22 мин.

1998. Когда матч ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» собирал аншлаг. Матч-реванш в Лужниках

Матч-реванш удался

 

 

alt

Общее фото на память перед началом матча-реванша «звезд» 80-х «Спартак» Москва – «Динамо» Киев.

 

 

 

Конечно же, для московских спартаковцев было делом чести взять реванш у «Динамо» за поражение в Киеве – 1:3. Матч-реванш удалось организовать год спустя киевской феерии ветеранов. И 2 июня 1998 года 32 000 зрителей на стадионе «Лужники» в столице России аплодисментами встречали «звезд» 1980-х годов – Рината Дасаева, Станислава Черчесова, Александра Шибаева, Владимира Сочнова, Бориса Позднякова, Вагиза Хидиятуллина, Игоря Шалимова, Александра Бубнова, Сергея Шавло, Валерия Гладилина, Виктора Пасулько, Александра Мостового, Федора Черенкова, Гурама Аджоева, Сергея Родионова, Михаила Русяева, Михаила Михайлова, Виктора Чанова, Сергей Шматоваленко, Сергея Балтачу, Андрея Баля, Олега Кузнецова, Анатолия Демьяненко, Геннадия Литовченко, Павла Яковенко, Василия Раца, Ивана Яремчука, Алексея Михайличенко, Леонида Буряка, Александра Заварова, Владимира Бессонова, Олега Блохина, Игоря Беланова, Олега Протасова, а также их тренеров, Никиту Павловича Симоняна и Владимира Григорьевича Веремеева. Валерий Васильевич Лобановский не мог в тот момент покинуть действующее киевское «Динамо», потому как его подопечные в чемпионате Украины вели упорную борьбу с донецким «Шахтером» за звание сильнейшей команды страны, опередив в итоге Горняков на пять очков – 72 против 67-и.

Принимали москвичи гостей на высоком уровне. Так же, как это было годом ранее в Киеве. Да и к матчу ветераны «Спартака» готовились очень серьезно. Усиленно. В преддверии поединка провели несколько товарищеских встреч. В последней обыграли команду генерального спонсора матча-реванша «Промстройбанка» - 5:3. Правда, нужно признать, молодые спонсоры хорошенько погоняли спартаковских «звезд». До седьмого пота, так сказать. Но все же мастерство и опыт профессионалов взяли верх над молодецким задором любителей. «Хет-триком» отметился Федор Черенков, который в 1997 году не играл. К тому же руководство ветеранского «Спартака» учло ошибки годичной давности, когда в Киев на матч с «Динамо» приехало всего-то 13 футболистов и к концу игры все были здорово уставшими. Теперь спартаковцев собирали по всему миру. И насобирали целых 16 человек против 18-и у киевлян. Выдернули из Латвии Шибаева, где тот тренировал «Динабург». Разыскали в Австрии Сергея Шавло. Усилили «народную команду России» и действующие футболисты. Прежде всего, это Александр Мостовой, который в испанской Примере буквально за уши сам тянул на себе «Сельту» из Виго, и Игорь Шалимов, игравший в итальянской серии «А» за «Болонью». Среди действующих футболистов ветеранского «Спартака» были также Станислав Черчесов, защищавший ворота австрийского «Тироля», Виктор Пасулько, игравший в Германии за «Боннер СК», там же выступал и Михаил Русяев за «Карл Цейсс», Гурам Аджоев защищал цвета раменского «Сатурна» (а я его хорошо запомнил по выступлениям за харьковский «Металлист» в 1986-1987 гг. и 1988-1989 гг.). У киевлян тоже были действующие футболисты. Сергей Шматоваленко защищал цвета киевского «Динамо», Олег Протасов – греческой «Верии», а Иван Яремчук играл за «Прикарпатье» из Ивано-Франковска. И не стоит удивляться, что все эти мастера большого футбола выступали за ветеранские команды московского «Спартака» и киевского «Динамо». Ведь это был матч «звезд» этих прославленных клубов 1980-х годов. А все вышеперечисленные игроки тогда защищали честь лидеров советского клубного футбола. Так что все по честняку. Киевляне, кстати, специально к матчу-реваншу не готовились. Собрались все вместе накануне игры в Киеве, попарились в баньке (думаю, что с пивком и раками по оконцовке), и прилетели в стольный град Москва показать спартачам, где эти самые раки зимуют. Только вот не получилось. И, нужно сказать, что не без помощи довольно спорного арбитража арбитража. Но обо всем по порядку.

Как водиться, перед началом встречи под одобрительный гул трибун (а по российским данным, на них собралось около 40 000 зрителей, округлили в сторону завышения) соперники скучковались в дружную толпу для группового фото на память. На поле трусцой выбежал мэр Москвы Юрий Лужков, тепло поздоровался с судейским корпусом во главе с Вадимом Жуком из Беларуси, и капитанами команд – Анатолием Демьяненко и Ринатом Дасаевым. А потом что есть мочи нанес символический первый удар по мячу, загелив его в сторону ворот «Динамо». Вадим Жук, который судил матч этих команд и годом ранее в Киеве, дал стартовый, и такая долгожданная встреча началась. По договоренности сторон, как и в 1997-ом, поединок между спартаковцами и динамовцами продолжался два тайма по 40 минут каждый. И замены делать можно было в любом количестве, даже выпуская футболистов на поле по несколько раз. Ветераны ведь, и их силы не безграничны. А так побегал, к примеру, Михайличенко, до середины второго тайма, отдохнул немного, пяток минут, на лавочке запасных, попил холодной водички в московскую жару, и опять в бой.

 

 

alt

Мэр Москвы Юрий Лужков наносит первый символический удар по мячу в сторону ворот киевлян.

 

 

В стартовых составах вышли: «Спартак»: Дасаев, Шибаев, Поздняков, Хидиятуллин, Бубнов, Шавло, Шалимов, Пасулько, Мостовой, Черенков, Родионов. «Динамо»: Михайлов, Шматоваленко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Баль, Яковенко, Михайличенко, Буряк, Блохин, Протасов. Начало матча полностью за хозяевами поля. И уже на третьей минуте Александр Мостовой нанес по воротам киевлян сильнейший удар из-за пределов штрафной площади. Мяч, от штанги вонзился в сетку у другой штанги – 1:0! Михайлов хоть и растянулся во весь свой рост, но при всем своем желании не мог взять такой удар. Даже в свои лучшие годы. Трибуны ликуют. Спартаковцы на поле радуются. Но нельзя сказать, что их соперники пребывают в растерянности. Киевляне атакуют. И вот уже Михайличенко выскакивает на передачу Буряка, но, находясь один перед Дасаевым, пробил с ходу мимо ворот. На 7 минуте пришлось срочно менять Яковенко. Дала знать о себе старая травма. На поле вышел Рац. Гости из Украины продолжают атаковать. Они неистово борются за каждый утерянный мяч, который, в конце концов попадает к Михайличенко. Удар Алексея Александровича точен – 1:1. 1:1? Нет, арбитр думает иначе и гол не засчитан из-за положения «вне игры». Как в свои лучшие года, бурное недовольство судейским решением выразил Олег Блохин. Так что поединок между ветеранами «Спартака» и «Динамо» стает смотреть все интереснее и интереснее. А Блохина Веремеев решил сменить уже на 22 минуте на быстроногого Беланова. Играть ведь нужно, а не спорить с арбитром.

 

 

alt

Вот он, удар Мостового на третьей минуте.

 

 

alt

После которого Михайлову только и оставалось наблюдать, как мяч от правой стойки его ворот отлетел к левой, и там возле самой штанги вонзился в сетку – 0:1 далеко не в пользу «Динамо».

 

 

alt

Александр Мостовой принимает заслуженные поздравления от товарищей по команде. В этой игре он забьет еще один гол, доведя счет до 2:0 в пользу «Спартака».

 

 

alt

Олег Блохин недоволен тем, что арбитр не засчитал гол Михайличенко. На заднем плане Ринат Дасаев.

 

 

alt

И без обиняков показывает арбитру, что у того не все в порядке с головой. Вот вам и «товарищеский» матч! Какие страсти, какой азарт!!!

 

 

   Так же, как в свои лучшие годы, Леонид Буряк раздает своим партерам по команде изумительные по точности пасы, которые тут же приводят к остроте у ворот «Спартака». Смотрел, как играл Буряк, и глаз с душой радовались. Никуда от Леонида Иосифовича мастерство не делось. После его очередного шедеврального паса Демьяненко промчался по левому флангу, следует навес в штрафную площадь «Спартака» и Олегу Протасову не хватило роста, чтобы его замкнуть. Москвичи отвечают резкими контратаками. Очень активен впереди Мостовой, который являлся душой команды, и ее вдохновителем. Что и неудивительно, учитывая, как классно он в то время выступал в Испании за «Сельту». Все атакующие действия «Спартака» строились через Александра Мостового. Во всех комбинациях спартаковцев он был ключевой фигурой.

А киевляне продолжают искать счастье у чужих ворот. После отменного паса на ход от Василия Раца, устремился к мячу Олег Протасов. И неминуемо быть бы голу. Если бы не отчаянный подкат Бориса Позднякова на границе вратарской площадки. Сильный удар Протасова прошел мимо. Только вот спартаковец под третьим номером столкнулся с Дасаевым, и очень болезненно. Но нужно вставать и бороться. Бороться до конца. Как в молодые годы. Ведь динамовцы Киева не простят ни малейшей расслабленности, ни малейшего проявления малодушия! Начинает очередную атаку «Спартака» еще один заводила команды – Игорь Шалимов, пас на Мостового, тот на Пасулько, идет выверенная передача в центр штрафной площадки киевлян на Родионова. Но опытнейший Сергей Балтача прочитал эту комбинацию и головой прервал полет мяча к адресату. Правда, едва не срезал «круглого» в свои ворота. Но, главное, что опасный момент ликвидирован.

Динамовцы не заставили себя ждать с ответом. Рац опережает Сочнова, врывается в штрафную площадь, выйдя один на один с Дасаевым. Только вот удар откровенно не вышел и лучший голкипер мира 1988 года, вовремя бросившись в ноги полузащитнику киевлян, значительно уменьшил силу удара, и Александр Бубнов вынес мяч почти с ленточки ворот. А потом была 29 минута, штрафной удар у самой линии штрафной площади киевлян и прекрасный выстрел Александра Мостового впритирку со штангой в районе «девятки». Михайлов опять был бессилен – 2:0 в пользу «Спартака». Киевляне ответили опасным ударом Михайличенко после паса Беланова – Дасаев с трудом отбивает мяч. И тут же следует опаснейшая контратака «Спартака». Мостовой идеальным пасом выводит на свидание с вратарем Гурама Аджоева. Бывший спартаковец, а также московский и тбилисский динамовец, харьковский «металлист», торпедовец Кутаиси обыграл на замахе Михайлова. Гол был неминуем, как дембель для солдата срочной службы. Но в самый последний момент Демьяненко в отчаянном подкате подстелился под удар Аджоева, и мяч ушел на угловой. Да-а-а. Вот это борьба! Эмоции перехлестывают через край!

Аджоев продолжает своими скоростными рывками терзать оборонные порядки киевлян. После одного из его прорывов по правому краю и прострела в центр штрафной площади соперников на Родионова в который уже раз подкат Демьяненко спасает ситуацию. Причем Анатолий Васильевич сделал это с такой страстью, что целый шмат лужниковского газона после соприкосновения с бутсами защитника «Динамо» взмыл в небеса! А вот и свисток Вадима Жука на перерыв. Есть время осмыслить ситуацию, а тренерам подумать, кого же выпускать на замену вместо уставших ветеранов. В «Спартаке» Черчесов сменил Дасаева, а Русяев – Родионова. У киевлян Чанов сменил Михайлова, Литовченко – Баля, Заваров – Буряка, а немного погодя Раца на Яремчука.

 

 

alt

Михаил Михайлов вводит мяч в игру.

 

 

alt

Только что Мостовой удвоил преимущество «Спартака». На заднем плане семенит Игорь Шалимов.

 

 

alt

А Блохин никак не может успокоиться и все высказывает свои претензии, даже сидя на лавочке запасных. Такие уже они, эти прославленные «звезды», если что не по их, тогда ховайся! Рядом сидит озабоченный травмой Павел Яковенко. Дальше глаза Виктора Чанова и прическа Геннадия Литовченко.

 

 

alt

Только что Гурам Аджоев мог сделать счет – 3:0 в пользу «Спартака». Но в последний момент разительному удару помешал Демьяненко. Лично мне очень нравился Аджоев. Техника и этого игрока была просто потрясающая. Несколько футболистов мог накрутить на одном квадратном метре! Только вот почему-то этот классный игрок не мог надолго закрепиться ни в одной команде. Лично мне он памятен по выступлениям за харьковский «Металлист». Особенно тогда, когда харьковчане в 1988 году сенсационно взяли Кубок СССР, а потом в силу своих возможностей защищали честь советского клубного футбола на европейской арене в Кубке обладателей кубков.

 

 

Динамовцы второй тайм начали с атак. И уже в самом начале на свидание с Черчесовым выскочил Протасов. Но вместо того, чтобы пробить с нескольких метров по воротам, как это он умеет делать, Олег Валерьевич почему то прострелил вдоль вратарской площадки «Спартака», где никого из партнеров по команде не наблюдалось. Правда, пару секунд погодя на место паса примчался динамовский «Скиппи» (так звали кенгуру из популярного детского австралийского сериала, демонстрировавшегося на каникулах и очень любимого среди советских малолеток в конце 1970-х – начале 1980-х годов, одно из прозвищ Беланова). Только поздно уже было. В общем, «Шел трамвай десятый номер» (еще одно поганяло Беланова, по аналогии с популярным советским мультиком) на прострел, только вот с графиком движения не рассчитал, и опоздал.

Видно, что киевляне очень дорожат мячом. Разыгрывают его до последнего, стараясь не ошибаться в передачах. Если уже отдавать пас, так наверняка партнеру по команде. Продуктивно влились в игру Заваров и Литовченко. Последний, снова таки, как в лучшие свои годы, со своей половины поля отдал длинный пас в штрафную площадь спартаковцев на Беланова, и «Всадник без головы» (еще одна кличка Игоря Ивановича) головой перебросил мяч через вышедшего далеко из своих владений Черчесова точно в сетку ворот – 1:2? Как бы не так! Снова Вадим Жук фиксирует офсайд, жук! Естественно, Беланов недоволен решением арбитра. Но, что тут поделаешь? Нужно играть дальше.

Протасов выводит в прорыв Беланова и спартаковцы его сбивают в своей штрафной площади. Пенальти? Нет! Жук показывает, что нарушение произошло на самой границе штрафной площади. А посему всего лишь штрафной удар. Пока хозяева поля при помощи судьи становились в «стенку», динамовцы по-быренькому разыграли мяч, Рац отбросил «круглого» в свободную зону, и Михайличенко в гордом одиночестве по центру ворвался в штрафную площадь, точно пробив в угол ворот. Ну, сейчас то уже точно 1:2? Как оказалось, снова нет! Вадим Жук отменил гол, мотивируя это тем, что он во время его проведения был занят установкой «стенки» и попросил без свистка игру не начинать. Только что-то в видеообзоре его просьб не видать. Да и киевляне не просили арбитра возиться с установкой «стенки». В общем, несмотря на якобы товарищеский статус матча, к киевлянам со стороны арбитража полный беспредел. Отменить три гола в одном поединке, это, знаете ли, нужно очень постараться и проявить недюжинное судейское «мастерство» и решительность в непогрешимости своих действий. Видно, что Михайличенко не стесняется в выборе фраз в адрес арбитра. Так что и в этом плане ничего с 1980-х годов не изменилось. Если нет культурных слов выразить свое негодование действиями судейского корпуса, то футболисты моментально пускают в ход «трехэтажные» выражения из непереводимого русского фольклора.

 

 

alt

Спартаковский тренерский штаб весь в игре. В очках Никита Симонян.

 

 

alt

Черчесов и Михайличенко. Один стремиться не пропустить, другой – наоборот, в его ворота забить. Пока что не получается.

 

 

alt

«Звезда» в шоке! Лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов недоумевает по поводу отмененного забитого им гола.

 

 

alt

А вот так бурно реагирует на подобные действия беларусского арбитра Вадима Жука Алексей Михайличенко, когда судья не засчитал уже его забитый гол. Причем второй за матч. Тут любой выйдет из себя. Судя по мимике на губах, Михайличенко материт Жука, на чем свет стоит. А помогают ему изливать на голову арбитра «праведный» гнев Олег Кузнецов и Василий Рац.

 

 

alt

А на скамейке запасных «Динамо» не дает никому скучать балагур и весельчак Андрей Баль, который совсем недавно ушел от нас в мир иной. Это с его подачи в годы активных выступлений в 1980-е года Демьяненко именовали в команде не иначе, как «Муля», Бессонова – «Бес», Чанова – «Чайник», про Беланова вы уже знаете, уважаемые любители футбола. А как только Баль впервые увидел молодого Сергея Юрана после принятия душа, то с улыбкой сказал: «Ну у тебя и барсик!». С того момента Юран стал для всего «Динамо» - «Барсиком». Веселым Баль был человеком.

 

 

А потом спартаковцы довели счет до неприличного. Заводилами снова стали «энерджайзеры» «красно-белых» Шалимов с Мостовым. Это они начали комбинацию, пошла фирменная спартаковская распасовочка на подступах к штрафной площади киевлян, которая завершилась пасом Аджоева на Шалимова, удар которого с района одиннадцатиметровой отметки был убийственно точен – 3:0 на 55 минуте! Запахло разгромом. Но только запахло. Не успели москвичи на трибунах порадоваться успеху своих кумиров прошлых лет, как Беланов делает верховой заброс в штрафную площадь «Спартака», и Протасов, выскочив из-за спин защитников, головой направляет мяч в ворота мимо опрометчиво выскочившего навстречу Черчесова – 3:1 на 60 минуте. Это уже что-то! Ведь по сумме двух противостояний счет сравнялся – 4:4. Киевляне продолжают давить на защитные порядки своих непримиримых соперников, и они сбивают Протасова недалеко от линии штрафной площади. На поле тут же во второй раз появляется Леонид Буряк, так как это его точка. Что Леонид Иосифович с успехом и продемонстрировал, забив изумительный по красоте гол. Тренер одесского «Черноморца» положил мяч впритирочку со штангой. Здесь любой голкипер был бы бессилен, а не только Черчесов. 2:3 в матче в пользу «Спартака», и 5:4 по сумме двух встреч в пользу «Динамо». Шла 63 минута матча. Спартаковский голкипер после поединка признался, что когда Вадим Жук дал свисток о нарушении правил, он тогда сразу же понял, что это будет гол. Ну, что же. Предчувствие Черчесова не обмануло.

Дальше больше атаковали более молодые и лучше физически подготовленные спартаковцы. Русяев не дотянулся да мяча на углу ворот, после чего опасно издали пробивал Мостовой – в обоих случаях выше всяких похвал сыграл Виктор Чанов. Киевляне ответили не менее опасными атаками, в ходе одной из которых Бессонов замыкал прострел Беланова на правом краю вратарской площадки «Спартака» и пробивал по воротам в упор – теперь уже выше всяких похвал сыграл Черчесов. Матч завершился к удовольствию обоих сторон, минимальной победой «Спартака» - 3:2. Почему все стороны остались довольны? Спартаковцы, потому что удалось взять реванш. Киевляне, потому что выиграли по сумме двух встреч.

 

 

alt

Спокойно, селяне, земля будет наша! Гурам Аджоев успокаивает своих партнеров по команде. Только что Шалимов (немного сзади) сделал счет в матче неприлично крупным – 3:0 в пользу «Спартака».

 

 

alt

Не может быть! Жук не отменил гол, забитый Олегом Протасовым. Наверное, какая-то зверюга в подмосковных лесах сдохла.

 

 

alt

А через три минуты Леонид Буряк доказал, что он настоящий мастер по пробитию штрафных ударов – 2:3.

 

 

alt

На трибунах «Лужников» настоящий футбольный праздник для истинных болельщиков. «Спартак» Москва - «Динамо» Киев - это ведь лакомство для гурманов.

 

 

alt

Мэр Москвы Юрий Лужков доволен развитием событий на поле. Да и как же иначе? Ведь «Спартак» побеждает!

 

 

alt

После матча игроки обоих команд поблагодарили многочисленных зрителей на трибунах за поддержку во время поединка. При таких болельщиках всегда приятно играть.

 

 

alt

Всем участникам матча «Спартак» Москва – «Динамо» Киев были вручены памятные медали. Александр Заваров  и Андрей Баль несказуемо рады наградам.

 

 

 

 

 

Ответный матч «звезд» 80-х годов «Спартак» (Москва. Россия) – «Динамо» (Киев. Украина) – 3:2 (2:0).

Москва. 2 июня 1998 года. Стадион «Лужники». 32 000 зрителей (по российским данным – 40 000).

Судьи: Вадим Жук, Юрий Дупанов, Олег Чикун (все – Беларусь).

 

Голы: Мостовой (3, 29), Шалимов (55), Протасов (60), Буряк (63).

 

«Спартак»: Дасаев (Черчесов, 41), Шибаев (Сочнов, 17, Шалимов, 78), Поздняков, Хидиятуллин, Бубнов, Шавло (Гладилин, 62), Шалимов (Шавло, 75), Пасулько, Мостовой, Черенков (Аджоев, 32), Родионов (Русяев, 41). Тренер: Никита Симонян.

 

«Динамо»: Михайлов (Чанов, 41), Шматоваленко, Балтача (Баль, 69), Кузнецов, Демьяненко, Баль (Литовченко, 41), Яковенко (Рац, 7, Яремчук, 48, Михайличенко, 68), Михайличенко (Буряк, 62), Буряк (Заваров, 41, Бессонов, 78), Блохин (Беланов, 28), Протасов. Тренер: Владимир Веремеев.

 

 

А вообще-то «звезды» киевского «Динамо» и московского «Спартака» 1980-х встречались между собой 9 раз. Вот полный список их встреч:

 

22.08.1994 г. Москва. «Спартак» – «Динамо» 4:4

 

24.06.1997 г. Киев. «Динамо» – «Спартак» 3:1

02.06.1998 г. Москва. «Спартак» – «Динамо» 3:2

18.09.1999 г. Киев. «Динамо» – «Спартак» 2:1

29.10.1999 г. Харьков. «Динамо» – «Спартак» 3:2

14.09.2001 г. Киев. «Динамо» – «Спартак» 1:1 (3:0 по пенальти)

27.01.2002 г. Москва. «Спартак» – «Динамо» 2:2

13.07.2003 г. Киев. «Динамо» – «Спартак» 1:0

 

 

alt

 

Из этих восьми встреч, кроме тех, что уже описаны в этом трехсерийном опусе, я нарыл про игру матча «звезд» 80-х, которая состоялась в Киеве 14 сентября 2001 года на стадионе «Динамо». Тогда тоже был аншлаг. 16 000 зрителей стали свидетелями интересной и упорной борьбы между спартаковцами и своими кумирами. Бескомпромиссный матч завершился вничью – 1:1. Счет открыл Георгий Ярцев на 33 минуте, а сравнял Иван Шарий на 42-ой. Регламентом ничья не была предусмотрена, поэтому пробивались послематчевые пенальти. Сорокин, который так и не сыграл тогда ни единой минуты, и Морозов с одиннадцатиметровой отметки не попали по воротам, а удар Родионова парировал Чанов. Все удары киевлян были точны, и 3:0 по пенальти в итоге. Команды играли в таких составах:

«Динамо»: Чанов, Евсеев, Кузнецов, Демьяненко, Буряк, Баль, Кондратов, Хлус, Трошкин, Процюк, Шарий. На замену выходили Михайлов, Дамин, Поркуян, Яковенко. Тренер: Евгений Котельников.

«Спартак»: Дасаев, Горлукович, Поздняков, Хидиятуллин, Морозов, Кульков, Ярцев, Гладилин, Пятницкий, Черенков, Родионов. На замену выходили: Прудников, Егорович, Атаулин, Гаврилов, Сорокин. Тренер: Георгий Ярцев.

Как видно по составам, команды активно задействовали в своих составах «звезд» и более ранней, и более поздней эпохи, нежели 1980-е года. Но это не испортило праздник футбола, коими всегда были встречи ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака». 

 

 

alt

Реклама перед матчем, посвященному 85-летию киевского «Динамо». На фото Юрий Гаврилов и Алексей Михайличенко.

 

 

alt

А вот фото перед матчем для истории.

 

 

alt

Скорости, конечно, были уже не те. Да и таймы были по 35 минут. Но лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко все же свой «хет-трик» сделал.

 

 

Последний раз всеми любимые футболисты встретились на празднование 85-летия киевского «Динамо» 26 мая 2012 года стадионе имени Валерия Васильевича Лобановского. 7 000 зрителей стали свидетелями хорошо срежиссированного шоу, в котором спартаковцы постоянно вели, 2:0, 6:3, но так и не удержали преимущества – 6:6. Как говориться в таких случаях, победила дружба. Да и зачем портить юбилярам настроение на их праздник? Команды играли в таких составах.

«Динамо»: 1.Чанов (1.Михайлов, 31), 2.Бессонов (6.Процюк, 19), 3.Балтача, 11.Горилий (3.Черников, 19), 4.Цвейба, 5.Шматоваленко, 6.Рац, 7.Буряк, 8.Михайличенко, 9.Заваров (9.Саленко, 19), 10.Евтушенко (8.Яремчук, 23) Тренер - Владимир Веремеев

 

«Спартак»: 1.Дасаев (16.Сметанин, 31), 2.Букиевский, 3.Поздняков, 4.Хидиятуллин, 5.Романцев (19.Морозов, 2), 6.Шавло, 7.Кужлев, 10.Черенков (17. Аджоев, 12), 11.Родионов, 12.Шмаров, 15.Градиленко. Тренер: Георгий Ярцев

Голы: Саленко (35, 40, 57), Михайличенко (43), Буряк (53), Заваров (55) - Шмаров (9, 39, 50), Хидиятуллин (25), Кужлев (48), Аджоев (52)

В итоге, из девяти встречи киевские «звезды» 80-х были сильнее за спартаковских 4 раза при четырех ничьих и одном поражении. Разница забитых и пропущенных мячей – 24:20 в пользу «Динамо». Как бы то ни было, а те два поединка, которые состоялись в 1997 и 1998 годах, резко отличались среди всех остальных подобных им своим упорством и бескомпромиссностью. И киевляне, и спартаковцы в них играли всерьез, только на победу. Которой и достигли на своих полях.

 

 

alt

Никита Симонян между двух сильнейших вратарей Советского Союза 1980-х годов – киевского динамовца Виктора Чанова и московского спартаковца – Рината Дасаева.

 

14-15 августа 2014.

Костенко Александр Александрович