Сон дьявола
2010 год что клубному, что какому-то иному английскому футболу пора выкрашивать в черный цвет. Последовательно проиграны лигочемпионские и южноафриканские сражения, не в пользу британцев оборачиваются трансферные битвы, страдает уже отвыкший от такого обращения имидж премьер-лиги. Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru составляет список английских неудач, выделяет причины некоторых из них и предлагает простой рецепт избавления от депрессии.
«Когда дьявол ложится спать, ему в ночных кошмарах снится Лорик Цана», писал некий болельщик на одном из форумов «Сандерленда». Теперь уже самим болельщикам Лорик Цана может разве что сниться этим летом албанец неожиданно для всех отбыл в Турцию. Вроде бы невелика беда для лиги, вот только исключительно там же в грезах и воспоминаниях британские фаны теперь могут встретиться с Жозе Моуринью, Криштиану Роналду, Арьеном Роббеном, Диего Форланом, Михаэлем Баллаком, Рафой Бенитесом (тут цели встречи особенно разные), к которым уже готовы присоединиться Сеск Фабрегас, Хавьер Маскерано, Робиньо, Кевин-Принс Боатенг, а то и вовсе Джо с Эшли Коулом. Где-то не рядом времена, когда решающий гол в финале чемпионата Европы забивал представитель премьер-лиги, а главные звезды этого чемпионата были готовы перебраться в Англию.
Отбывший в историю ЧМ-2010 для испанцев стал чемпионатом Иньесты, Хави и Вильи, для голландцев чемпионатом Снейдера и Роббена, для узбеков чемпионатом имени Равшана Ирматова, а для англичан мундиалем вувузел, осьминога Пауля да осьмиглаза Хорхе Ларрионды. И если раньше, проводив проклятиями свою сборную, они могли утешиться могуществом своей лиги, то сейчас не произошло и этого. Фабрегас, Торрес и Рейна сыграли предельно периферийные роли в триумфе испанцев, Тевес с Маскерано в противостоянии с Германией оказались не менее бессильны, чем Руни с Джеррардом, а за честь английской лиги между делом постояли разве что старательные Кюйт, Хейтинга и Де Йонг, да два Боатенга, один из которых к моменту старта чемпионата еще не сыграл первый матч на Туманном Альбионе, а второй, быть может, уже сыграл последний.
Вспомнить при этом, что черное английское лето сменило черную английскую весну, в которой ни одной из команд не удалось пробиться и в полуфинал Лиги чемпионов, и получится простая форма депрессии. Лучший клуб Европы родом из Италии, чемпионы мира и Европы вместе с обладателями Золотых мячей живут в Испании, а главные молодые таланты растут в Германии. Лидер и капитан «Арсенала» настоящий запасной сборной и потенциальный запасной «Барселоны», Уэсли Снейдер снобистски игнорирует интерес «МЮ», а «Вольфсбург» словно подшучивает над «Ман Сити», выставляя полукриштиановские цены на Эдина Джеко. И даже Лорик Цана, гроза чертей Лорик Цана находит себе более цианистую среду, чем английская, а парагваец Антолин Алькарас, подписав накануне ЧМ предварительный контракт с «Уиганом», после чемпионата морщится в поисках чего-то более серьезного.
Цана с Алькарасом здесь, конечно, до кучи чтобы апокалипсическая картина не казалась не в меру поверхностной. Однако и совпадения словно договорились этим летом совпадать не в пользу англичан. Вот даже Джо Лэдли, один из лучших игроков чемпионшипа, отчего-то выбирает «Селтик». А тут еще странные телевизионные новости из России
Впрочем, хватит нагонять Цану на фанов британского футбола. Совпадения имеет смысл оставить совпадениям, но несомненно то, что, во-первых, эмоциональный центр европейской футбольной жизни снова отплыл на континент, а во-вторых, заполучать звезд и просто очень хороших игроков клубам премьер-лиги стало сложнее. Нет, «Сандерленд» по-прежнему может позволить себе в разы больше, чем «Малага» (до тех пор, во всяком случае, пока ТВ-доходы в Испании не решатся распределять более пропорционально), еще вполне возможно, чтобы в матче финального этапа чемпионата мира лицом к лицу сошлись два запасных вратаря «Уигана», однако в противостоянии английских грандов с испанскими инициатива уже прочно сместилась в сторону последних.
Тут тоже нет ничего удивительного столько, сколько тратят «Реал» и «Барселона», в Англии по разным причинам сейчас готовы тратить только в «Ман Сити». У «горожан», однако ж, нет и половины их авторитета, а потому каждый большой игрок достается им не только с боем, но и с переплатой. «Сити» сделал большое дело, перевезя в нынешних условиях на Острова Давиду Сильву, мягко говоря, не поскупился на не очень нужного «Барсе» Яя Туре, как год назад не поскупился и на его брата, и вроде бы угадал с Джеромом Боатенгом. Однако даже если каким-то чудесным образом в Англии к концу лета целиком окажется давно сформированный менеджерско-болельщицко-медийными иллюзиями строй из Агуэро, Джеко, Луиса Фабиано, Балотелли (на Озила, Снейдера, Луиза, а тем более Кака рассчитывать еще сложнее), общая картина заметно посветлеет, но сюжет на ней изменится не особо.
Помимо собственно денег на трансферы у испанских, скажем, грандов еще два весомых объективных преимущества над английскими. Первое зовется климатом южноамериканцам, южноевропейцам и самим испанцам в солнечной теплой стране гораздо комфортнее, что и так уже проявлялось не раз и всем очевидно. Второе, более новое преимущество налоги; чтобы платить ту же зарплату своим игрокам, английские клубы вынуждены тратить больше. Ну и, наконец, британский имидж, по которому последний год нанес весомый удар.
В итоге английский клубный футбол оказался в весьма стандартной ситуации. Премьер-лига слишком долго считала себя самой крутой пришло время это доказать. Сейчас ей уже не решить все проблемы деньгами от малость развращающего чувства, что практически любого игрока можно купить, а практически любого тренера переманить хоть по ходу сезона, придется избавляться. Настала пора поработать поискать чуть менее очевидные и чуть менее гламурные трансферные цели, обратить внимание и вложить усилия в собственных талантов, чуть более тонко сыграть на своих традициях и популярности, грамотно и вовремя пустить в ход иные козыри (вроде более ровного состава участников, например, или объявленной «Ливерпулем» открытой борьбу за лигочемпионское место).
Традиции то, что у английского футбола уже не отнять, суперпопулярность то, что у английского футбола еще не отнять очень долго, даже если дела пойдут не лучшим образом. Придумайте сами строительную аналогию, объясняющую, как на этом фундаменте построить чуть измененное английское футбольное мироздание или слегка подправить существующее. Или, может быть, и править ничего не надо достаточно просто помыть?
В условиях, когда изменчивая конъюнктура вслед за Криштиану Роналду через Ла-Манш махнула на юг, премьер-лиге имеет смысл чуть откатиться назад, подпустить юмора и романтичной британской ершистости, выветрить уж дурно пахнущие остатки модных дезодорантов с Clear Vita Abe и распылить вокруг не духи, а дух. А затем снова начать то, что английские игроки любят и умеют больше всего бороться.
Бороться каждый, понятное дело, будет за что-то свое коллективные интересы премьер-лиги вряд ли сильно заботят что «Челси», что «Блэкпул», у них хватает своих. Просто в разномасштабной борьбе за собственное разномасштабное выживание, очевидно, будет жить и борьба за общее выживание.
Южноафриканские битвы проиграны, трансферные сражения в самом разгаре, Лорик Цана в «Галатасарае», а английский дьявол (хоть бы и красный) активно ищет себе нового героя. И наверняка скоро найдет это правда совсем не трудно. Вот только очень вряд ли в его кошмаре в ближайшее время окажется сама премьер-лига, хоть, кажется, Британия и единственное футбольное место на свете, где напугать черта по-прежнему великая похвала и беспримесная доблесть.
ну а про цены для м.сити - так это же они сами и виноваты. кто им будет за дешево продавать теперь, шейхам-то?)
------
само собой
Следующий будет еще веселее. Вылетели откровенные слабаки. Сити усиливаются, Ньюкасл вернулся, Тотнем в ЛЧ силы попробует. Новый тренер в Ливерпуле...
Скорей бы сезон.
писал на эмоциях при этом никаких националистических ненавистей ни к кому не питая
всем удачи
В Германии тоже не на кого смотреть.