Не ждали. Почему российские игроки не нужны европейским клубам
Как известно, после бесславного выступления сборной России на Евро одним из рецептов излечения больной (или больных) был назван срочный отъезд в европейские клубы российских молодых футболистов – повышать мастерство, становится Бэйлами. Но дело в том, что в Европе вообще и Франции, в частности, никто игроков из России не ждал и не ждет.
Российский футбольный менеджер Вадим Трушков 11 лет назад поехал во Францию изучать спортивный менеджмент. Сейчас пристраивает молодых российских, украинских и белорусских футболистов. Знает агентскую кухню, хорошо знаком с футбольным рынком не только Франции, но и Словакии, куда часто и устраивает игроков. Потому что сразу уехать в сильный европейский чемпионат практически невозможно.
Из России в Словакию, по словам Трушкова, молодые футболисты едут менее охотно, чем те же украинцы. Многие отсеиваются, когда слышат, что вокруг них на цыпочках бегать не будут. Но если в Словакии еще готовы посмотреть на игроков из России, то во Франции – нет.
ИНТЕРЕС
* Интересен ли кто-то французским клубам из российских игроков?
«Во Франции никто из российских игроков не соответствовал бы требованиям, которые здесь есть. Поэтому они тут и не нужны», - констатирует Трушков. К примеру, Головин ведущим местным клубам не нужен. А в команды из второй части таблицы игрок сам не пойдет. Выгоднее играть даже в ФНЛ. К тому же во Франции надо постоянно доказывать и вкалывать. Разве кто-то согласится на это при зарплате в разы меньшей, что можно получать в России?
Как многие говорят во Франции, сейчас ситуация такова, что последний русский футболист, которого тут помнят – Мостовой. Хоть он и не так много здесь поиграл. Вспомнят, может, еще про Панова, который забивал на «Стад де Франс» в том знаменитом матче в 1999-м.
И французские игроки, которые тогда играли против России, а сейчас являются экспертами на ТВ, вспоминали тот матч, мимоходом обсуждая вылет российской сборной с Евро-2016. Тот же Пети говорил: «Мы проиграли в 1999-м России дома, будучи чемпионами мира. Что случилось за это время с их сборной?»...
Теперь, как говорит Трушков, про русского игрока здесь сложился стереотип: ленивый, деревянный, дорого стоит.
СИСТЕМА
* Сравнимы ли по уровню чемпионаты Франции и России?
Во Франции 17 дивизионов. Лига 1 и Лига 2 – профессиональные. Команды, вылетающие в третью лигу, на протяжении двух лет сохраняют профессиональный статус. Если не возвращаются в профессиональную лигу, теряют его. Те, кто видит матчи низших французских лиг, и знаком с нынешним состоянием дел в России, говорят, что игроки даже третьего французского дивизиона могли бы играть в клубах второй половины российской премьер-лиги. «Смешно слышать, когда некоторые специалисты говорят, что российский чемпионат на одном уровне с французским. Надо сравнивать не по «Зениту» и ПСЖ, а по командам среднего уровня и аутсайдерам», - считает Трушков.
ПРИНЦИПЫ
* Как во Франции делают так, чтобы футболисты не теряли землю под ногами?
Здесь так много футболистов, что тех, кто начнет задирать нос, перестанет тренироваться, просто съедят. Желающих на место – полно. Проявить себя хочет каждый. Трушков вспоминает, как помогал юношеским командам из России с поездкой во Францию на турниры и отмечает, что ни один молодой игрок не смог обратить на себя внимание, проявить. Пусть это не команды ведущих академий, но все же:
- У нас даже на детском, юношеском уровне нужен, в первую очередь, результат. Он все заслоняет. Но зачем? Игроки превращаются в бесцветную массу. И во что это выливается? В то, что мы видим в сборной на Евро. Разве кто-то из игроков запомнился за три матча нестандартным действием, обводкой, пасом неожиданным?
ТАБУ
* Чего нельзя представить в детском и юношеском французском футболе?
Еще свеж в памяти ролик из Youtube, на котором детский тренер в Москве общается с командой матом, пеняет на то, что не сыграли в ногу. Сомневаюсь, что во Франции все подряд бархатные. Но Трушков уверяет, что подобную ситуацию с детским тренером здесь невозможно представить. Для тренеров во Франции престижно работать с детьми, с молодежью. И кричать тут не любят. Тому, кто показывает, что не хочет работать или делает специально плохо, указывают на дверь. И на это место берут другого.
- Становится не по себе, когда слышу от тренера нашей детской или юношеской команды требования играть «жестко в кость», а то и вообще «убивать». Иногда и родители с такими требованиями подключаются. Наши часто предъявляют претензии судьям, грубят. И я не вижу, чтобы они попытались просто получать удовольствие от игры, - констатирует Вадим.
И очевидно, что и из-за этого игроки не могут раскрыться, остаются зажатыми. И потому не нужными в итоге европейским клубам.
Но минус у местного юношеского футбола тоже есть. Говорят, школы и клубы охотно берут переростков, особенно тех, которые родились не во Франции. И они своей «физикой» давят на остальных.
ВЫВОДЫ
* Что может помочь молодым игрокам из России измениться и заинтересовать европейские клубы?
- Ужасно осознавать, что чуть ли не единственная надежда, чтобы что-то изменилось в детско-юношеском и вообще в российском футболе – экономический кризис. Возвращение в 90-е, - говорит Трушков. При этом он имеет в виду не бандитское время и возвращение малиновых пиджаков, а ситуацию, когда люди пытаются играть лучше за копейку, чтобы выбраться на более высокий уровень и получать больше. Приводит пример из Словакии, футбол которой хорошо знает. Там во втором дивизионе смешные зарплаты – 100-300 евро в месяц, в первом дивизионе – до 1000 евро. В России в некоторых клубах ФНЛ платят 10–15 тысяч...
Выход из ситуации – если не потолок зарплат, то хотя бы договоренность между лигами и клубами не платить заоблачных денег молодым игрокам. Пока этого нет, едва проявившего себя в «Локо» Жемалетдинова перетягивают на огромные деньги в другой клуб, как в свое время только проклюнувшего Соловьева из «Динамо» в «Зенит». После чего молодой игрок заканчивает с футболом.
Время идет – ничего не меняется.
КТО МОГ БЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ КЛУБЫ?
Sovsport.ru все же составил топ-5 молодых российских игроков, которые могли бы быть интересны на западе.
Алексей МИРАНЧУК
Клуб: «Локомотив». Возраст: 20. Амплуа: атакующий полузащитник.
Пока, несмотря на приличный опыт, не хватает стабильности. Остальные качества – пас, видение поля, техника – в его арсенале есть. Чтобы войти в когорту лидеров российского футбола, нужен еще один шаг.
Александр ГОЛОВИН
Клуб: ЦСКА. Возраст: 20. Амплуа: универсальный полузащитник.
Если провал в составе сборной России на Евро не сломает его психологически (что вряд ли), продолжит прогрессировать и дальше. Сильные стороны: универсальные качества (умение играть на нескольких позициях), понимание игры, техника. Перспективы – радужные.
Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ
Клуб: «Локомотив». Возраст: 19. Амплуа: фланговый полузащитник, нападающий.
Прекрасно зарекомендовал себя на юношеском уровне и в конце прошлого сезона получил шанс в основе, которым воспользовался с блеском. Одаренный, умный, неординарный исполнитель, потенциал которого пока не изучен. Новый сезон многое прояснит.
Денис ЯКУБА
Клуб: «Кубань». Возраст: 20. Амплуа: опорный полузащитник
Лучший российский опорный хавбек в возрасте до 21 года. Цепкий, с аналитическим мышлением, исполнительный, невероятно мобильный хавбек, который ко всему прочему имеет опыт выступления и на фланге обороны. В ближайшее время наверняка пойдет на повышение.
Александр ЗУЕВ
Клуб: «Спартак». Возраст: 20. Амплуа: фланговый полузащитник.
Обладает скоростным дриблингом, не боится брать инициативу на себя, способен принимать нестандартные решения. Прогрессу этого парня мешает только неразбериха в «Спартаке». В более благоприятных условиях может расцвести и стать большим открытием нашего футбола.
Ну, и, конечно, еще одно подтверждение моих мыслей о нашем спорте - чем ни хуже, не беднее у нас с этим делом, тем лучше будет. У нас не умеют ценить деньги и перспективу их умножить, а не прогулять и проссать!
Думаю выход один - в разы сократить финансирование профессионального футбола из бюджета. Другого выхода просто нет. Если кризис будет продолжаться,то и зп 20тыс в какой-нибудь провинции будет неплохим доходом.
Главное было бы желание.Но его нет. Пока есть Мутко и вообще весь этот строй толку не будет.
... а вот и нет.
Подумайте : когда-то ведь НИГДЕ не было ни супер-клубов, ни супер игроков! КАК сделать так, чтобы они появились и у нас?