1997. Когда матч ветеранов киевского «Динамо» и «Спартака» собирал переполненные трибуны. Часть 1. Игра
1997. Когда матч ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» собирал переполненные трибуны. Часть 1. Игра.
Сейчас в это трудно даже поверить. Но бывали времена, когда на матч ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» собиралось 81 500 зрителей!
А началось все с идеи киевского ФК ЦСКА достойно провести с большого футбола Геннадия Литовченко. Прославленный футболист, известный своими выступлениями за сборные СССР и Украины, днепропетровский «Днепр», киевское «Динамо» и греческий «Олимпиакос» (а также «Борисполь», австрийскую «Адмиру-Ваккер», кипрский АЕЛ и одесский «Черноморец») всего как год закончил свою активную спортивную карьеру и работал в тренерском штабе армейцев. А поскольку Литовченко в 1988-1990 гг. защищал честь киевского «Динамо», то руководство ЦСКА обратилось к своим динамовским коллегам с предложением помочь им в проведении прощального матча заслуженного мастера спорта СССР. Идея понравилась. Только было решено провести прощальный матч для целого созвездия игроков, прославивших киевский клуб во второй половине 1980-х годов. И с выбором соперника долго не заморачивались – конечно же, московский «Спартак»! Ведь именно со спартаковцами у киевлян в те года были самые бескомпромиссные разборки. А это значит, что на игру придет много зрителей. Но чтобы столько – не ожидал никто! 81 500 болельщиков заполнили чашу НСК «Олимпийский» в Киеве. И они, как в старые добрые времена, во время всей игры страстно поддерживали своих любимцев. Видел эту игру лично, и хочу сказать, что поединок очень понравился. Именно поединок, а не развлекательное шоу. Только один из трех действующих футболистов, принимавших участие в матче, Олег Протасов (а еще Шматоваленко и Черчесов), который в то время довольно удачно выступал за греческую «Верию», на вопрос журналистов: «Олег, впечатления про матч?», ответил: «Нельзя серьезно к нему относиться. Всегда подобные игры будут прекрасным шоу. Но я снова встретился со своими болельщиками – вот главное». Все остальные участники матча в один голос утверждали, что играли они всерьез. А киевляне, так вообще настроились только на победу!
Билет на матч ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака».
Здесь хочу заметить, что Киев к тому времени соскучился по большому футболу и победам своих любимцев в международных матчах. Не забывайте, что осенью 1995 года разгорелось «шубное дело». Это когда якобы за попытку подкупа испанского судьи Лопеса Ньето перед стартовым поединком группового этапа Лиги чемпионов между украинским чемпионом и греческим «Панатинаикосом» киевское «Динамо» было дисквалифицировано УЕФА на три года. Впоследствии, благодаря титаническим усилиям руководства «Динамо» в лице Григория Суркиса, а также при непосредственной помощи первого и действующего Президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы этот строк скостили до одного сезона. Только вот возвращение «Динамо» на международную арену было горьким. Поражения от венского «Рапида» в Квалификации Лиги чемпионов 1996/1997 гг. – 0:2 и 2:4, и швейцарского «Ксамакса» в 1/32 Кубка УЕФА – 0:0 и 1:2 принесли украинским болельщикам одни разочарования. Зато Лобановский вернулся и возглавил команду. Под его чутким руководством киевляне уверенно стали чемпионами Украины, опередив шедший вторым донецкий «Шахтер» на целых 11 очков – 73 против 62-ух. Правда, игры внутреннего первенства собирали не так уже и много зрителей. На домашние игры «Динамо» наибольше их пришло на поединок 17 тура с одесским «Черноморцем» - 15 000. Но это было исключением из правил. А если брать среднюю цифру посещаемости матчей динамовцев в Киеве весной 1997 года, то она равняется 5 625 зрителей. Причем 27 000 болельщиков из 45 000 посетивших матчи украинского первенства в Киеве приходятся на две игры динамовцев с «Черноморцем» и «Ворсклой». На остальные игры больше 3-4 тысяч не приходило, а то и того меньше.
Да что там «Динамо», если даже сборная Украины в 1997 году только однажды собрала зрителей больше, чем матч ветеранов между киевлянами и спартаковцами. На Северную Ирландию пришло 85 000 болельщиков. А так ни Германия, ни Хорватия, ни тем более Армения с Албанией не дотягивали по зрительскому интересу до ветеранского противостояния «Динамо» - «Спартак». А ведь подопечные Йожефа Сабо в 1997 году реально претендовали на выход из группы в финальную стадию чемпионата мира-1998 во Франции, и только в стадии плей-офф были остановлены хорватами – 0:2 и 1:1.
В общем, думаю, уважаемые любители футбола, вам стало ясно, какой небывалый ажиотаж вызвала встреча на футбольном поле двух заядлых соперников еще с советских времен. Да и как же иначе, если на поле выходят такие мастера, как вратари Михайлов, Чанов и Черчесов (который в то время выступал за австрийский «Тироль»), а также Бессонов, Баль, Балтача, Олег Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Михайличенко, Евтушенко, Литовченко, Беланов, Блохин, Протасов, Шматоваленко (выступавший за киевское «Динамо»), Буряк, Заваров, Сочнов, Поздняков, Хидиятуллин, Бубнов, Сидоров, Егорович, Шавло, Пасулько, Морозов, Гаврилов, Суслопаров, Папаев, Родионов. Все признанные «звезды» советского футбола. Все своей бесподобной игрой заслужившие огромнейший авторитет и любовь зрителей по всему бывшему СССР. Руководили этими «звездными» компаниями не менее «звездные» тренеры – Валерий Васильевич Лобановский и Никита Павлович Симонян. Судил встречу известный арбитр из Минска Вадим Дмитриевич Жук.
Фото на память перед поединком. Киевское «Динамо».
А это уже московский «Спартак».
В стартовых составах вышли. «Динамо»: Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Шматоваленко, Буряк, Блохин. «Спартак»: Черчесов, Сочнов, Поздняков, Хидиятуллин, Бубнов, Шавло, Пасулько, Сидоров, Гаврилов, Суслопаров, Родионов. По договоренности, игралось два тайма на 40 минут. Со стартовым свистком Жука на поле завертелась настоящая круговерть. Атака шла на атаку. Красивые комбинации великих мастеров радовали глаз. Каждый их удачный финт трибуны встречали аплодисментами. Но болели, все же, за своих, за динамовцев. Причем болели страстно, вроде бы это был всамделишний официальный матч.
Киевляне начали поединок с атак, и уже на первых минутах Геннадий Литовченко в лучших своих традициях наносил мощный удар с ходу из-за пределов штрафной площади – Черчесов на месте! Спартаковцы ответили похожим ударом Юрия Суслопарова. И теперь уже пришла очередь Михайлову демонстрировать все свое мастерство. Потом пробивал с линии штрафной площади Шавло – и снова Михайлов на месте. Алексей Михайличенко замыкал навес во вратарскую площадку соперников ударом сходу – выше ворот. Проходит отличная комбинация динамовцев, когда, сыграв в штрафной площади спартаковцев в «спартаковскую» стеночку, на ударную позицию вывели Литовченко. Геннадий уже разряжал свою пушку и, казалось, у Черчесова не будет шансов на спасение своих ворот. Но в самый последний момент под удар подкатился соперник и заблокировал удар. Бубнов, как в свои лучшие годы, сыграл жестко на Михайличенко, завалив динамовца на подступах к своей штрафной площади. Штрафной удар исполнил в лучших своих традициях Олег Кузнецов. И снова Черчесов демонстрирует все свое мастерство, отбив сильно пущенный мяч перед собой, котороый потом защитник постарался выбить подальше от греха, но прямо на ногу Олега Кузнецова, выстрел которого пришелся по воробьям. Вот это футбол! Вот это класс! Трибуны ни на секунду не замолкают. Им нравится игра. Им нравится непримиримая борьба на поле. Будто бы на машине времени как минимум на десять лет назад вернулись.
А поединок продолжал интриговать болельщиков своими перипетиями и непредсказуемым развитием сюжета. Сергей Родионов на правом фланге атаки накручивает нескольких киевлян и делает точную передачу через всю штрафную площадь на свободного Евгения Сидорова, удар, выше ворот! И снова феерит Родионов. Сергей прокинул своего опекуна, по правому краю, вошел в штрафную площадь и отдал точный пас в центр на Гаврилова. Правда, вот удару Юрия не хватило точности. В эти минуты зрители на трибунах все успешные действия «Спартака» встречают оглушительным свистом. Кто там говорил, что это шоу?
Соперники обменялись опасными моментами. Сначала после подачи Бессонова головой пробивал Рац, но выше ворот. А потом Шавло по правому краю (опять по правому) выскочил на ударную позицию, но пробить Михайлова ему не удалось. Киевляне снова отвечают опасным ударом головой в исполнении Василия Раца. И, наконец, на 35 минуте после паса Геннадия Литовченко в центр штрафной площади сыграл на опережение Анатолий Демьяненко и в отчаянном прыжке протолкнул мяч в ворота под стелившимся Черчесовым – 1:0! Трибуны просто счастливы в своем безумстве! Да и как же иначе? Их любимцы побеждают. И не кого-нибудь, а своего сверхпринципиального соперника, московский «Спартак»! Киевляне продолжают давление на ворота гостей. Опасно пробивал головой в падении после отличной подачи Буряка Алексей Михайличенко – мяч прошмыгнул рядом со штангой. Какая жалость!
Первый гол в воротах «Спартака». Есть 1:0!
Вратарь киевлян Михаил Михайлов действовал, как в свои лучше годы.
Впрочем, как и голкипер «Спартака» Станислав Черчесов. Правда, в отличие от своего динамовского коллеги Станислав еще продолжал свои активные выступления в австрийском «Тироле» из Инсбрука. Через год он будет на этом же стадионе и при таком же наплыве зрителей (82 100) защищать ворота российской сборной в историческом матче отбора на Евро-2000 с Украиной, который выиграют мои соотечественники – 3:2. А закончит свою вратарскую карьеру Черчесов в 2002 году в… московском «Спартаке». Да и за сборную России он играл до 2002-го.
Капитан, капитан, улыбнитесь. Валерий Лобановский наблюдает за матчем с каким-то отрешенным видом. Эх, какой серьезный мужчина! Ну, настоящий полковник.
Недоволен развитием событий на поле и тренер спартаковцев Никита Симонян.
Сразу же после перерыва Лобановский сменил больше половины состава своей команды и на поле появились Виктор Чанов, Андрей Баль, Иван Яремчук, Игорь Беланов, Олег Протасов и Александр Заваров. А в середине второго тайма их усилил еще и свежий Вадим Евтушенко. У спартаковцев возможности проводить такие массовые замены не было, и на поле вышел один только Геннадий Морозов. Так что неудивительно, что киевляне буквально затерзали оборону уставших спартаковцев. Все-таки ветераны, и силы их не безграничны. Самым активным в составе «Динамо» был одессит Беланов. Он при первой же возможности наносил удары по воротам Черчесова. И гол забил красивый. После кинжального прохода по правому флангу Олега Протасова и его прекрасной передачи, Игорь не раздумывая пробил в падении. Мяч, задев перчатку Черчесова, влетает в сетку его ворот – 2:0 на 46 минуте матча. Зрители на стадионе и так не замолкали. А теперь создали такой гвалт, что уши залаживало.
Есть – 2:0! Ура-а-а-а!!! Вот так неистово болели за своих кумиров киевские болельщики.
Спартаковцы ответили опаснейшим проходом Родионова, который завершился сильным ударом выше ворот. Но все же преимущество киевлян ощутимое. Они и мячом владеют больше, и инициативой на поле. Мог забить Олег Протасов. Причем в течение пары секунд дважды! Но сначала «Спартак» выручил Черчесов, а потом неточность украинского форварда. Гости огрызнулись опасными дальними ударами в исполнении Пасулько и Хидиятуллина. Потом был классный удар с ходу Беланова, ушедший в «молоко», и прорыв спартаковцев в штрафную площадь «Динамо», который ликвидировал Виктор Чанов. Иван Яремчук замыкал прострельную передачу ударом головой, находясь по центру штрафной площади соперников – мимо. Гол, как говориться в таких случаях, назревал. И вот следует сильнейший дальний удар из-за пределов штрафной площади от Олега Кузнецова, мяч попадает в штангу и отлетает прямо на Игоря Беланова. Обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 1986 года на добавлении точен – 3:0! Это ли не счастье для истинно украинских болельщиков? Киевское «Динамо» громит московский «Спартак»! Пусть даже и в ветеранском матче. Правда, в сухую выиграть не удалось. После подачи Сергея Родионова отличился Юрий Гаврилов – 3:1. Дальше, несмотря на многочисленные атаки хозяев поля, которые во что бы то ни стало хотели забить еще хоть один гол, и редкие, но опасные контратаки гостей (после одной из которых Олег кузнецов головой едва не сделал «автогол», но выручила перекладина своих ворот) счет так и не изменился. 3:1 в пользу киевского «Динамо» и радости полные штаны!
Игорь Беланов забивает третий гол в ворота Черчесова.
Спартаковцы поздравляют с забитым голом Юрия Гаврилова.
Анатолий Демьяненко и Олег Кузнецов, как и в старые добрые времена, были столпами обороны киевского «Динамо».
В конце матча на скамейку запасных пришел к своим коллегам тренер сборной Украины Йожеф Сабо.
Судья Вадим Жук фиксирует уверенную победу «звезд» киевского «Динамо» над «звездами» московского «Спартака» - 3:1, и благодарит футболистов за корректно проведенный матч.
Зрители на трибунах вне себя от радости, их кумиры обыграли своих самых принципиальных соперников. «Динамо» - это сила! «Динамо» - это класс!! Особенно киевское!!!
Футболисты московского «Спартака» и киевского «Динамо» под неумолкаемые аплодисменты вместе совершают после матча круг почета. Да-а-а, были времена. Где они сейчас?
«Динамо» (Киев. Украина) – «Спартак» (Москва. Россия) – 3:1 (1:0).
24 июня. 1997 год. Киев. Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». 81 500 зрителей. 20 градусов.
Судьи: В.Жук, В.Матюшев, Е.Сережкин (все – Беларусь).
Голы: Демьяненко (35), Беланов (46, 66), Гаврилов (68).
«Динамо»: Михайлов (Чанов, 41), Бессонов (Баль, 41), Балтача (Бессонов, 70), Кузнецов, Демьяненко, Рац (Яремчук, 41), Михайличенко (Евтушенко, 68), Литовченко (Беланов, 41), Блохин (Протасов, 41), Шматоваленко, Буряк (Заваров, 41). Тренер: Валерий Лобановский.
«Спартак»: Черчесов, Сочнов, Поздняков, Хидиятуллин, Бубнов (Сидоров, 54, Егорович, 70), Шавло, Пасулько, Сидоров (Морозов, 41), Гаврилов, Суслопаров (Папаев, 22), Родионов. Тренер: Никита Симонян.
Предупреждений и удалений нет.
Продолжение следует.
12 августа 2014.
Костенко Александр Александрович