3 мин.

«Барселона» больше не в тренде. Как Евро-2016 продолжает менять футбол

Иван Кузнецов - о новых героях. 

alt

"Барселона" больше не в тренде. Об этом стоило задуматься, когда Диего Симеоне отправил парней Энрике смотреть полуфинал и все последующие стадии Лиги чемпионов с попкорном у телевизора. А может, годами тремя ранее. Когда Бавария Хайнкиса вынесла Гвардиолу с общим счетом 7-0 в двух матчах. А может, даже еще раньше. Когда в 2010-м эталонный "Интер" Жозе преподал урок всему футбольному миру - как надо играть против команд, главное оружие которых - владение мячом. Мир не просмотрел. Мир все усвоил. Просто результат появился через несколько лет.

Для сборной Испании, взявшей за основу собственной идеологии идеологию "Барсы" все должно было стать понятно еще в Бразилии, когда действующие на тот момент чемпионы мира не вышли из группы. 1-5 от Голландии, 0-2 от Чили. То было еще одним сигналом краха мироустройства имени "Барселоны". В футболе научились играть против таких команд.   

Еще несколько лет назад команда, умеющая играть во владение виделась фаворитом в любой игре. Да, все помнили про катеначчо, как альтернативу тотальному футболу, однако воспринималось оно, как нечто крайне скучное и неинтересное. Такой, знаете, автобус.

Катеначчо изменилось. Я не скажу, что его не стало, оно стало другим. Оно стало быстрее. Сейчас, в 2016-м, команда, делающая ставку на переход из обороны в атаку, всерьез может создать за игру больше опасных моментов, чем команда, 90 минут висящая на штрафной соперника. Катеначчо стал быстрее. Он стал мобильнее. В то время, как тотальный футбол стал медленнее и однообразнее.   

Все эти тезисы изложили сборные Италии и Испании в 1/8 финала Евро-2016. Мегаатакующие и тотально владеющие испанцы по всем статьям проиграли команде с двумя игроками несдерживающей направленности в основе.   

Как-то дико показательно, что случилось это через сутки после того, как икона "Барсы" Лео Месси в 29-летнем возрасте объявил о завершении карьеры в сборной. За ним посыпались и другие звезды аргентинцев. Все это похоже на массовую истерию. Не удивлюсь, если завтра мы прочитаем новость об отставке Дель Боске. Еще один не связанный напрямую, но не случайно падающий ярлык и герой тотального футбола. 

Месси

Мир "Барсы" и ее составляющие, словно фарм-клубы, разбросанные по миру, как-то нарочито-символично и безысходно-окончательно разрушился. И на исходе его мы увидели вовсе не хлопок дверью. Мы увидели беспомощную Испанию, играющую забросами на Пике и Адурица, грустную бороду лучшего в истории, по версии Витали Суворова, футболиста, и тихий плач только что окончивших школу ребят, ждущих результатов ЕГЭ и не понимающих, что происходит. Но я призываю их не отчаиваться. Сейчас не время с портретом Месси рыдать под грустную мелодию, пересматривая "те самые матчи", вспоминая "тот самый день" и перебирая осколки этого разбитого и неправильного мира. Все меняется.   

Однажды изменится сборная Испании. Однажды изменится "Барса". Ушел Хави. Однажды уйдет Иньеста. Однажды кто-то другой получит 5 Золотых мячей. Однажды философия Диего Симеоне из антифутбола превратится в новый тотальный футбол. Важно поймать новый тренд. Важно - не испугаться.

Сегодня этот новый футбол - это сборная Италии Конте, это сборная Исландии, это "Лестер", это "Ростов", это, естественно, "Атлетико". Новый тренд, который дарит футболистов совершенно иного плана. Бускетс и компания умели ласково и бережно обращаться с мячом. Новый же тренд дарит суровых и на первый взгляд не блещущих сверхспособностями мужиков вроде Варди, Пелле, Или Гунарссона. Эти умеют лупить и бороться. Нравится вам это или нет, но это факт. Да, они никогда не заиграли бы в "Барселоне". Но оно, может, и не надо.

Всем школьникам Москвы я советую купить портрет Диего Бикеевича Контессона. Это новый кумир футбольного мира на ближайшие 5 лет.

"Барселона" больше не в тренде. Об этом стоит задуматься сейчас.