Пост ностальгии. Российский футбол времён «нулевых»
С приходом на пост Президента страны Владимира Путина, граждане с облегчением выдохнули: после «лихих» 90-х имени Ельцина страна, наконец-то, обрела покой. Но как раз для «Спартака», как оказалось впоследствии, всё только-только началось…
2000 год. Матч «Спартак» - «Локомотив» символизировал некую передачу лидерской эстафеты в нашем футболе. В добавленное время Андрей Тихонов не смог реализовать пенальти, и игра закончилась нулевой ничьей. А у Тихонова вскоре начнут сдавать нервы и после ссоры с партнёрами в подтрибунном помещении, Романцев попросит его «на выход», сказав журналистам, что «Тихонов устал»...

После «Спартака» на 5 сезонов Андрей благополучно устроится в «Крыльях Советов».

А звезда «красно-белых» 90-х, Илья Цымбаларь, проведя сезон в «Локомотиве», завершит карьеру в «Анжи».

В 2000 году камерунский защитник "Спартака" Жерри-Кристиан Тчуйссе получил российское гражданство и одно время даже рассматривался в качестве кандидата в сборную России, но так и не провёл в её составе ни одного официального матча.

2001. Последнее на сегодняшний день чемпионство «Спартака». Гегемония «красно-белых» в России подошла к концу…
Квалификация Лиги Чемпионов. Назначенная чиновниками УЕФА переигровка ответного матча с «Тиролем» за ошибки главного арбитра встречи (казалось бы, а причем здесь «Локомотив» и о какой переигровке может идти речь?) Марио ван дер Энде, перемудрившему с «горчичниками», показав Руслану Пименову 2 жёлтых карточки, но не удалив того с поля, стала звёздным часом в карьере вратаря Руслана Нигматуллина.
Шли разговоры о переходе вратаря в римский «Лацио», один из сильнейших клубов Серии А того времени. Однако Руслан оказался в скромной «Вероне».
В том же году в чаше «Лужников» подопечные Романцева одержали одну из самых ярких своих побед в главном клубном турнире Европы, разгромив многократных чемпионов Англии - лондонский «Арсенал» - 4:1!

Заза Джанашия – нам он запомнится, прежде всего, своими акробатическими кульбитами после забитых мячей. Сезон 2001 станет для него последним в футболке «железнодорожников»…
После перехода Александра Филимонова в киевское «Динамо», долго ходили слухи о неслучайности той знаменитой ошибки. Но в стане несменных чемпионов Незалежной игрок себя никак не проявил – несколько грубых ошибок на групповом этапе Лиги Чемпионов – и Александр возвращается на Родину, в «Уралан».

Роман Широков числился в «Торпедо-ЗиЛе», но толком так и не играл, попивая пиво и собирая крышечки, чтобы потом менять их на тематические кружки в преддверии Чемпионата Мира 2002.

В 2002 году второй раз в истории Чемпионата России для определения чемпиона пришлось проводить «золотой матч». В столкновении «Локомотива» и ЦСКА победителями оказались подопечные Сёмина.

Один из самых «душевных» легионеров в нашем чемпионате – Джейкоб Лекхето, которого болельщики по-доброму звали «Яшка». Умер 9 сентября 2008 года, по версии российских СМИ - от СПИДа. Однако в ЮАР это не подтверждают. Как бы то ни было, светлая память…
Апогеем разложения «Спартака» стало его выступление на групповом этапе Лиги Чемпионов в сезоне 2002/2003. Единственный гол «красно-белых» забил Александр Данишевский (где он сейчас?), а те знаменитые 1:18 лишь совсем недавно перебило загребское «Динамо».

Наши пробились на Чемпионат Мира в Японию и Корею в 2002-м, но, как и ранее, ничего хорошего болельщикам это не принесло. Выиграв в стартовом матче у Туниса и минимально уступив японцам, в заключительном матче против Бельгии нашей сборной было достаточно просто не проиграть. Но они проиграли.
10 июня 2002 года. После гола японцев в ворота Нигматуллина, на Манежной площади в Москве началось самое настоящее восстание фанатов! По разным оценкам перед монитором на Манежной площади собрались от 5 до 10 тысяч человек, впоследствии устроивших настоящий погром - они начали переворачивать и поджигать припаркованные около площади машины и бить стeкла окрестных зданий. Не обошлось и без человеческих жертв…
Казалось бы, вот она – новая звезда московского «Спартака», 18-летний Дмитрий Сычёв… Однако вскоре юный форвард при помощи отца в одностороннем порядке разорвёт контракт с «красно-белыми», уехав играть во Францию. А через год снова вернётся на Родину – но уже в «Локомотив», сходу став чемпионом России.

«Снежное дерби» между ЦСКА и «Спартаком» в ноябре 2002-го. Из-за капризов природы матч задержали на 2 часа! Солдаты с лопатами со своей задачей не справлялись, и за четверть часа до начала матча к делу подключили снегоуборочные машины, вспахавшие поле, словно огород. Но даже эти усилия были напрасны – через полчаса поле снова покрылось белым ковром, а игроков «Спартака» в силу цвета формы с верхних рядов просто не было видно. Вот оно – русское «эль классико»…

«Зенит» за три сезона берёт 2 комплекта наград – бронзу при Юрии Морозове и серебро (наивысшее на тот момент достижение для клуба) при первом иностранном тренере в России – Властимиле Петржеле.

После ухода Олега Веретенникова «Ротор» стал ассоциироваться у болельщиков с именем Валерия Есипова.

Последние яркие вспышки в славной истории волгоградского футбола – именно там начинали свою профессиональную карьеру Роман Павлюченко и Евгений Алдонин.
Обыграв в последнем туре со счётом 3:2 на своём поле ЦСКА, новичок Премьер Лиги – казанский «Рубин» - в первый же сезон своего пребывания в элите берёт бронзовые медали, оставляя чемпиона прошлого сезона, «Локомотив», за чертой призовой тройки. Решающий гол в той встрече на последней минуте забьёт Денис Евсиков. В свои ворота…
Выступая за португальский «Порту», Дмитрий Аленичев под руководством Жозе Моуринью за два сезона выигрывает Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов, забивая в финалах обоих турниров!
«Золотая связка» «Зенита» и всего российского футбола начала 00-х: Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

На протяжении нескольких сезонов в семёрку лучших команд России входил ярославский «Шинник». Команда Александра Побегалова с 2002 по 2004 годы занимала места с 5 по 7-е.

В начале июля 2003-го губернатор Чукотки, бизнесмен, Роман Абрамович выкупил английский футбольный клуб «Челси» у прежнего владельца, Кена Бейтса, за 140 млн фунтов стерлингов, погасив накопившиеся долги лондонцев и сделав впоследствии из середняка Премьер лиги одного из главных претендентов на чемпионство. Жаль вот только, что Премьер Лига была не наша, а английская…

Последний на сегодняшний день трофей «Спартака» - Кубок России 2002/2003. В том матче всё решил гол Егора Титова, «Ростов» отыграться не смог – 1:0.

Человек, разваливший «Спартак» - Андрей Червиченко. Именно при нём в клуб стали пачками приходить второсортные легионеры из стран Африки – Баги, Мукунку, Огунсанья, Скарлетт, Марсело Силва и прочие. Откуда он вообще брал эти фамилии?!

В конце провального 2003 года, самый критический для клуба момент, Червиченко умело «слился», продав акции «Спартака» вице-президенту «Лукойла» Леониду Федуну. А Егора Титова Леониду Арнольдовичу так и вовсе пришлось выкупать отдельно.

Сезон 2003. «Динамо» - «Зенит» 7:1. Что тогда произошло с питерцами, не знают, наверное, даже и они сами. Но именно этот матч направил Петржелу на смену курса развития команды.
Лига Чемпионов 2003/2004. «Локомотив» - «Интер» - 3:0. «Железнодорожники» в Москве громят вице-чемпионов Италии! Коллектив Сёмина остановит французский «Монако», но про тот матч почему-то вспоминать не хочется… А ещё пару сезонов назад «железнодорожники» едва не победили сам «Реал» дель Боске на «Сантьяго Бернабеу»!
Только что сборная России забила решающий гол в стыковых матчах со сборной Уэльса и попала на Евро-2004 в Португалию. Знаменитое Евсеевское «мы едем, а вы – нет».

Но особых дивидендов нам это не принесло. Как и 8 лет назад, в группе с россиянами оказались, как выяснится позже, победитель и финалист турнира + топ-сборная. Португалия и Греция продолжили путёвку к финалу, а мы с Испанцами поехали домой. Но повод похвастаться всё равно нашёлся – сборная России оказалось единственной на турнире, кто смог обыграть, как выяснится позже, чемпиона Европы – греков!

Перед решающим матчем на том чемпионате Европы, который сборной России предстояло провести со сборной Португалии, в команде произошел серьезный конфликт между главным тренером Георгием Ярцевым и Александром Мостовым. Ветеран, после проигранного стартового матча против сборной Испании заявил, что «из-за чрезмерных нагрузок, на концовку матча сил просто не остается, и у сборной нет шансов на продолжение борьбы на турнире». Георгий Александрович тут же провел расследование, выпытал у испанских журналистов, правильно ли все переведено в словах Мостового, а затем принял решение отчислить Александра из команды.

2003 год. В это трудно поверить, но в том чемпионате «Спартак» финишировал на 10 месте! А некогда грозный «Ротор» так и вовсе на 13-м.

Легендарный в прошлом капитан национальной сборной Виктор Онопко приехал доигрывать в Россию. Проведя сезон во Владикавказе, окончательно свою карьеру защитник завершит в подмосковном «Сатурне».

С наступлением «нулевых» волгоградский клуб превратился в типичного середняка чемпионата, а в 2004 году и вовсе вылетел из Премьер-Лиги.

На следующий сезон эта участь постигла и другой клуб, символизировавший наш футбол в 90-е – в Первый Дивизион опустилась владикавказская «Алания». Осетины вылетели из высшего дивизиона красиво: в 2005-м году был десятилетний юбилей их первого и единственного российского чемпионства…
Аргентинский нападающий «Торпедо-Металлурга» и «ФК Москва» - Эктор Бракамонте. Был одним из любимцев торсиды стадиона имени Эдуарда Стрельцова, хотя забивал в среднем всего-то по 6 голов за сезон…

Казанский «Рубин» во втором отборочном раунде Кубка УЕФА обыгрывает в Вене местный «Рапид» со счётом 2:0! Однако в Казани подопечные Бердыева «перегорят» - 0:3. Дебют в еврокубках вышел для клуба из Татарстана провальным.
«Сатурн» - ЦСКА. Та знаменитая драка в Раменском, по истечении которой арбитр удалит с поля сразу четырёх игроков! К тому моменту ЦСКА выигрывал 1:0, видимо, раз после драки кулаками не машут, игроки принялись за дело ещё во время…
«Терек» под руководством Ваита Талгаева. Команда ветеранов сотворила сенсацию, оформив мини-«золотой дубль»: одержала победу в Кубке России и выиграла Первый дивизион. Знакомые российскому болельщику фамилии по 90-м годам: Хомуха, Булатов, Липко, Федьков, Шмарко, Клюев, Терёхин… Да хоть весь состав того сезона перечисляй!
Бывшие звёзды ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и других клубов Премьер Лиги собрались в Чеченской столице и доказали, что их ещё рано списывать со счетов. Но после «золотого мини-дубля» скорости Премьер Лиги возрастные мастера уже, увы, не потянули…

Дмитрий Аленичев на закате футбольной карьеры возвращается в «Спартак» в ранге действующего обладателя Лиги Чемпионов! Полузащитнику было суждено на сезон стать лидером команды, так как Егор Титов из-за употребления бромантана был вынужден провести год без футбола.
Под конец первой половины «нулевых» раззабивался Андрей Каряка! Ударно отыграв сезон 2004, спустя год он переедет играть в Лиссабон.
2004 год. Наверное, самая продуктивная трансферная кампания «Спартака»: в клуб приходят защитник сборной Сербии и Черногории Неманья Видич, игрок сборной Чехии Мартин Йиранек…

…и рекордный трансфер того времени – приобретённый у «Ривер Плейт» нападающий Фернандо Кавенаги. Но в России он себя проявит крайне «блекло» - в среднем всего 0,27 гола за игру – и это показатели топ-форварда, за который были выложены бешеные по тем временам для России деньги, 11 миллионов в иностранной валюте?

Сезон 2004. Московское «Динамо» первый раз находится так близко к зоне вылета, борясь за выживание до самого последнего тура с «Кубанью» и «Аланией». Однако «третьими лишними» по истечении 30 туров было суждено стать не им...

2005 год. От того состава легендарного романцевского «Спартака» остались лишь двое…

Но и их попросят «на выход» после злополучного матча с ЦСКА в 2008-м.
Сергей Семак делает хет-трик в ворота ПСЖ в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. И быть армейцам в 1/8, если бы в параллельном матче «Порту» в волевом стиле не обыграл «Челси». Без руки Моуринью явно не обошлось – ведь в «Челси» он попал именно из… «Порту». Но все, что ни делается – к лучшему: тогда армейцы вышли в плей-офф Кубка УЕФА…

…который сенсационно и выиграли!
Даниэль Карвалью. В России его называли не иначе как «наш Роналдинью»!

Армейцы были близки к «еврокубковому дублю», но в матче за Суперкубок УЕФА арбитр не заметил игры рукой со стороны нападающего «мерсисайдцев» Джибриля Сиссе. Француз подыграл себе мяч на ход и сравнял счёт, переведя игру в овертайм. А там победители Лиги Чемпионов «дожали» россиян – 1:3.

Знаменитое португальское «Динамо» Алексея Федорычева: Манише, Коштинья, Сейтаридис, Дерлей, Тьягу Силва, Данни и ещё несколько португалоговорящих звёзд примерили на себя белые футболки с литерой «Д» на груди. Дольше всех продержался Данни – играл за «бело-голубых» аж до 2008 года!

Пришедшему в Англию Абрамовичу не с кем было поговорить по душам, и он выписал из французского "Бордо" игрока сборной России Алексея Смертина. Но игроку было суждено провести в майке "синих" лишь 16 матчей - Алексей либо скитался по арендам, либо просиживал на скамье запасных...

Лимит на легионеров? Не, не слышал. В стартовом составе «Динамо» выходят лишь 2 (!) игрока с российским паспортом – Денис Колодин и Дмитрий Половинчук.
Владимир Быстров – уникальный случай в российском футболе. Это единственный футболист, переходивший в стан злейших конкурентов, а потом беспрепятственно вернувшийся обратно. Сначала, рассорившись с Петржелой, воспитанник «Зенита» перешёл в московский «Спартак», а спустя 4 года, в середине сезона вернулся обратно в стан питерцев, вызвав небывалую ранее обструкцию со стороны фанатов.

Матч отборочного цикла Чемпионата Мира 2006 в Германии. Последний тур. Для выхода из группы нашим необходимо обыгрывать словаков, но по истечении 90 минут на табло горели 0:0. Да и, объективно говоря, у Шкртела и Ко тогда было гораздо больше шансов забить…

5 ноября 2006 года. «Иллюзий больше не питаю по отношению к Петтаю». Тот самый матч, в котором арбитр не засчитал два чистых гола питерской команды, поставив в ворота Малафеева не совсем очевидный пенальти. Такого судейского беспредела футбольная Россия ещё не видывала..

Главная атакующая сила «армейцев» середины «нулевых» - Жо и Вагнер Лав.

2006 год. «Динамо» с довольно неплохим по рамкам Премьер Лиги составом (Овчинников, Лима, Семшов, Хохлов, Смертин, Данни, Дерлей) еле-еле спасается от вылета, в Первый дивизион отправляется симпатичное столичное «Торпедо», потерявшее в межсезонье своего основного лидера – Игоря Семшова...

Сергей Овчинников пытается доказать судье, что он - капитан команды, бл*ть!

В том же году интрига была закручена не только в борьбе за выживание. «Спартак» называли «мнимым чемпионом» сезона 2006. «Красно-белые» по итогам чемпионата набрали столько же очков, сколько и ЦСКА, но уступили первое место по дополнительным показателям. «Золотой матч» тогда уже был отменен...

Новичок «Зенита» Фатих Текке. Турецкий нападающий объяснил выбор своего номера так: "за 2 сезона я планирую забить 61 мяч". Осознав всю тяжесть реалий российского футбола, в следующем календарном году турок сменит номер (он же - число забитых мячей) на более реальный и начнет носить на спине «девятку». Ну уж 9 голов-то точно забил, молодец!
Очередной скандал вокруг ЦСКА. Общественность возмутил странный матч «армейцев» против «Ростова». И тут уже резонанс был куда сильнее, чем после матча с «Зенитом» - сам Василий Уткин пригласил Евгения Гинера в эфир для детального расспроса. Евгений Леонорович держался молодцом.

«Вечно вторые». Московский «Спартак» в те годы возьмёт 4 серебра за 5 лет, становясь вторым по итогам первенства в 2005, 2006, 2007 и 2009 годах. Чемпионские амбиции «красно-белых» по очереди подрывали московский ЦСКА, питерский «Зенит» и казанский «Рубин». К тому же, несколько раз девятикратных чемпионов страны подопечные Газзаева обыграют в Кубке и Суперкубке страны.

2006. На матч Лиги Чемпионов против миланского «Интера» в связи с огромными пробками на московских дорогах «Спартак» добирался на.. Метро!

«Ударное» межсезонье «Зенита» - перед сезоном 2007 Дику Адвокаату были приобретены лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Павел Погребняк, лидер «Рубина» Алехандро Домингес, Константин Зырянов из «Торпедо» и капитан донецкого «Шахтёра» Анатолий Тимощук, купленный за рекордные для нашего футбола 20 миллионов долларов!

Тот самый матч в Раменском, впервые сделавший «Зенит» чемпионом России-2007. Этот момент с прыжком Домингеса болельщики, думаю, помнят даже лучше, чем победный гол Ширла или испытанную после финального свистка эйфорию.
Месть – это блюдо, которое подают холодным… Спустя почти 5 лет, в матче на Кубок «Зенит» отплатил «бело-голубым» за те позорные 1:7 в Петровском парке.
Через наш чемпионат прошло очень много игроков из Западной Европы, особенно любили «закупаться» чехами. Одним из самых запоминающихся стал вратарь «Сатурна» Антонин Кински. А его клуб в сезоне 2006 установит своеобразный рекорд, за 30 игр чемпионата сыграв вничью 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ!) раз!

Это не экран футбольного симулятора, это табло стадиона «Петровский». Матч, в результат которого долго не могли поверить многие. Ходили слухи, что с мюнхенцами «поработала» русская мафия, но они в итоге не подтвердились. После такого финальный матч против «Рейнджерс» питерцы были обязаны выигрывать. И они это сделали. Есть второй Кубок УЕФА для России!

Вслед за Кубком, «Зенит» берёт и Суперкубок УЕФА, минимально обыгрывая «Манчестер Юнайтед»! Ну и что, что Криштиану Роналду не играл? Именно в этом матче за питерцев впервые сыграл Данни, купленный у московского «Динамо» за 30 (!) миллионов евро!

Знаменитая кричалка армейских болельщиков «7 лет без побед» теперь неактуальна! Есть первая с 2001 года победа «красно-белых» над ЦСКА! Чудо сотворил тренерский гений Микаэля Лаудрупа!

Казанский «Рубин» достойно отмечает юбилей клуба, дважды подряд завоёвывая золотые медали первенства. А ведь команда появилась в Премьер Лиге лишь в 2003 году…

Все мы помнили этого двухметрового гиганта по выступлениям за дортмундскую «Боруссию» и сборную Чехии, а тут… Ян Коллер – в «Крыльях Советов»!
А Матея Кежман - в «Зените»! Однако это уже далеко не тот серб, в 33 матчах чемпионата заколачивающий 34 мяча. Карьеру Кежмана сломал моуриньевский «Челси». Выступая за питерцев, «Бэтмен» забил лишь 2 гола, да и то – один из них с пенальти.
Евро 2008. Что это было! В тот год наших буквально прорвало – Россия дошла до полуфинала турнира, второй раз в розыгрыше уступив испанцам, но КАК она дошла! Тот сумасшедший матч с горящими глазами Торбинского после победного гола и бурными комментариями Черданцева против сборной Голландии – уже классика.
В сезоне 2008 закончилась ещё одна серия – «Зенит» впервые с 2005 года обыграл «Спартак»! Причём сделал это красиво – в последнем туре, на поле соперника, отправив «красно-белых» по итогам чемпионата на 8 строчку.

Классика для «советского» болельщика! В третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов жребий свёл вместе киевское «Динамо» и московский «Спартак»! То, в каком разобранном состоянии тогда находились «красно-белые», показывают итоговые цифры противостояния – 2:8 по сумме двух матчей. «Поздравляю вас, вы обыграли "мертвую" команду», - скажет после ответной игры в Киеве Валерий Карпин…

Андрей Аршавин вполне достойно проводит несколько сезонов в «Арсенале». Пик его выступлений – покер на «Энфилде» в матче против «Ливерпуля».

Не один он «уехал жить в Лондон»: Роман Павлюченко стал игроком «Тоттенхэма»…

…а Юрий Жирков отправился в «Челси», после неудачного пребывания в клубе Романа Аркадьевича другого футболиста с российским паспортом, Алексея Смертина.

Последний участник «фантастической четверки» - экс-игрок «Локомотива» Динияр Билялетдинов, связавший себя контрактом с «Эвертоном». Обидно, что век всех четырёх в АПЛ был очень короток...

Звезда «ФК Москва» погасла так же быстро, как и зажглась.. Когда в клуб-аутсайдер Лиги войдёт правительство Москвы, «Торпедо-Металлург», ещё год назад именовавшийся «Торпедо-ЗиЛ», сменит название на «Москву». Заметно пойдут вверх и спортивные достижения, а сезон-2007 команда и вовсе завершит на 4 месте, уступив в финале Кубка России. Однако спустя 2 года «ФК Москва» будет расформирован…

Как же мы могли забыть! За рубежом выступал и Павел Погребняк! «Зенит» он сменил на «Штуттгарт», но его выступление в Европе оказалось самым «блёклым»...

Лига Чемпионов, 2009 год. В том розыгрыше обыграть грозную «Барселону» было суждено лишь двум клубам, одним из которых стал казанский «Рубин», сенсационно увезя с «Камп Ноу» победу 2:1!

Самая тяжёлая потеря для петербургского футбола конца «нулевых» - отъезд Анатолия Тимощука в «Баварию». Спасибо за всё, Капитан!

Незасчитанный пенальти в матче «Спартака» и «Сатурна». Но никто на арбитра пенять не стал - мяч в сетку отправил выбежавший на поле болельщик!

Ближе к концу «нулевых» клуб из Раменского взял курс на приглашение возрастных отечественных звёзд: Евсеев, Якубко, Лоськов, Кириченко, Игонин, Бояринцев, Каряка…

Предпоследний тур чемпионата России сезона 2009. Супердерби «Спартак» - «ЦСКА». Сослан Джанаев пропускает «бабочку» от Томаша Нецида. Шла 89-я минута матча. Это была волевая победа «армейцев» - 3:2. Мечты «красно-белых» о второй звезде откладываются ещё минимум на сезон, и единственной отдушиной могло послужить лишь то, что подопечные Карпина в итоге стали вторыми, а ЦСКА занял лишь 5-ю строчку…

Как и в прошлом ностальгическом посте о «лихих 90-х», закончим повествование «больной» темой национальной сборной. Чемпионат Мира – явно не наш уровень. Сборная России по итогам группового турнира отборочного этапа Чемпионата Мира в ЮАР-2010 квалифицировалась в стыковые матчи, где ей в соперники досталась сборная Словении. При общем счёте 2:2, «в Африку гулять» полетели словенцы – за счет гола, забитого на чужом поле.
П.С. а насчет "Дальше читать смысла не вижу, явно там так, вики и фоточки из гугл" - было бы глупо предполагать, что в посте фотоподборок будет что-то другое, нежели фото ;)