Арно Пайперс: «Футбол в Голландии неотделим от общества»
Пайперс относится к редкому виду тренеров-исследователей. Однако его карьера не ограничивается теоретическими разработками – он сам не без успеха применяет их на практике. В течение многих лет Арно работал в структуре Королевского футбольного союза Нидерландов, тренировал юношеские команды, возглавлял методический отдел. Система голландского футбола создавалась и совершенствовалась на протяжении полувека, и Арно Пайперс внес свой ощутимый вклад в ее развитие.
– Как организована система детско-юношеского футбола в Голландии? Как она финансируется?
– Чтобы понять все это, придется немного углубиться в историю и поговорить о том, как в целом организовано футбольное хозяйство Нидерландов. Рассматривать его можно с двух точек зрения: есть профессиональные клубы, но есть и базовый уровень, с которого все начинается. Замечу, что сама по себе система начала создаваться более сорока лет назад. Вся наша страна в футболе поделена на шесть регионов. В каждом из них есть один-два крупных города. В общей сложности в Нидерландах насчитывается около четырех тысяч клубов. Профессиональными являются только те, что выступают в двух высших дивизионах. Все остальные – любительские. Большинство из них муниципальные, они содержатся на бюджетные средства, поскольку наше правительство считает: занятия спортом очень важны для общества, так как они обеспечивают детям здоровое развитие и снимают многие социальные проблемы. Тридцать лет назад в поселке на востоке страны, с населением три тысячи человек, жители пришли к мэру и сказали: «Мы хотим футбольный клуб!» Им ответили: «Хорошо. Денег у нас немного, но два поля мы для вас построим». Конечно, в этой деревне было не так много детей, поэтому двух полей им вполне хватало. С тех пор деревня превратилась в тридцатитысячный город. В мэрии понимали, что выросло не только население, но и размер собираемых налогов, и можно позволить себе построить еще несколько полей, поскольку потребность в них, естественно, значительно выросла. Напротив, из Роттердама многие уезжают, и власти говорят: «Зачем вам столько полей?» – и какие-то территории забирают для других нужд. Это совершенно естественный процесс. И он совершенно неотделим от жизни голландского общества в целом – все взаимосвязано.
– Как происходит приобщение ребенка к футболу?
– Если вашему ребенку исполняется шесть лет, и вы хотите отдать его в футбол, вы приведете его в один из четырех тысяч любительских клубов. Таких детей придет, допустим, шестьдесят. Их разделят на восемь групп, по семь-восемь человек. У каждого клуба, как правило, есть два-три травяных поля и как минимум одно искусственное, так что места для занятий хватает всем. Есть клубное здание, где родители могут в ожидании своих детей выпить кофе или пива, перекусить. Есть парковка, в том числе для велосипедов. В клубе бесплатно работают до тридцати добровольцев – потому что хотят быть частью жизни своего общества. И наша система диаметрально противоположна, например, той, которая сложилась в США, где любой клуб предназначен для того, чтобы зарабатывать деньги.
Бесплатно, на общественных началах, работают президент клуба, его секретарь – все. Большинство приходят в клуб вечером, после своей основной работы. А поля и прочее имущество содержатся на те деньги, которые удается выручить в клубном кафе. Из этих же денег оплачивается участие в детских турнирах. Участие властей не ограничивается только строительством полей – они также участвуют в их содержании. Например, в Роттердаме около 30 клубов, а подстригают траву на их полях одни и те же люди, перебираясь с места на место. И все это оплачивается из бюджета.
Сорок лет назад инфраструктура любительских клубов в Голландии была очень скромной: максимум два поля, старенькое клубное здание… Придите туда сейчас – и вы не поверите, как все изменилось! У вас будет ощущение, что вы попали в тренировочный лагерь «Милана», например. При этом любые вопросы аренды или владения территорией всегда решаются на уровне муниципалитетов. Если, допустим, у клуба было шесть полей в центре города, местный мэр может сказать: «Мы построим вам три искусственных и шесть травяных полей, новое клубное здание, но не в центре, а на окраине. С большой парковкой. Запустим автобусный маршрут и будем возить детей на занятия». Это стоит больших денег – около 30 миллионов евро. Зато те самые шесть полей в центре могут стоить 60 миллионов. И клубы соглашаются на переезд – они от этого только выгадывают. Вот почему в наши дни нередко можно увидеть на окраинах средних по размерам голландских городов огромные современные футбольные комплексы.
– Платят ли родители за то, что их ребенок занимается футболом?
– Да, но небольшую сумму – примерно 100 евро в год. Возрастные группы – каждая по два года – маркируются буквами от «F» до «A». В каждой, как мы помним, семь-восемь человек. Некоторые клубы сортируют детей в зависимости от уровня их подготовки – например, самая сильная группа младшего возраста называется «F1». Другие клубы перемешивают учащихся. Здесь нет единого подхода. Кстати, дети в разных клубах тоже очень разные. На севере, как правило, с ними нет никаких проблем – они вежливые, воспитанные, все хорошо воспринимают. А в больших городах – Амстердаме, Роттердаме – с ребятами бывает немало проблем.
Новые ребята – мальчики и девочки – приходят в клуб постоянно. Два года занимаются на начальном уровне, а затем переходят на уровень «Е» – для восьми-десятилетних. Затем идут «D» – для детей 10-12 лет, «С» – 12-14 лет, «В» – 14-16. Наконец, высший уровень подготовки – «А», для 16-18-летних футболистов. Количество команд в каждой возрастной группе постепенно уменьшается. Если в клубе начинали с восьми групп, к 12 годам остается шесть, а в старшей группе – уже только четыре. Эта система достаточно сложна, но она позволяет постепенно проводить отбор сильнейших. Поскольку в Голландии мало кто из ребят не хочет заниматься футболом, в клубы их приходит очень много. Несколько лет они все занимаются с удовольствием, но постепенно некоторые прекращают работать, происходит отсев. До 12 лет каждый ребенок еще мечтает вырасти в игрока «Аякса» и национальной сборной. Даже если толком не умеет играть в футбол. А вот в 13-14 он начинает более реалистично относиться к жизни и оценивать свои способности. Вдобавок у многих появляются подруги. А кто-то предпочитает перейти в другие виды спорта – например, в плавание.
– Или встать на коньки.
– Да, или на коньки… Те же, кто дорастет в клубе до 18 лет, могут выступать во взрослых командах, выступающих в любительских лигах, поделенных на несколько дивизионов. А такие команды есть у каждого из 4000 клубов, причем у некоторых может быть до 18 команд! И как вы думаете, чем они все занимаются, сыграв свои матчи в выходные дни? Все вместе идут в свой бар и проводят там какое-то время. Иногда выпивают при этом много-много пива. А значит, клубная касса исправно пополняется. Взрослые игроки тем самым дают средства для развития детско-юношеского футбола. И местные власти тоже счастливы, потому что люди ведут подвижный образ жизни, участвуют в совместной деятельности. Хотя, конечно, не очень хорошо, что они употребляют алкоголь.
– Есть ли шанс у старших ребят сыграть за взрослые команды своего клуба?
– Да, причем лучшие из них могут попасть даже в первую команду. Здесь они могут проявить свои способности и быть замеченными скаутами. Главное для каждого – это серьезно относиться к футболу и много работать. Между прочим, на матчи первой любительской лиги часто приходят по две-три тысячи зрителей. Многие из них – это те, кто отыграл в младших по рангу командах того же клуба, и пришел посмотреть, как играют «старшие». Для детей, начиная с шести-восьми лет, также проводятся свои соревнования. Их организуют региональные отделения Королевского футбольного союза. Их, напомню, шесть. Кстати, эта система была принята как раз в то время, когда я работал в федерации.
Десять процентов от сумм, полученных за обучение с родителей, клубы переводят Королевскому футбольному союзу. На эти средства, в том числе, он и существует. Из них выделяются деньги на зарплату 30-35 штатных сотрудников региональных отделений, которые как раз и занимаются организацией футбольного процесса. Эти отделения работают в тесном контакте со штаб-квартирой футбольного союза, и, по сути, получается в хорошем смысле замкнутый круг: чем лучше играет голландская сборная – тем больше детей хотят заниматься футболом и приходят в клубы. Шире становятся возможности для селекции – больше хороших игроков получает сборная страны, выступает еще сильнее – и так далее. А те ребята, которые в больших игроков не вырастают или даже прекращают занятия, все равно продолжают любить футбол и будут ходить на матчи. Поэтому стадионы все время заполняются.
– Хватает ли тренеров в детском футболе?
– Допустим, мальчик живет в Гауде, он занимается в клубе «Олимпия», причем на поле выглядит неплохо. И таких, как он, набирается еще несколько десятков. Руководство клуба обращается к родителям с вопросом: не желает ли кто-то из них проводить тренировки? Занятия – два раза в неделю, в вечернее время. И тогда отец нашего мальчика говорит: я согласен, могу поработать во вторник и четверг с шести до семи вечера с группами «F1» и «F2» одновременно. С восьми утра до пяти вечера он будет на основной работе, и у него еще останется время зайти домой перекусить.
Всего групп в этом возрасте восемь, так что нужно четыре тренера. И в следующих возрастных группах тоже. Привлечь их для маленьких клубов может оказаться проблемой. Но у клуба, как мы помним, все-таки есть определенные доходы, и тем родителям, которые работают с ребятами, выплачивают в год около тысячи евро. Есть, правда, множество клубов, которые платить не в состоянии, и там родители работают просто из чувства социальной ответственности. Или потому, что считают этот клуб своим, болеют за него или играли за него когда-то. Они чувствуют себя членами этого клуба.
– Но ведь тренеров-добровольцев сначала самих нужно научить!
– Конечно, и для этого в каждом региональном отделении футбольного союза организованы тренерские курсы. На них преподают стандартную программу занятий для каждой возрастной группы, разработанную департаментом развития. В частности, над программой для шести-восьмилетних футболистов работал ваш покорный слуга. И вот мы собираем тренеров в группы по 20 человек и проводим занятия, например, каждую пятницу. 20 раз по три часа. И получается, что человек, придя в клуб в качестве добровольца, становится настоящим тренером. Обучение стоит 500 евро, и, естественно, эти деньги предоставляет клуб. Причем делает это охотно, поскольку получает в свое распоряжение лицензированного специалиста. В дальнейшем тренер может вновь прослушать курс и получить возможность работы с другими возрастными группами.
В каждом из шести районов мы в свое время набрали по пять инструкторов, которые ведут тренерские курсы. Причем не централизованно, а в разных городах своего района. Эти инструкторы – их 30 человек на всю страну – получают зарплату. Но преподавание – это только третья часть их работы. Еще одна треть – это выполнение скаутских функций. Начиная с десяти лет, уже во всех любительских клубах отбирают сильнейших игроков, выделяя их в первую команду своего возраста. И вот на их матчи уже ходят региональные инструкторы, просматривая и отбирая до 80 лучших ребят своего района. Потому что третья и последняя часть их работы – это тренировать сборные команды районов. Такие команды собираются по понедельникам, играя между собой – десять-двенадцать раз в году. Мы называем это «Юношеским голландским планом». Естественно, у каждого инструктора есть помощники, четыре-пять человек, потому что в одиночку никто не в состоянии охватить такой объем.
Так построена у нас система селекции, и я мог бы рассказывать о ней часами. Но остановимся лучше вот на чем. В каждом из шести районов есть «большие» клубы. И они, естественно, не остаются в стороне. Их представители обязательно присутствуют на тренировках и матчах региональных сборных. Причем могут забраться и в соседний район, здесь есть своего рода соревнование. Лучших из лучших юных футболистов скаут отмечает, расспрашивает о них тренеров и родителей, а затем докладывает в селекционную службу профессионального клуба. Та, в свою очередь, обращается с официальным письмом в любительский клуб и просит разрешить юному игроку провести пять тренировок в академии. Об этом ставят в известность родителей. Родители говорят ребенку: «Представляешь, тобой заинтересовался «Аякс»! Ребенок вне себя от счастья, но отец охлаждает его пыл: «Не надо так сильно радоваться, это будут всего лишь пять тренировок!» И вот по вторникам мальчик ездит заниматься в академию «Аякса», а через пять недель ему говорят: «Прости, парень»… Или, наоборот: «Все отлично, можешь за нас играть». Теоретически, можно было бы распространить эту систему на самые ранние возрастные группы, но там слишком много детей, поэтому настоящая селекция начинается именно с десяти лет.
– Как строится работа профессиональной академии?
– В каждой возрастной группе – по 18 ребят. И если в клуб приглашают нового игрока, кого-то приходится отчислять – потому что новичок сильнее его. Если по прошествии времени найдут кого-то еще, и этого мальчика могут тоже отправить восвояси. Тогда он вернется в свой родной любительский клуб и снова будет за него выступать. В итоге тот же «Аякс» в своей команде 18-летних собирает всех самых лучших футболистов со всей страны.
– А как набирают тренеров в академии?
– Если вы играли за «Аякс», играли долго и хорошо, и вам исполнилось 38 лет, руководство клуба спрашивает, не хотите ли вы тренировать детей. Рональд де Бур, например, начал с группы 12-летних мальчишек. Естественно, он также прошел обучение на курсах. Подобно ему, другим известным игрокам «Аякса» тоже предлагают работу. И все это приносит свои плоды: выпускники амстердамской академии выступают в сильнейших европейских клубах. А те бывшие футболисты, которые начинали тренерскую карьеру, работая с детьми, постепенно растут и переходят на более высокий уровень. Но как правило, тренерам в Нидерландах начинать приходится с любительских клубов, и только известные игроки пользуются своего рода привилегией. Скажем, если бы Андрей Аршавин сейчас завершил карьеру, ему не обязательно было бы идти в любительский клуб – он сразу мог бы начать работать в академии «Зенита». Причем, будь моя воля, я бы ему сразу доверил шестнадцатилетних мальчишек.
2. государство строит так же бесплатно
Трудно представить у нас.
Фильтр от педофилов и пильшиков госбабла забьется за день.
Господа, а причем тут Россия?)) У нас самых честных может только бабло заставить пошевелить попой. Все остальные любят лишь попилить выделяемые бабки.
В Голландии люди готовы бесплатно работать, потому что любят футбол и хотят, чтобы дети выросли в классных игроков, а у нас пока Путин не скажет даже профессиональный клуб из высшей лиги не знает, что делать и откуда взять деньги.