Чили - двукратный обладатель Кубка Америки! Аргентина снова проиграла в финале
Неожиданно, одним из главных героев финала стал бразильский арбитр Эбер Роберто Лопес по прозвищу "Малуко" ("Сумасшедший"), сполна оправдавший своё прозвище. Необязательная вторая жёлтая карточка Марсело Диасу, прямая красная Маркосу Рохо скорее как компенсация того решения... К слову, в начале дополнительного времени он помог Аргентине, не показав даже жёлтой карточки Фунес Мори, когда тот заслуживал удаление за въезжание в соперника, и главное, жёсткое наступание на его стопу шипами сверху - правила тут говорят однозначно: удаление. Но нет, на то и Малуко.
Однако же предыдущие решения были всё же больше в пользу Чили. Поначалу обе команды прессинговали друг друга, шла равная игра и Аргентина даже скорее могла преуспеть в такой. Так, Игуаин не воспользовался грандиозным подарком соперника - прямо как финале ЧМ-14 с немцами. Это было ужасно.
В усечённых же составах преимущество получили чилийцы - более организованные и более скоростные одновременно, что даёт бесспорное преимущество в таких ситуациях. И счастье ещё, что аргентинцы ещё в самом начале матча подбили Алексиса Санчеса, который из-за этого даже близко не сумел показать свою игру. Аргентина как могла минимизировала угрозы соперника, но вот в атаке у неё мало что получалось. Месси что-то пробовал, но постоянно терял мяч. И поле он не видит - тут показателен момент в дополнительное время, где Меркадо набегал в совершенно пустую зону справа, а он пихнул Агуэро, которого уже окружала пара соперников.
В обороне Аргентина причём была безупречна - и Меркадо, и особенно Маскерано, перехвативший и отобравший всё, и Отаменди, и Фунес Мори, блестяще накрывший Санчеса, когда, казалось, Босежур уже сделал гол Алексису.
Так пришли к пенальти, где Чили снова взяли верх, как и год назад. Ромеро отбил только первый удар (от Видаля), который, надо сказать, был очень предсказуем, а так как не удался как задумывался (верхом в угол), был парирован. Во всех других случаях он даже направление не угадал, а чилийцы били хорошо. Браво выиграл ментальную дуэль у Месси, пропилив его взгялдом и вынудив бить в верхний угол, что всегда опасно промахом. И ещё не забил Билья - уж лучше защитникам давать бить, моё мнение. Второй год обжигаются на Банегах-Бильях.
Но это лирика, и пенальти пенальтиями, а победила сборная Чили заслуженно - по игре они были немного, но лучше. Это даже для голливудского фильма сгодится. Сампаоли ушёл, у сборной начались игровые проблемы. И Копу она тоже начала ни шатко, ни валко - уныленькое поражение от Аргентины, победа за счёт судейского решения о пенальти на последних минутах с Боливией, затем дежурная победа над аутсайдером из Панамы... И такое преображение в плей-офф, что теперь никто не посмеет вякнуть, будто они выиграли случайно, незаслуженно или что-то в таком роде. Будто победили не сильнейшие. О смене полюсов силы в Южной Америке я уже как-то писал.
Хуан Антонио Пицци всё настроил прямо по ходу турнира. Оборона собралась и сконцентрировалась, не дав никому ничего забить в плей-офф. Полузащита снова начала контролировать мяч (и матчи), а в атаке ходы находились не хуже, чем во времена Хорхе Вальдивии, хотя это казалось невозможным. Кроме того, были и интереснейшие решения, как появление Хосе Фуэнсалиды в роли крайнего полузащитника. К слову, в "Боке Жуниорс" он толком не заиграл на позиции правого латераля, но вот именно эта позиция - чуть ли не крайнего нападающего - его. Где его скорость и работоспособность всегда доставляют неприятности соперникам. Фуэнсалида на такой играл успешно ещё в "Универсидад Католика" с Дарио Конкой более десяти лет назад. Оттуда всё. А в самой Аргентине это вечная проблема, что так никто и не понял, кто действительно должен был играть в сборной все эти годы, быть её плеймейкером. Там зашорились на Месси и прочей попсятине. Теперь уже слишком поздно.
Теперь настало время нового поколения аргентинских игроков. Так решили и многие нынешние титулары сборной - вместе с Маскерано, сходит чуть ли не всё поколение 87-88, которые брали молодёжные Мундиали 2005 и 2007. На взрослом уровне трофеи брать не случилось, но результатов достойных в итоге достигли. Уж точно это был прогресс по сравнению с поколением Дзанетти, Айалы, Ортеги, Верона, Аймара и многих-многих других, которые точно были сильнее, но почти вообще ничего не добились, если брать крупные футбольные форумы (в отборке к Мундиалю-2002 сборная Бьельсы была машиной, а в товарняках "чесала" европейцев без вариантов - тогда никто не сомневался, что Аргентина - №1 в мире, что постоянно отражал и рейтинг ФИФА).
Честно говоря, я не согласен с этим решением - массового схода вслед за Месси, даже со стороны Маскерано, который по-прежнему хорош, как и всегда был. Во многом это поколение стало жертвой Месси. Начиная с 2008-го года, сборная была принесена ему в жертву. Всё делалось для того, чтобы улучшить его личные показатели в сборной. Чтобы он и его образ лучше "продавался" в Аргентине и вообще в мире. Чтобы легче было вешать "Золотые Мячи". Да провалился это план, большею частью. Кстати, а почему считают, что Месси обошёл Батистуту по голам за сборную? 55>56? У меня чётко отложилась в памяти эта феноменальная цифра - 56 голов в 78 матчах за сборную у великого Батигола, средняя результативность, к которой Месси никогда не приблизится, сколько бы не пахали на это все остальные. Кто обокрал Бати на пару голов во имя своего языческого идола?
Месси ушёл, а остальным следовало бы остаться и доказать, что без него они могут, как минимум, не хуже. Только с его уходом начнёт появляться настоящая командная игра, а не "отдай на Месси". Возраст у многих ещё не предельный. Вот после Чемпионата Мира и следовало бы уходить.
С другой стороны, сборная - не монастырь. Торчание там годами - тенденция, зародившаяся только при Билардо в конце 80-х. И уже тогда, на самом деле, целесообразность этого была сомнительной - несмотря на какие-никакие результаты, деградация после 86-го была довольно очевидна, и многие аргентинские специалисты говорят о том, что свежести, новых лиц как раз и не хватило тогда для новых побед. И ведь было кем осуществлять эти изменения, что в последствии блестяще доказал Коко Басиле - с совершенно новой командой два Кубка Америки, знаменитая, феноменальная для сборных серия из 33-х матчей без поражений.
Возможно, настал момент для перемен и сейчас. Большинству из нынешних игроков будет 30 и более на Мундиале. А ведь именно почти 30-летняя по среднему возрасту сборная Бьельсы облажалась 14 лет назад. Защита остаётся, а в полузащите можно увеличить время Ламелы и Пасторе, уже требуют шансов Ло Чельсо и Франко Серви из "Сентраля", для примера. Дибала и Каллери в атаке. Это если брать чистую перспективу. А ведь заслуживают шансов и те, кто просто долгое время был их лишён. Да хоть Марко Рубен, обретший истинного себя на родине.
И, конечно, никаких возвращений. Сборная Аргентины слишком велика, чтобы капризничать и выбивать себе какие-то условия. Уходя, уходи. Как говорил великий Фернандо Редондо, "если ты ушёл из сборной, то нет пути назад. С этим не играются".
Чили взяли свой второй Кубок Америки в истории (он же второй подряд), чем доказали своё лидерство. Аргентина проиграла 4 из 5 последних финалов Кубка Америки, и теперь побед (14) ровно столько же, сколько поражений в финалах (14). Разучились бить пенальти и играть финалы как следует, а это чёткие признаки нехватки huevos ("яиц").
Но главный позор, конечно, был дома в 2011-м под руководством Батисты за полем и Месси на поле. Долгий вышел сегодня рассказ, но кто слушал - молодец.
Начиная с 2008-го года, сборная была принесена ему в жертву. Всё делалось для того, чтобы улучшить его личные показатели в сборной. Чтобы он и его образ лучше "продавался" в Аргентине и вообще в мире. Чтобы легче было вешать "Золотые Мячи".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
все-таки думается что ни один из своих золотых мячей Месси не получил благодаря сборной. Он их скорее получал вопреки сборной а не благодаря. Логика хромает. И почему это Месси, который всегда играет плеймэйкера в сборной должен опережать чистого форварда Батистуту по среднему количеству голов за игру.
Уже нет Хави, не имеет лидерских позиций Иньеста, а Месси и Барселона как-то пережили это.
Главной фишкой трио МСН считается именно командная игра. При этом Бускетс, тот же Иньеста, Алвес, Ракитич полноценно участвуют в атакующих действиях.
А вот в сборной этого нет. Почему в этом виноват Месси?
Утверждение в статье "Всё делалось для того, чтобы улучшить его личные показатели в сборной" звучит не логично. Ведь в Барселоне у него статистика, мягко говоря, лучше, чем в сборной. Как это понимать? В Барселоне лучше работают на его статистику или в Барселоне, наоборот, не работают на его статистику? Как бы то ни было, результаты команды и лично Месси совсем другие. Причём, он забивает в важнейших матчах, а не только "каким-то Панамам" (хотя и здесь на копе он забивал не только Панаме и раздавал голевые пасы не только против неё).
Тогда спрашивается, в чём смысл этого якобы читерства, если есть живой успешный пример?
Не логично. Вопросы тут надо задавать не Месси, а тренерам.
Если бы речь шла о том, что поколение ДО Месси добилось большего, а вот он пришёл и всё испортил, претензии были бы понятны. Но финалами ЧМ у них даже не пахло, был даже невыход в плей-офф. На КА до финала добирались в 2004 году (то есть один раз), но с тем же итоговым результатом (проиграли в серии пенальти). Последний титул датирован 1993 годом. Кстати, что забавно, без Марадоны (а с Марадоной в 80-х почему-то не получилось).
Так что уход Месси сам по себе проблему командной игры не решит, а лишь заставит тренера что-то менять. Но при том же уровне работы тренерского штаба будет то же самое, просто тащить всё это на себе будет другой игрок, если будет ярко выраженный лидер команды и "надежда нации".
Прям как это было до Месси. Тогда ведь что не турнир был, то победа. И лидеры были правильные. Помню, как на ЧМ-1998 настоящий мужик Симеоне в игре с Англией себя круто проявил.
Но когда Испания отказывалась от Рауля, Италия от Тотти ,Франция от Кантона, это происходило после провалов (невыход в плей-офф, вылет в 1/8), а не после выхода в финал/полуфинал ЧЕ/КМ.
А после ЧМ-14 он не отказывался от сборной. По крайней мере лично он никаких официальных заявлений не делал. А слухи - это слухи.
Ну и какая разница - инородное он тело или нет? Странно упрекать человека в том, что он хотел играть за сборную своей страны, а не за ту, за которую выгоднее и удобнее.
А что касается того, что он кого-то там сковывает - это вопросы к тренеру. В Барселоне он почему-то никого не сковывает.
-----------------
Я все его голы перебрал. Других нету. Греция, Ямайка, Япония, Румыния, Нигерия и один гол Англии с пенальти. Сами же можете проверить. Парень дальше 1/4 ЧМ не забирался. Так что бред - это у вас )
Дальше разбирать ваши, как вы сказали, "сектантские манипуляции" не имеет смысла.
Что касается того, на что претендует Месси - это его личное дело. А выше или ниже Марадоны или Пеле его ставят болельщики в зависимости от симпатий. Не припомню, чтобы он сам что-то такое заявлял.
Конечно, удачей эти поражения нельзя назвать, но провал - это что-то другое. Ну и причина не в Месси, а в командной игре, как я ниже говорил. В 1986 Марадона в финале не забивал, забивали его партнёры. А в 1990 не забили. Само по себе это Месси не оправдывает, но после выхода 1 на 1 с Браво мазал не он, а Игуаин.
Я уж не говорю о том, что Пеле становился чемпионом мира, вообще сидя у телека или на больничной койке с травмой.
Я и текст постарался такой сделать, подытоживающий и охватывающий всё это время, о том, как Аргентина просмотрела и потеряла своих игроков, в то время как чилийцы являются истинными представителями южноамериканского стиля. Поставили на свою идентичность, на лучших игроков своих лучших клубов (в разное время) и в итоге начали побеждать. Всё более чем логично и закономерно.
-----------------
Конечно смотрел.
Факты говорят о том, что он играл не везде и не в любом матче на своём уровне.
Один единственный турнир за сборную, да, зато какой! Месси такое только снилось.
-------------
Да, Месси руками на ЧМ не забивал.
------------------
Командная игра начнёт появляться, только когда тренер будет её ставить. В Барселоне командная игра есть и Месси ей никак не мешает. Точнее, он её главный элемент и за счёт этого Барселона побеждает.
И поле он не видит - тут показателен момент в дополнительное время, где Меркадо набегал в совершенно пустую зону справа, а он пихнул Агуэро, которого уже окружала пара соперников.
----------------
Вообще-то как раз Агуэро и должен был отдать в одно (максимум в два) касания этот пас, потому что был развёрнут в сторону Меркадо. Месси в том эпизоде как раз сыграл грамотно.
У него были косяки в этом матче, особенно после перерыва, но не в этом эпизоде.