14 мин.

Войцех Ковалевски: «Спартаковский футбол? Сейчас важнее универсальность и скорость»

Экс-вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски – о польском футболе, своей академии и «Спартаке».

alt

«ПОЛЬША ИГРАЕТ В СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ»

- Сколько народу встречало сборную Польши на родине?

- Точно не знаю, но весь аэропорт был забит. Народ благодарил команду. Сейчас в Польше все говорят о хорошей атмосфере, о работе тренера Адама Навалки. У нас сейчас футбольный праздник. А игроки вели себя сдержанно, потому что чувствовали, что все могло быть еще лучше. Полуфинал был вполне реален. Но серия пенальти не удалась – это футбол. 

- На Евро-2008 и Евро-2012 сборная Польши без особых шансов вылетала групповой стадии, теперь – 1/4 финала плюс ничья с немцами. За счет чего достигнут такой результат?

- Никакой революции не было. Во Франции выступали многие игроки, бывшие в команде еще на Евро-2012 - БлащиковскиЛевандовскиЩенсныКрыховяк. В общем, много. Но сборная Польши и сам польский футбол сильно прибавил после перемен в руководстве федерации. С приходом Збигнева Бонека в 2012 году федерация начала действовать, как корпорация, а не как общественная организация. Было запущено множество проектов, инструментов для развития футбола и самой федерации. Но главное решение Бонека – это назначение Адама Навалки. Почти никто кроме самого Бонека не верил, что у этого тренера получится. Но тот оказался прав. 

- Футбол сборной Польши – это …

- Современный футбол. У Навалки имелось сразу несколько вариантов по организации игры средней линии, которые он мог менять по ходу одного матча. Польша здорово атаковала, но не заигрывалась, пропустив всего два гола на турнире. Причем первый – это индивидуальное мастерство Шакири. А второй – в матче с португальцами – случился из-за рикошета. В этом есть доля случайности. 

- Почему всего один мяч забил Левандовски?

- Его выступление меня не удивило. Это часть плана Навалки. Ведь все знают, кто такой Левандовски. Ему всегда уделяют много внимания защитники. Поэтому его задачей было периодически опускаться в центральную зону, тем самым растаскивая и забирая с собой одного-двух опекунов. И появлялись зоны для Милика, Блащиковски. Это сработало – тот же Милик забивал и имел много моментов, которые, к сожалению, не реализовывал. Забивал Блащиковски. У других футболистов хватало моментов. Все было продумано и организовано. Если честно, то все теперь с нетерпением ждут ближайшего матча сборной. 

- Насколько игроки из чемпионата Польши соответствуют уровню звезд, выступающих в Европе?

- При оценке силы лиги многие смотрят только на бюджеты клубов. У нас они не такие большие, как, например, в Италии, Испании, Германии. Но нужно учитывать не только финансовые средства, но и механизмы, которые используются в клубах в повседневном режиме. Это касается условий для футболистов плюс работы над молодежью. И мы, конечно, ждем новых Левандовски и Миликов. Нужно менять и улучшать футбол не только за счет финансового потенциала. Те условия, которые созданы в сборной Польши, есть далеко не во всех клубах страны. Но пример таких игроков, как ЕнджейчикПазданКапусткаПешко говорит о том, что в чемпионате Польши тоже можно хорошо подготовиться к большому турниру.

alt

Источник: Reuters 

«ГОСУДАРСТВО РЕШИЛО ПРЕКРАТИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ КЛУБОВ»

- В Польше есть лимит на легионеров?

- Да, не больше трех игроков не из стран ЕС. Таких мало. А вот из ЕС легионеров может быть неограниченное количество – и их достаточно много. Эта тема всегда будет обсуждаться. И золотую середину тут найти не просто. Если футболист, хороший, то, конечно, он приносит пользу, поднимает уровень лиги. 

- Легионеры молодых не задвигают?

- Все зависит от финансового потенциал клуба. Очень часто этот потенциал не позволяет брать дорогих игроков и платить им большие зарплаты. И тогда открываются возможности для польских футболистов.

- Много ли клубов в Польше финансируются из госбюджета?

- Города поддерживают команды, но их вклад в финансирование не столь существенен. На данный момент остался только один клуб, который почти полностью живет за счет государственного финансирования – это «Заглембе» из Любина. Раньше было больше. Но года четыре назад государство стало отходить от такой системы. И это логично.

- После ухода государства из футбола проблем у клубов не возникло?

- Конечно, возникли. Представьте такую ситуацию. В небольшом городке есть большая шахта. И государственное предприятие, связанное с этой шахтой. Этот завод, допустим, вкладывает деньги в клуб. Но у клуба нет большого стадиона, а если и есть, то почти нет болельщиков, которые туда ходят. Команда вроде играет хорошо, побеждает. Но с точки зрения бизнеса нет никаких оснований для существования такого клуба. Уйдет компания - сразу начнутся финансовые проблемы. Раньше таких команд было очень много. Теперь многие из таких клубов играют в первом или втором дивизионе.

- На что живут те, кто остался?

- Спонсорские деньги, трансферы, выручка со стадионов. 

«В МОЕЙ АКАДЕМИИ УЧИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕХНИКЕ»

- Как в Польше с поколением, которое на подходе?

- Молодые есть. Тот же Степински, которому 21 год, но он уже имеет опыт выступления Евро. Есть Давидович, другие многообещающие ребята.

- Молодые рвутся в Европу?

- Сумасшедшего стремления уехать нет. Потому что и в польской лиге можно расти и прогрессировать. 

- Откуда берутся молодые футболисты?

- Ничего сверхъестественного. Во-первых, эффект домашнего Евро-2012. После турнира начали проявляться новые академии. В том числе и моя. Футбол стал набирать популярность. Возросло количество соревнований, детских клубов. А дальше уже идет селекция. Хотя и проблем хватает. Многие в детском футболе думают о результате, думая, что раз мальчишки побеждают в 12 лет, то и в 20-22 года будут лучшими. Есть и те, кто считает, что все должно быть постепенно. И нужно не эксплуатировать молодых, а развивать. Учить через игру, через тренировки, но спортивный результат не должен быть на первом плане. Так работают в других странах – испанцы, голландцы, немцы. Поэтому очень важно, чтобы люди, которые работают внизу этой пирамиды, сознавали свою миссию. Там должны быть лучшие специалисты, которые будут учить не тому, как побеждать, а тому, как играть, развивать потенциал. 

- Вы - сторонник постепенного развития.

- Да, мы очень много внимания уделяем индивидуальной технике ребят, владению мячом, а потом уже самой игре. Создаем такие условия, чтобы игроки учились сами принимать решения на поле. Не через крик или подсказ тренера. Чтобы учились брать на себя ответственность. 

- В Бельгии несколько лет назад люди из федерации футбола проанализировали полторы тысячи матчей и тренировок детских и юношеских команд. Итог: восьмилетние дети касались мяча два раза за полчаса. Поэтому бельгийцы решили сократить количество участников в матчах среди самых маленьких. Те сначала играли два на два, потом, становясь старше, пять на пять. И так далее. Теперь мы видим результат. А как у вас в академии?

- Мы что-то похожее используем у себя. Суть такова - идет игра с четырьмя маленькими воротами (25 на 25 см). Играют три на три. Таким образом, моделируется основная ситуация, которая создается на поле – треугольник. А наличие двух ворот учит детей принимать решения. Эта методика очень хорошо тренирует индивидуальные качества. Плюс учит ориентироваться в этом самом треугольнике. С возрастом с одного треугольника переходим на два. И так далее.

alt

Источник: Sovsport.ru

«ЧЕРЕЗ ГОД, ВОЗМОЖНО, ПОПРОБУЮ СЕБЯ ВО ВЗРОСЛОМ ФУТБОЛЕ»

- Методики сами ищете?

- Мы начинали все вместе. Учились, стажировались. 

- То есть вы учились, специализируясь именно на детском футболе?

- Да. Впоследствии мне часто поступали предложение, связанные со взрослым футболом. Но момент еще не пришел. В своей академии я сейчас больше отвечаю за руководство, за условия работы. В тренировках участвую не так часто. В будущем вижу себя во взрослом футболе, но ту работу, что мы проделали за четыре года, бросать не хочется. Поэтому, когда мои обязанности сможет взять на себя другой человек, а постепенно это происходит, попробую себя во взрослом футболе. Думаю, это может случиться через год.

«ЕСЛИ РУБИТЬ ВСЕ НА КОРНЮ, ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ КРЕАТИВУ?»

- Футбол в вашей академии похож на спартаковский?

- Мелкий пас, «стеночки» и прочее – это следующий этап. Этому надо учить лет в 13-14 – не раньше. Когда игрок уже умеет контролировать мяч, умеет принимать решения, умеет идти в обводку. Конечно, у всех свои методы. Мы не говорим, что наши – хорошие, а другие – плохие. Но сейчас я наблюдаю стремление очень рано начинать тренировать только пас и удар у ребят, забывая об индивидуальности. И потом мы видим картину, когда ребята в 10-12 лет очень хорошо играют в пас, играют по схемам, все по уму. Но как подрастают, все говорят: «Не вижу в них креативности». А откуда ей взяться, если мы на ранней стадии выключаем эти механизмы? Думаете, если игроку запретили в детстве обводить, возиться с мячом, он этому потом научится?

- Нет. В России, кстати, тоже много разговоров, что мы растим серую массу футболистов, которые бояться идти в дриблинг.

- Роботы получаются. Лет до 15 футбол должен быть в радость. Пусть ребята растут настырными, дерзкими, пусть не боятся при малейшем отходе от плана услышать крик тренера. А вот потом из этих настырных и выбирайте, учите их тактике. А то к 15 годам некоторые уже просто «наелись» футболом. Стена вся в медалях, соседям уже кубки относят, потому что дома места нет. Гений растет. А гений уже устал слушать тренера, который орет на него все время.

Есть, например, академия «Легии». Там берут лучших. Но я не сторонник таких решений. Дети должны развиваться в своей среде, воспитываться в семье, а не жить вдалеке от родителей. Когда подрастет, можно делать следующий шаг. А сейчас мы наблюдаем гонку за молодыми игроками: приезжают, забирают, вывозят. Проходит полгода: «Все, не подошел, до свидания». И все, у ребенка мир рухнул.

- Вы в другие страны ездите? Как там с этим?

- Знаю, как работают в Германии. Я там проходил тренерские курсы. Плюс там есть один хороший знакомый, да и в других странах тоже. Общаемся, разговариваем. Дети ведь везде одинаковые. Ребенок, как чистый лист - что захочешь, то и получишь. 

- И как в Германии?

- У них есть система, которая не позволяет детям до определенного возраста переезжать на большие расстояния. Второй момент – все идет от количества. Создается большое количество академий, маленьких региональных клубов. Поля, инфраструктура. Там везде играют в футбол. И постепенно большие клубы в своем регионе получают под собой несколько команд из низших лиг. И создается приток молодых. Поэтому не надо удивляться, что немцы добиваются таких результатов. Кто-то скажет: «А сколько немцев в сборной Германии сейчас?» Но ведь все они выросли в этой системе. Они ее продукт – вот что важно.

Станислав Черчесов. Фото ФК «Легия»

Станислав Черчесов. Фото ФК «Легия»

«ЧЕРЧЕСОВ – ЖЕСТКИЙ, НО ЧЕСТНЫЙ»

- Как отнеслись к тому, что «Легия» после выигрыша чемпионата и Кубка Польши не смогла договориться со Станиславом Черчесовым?

- Не знаю всех подробностей. Конечно, удивительно, что тренер после таких побед ушел. Тем более что он проделал хорошую работу. Интересно было бы посмотреть, как он справился бы со следующим шагом – выходом в групповой турнир Лиги чемпионов.

- В России его теперь сватают в сборную.

- Думаю, как раз такой человек и нужен на этом посту. 

- Почему?

- Он не ищет какие-то обходные пути – говорит, как есть. Кто-то скажет, что он жесткий, но я бы сказал: честный, конкретный. Четкие задачи, четкие пути решения. Да, моя судьба в «Спартаке» после прихода Черчесова поменялась. Но с ним у меня остались хорошие отношения. Мы и в тот момент разговаривали, никакого недопонимания не было. Я ту ситуацию понял. Тем более сейчас у меня опыта больше стало – и все выглядит по-другому. 

- Но эта конкретность Черчесова порой аукалась клубам – история с Титовым, Калиниченко. В «Амкаре» тоже возникали конфликтные ситуации с лидерами.

- Все, что нужно знать о Черчесове: он - профессионал. И требует того же от всех. Если между руководством федерации и тренером будут оговорены условия – не финансовые, это проще всего, а условия работы, требования и прочее, то результат будет.

- Глядя на сборную России на Евро-2016, у вас не сложилось впечатление, игроков в детстве как раз и загоняли в жесткие рамки, запрещая возиться с мячом?

- Не скажу, что много наблюдал за сборной России. Видел некоторые моменты игр. Но со стороны действительно могло так показаться. Но я бы все-таки увиденное назвал по-другому. На Евро-2016 в составе сборной России я увидел группу людей, которым никто не поставил задачи. Сказать – это одно, а поставить, вложить в голову – совсем другое. 

- В России говорят: «У нас просто нет футболистов».

- А я помню сборную России, когда ее тренировал Гус Хиддинк. Тогда вроде тоже говорили, что нет футболистов. А, оказывается, были. Некоторые и до сих пор играют. И что, вы хотите сказать, что все вдруг забыли, как играть в футбол? Вряд ли. Играть и понимать, во что ты играешь, – разные вещи. Со стороны же казалось, что люди выходят с таким настроем: «Так, ребят, очередной матч – вышли и играем». 

- За кого дальше будете болеть на Евро?

- За Италию. Потому что там Буффон.

«СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ? СЕЙЧАС ВАЖНЕЕ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И СКОРОСТЬ»

- И, конечно, о «Спартаке». Дмитрий Аленичев все-таки остался…

- Почему «все-таки»?

- Много было такого, что говорило об обратном.

- Остался - значит, доверяют. Это хорошо. 

- Вы в одном из прошлых интервью говорили, что не видите у «Спартака» плана. Теперь определенная последовательность есть – тренер остался на второй сезон.

- В прошедшем сезоне я видел не так много игр «Спартака». Очень много дел с академией. Следил в основном по нарезкам. Поэтому руководству в данном случае виднее. Раз оставили, то задача выполняется.

- Но сомнения, похоже, были серьезные. Не станет ли это проблемой?

- Если бы новый тренер пришел, нервов и проблем было бы больше. Аленичев отработал сезон, разобрался в ситуации. И знает команду лучше, чем кто бы то ни было.

alt

- Вы как-то говорили, что время спартаковского футбола ушло. Каков сейчас ориентир?

- Универсальный футбол, основу которого составляют универсальные футболисты. Таких очень любят Хосеп Гвардиола и Юрген Клопп. Чтобы могли играть на нескольких позициях, а команда могла менять тактику без использования замен – прямо по ходу матча. Во-вторых, скорость движения, принятия решений, владения мячом и перехода из обороны в атаку и обратно. Вот черты современного футбола.

«МОЯ РАБОТА ПРИНОСИТ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

- Вы эксперт на Евро, занимаетесь академией. Как все успеваете?

- Непросто, конечно. Сейчас иногда вспоминаю то время, когда был футболистом. И за тебя все планировали другие люди. А теперь планируешь уже ты. И не на одного, а на несколько человек. Это достаточно непростая штука, но мне приносит удовольствие. Я многому научился. 

- Ждем ваших воспитанников, Войцех.

- Они уже подрастают. Но у нас нет задачи создать свою взрослую команду. Мы только помогаем ребятам раскрывать потенциал. А потом уже будем отправлять их в лучшие клубы.

Артем Терентьев, Sovsport.ru