха, пенька, парусина, лес, железо, медь, кожа, смола, деготь – они ведь не только в столице добывались. Тактике европейского фасада, выходит, уже довольно много веков. Архитектурное великолепие Петербурга – следствие имиджевой политики государства. В оправдание предкам можно сказать: многие так делали, еще со времен фараонов и даже раньше. Время было такое. А как оправдывать поступающих так же современников?
Вот они надумали строить башню. Ну, есть такие возможности: технические, финансовые, даже экономическое обоснование подтянули. Со всем этим еще можно согласиться – гораздо труднее смириться с их чувством вкуса. Небоскребы – в чем можно убедиться по видам Нью-Йорка, Токио, Гонконга – особенно величественно смотрятся на фоне других небоскребов. Новый питерский символ будет возвышаться приапом над истинными красотами города.
А взять еще один символ Петербурга – крейсер, гордо названный бронепалубным. Он, в отличие, скажем, от построенного в Америке «Варяга», спускался на воду в России, в родном своем городе. И тот, и другой стоили несусветных денег в постройке – все верно, тогда тоже было важным делом дорваться до контракта с одной стороны и дорваться до его предложения с другой.
Но если «Варяг» вписал свое имя в военно-морскую историю, то «Аврора» устарела еще в процессе создания. Крейсер был слабо вооружен и слабо защищен, плавал медленно и недалеко. Предназначение его было – истребитель торговли. Попытка оспорить это закономерно потерпела крах: крейсер сунулся было в Цусимское сражение, наполучал пробоин и отошел под защиту более мощных кораблей.
В той войне страна, в которой буржуазная революция состоялась за три десятилетия до, реализовала свое преимущество перед страной, в которой буржуазная революция так и не состоялась. Одна формировала стандарты эпохи, другая мобилизовывала средства для внешнего соответствия им. С гораздо меньшей эффективностью, зачастую не успевая за их изменениями.
В принципе, то же самое происходит сейчас. Избранники России хороши возвышаться перед заведомо слабыми. Взяли-таки гребаное Евровидение, обрушив на этот полулюбительский конкурс энный залп тяжелой артиллерии. Заполучили деклассированный Кубок УЕФА. Вместо плавных естественных переходов все так же практикуются катастрофические скачки вдогонку. Системы все так же несамодостаточны. Все так же недостаток эффективности руководства компенсируется размахом. Все так же за бешеные деньги покупается индульгенция на несовременность.
И это потрясание миллионами перед избранными – от неумения раскрутить, расшевелить дело прочими способами. Из спортивных проектов нынче лепится очередной еврофасад. Есть такой исторический комплекс: чтоб перед иностранцами стыдно не было, чтобы заграница завидовала. Перед собой стыдно быть не должно! Пока в погоне за фетишами теряются время и позиции, фактически узаконивается отсталость страны.
Вот говорят, что она-де переживает переходный период. На самом деле этот период – откатный. Мы не столько переходим, сколько откатываем(ся). Без постиндустриальных изменений не будет полноценного соперничества.
Илья Ковальчук принял правильное мужское современное решение.
На самом деле спортивным бизнесом заниматься выгодно в той же мере, что и шоу-бизом. Там, конечно, есть свои мифы: дескать, там процветают сынки, любовницы и сами папики. Но в реальности какой-нибудь сельский парень Коля Огурцов может прогавкать пару тем и далее неплохо зарабатывать гастролями и альбомами. Тем не менее, он останется с голой ж*пой, если начнет требовать гонорары на уровне Фифти Сента. А именно это сейчас и происходит с российским спортом, просто такие запросы находится кому удовлетворять.
И убыточность этого предприятия вовсе не говорит о тупости людей с миллионами. Просто у них свой интерес к этому – не деловой. В лучшем случае частично деловой. Вы думаете, в той же Америке такого не было? Было, еще как было, просто это уже пережитый, эволюционно пройденный этап.
Пока, отсталость.
О нет, я вовсе не убеждён в своей исключительной просвещенности, есть масса людей, куда более просвещённых, чем я. Например, я никогда бы не осмелился зарядить в СМИ или блоге такой эмоциональный и далеко идущий политико-экономический текст (да ещё и по такому мелкому поводу, как контракт Ковальчука), т.к. считаю, что я недостаточно компетентен в вопросах спортивного, корпоративного и государственного менеджмента, чтобы давать советы людям, давно работающим в этой области. Уверен, что всё, что я могу сказать, 99% из них и так прекрасно знают.
Вас же это не останавливает, хотя ваша компетентность в теме, по ряду признаков, ещё ниже достаточно скромной моей. А вот тон высказываний вы выбрали довольно горячий и безапелляционный
>Вот только заниматься этим в России дозволено немногим, причем цель оказаться после всего этого в плюсе не ставится.
Почему немногим? Есть какие-то искусственные ограничения? Клуб 2-го дивизиона даже владелец сети ларьков может купить, там олигархических денег нет и зарплаты футболёров редко превышают штуку баксов в месяц. Но не хочет. Невыгодно это, и всё.
>Сей «бизнес» искусственно выведен за пределы рыночной целесообразности, обычным бизнесменам за это браться нет смысла.
Ну выведен, и что? Почему это плохо? Почему футбол не может быть для какого-нибудь богатея хобби, на которое он тратит деньги? Когда он яхту или лимузин покупает, он тоже от них прибыли не ждёт. Его право. С каких пор тратить деньги на хобби стало предосудительно? С каких пор все траты должны делаться только и исключительно во имя будущей прибыли?
>Короче, вы меня утомили своими постоянными перескоками на второстепенные признаки.
Согласен, что придираюсь во многом к мелочам. Но что поделать, если текст абсурден от мелочей и до самой сути. Впихнули всё, от Федуна до крейсера «Аврора». При желании можно буквально по поводу каждой строчки «фи» высказывать. Просто за что глаз зацепился, то и откомментил. Не ставил своей целью писать ответную статью с изложением развёрнутого альтернативного мнения.
>Не знаю, может, у вас окружение такое, что вы автоматически беретесь просвещать банальными истинами каждого встречного?
Если вы сами считаете сказанное мною «банальной истиной» (т.е. верным и очевидным), то почему в посте пишете совсем пропивоположное?
>Мне такие «собеседники» с атрофированными воображением, прогностичностью и абстрактным мышлением неинтересны. Вместо мыслить вглубь у вас получается мыслить вглупь.
Ну вот, стоит указать собеседнику на его мифологическое сознание и фактологические ошибки в тексте (превращающие весь текст в бред), так сразу начинаются оскорбления.
>Свободны.
Да ради бога. Приятно было пообщаться ;-) Хе-хе.
Во-первых, не на 5-10, а на 50-80, т.е. в 2-3 раза дороже. В пошиве обуви и одежды 60% себестоимости - ручной труд. Но это даже не суть важно. Важно то, что самодостаточного «постиндустриала» почти не существует (кроме компьютерных игр и социальных сетей ничего навскидку и не вспоминается, да и эти «достижения цивилизации» довольно сомнительной ценности), 95% т.н. «постиндустриала» - это лишь части производственного и управленческого циклов старого доброго индустриала. Просто сейчас эти части разнесены по разным странам.
Работают у меня друзья в одном бизнесе, где офис (финансы, маркетинг, продажи) находится в Калифорнии, внешний дизайн изделий разрабатывается конторой из Лондона (но сами дизайнеры сидят в Братиславе), конструкторская и технологическая документация разрабатывается в Челябинске, микросхемы и печатные платы закупаются, по большей части, у тайваньских аутсорсеров (с производственными мощностями в КНР), сборка изделий в целом тоже производится в КНР. Но из этого никак не следует, что в США, Англии, Словакии и России построено постиндустриальное общество, ведь продукт, производимый всей цепочкой в целом, вполне себе индустриальный ;-).
>Главную накрутку все равно дает головной офис, а там – конструктивная разработка, технологии управления, маркетинг, реклама.
Для производства обуви это далеко не так. Спортивная обувь - массовый, не хайтековый и не имиджевый продукт, и, тем более, не предмет роскоши. Там 90% затрат - это именно производство, ещё 2-3% - дизайн, остальное - маркетинговые и управленческие затраты.
Вот бутиковая торговля лифчиками haute couture за 5000 фунтов стерлингов - это да, постиндустриальная вещь :-) Там производственных затрат на изделие от силы фунтов 30, ещё пара сотен фунтов - дизайн (т.к. тираж изделий очень маленький, то в пересчёте на одно получается дорого, хотя сам дизайн - ничего особенного), остальное - социальные технологии разводки тупых нуворишей на бабло ;-).
>Если вам угодно, соотношение между производством и услугами – в большей мере номинальный признак, в соответствие ему, как я уже упомянул, и Россию можно втиснуть.
Нельзя втиснуть. В России 35% ВВП - промышленность. Типичный показатель для индустриальных держав (для сравнения: в США это 17% ВВП, в Великобритании 12% ВВП). Тогда как сектор финансовых (только финансовых!) услуг в России 7% ВВП, в США 27% ВВП, в Великобритании 32% ВВП.
Думаете, менеджеры и хозяева клубов все поголовно глупее вас, и никто в России за 20 лет даже не пытался зарабатывать на спорте прибыль? Да пытались, и неоднократно, но все проекты оказались неудачными.
Ну а коли уж всё равно терпеть убытки, то лучше их терпеть без тщетного трепыхания и неприятного геморроя (навроде общения с корреспондентом Шевченко ;-)). Уверяю вас, поведение руководства клубов вполне рационально, они, в массе своей, совсем не дураки. На чём могут - на том зарабатывают. Чаёк вот по 100 рублей на стадионах продают ;-). А на чём не зарабатывают, на том заработать сейчас и невозможно вовсе.
---------------------------------
Плюсую! Потому что не верю, что люди с миллионами тупее меня.
2.
Вообще все ваши измышления о «феодальном» обществе в России на редкость дилетантские. Вы не понимаете сути феодального общества.
В настоящем феодальном обществе происхождение стоИт выше денег при определении места человека в социальной иерархии. Люди при феодализме различаются от рождения («по воле Божьей», как грицца). Разные сословия почти не пересекаются между собой в общении (общение на равных между людьми разных сословий вообще невозможно), следовательно, имеют разную культуру, разные традиции, разный язык. Каждое сословие - это практически отдельный субэтнос.
---------------------------
минусую! потому что не верю, что люди с миллионами думают так же, как и я.
Да, мы вышли из одних дворов. Но если так и дальше пойдет - дети будут ходить в разные школы и общаться только с себе подобными. И в следующем поколении получим людей с разным мировоззрением, разным наследством, разными интересами и кругами общения. Чем тебе не субэтнос. Осталось закрепить законодательно.
1) Без вынесения производства в третьи страны Nike и Reebok продавали бы свои кроссовки на пять-десять баксов дороже, и только. Главную накрутку все равно дает головной офис, а там – конструктивная разработка, технологии управления, маркетинг, реклама. Не нравится такой расклад – носите Asiss и Adibass. Сдается мне, так оно и есть на самом деле.
Если вам угодно, соотношение между производством и услугами – в большей мере номинальный признак, в соответствие ему, как я уже упомянул, и Россию можно втиснуть. Вот только в России значимость интеллекта не так высока, что, в частности, выражается в плачевной организации спортивных хозяйств. Зато по инерции производится много посредственно образованных кадров, лишних в конечном итоге, которые даже свои карьерные перспективы оценивает настолько достойно, насколько это возможно при вере в «вашингтонские обкомы» и прочую пролеонтьевскую чушь.
2) При таком подходе и «Реал» с «Барселоной» – одна семья. Вы еще поучите Шварца «Хайнц» жрать. Брякнули банальность – самому себе умнее показались. День прошел не зря, да?
3) Конечно. Все богачи – буржуи, чего их классифицировать еще?
В настоящем феодальном обществе происхождение стоИт выше денег при определении места человека в социальной иерархии. Люди при феодализме различаются от рождения («по воле Божьей», как грицца). Разные сословия почти не пересекаются между собой в общении (общение на равных между людьми разных сословий вообще невозможно), следовательно, имеют разную культуру, разные традиции, разный язык. Каждое сословие - это практически отдельный субэтнос.
Обедневший дворянин из древнего и знатного рода - это всё равно дворянин из древнего и знатного рода. Такому дворянину открыты все двери в дворянском обществе, невзирая на содержимое его кошелька (если он не запятнал себя какими-то неподобающими для дворянина поступками). А разбогатевший выходец из крестьянского сословия - это всё равно крестьянин, и, сколько бы миллионов у него не было, на великосветский бал его никто не пустит, и дворянскую дочь за него никто не выдаст.
А что сейчас в России? Какие у нас вообще критерии принадлежности к элите? Бабло и только бабло. «Кто не имеет миллиарда, может идти в ж0пу»,- как сказал не так давно один известный бизнесмен. Критерий чисто буржуазный. Роль происхождения в России почти нулевая, происхождение российских миллиардеров и высших чиновников совершенно разное и, по большей части, не элитарное. Путин - сын повара, Медведев - сын инженера, Алекперов - сын буровика, Миллер - сын работника военного завода (не уточняется, правда, какого ранга работник). Потомственных номенклатурщиков среди миллиардеров немного, единицы, можно сказать.
Так что с рассуждениями о «феодализме» идти бы вам в сад.