Почему нет мотивации?
Мотивация — вещь не такая уж простая. Её наличие или отсутствие может быть вызвано массой причин. Главное, правильно определить эти причины.
После вылета сборной России с Евро-2016 определённая часть болельщиков и журналистов видит причину неудачи в недостаточной мотивации у игроков. Зажрались, мол, наши. Столько получают, а биться за страну не могут. В этом есть доля правды. Может быть, процентов на 80, а может и на все 100. Но я всё-таки склонен думать, что это не единственная причина очередного провала. По крайней мере, у меня есть вопросы по мастерству игроков, тактике и составу сборной. И за микроклимат в команде тоже, между прочим, тренерский штаб отвечает.
Но есть ещё один, на мой взгляд, довольно серьёзный фактор отсутствия мотивации у сборников — отсутствие конкуренции внутри самой сборной. Есть позиции, на которые другие кандидаты даже не рассматриваются, а есть те, на которые у нас претендуют где 2-3, а где и 1-2 человека. Это тоже причина расслабленности из-за уверенности в завтрашнем дне.
Можно, конечно, расширить круг кандидатов и выбирать из тех, кто похуже, но футбол такая игра, где на одном желании не выиграешь. Кстати, вот вам яркий пример. Игру с англичанами наши вытянули именно за счёт желания. А вот выйти из группы не смогли по ряду множества причин, в совокупности называемых «кризисом системы». И я абсолютно уверен, что обыграй мы Уэльс, наших игроков сейчас бы почти боготворили. И это тоже было бы крайне несправедливо! Впадение в крайность по любому поводу — ещё одна из существенных причин, негативно влияющих на мотивацию наших спортсменов.
Да, конечно, большие деньги во многом всему виной. С ними не справляются, они очень расслабляют наших игроков. Я вспоминаю один из эфиров на sovsport.ru с бывшим владельцем «Спартака» Андреем Червиченко, где он рассказал, что в конце концов поделил доход футболистов на три части: оклад, бонусы за выход на поле и бонусы за голы, передачи и сухие матчи. Вроде бы им всё грамотно сделано, и вроде бы все понимают, что так и нужно делать, но всё равно в контрактах игроков прописываются баснословные суммы вне зависимости от принесённой команде пользы. Кто в этом виноват, разве только игроки?
У нас довольно посредственный чемпионат, если не сказать слабый. Да, игры упорные, да, таблица плотная, но всё это приводит лишь к иллюзии благополучия РФПЛ. Наши топ-клубы во время матчей не особо напрягаются. На больших скоростях все 90 минут играть никто не стремится. Даже ради более успешного выступления в еврокубках. Забил, например, ЦСКА, быстрый гол — отошёл назад, играет по счёту, на контратаках, экономит силы. А потом Лигу чемпионов безропотно сливает. Потому что задания надо давать команде даже тогда, когда у тебя три очка в кармане. Например, стремится играть в одно касание. За каждое лишнее касание — денежный штраф. Но разве Слуцкому или Гинеру это надо? Они довольствуются тем, что есть. Попадают каждый год в групповой этап Лиги чемпионов и ладно. Для ЦСКА это уже хороший доход, я бы сказал, главная цель на сезон. А дальше хоть трава не расти.
Остальные команды РФПЛ тоже играют примерно в таком же ключе. В большинстве матчей основная часть игроков одной команды находится на своей половине поля, а впереди действуют как получится. Сколько «Зенит» в домашних играх очков растерял! И самый мотивированный, самый симпотизируемый на сегодня среди всех наших команд -«Ростов» - тоже умеет играть только вторым номером. И свои самые важные чемпионские очки он потерял с бастующей и не тренирующейся на тот момент «Мордовией» - самой слабой командой по итогам чемпионата. И «Спартак» Аленичева к концу сезона стал исправно очки набирать, перестроив игру от обороны. Провал сборной России на Евро произошёл во многом из-за нашего чемпионата. Играть первым номером мы не умеем, потому что это не поощряют.
Почему это происходит? Просто потому что во главу угла практически во всех командах ставится результат. Бюджетный это клуб или даже частный, большого значения не имеет. О настоящем развитии думает только владелец «Краснодара» - Сергей Галицкий. В остальных клубах тренеры находятся под таким давлением, что не могут в полной мере проявить тактическую гибкость и смелость в решениях. Всё это передаётся игрокам. Рисковать нельзя, значит будем ходить по полю и катать на своей половине мячик. Болото.
Вот, тут многие тоже часто пишут: чтобы вырваться из этого болота (это типа для тех, кто хочет играть не за деньги), надо наоборот свои булки рвать, и тебя, глядишь, присмотрит какой-нибудь европейский клуб хотя бы средней руки. Логика ясна и, наверное, правильна. Но только для нормальной футбольной среды. У нас же за проявление излишней инициативы на поле могут и на лавку посадить. И какой европейский клуб тебя после этого присмотрит?
И вот такое «инкубаторство» практикуется у нас вплоть до детских команд. А всему виною бюджетные деньги, которые составляют в российском футболе 90% от общей доли. Вот их-то и боятся потерять «в случае невыполнения поставленных задач руководством области» большинство руководителей клубов и детских школ.
Без государственных денег жить, конечно, тоже неправильно. Просто их надо грамотно распределить. Не легионеров покупать за бешеные бабки для государственных клубов, а вкладываться в детские школы. И вложившись в детские школы, не требовать сиюминутного результата. Все это понимают, и те, кто наверху, я уверен, тоже.
Но государство, видимо, будет продолжать нынешнюю футбольную политику. Слишком много прихлебателей у бюджетных денег, и такую кормушку отнять у такого большого количества людей нереально. Я уверен, такая политика рано или поздно изживёт сама себя, просто не надо этому мешать. Не надо писать письма президенту с надеждой спасти любимый клуб. Не нужны высокопарные речи о социальной функции футбола. Российский футбол в нынешнем виде не достоин внимания. И пусть он лучше рухнет, как рухнуло моё любимое «Динамо», высосав у государства за последние годы гигантское количество денег.
У меня есть канал «Наш Футбол», и благодаря вылету «Динамо» в ФНЛ, я задалсявопросом, а не отключить ли мне его вообще? Всё самое интересное из нашего чемпионата, наверное, покажут по бесплатному ТВ. Захочу, посмотрю. Держать пакет ради разнедельных передач «Свисток» и «8-16»? Ну, не знаю, наверное, переживу без них. Конечно, на 219 руб. в месяц в Москве много не сэкономишь, но и кормить лишний раз тех, кто не хочет построить нормальную футбольную систему и тех, кто уже не может и не хочет ничего выиграть, разъезжая на дорогих тачках, желания нет. Пожалуй, отключу, смотивирую себя.
Бойкотируйте матчи этих пешеходов, хоть так сможем обратить внимание власти на этих даунов с миллионными контрактами. Пустой стадион это уже показатель
------------------------------------------------------------------
Это на государственные деньги жить неправильно. Государство должно заниматься своим делом, а деньги зарабатывать должен бизнес.
Конечно, когда появилась возможность в середине 90-х смотреть регулярно европейский футбол,
на наш смотреть не хочется..В европе вы не встретите полицейского, который будет вымогать у вас денюжку,
а в России это в порядке вещей..И футбол , тут не при делах.. Кстати, в волейболе не крутятся такие большие
деньги , как в футболе, но за сборную волейболистов не стыдно и бегают и прыгают , и бьют не хуже других..
Инвалиды в России,на олимпиадах для людей с ограничениями, выступают достойно, в том числе и по футболу..
Умом Россию не понять..(ц)