17 мин.

Сборная СССР. 25 лет спустя

На данном сайте очень много статей, названных в подобном стиле, например, «Зенит-2007. Кто добывал чемпионство» или «Россия-2008. Где они сейчас». Очевидно, многие из вас, прочитав заголовок этой статьи, могли подумать, что речь пойдёт о тех, кто играл за сборную Советского Союза тогда, буквально перед тем, как было подписано соглашение о распаде великой державы. Мол, 58-летний Дасаев сейчас воспитывает двух внучек и выписывает «Комсомолку», 52-летний Протасов сейчас работает там-то экспертом, а 55-летнего Черенкова, увы, так и вовсе больше нет с нами…

                

alt

…однако нет. Речь ниже пойдёт о действующих футболистах, выходцах из стран бывшего СССР  - России, Украины, Литвы, Армении, Белоруссии (или Беларуси?) и ещё десяти других, когда-то считавшихся братскими республиками… Все эти игроки могли бы выступать под одним, тёмно-красным знаменем, если бы не одно «но»: сейчас эти страны – отдельные автономные республики и даже имея двойное гражданство, футболист может быть заигран лишь за одну сборную.

                        

alt

Что же касается выступлений этих сборных на международной арене, то самыми громкими успехами может похвастаться сборная… СССР! Судите сами: выигранный Чемпионат Европы 1960 года и финалы этого же турнира в 1964, 1972 и 1988-м. Плюс 4 место на Чемпионате Мира 1966-го тоже можно расценивать как вполне достойный результат, так как нашим «постсоветским» сборным сейчас даже о таком остаётся лишь мечтать. Были ещё награды на Олимпийских играх, но это турнир немного иного формата, нежели Мундиаль или Евро. А чем могут похвастаться сборные СНГ и отдельно взятых экс-государств бывшего Советского Союза? Первая выступала на Чемпионате Европы 1992-го и в том же календарном году из 10 матчей проиграла лишь 2. Но тут стоит оговориться: путёвку в финал Евротурнира добыла ещё сборная СССР, а её преемница из тех 10 матчей официальных провела лишь 3 – две ничьих и поражение. Негусто, да?

Любопытный факт: у сборной СНГ не было даже своего государственного флага и гимна! На Евро-1992 она выступала под белым флагом, на котором было написано C.I.S. (аббревиатура от Commonwealth of Independent States), а вместо гимна перед матчем исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена.

                      

alt

Нетрудно догадаться, что наилучшие успехи среди всех стран постсоветского пространства принадлежат сборным России и Украины – крупнейшим из 15 представителей некогда единой державы. Первые под руководством Гуса Хиддинка вышли в полуфинал Евро-2008, где проиграли испанцам; вторые же взяли турнир повыше рангом, дойдя до четвертьфинала, после нулевой ничьей одолев Швейцарию по пенальти в 1/8, украинцы споткнулись об Италию. Любопытно, что оба матча наши команды уступили будущим обладателям трофея с одинаковым счётом 0:3 – Испания стала победителем Евро-2008, Итальянцы – чемпионами мира 2006.

Свои последние крупные турниры 2 сильнейшие постсоюзные сборные с треском провалили – проходящий этим летом Чемпионат Европы во Франции обе команды завершили на последних местах в своих квартетах. Россияне умудрились на последней добавленной минуте «затолкать» мяч в ворота англичан, спася тем самым ничью (этот зачетный балл так и оказался для подопечных Слуцкого единственным на турнире), а «жовто-блакитные» и вовсе проиграли 3 матча из 3, не забив ни разу. И это при том, что нынешний состав едва ли не сильнейший за последние годы - тут и Коноплянка, и Бойко, и Ярмоленко, и Ракицкий, и Селезнёв.. В общем, крепкий добротный коллектив вполне набирается, но… Воз и ныне там. Ниже представлена таблица, в которой отражена статистика выступлений национальных команд двух крупнейших держав бывшего СССР. Все остальные союзные страны похвастаться какими-либо достижениями не могут, обычно «отсеиваясь» на стадии отборочных матчей. Вспоминается, разве что, успех сорной Латвии, которая вышла в групповой этап на  Евро-2004. Однако закончила выступления так же бесславно, как и Россия на нынешнем – 1 очко и последнее место. Правда, тогда латвийцам в группу попали Чехия, Германия и Голландия, а какие тогда у них были составы… Уххх!

  

alt
alt

*стоит уточнить: в 1994 году формат Чемпионата Мира был несколько иным, нежели сейчас. Участие в Мундиале принимали 24 команды (а не 32), и из шести групп по четыре команды выходили по две лучшие, к которым добавлялись четыре сборные, набравшие наибольшее количество очков среди сборных, занявших третьи места. Россия, среди своих «коллег» по 3 месту, в число лучших не попала и покинула турнир.

Ну а теперь вернёмся к главной теме статьи. Здесь вашему вниманию предложена команда, собранная из сильнейших действующих игроков бывших союзных республик. Интересно, а чего бы добилась эта сборная, попав на какой-нибудь крупный международный турнир? На бумаге-то состав действительно сильный, но… Нам остаётся лишь вздыхать и предполагать, ведь такой команды на поле мы уже никогда не увидим...

 

Вратарь:

Игорь Акинфеев (Россия)

Самая проблемная зона для нашей сборной, настоящая головная боль для тренера. Однако это тот редкий случай, когда головную боль называют приятной: Игорь Акинфеев, Денис Бойко, Станислав Крицюк, Андрей Пятов, Юрий Лодыгин и даже 40-летний Александр Шовковский – каждый из претендентов достоин «поста №1». В нашей же сборной первым будет Игорь: в жизни вратаря не последнее слово играет опыт, а стабильную игру вот уже на протяжении многих лет показывают именно Акинфеев и Пятов. Первый занимает место в воротах родного ЦСКА аж с 2003 года, второй же играет в Донецке с 2006, до этого пару лет выступая за полтавскую «Ворсклу» - у обоих опыта, как (немного нефутбольное сравнение, ну да ладно) у дурака махорки. Однако если Пятов номером один был не всегда – в клубе его периодически вытеснял из «рамки» Антон Каниболоцкий, а в сборной – «дед» вратарского цеха Александр Шовковский, то место Акинфеева даже после откровенных спадов в игре было непоколебимым – что в клубе, что в сборной России. Хотя, может это потому, что просто больше было некому заменить?.. Однако факт остается фактом. В воротах располагается Акинфеев, которому, несмотря на уже 13-летнюю профессиональную карьеру, лишь в апреле этого года исполнилось 30 лет. Ещё играть и играть!

                              

alt

                                                                                 Оборона:

Правый защитник: Игорь Смольников (Россия)

Правый крайний санкт-петербургского «Зенита» отвечает всем стандартам современного мирового футбола: он успевает как «подчистить» свой фланг сзади, так и своевременно подключиться к атаке. Именно благодаря своим забегам по бровке и смещением к центру штрафной, Смольников за 3 сезона в «Зените» забил уже 7 мячей, самыми памятными из которых были забиты в матчах с заклятыми соперниками из Златоглавой – ЦСКА и «Динамо». В первом случае Игорь принёс своему клубу ничью на поле противника (2:2), во втором же – вырвал волевую победу под оглушающий рёв «Петровского», причём оба своих мяча он забил в самой концовке матча.

                                

alt

Центральный защитник #1: Евгений Хачериди (Украина)

Футбольная карьера почти двухметрового защитника началась в клубе «Олком» из Мелитополя. Неудивительно, что при таких антропометрических данных в луцкой «Волыни», взявшей игрока в аренду, ему частенько приходилось выступать на позиции центрфорварда. Центрального защитника – и в нападение! Но это было ещё не всё. Через сезон Евгений примерил футболку киевского «Динамо» и свой дебютный матч за многократных чемпионов Украины провёл в рамках национального кубка – разгромная победа со счётом 5:0! Сразу всплывает вопрос, мол, и что же тут такого? Да просто та игра была против «Олкома»…

                             

alt

Центральный защитник #2: Сергей Игнашевич (Россия)

Уже совсем скоро Игнашевич отметит 37-летие. Но именно его мы поставим в центр в пару к Хачериди, оставив Ярослава Ракицкого в запасе. Многолетний лидер сборной, к тому же рекордсмен по количеству проведённых за неё матчей, и по сей день остаётся ключевым игроком в построениях национальной сборной России и ЦСКА, кто бы ни стоял во главе команд. Российским болельщикам сейчас даже страшно представить, кто будет играть в центре защиты, когда Сергей «повесит бутсы на гвоздь». А ведь этот момент всё ближе…

                             

alt

Левый защитник: Вячеслав Шевчук (Украина)

Многолетний крайний защитник практически всю карьеру провёл на Родине – на заре футбольной жизни была лишь полуторалетняя командировка в Россию, да и то – куда – в ярославский «Шинник». Как и Игнашевич, уже довольно возрастной игрок, но не включить его в нашу сборную невозможно. За Шевчука выступают его лидерские качества, а также бесценный опыт: ведь он 7-кратный чемпион Украины, 4-кратный обладатель Кубка Украины, четвертьфиналист Чемпионата Мира, обладатель Кубка УЕФА… Также обладатель государственных наград: Ордена «За мужество» III степени (за победу с «Шахтёром» в Кубке УЕФА) и Медали «За труд и победу» (за участие на Чемпионате Мира). А на проходящем Чемпионате Европы выводил национальную сборную своей страны в ранге капитана в первом матче против сборной Германии.

                              

alt

                                                                            Полузащита:

Так как высококлассных игроков в середине поля нам и так хватает, а выступать хотят все, этой команде придётся играть по довольно необычной схеме: развернуть среднюю линию из  стандартной расстановки 4-2-3-1. Обычно видя данную тактику, подразумевается наличие 2 опорных хавбеков, и линию из 3 полузащитников над ней – 2 фланговых и 1 атакующего. У нас же всё будет немного по-другому: в опорной зоне останется 1 человек, зато в атаку отправятся аж четверо – 2 фланговых и 2 атакующих хавбека – и это без учёта форварда.

Опорный полузащитник: Игорь Денисов (Россия)

Воспитанник «Смены» с самого начала не приглянулся тренеру «Зенита» Юрию Андреевичу Морозову. Тот, увидев игрока, заявил «Этот толстожопый играть в футбол никогда не будет». Однако «толстожопый» за счёт упрямства и постоянных тренировок смог вырасти в лучшего опорного полузащитника России. Известен своим непростым характером – то со своими на тренировке повздорит, то на тренера соперника набросится. Один раз даже отказался от выступления за национальную сборную, и это во время своего лучшего сезона в карьере! Не раз устраивал скандалы касаемо денег – сначала его не устраивали зарплаты Витселя и Халка в «Зените», затем – Это’О в «Анжи»: в обоих случаях руководство просто избавлялось от «бэдбоя». Сейчас находится в провалившемся в ФНЛ «Динамо» и ещё неясно, рискнёт ли какой-нибудь клуб Премьер Лиги выкупить контракт уже немолодого игрока с немаленькой зарплатой и не самой лучшей репутацией, пусть и по игре нареканий к Денисову быть не  может.

                          

alt

Левый полузащитник: Евгений Коноплянка (Украина)

Лишь прошлым летом украинец уехал в «Севилью», до этого же выступал за днепропетровский «Днепр», в который попал в 16 лет. Позапрошлой зимой на игрока имел серьёзные взгляды «Ливерпуль», однако трансфер сорвался в последние дни периода дозаявок. Оставшись на Родине, Коноплянка помог «Днепру» выиграть серебро Чемпионата Украины, а в следующем сезоне дойти до финала Лиги Европы, в котором его команда в драматичном матче уступила «Севилье». Летом 2016 перешёл в стан соперников по финалу еврокубка в качестве свободного агента! И куда только смотрело руководство днепропетровцев?!

                         

alt

Правый полузащитник: Андрей Ярмоленко (Украина)

Если бы не Смольников в обороне, то все фланги нашей символической сборной были бы отданы на откуп украинцам. После оккупации левого фланга Коноплянкой, правый занимает его соотечественник Андрей Ярмоленко – единоличный лидер киевского «Динамо», недавно намекнувший, что не прочь бы уже, вслед за Коноплянкой, переехать играть в европейские топ-чемпионаты. Всем всё стало ясно после его недавнего заявления в прессе, кстати, довольно дипломатичного: «Меня устраивает уровень «Динамо». Меня не устраивает уровень чемпионата Украины».

                                   

alt

Атакующий полузащитник #1: Генрих Мхитарян (Армения)

Второй представитель Армении после Саркиса Овсепяна, заслуживший от болельщиков знаменитую кричалку «Самый лучший из армян…». И тут абсолютно по делу. Дортмундская «Боруссия» в своё время выложила за армянина 27,5 миллиона евро – рекордные на тот момент для «шмелей» деньги! Но если поначалу вложенных в себя средств игрок не совсем оправдывал, то недавно завершившийся евросезон провёл просто феноменально: 11 голов и 18 голевых передач. После сорвавшегося трансфера в «Ливерпуль» к бывшему тренеру Юргену Клоппу, сейчас в болельщицкой среде и прессе ходят слухи об интересе к 27-летнему игроку со стороны самого Жозе Моуринью – а лишь особенные могут заинтересовать Особенного!

                        

alt

Атакующий полузащитник #1: Алан Дзагоев (Россия)

Алан – один из немногих, кому удалось забить в высшей лиге чемпионата России до наступления совершеннолетия – дебютный гол пришёлся на игру «армейцев» с «Химками», в котором юный осетин отметился 3 очками по системе «гол+пас». В том же, дебютном году, он запомнился дублем в ворота «Зенита» и тремя(!) голевыми передачами в матче против «Спартака»! Не раз показывал на поле свой характер – горячая осетинская кровь даёт о себе знать: то соперника толкнёт, а то и арбитра, причём вдобавок прикрикнет… Со временем, наблюдая за его игрой, начало складываться ощущение, что она стала более «блеклой» какой-то, однако, это лишь на первый взгляд. Свою ежесезонную «норму» по голам и передачам Дзагоев выполняет от года к году, видимо, это мы просто уже к Алану «привыкли»…

                              

alt

Горячая осетинская кровь закипает не только на поле. После завоевания ЦСКА чемпионства в сезоне 2012/13.

                                                                                   Нападение:

Артём Дзюба (Россия)

Артёма вполне можно назвать «Политкорректным Погребняком», и это неспроста. Истории игроков безумно схожи: оба являются воспитанниками школы «Спартака»; оба после пары сезонов выступления оказались не нужны родному клубу и вечно «шатались» по арендам (в карьере обоих, кстати, была «Томь»); и оба раскрыли весь свой потенциал в «Зените». Первый в своё время создал атакующий дуэт с Аршавиным, Дзюба же идеально подстроился под манеру игры Халка.  Вот только если ПаПо направо и налево кидается матами и брызжет слюной, едва услышав слово «Спартак», то вечно радостный Дзюба ведёт себя предельно сдержанно, постоянно внося оговорки «но это только к руководству»: например, да, впечатления от клуба остались негативные, но это относится только к руководству, а с ребятами, массажистами и прочими остались в тёплых отношениях и т.п. Что же касается непосредственно игры, то при таких флангах у нас должен быть высокорослый игрок в центре штрафной, умеющий замыкать верховые прострелы – у Артёма это получается лучше других, да и техники, к тому же, он не лишён.

                       

alt

 

                                                                         Скамейка запасных

Наша скамья запасных будет состоять из 7 человек, как в турнирах под эгидой УЕФА, так как набирать ещё 12 смысла не вижу. Пара человек на подстраховку в одну линию будет вполне достаточно.

                                                                             Вратарь:

Денис Бойко (Украина)

Воспитанник киевского «Динамо» числился в родной команде около 9 лет, но сыграл за основной состав лишь 11 матчей, пережив 6 аренд, включая «командировки» во вторую и третью команду киевлян. Последняя аренда закончилась окончательным уходом из структуры «Динамо». Став основным вратарём «Днепра», Денис почувствовал в себе уверенность, начав передавать её партнерам по команде. А в сезоне 2014/15, играя с «Днепром» в Лиге Европы, стал одним из 18 игроков, вошедших в символическую сборную турнира. Игорь Суркис мгновенно вспомнил о том, что 41-летнему Шовковскому нужна замена, и захотел видеть Дениса в своей команде. Но вот Денис вновь видеть Суркиса не захотел…

                            

alt

                                                                                 Оборона:

Составляя сборную пару лет назад, без раздумий поставил бы на место Ярослава Дмитрия Чигринского, да к тому же, ещё и в основной состав. Но время всё расставило по своим местам. Как бы забавно это ни звучало, но линия обороны – та самая, за которую переживать не надо вовсе. Любой вышедший со скамейки игрок безболезненно заменит в нашей схеме заменённого.

…господи, неужели это я сейчас говорю про НАШУ сборную?! Даже не верится…

 

Виталий Денисов (Узбекистан)

                                                  

alt

Ярослав Ракицкий (Украина)

                                

alt

 

                                                                                   Полузащита:

В запасе находятся 2 центральных полузащитника – Ахмедов и Широков. Оба при желании могут играть как опорника (помогая одному Денисову), так и неплохо действовать «под нападающими», сместив на фланг кого-то из атакующих хавбеков. Помимо игровых качеств, Роман выполняет и роль этакого «дядьки» - где-то прикрикнуть, где-то, наоборот, успокоить – язык у него «подвешен» идеально. Да и перед журналистами же кто-то должен «отдуваться» в интервью и на пресс-конференциях: при наличии в команде Широкова этот вопрос сразу отпадает.

 

Одил Ахмедов (Узбекистан)

                             

alt

Роман Широков (Россия)

                                    

alt

можно было поместить абсолютно любое интервью капитана сборной России, но я остановлюсь на этом.

Олег Шатов (Россия)

Смотря на Шатова, так и хочется начать свой рассказ словами «Юный полузащитник…». Однако внешность обманчива: игроку сборной России уже 26 лет, несмотря на безумно «зелёное» выражение лица. Выступая не на позиции нападающего, нередко забивает голы, в итоге становящиеся решающими. Когда-то футболисту «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннару Сульшеру повесили прозвище «убийца с лицом младенца»; складывается ощущение, что нашёлся достойный преемник этого «позывного».

                                      

alt

                                                                                     Нападение:

Евгений Селезнёв (Украина)

 

                            

alt

 

Многие из вас могут возмутиться, мол это сборная не бывшего Союза, а просто «Русско-украинская команда, да плюс «засветившийся» в Европе Мхитарян». По факту оно действительно так, но задайте себе вопрос: а есть ли кто-то, более достойный места в нашей сборной из тех же Латвии, Белоруссии (ветеран Калачёв да завершивший карьеру Глеб?), Казахстана и прочих стран, некогда составлявших тот прочный альянс? Я думаю, что нет.