Осень – это весна. По новому стилю
Не стоит удивляться тому, что Сергей Фурсенко хочет перейти на систему «осень-весна», руководствуясь принципом «Мы все уже решили, но, так уж тому и быть, выслушаем кое-какую конструктивную критику». Московский Генплан принимали примерно так же. Это в традициях отечественного чиновничества.
Не стоит удивляться и тому, что Виталий Мутко относится к затее скептически. Ведь по своей сути (а не по вывеске) эта затея непопулярна, а Мутко – политик. Между третьим и четвертым завтраком, между завтраком и ланчем, но все-таки – политик. А поскольку 9 из 10 политиков в России популисты, то популист и Мутко. Он ратует за народ, за слабака, за середняка, за то, чтобы Русь была Русью, и всякое лыко у него в строку.
Впрочем, сам по себе скепсис в отношении нового календаря понятен. Российский футбол нуждается в модернизации (прошу прощения за это похожее на мантру высказывание). Но переход на систему «осень-весна» – это иллюзия модернизации. Это именно вывеска, крик: «Посмотрите, мы уже совсем взрослые!» За вывеской не видно нового качества.
Прежде требование календарной реформы звучало громче всего тогда, когда наши клубы по весне сыпались в еврокубках. Это было довольно импульсивное, эмоциональное требование, похожее на заклинание. Потому что российские клубы не всегда сыпались в еврокубках по весне. А ЦСКА и «Зенит» при ретроградной системе «весна-осень» и вовсе завоевывали трофеи.
Календарь им не просто не мешал. Календарь помогал им. Они пользовались тем, что чемпионат России в апреле-мае лишь набирал ход, и брали календарные кредиты, чтобы сконцентрироваться на Кубке УЕФА. Эти фортели вызывали вполне понятную критику. Но они были возможны. При новом порядке такой возможности у клубов уже не будет.
Хор энтузиастов перемен быстро затихал, когда навстречу ему неслось: «Поля!» Это были не триумфальные «Поля!» Мутко. Это была вербализация красноречивого жеста – вытянутой руки, указывающей на картофельные грядки, где с мячом натужно резвились два десятка грязных мужчин. И эта проблема никуда не делась. Не только во втором дивизионе. Не только в первом дивизионе. «Прекрасно» мартовское поле в Казани. «Изумительно» мартовское поле в Петербурге.
Переход на систему «осень-весна» теоретически (подчеркну – теоретически!) мог бы спровоцировать газонную революцию хотя бы в премьер-лиге. Но такая революция вряд ли случится. Мы не перейдем на испанский или итальянский вариант «осени-весны». Мы перейдем на украинский. Мы будем играть с конца июля до конца ноября. Мы будем играть с начала марта до конца мая. Мы будем отдыхать зимой. То есть мы будем играть точно в то же время, в которое играем и сейчас.
При этом у нас может не стать профессионального второго дивизиона. Там будут играть любители-старостильники. Футбольные старообрядцы, я бы даже сказал. А из первого дивизиона не будут вылетать команды. Они туда будут приниматься. За наличие поля, на котором можно играть в начале марта. Или в конце ноября.
Мутко бурчит: Фурсенко меняет календарь в интересах самых сильных клубов. Действительно, меняет. «Большая шестерка» заинтересована в том, чтобы участвовать в летних футбольных торгах наравне с европейскими клубами. Оставим в стороне то, что пока кажется аксиомой: звезды первой величины (действительно первой) и даже многие звезды помельче не поедут в Россию даже за большие деньги. Заинтересованы наши клубы – и хорошо. Признак роста, опять же. Роста амбиций, по крайней мере.
Бурчание Мутко политично, но неразумно. Реформы не должны брать за ориентир отстающих. Точно так же учитель в классе не может все время ориентироваться на тех, кто «не догоняет». Условия диктует тот, у кого получается лучше. Для остальных создается среда, в которой им нет-нет, а приходится догонять лидеров. Перенимать. Копировать. Учиться. Пробовать.
Это – в идеале. Это не про нас.
У нас лучшие клубы – не самые успешные в соревновании бизнес-проектов. У нас лучшие клубы (то есть те, кто стабильно добивается хотя бы локальных успехов) – это просто клубы, хотя бы частично бизнес-проекты напоминающие. Они становятся лучшими в соревновании с губернаторскими игрушками, у которых не может быть долгосрочных планов, стратегий развития. Они стоят-стоят, а ноги у них подкашиваются. Это клубы без твердой основы. Им не отчего отталкиваться, чтобы догонять бизнес-проекты.
Представляется, что в этом – главная проблема российского клубного футбола. Да, лучшие должны быть локомотивами реформ. Ориентирами. Но суть реформы вовсе не в том, чтобы наградить их (пусть внешне это именно так и выглядит). Суть в том, чтобы качественно менялись «не лучшие». Чтобы они трансформировались.
Переход на систему «осень-весна» не затрагивает корень зла. Он его разве что обнажает. Достает из земли. Можно менять календарь. Можно не менять. Можно переворачивать песочные часы. Можно не переворачивать. Песок остается тем же. Меняется лишь атмосфера. Она становится атмосферой жуткой деятельности.
Сложно - но можно. Нужен толчок. У нас без пинка - никак. Так уж у нас все устроено.
Даже во второй бундеслиге перекрывают стадионы, потому что у них тоже - зима не сахар.
И нам это надо делать. Но нужен удар под зад)
Конечно, малоимущим потребуется помощь РФС - без этого никак. Но худо бедно - мы выкарабкаемся. Иначе - до моей старости - огородный футбол)
Или так:
Путин: «Господа министры, вы зря думали, что я шутил про экономию средств»
«Переход на систему «осень-весна» не затрагивает корень зла. Он его разве что обнажает» (с)
от себя - перейдем на это - получим ускорение к общероссийской модернизации стадионов.
Не перейдем - будем еще лет надцать месить грязь на огорода весной и играть в футбол на коньках осенью. Кому-то это нравится? Полагаю - многим противникам перехода нравится смотреть «огородный» футбол.
------------------
Вам не нужно. А учалинцам - надо. И жителям сотен других больших и малых городов России.
http://dynamo.kiev.ua/articles/35392.html