13 лет Федуна: о людях владельца «Спартака»
Люди Леонида Федуна - это и есть главная проблема "Спартака" и его неудач последних лет. Это те люди, которых берет себе в помощники сам Леонид Арнольдович, руководствуясь не самыми очевидными и понятными простому болельщику причинами.
Чаще всего это те, с кем он когда-либо работал в разных отраслях своего бизнеса и кому Леонид Арнольдович может доверять. То есть должности в спортивном клубе зачастую занимают не люди, добившиеся успехов на спортивном профессиональном поприще, а просто удачливые, в том числе - финансовые работники, приглянувшиеся лично Федуну.
Первак Юрий Михайлович - генеральный директор в период с 20.07.2004 по 25.09.2005.
Юрий Первак пришел в "Спартак" вместе с Леонидом Федуном, но не являлся непосредственно "его" человеком. Но в структуре клуба Первак стал правой рукой Федуна, полностью отвечая за менеджмент в клубе. Человек, проработавший год с копейками в "Спартаке", но сделавший для него на порядок больше, чем за куда более долгий срок добились его последователи. При всех его недостатках (а у кого из нас их нет?) я всегда ставил в пример Юрия Первака и отчасти даже ностальгировал по тем временам, когда он был в команде. В конце 2004 года, сразу после своего прихода в стан красно-белых, он в кратчайшие сроки "освоил" примерно 30 млн долларов и, по сути, создал костяк той команды, которая три раза подряд брала серебро чемпионата. И это при том, что тренеры менялись ежегодно: убрали Старкова, пришел Федотов - команда борется за золото. Убрали Федотова, пришел Черчесов - команда борется за золото.
Сегодня уже все знают, как он семь (подчеркиваю - семь) раз лично летал в Белград и уговаривал Неманью Видича переехать именно в Москву, ведь за сербом охотился целый ряд европейских клубов, а когда тот высказал устное согласие на переход в "Спартак", у него обнаружилась серьезная проблема – межпозвоночная грыжа. Брать защитника с травмой спины даже Перваку бы никто не позволил, но он и тут нашел выход - этот самый "выход" звали - Лю Хуньшен. Этот специалист по иглоукалыванию искусно залечил травму дочери-теннисистки гендиректора - Ксении Первак. Что было потом все, конечно же, забыть не успели: Неманья Видич забыл о своих проблемах со спиной, стал столпом обороны "красно-белых", позднее перешел в "Манчестер Юнайтед" к самому Сэру Алексу Фергюсону и стал одним из лучших защитников мира.
Там и помимо спины было еще куча сопутствующих проблем: и агентские игры, и постоянно меняющаяся цена на защитника, и капризы руководства белградского клуба. Но, несмотря на все это, игрок оказался в Москве. Заслуга в этом исключительно Юрия Первака.
Да и вообще, каждый успешный трансфер при Перваке сопровождался большим количеством проблем - ну а когда вообще переходы игроков (особенно из Европы в Россию) были гладкими? Просто кто-то доводит дело до конца, а кто-то - в стиле "Ну не поедет он к нам". Тот же Мартин Йиранек ни в какую ехать в "Спартак" не хотел, но к нему нашли подход через его жену-модель: пообещали ей тут работу по "специальности", а она очень легко уговорила Мартина - он тут же подписал контракт, даже не читая его. Даже с Денисом Бояринцевым, который на момент перехода в "Спартак" был свободным агентом, возникли проблемы. Бояринцев провел успешный год в "Рубине", его ждали в "Локомотиве" - все-таки он воспитанник этого клуба, и предложение там было побольше. Но разрешена эта ситуация была очень быстро: просто заплатили деньги его агенту и контракт был подписан.
В конце концов Первак едва не совершил самый громкий трансфер того времени: вслед за Быстровым мог перейти в "Спартак" и Андрей Аршавин. Вот что сам по этому поводу в одном из интервью рассказал Первак: "Аршавин действительно мог оказаться в "Спартаке", но история с Быстровым вылилась в шумовой эффект, которого никто не ожидал. И агент, оценив это, притормозил. А потом я ушел.".
Именно Первак возвращал в родную команду только что победившего в Лиге Чемпионов Дмитрия Аленичева, именно Первак подбирал крепких легионеров (и ведь почти каждый из них был на слуху в Европе и играл за сборную своей страны), и именно Первак расчищал бананово-балканские республики в составе "Спартака" после своих предшественников. К моменту его прихода в команде было 70 человек на контракте. Свою работу антикризисного специалиста он выполнил отлично.
Но "Спартак" бы не был "Спартаком", если бы все внутри самого клуба было гладко и идеально, без подковерных войн.
В 2004 году в клубе наметилось главное противостояние: "лукойловский" Первак (и люди из его команды - Ельчанинов, Рогозин, позже Игорь Клесов) против Евгения Смоленцева, приглашенного самим Федуном. Противостояние очень скоро переросло в гонку на выживание. Для этого каждый решил провести по одной показательной операции: Первак с седьмой попытки привез недорогого на тот момент Неманью Видича, Смоленцев — с первой, но – Фернандо Кавенаги. Позже Федун полностью возьмет ответственность за последнего на себя, дескать, важно было сделать "знаковую покупку", показав миру, что в "Спартак" пришли серьезные люди, но промах с переходом аргентинца по факту полностью висит на Смоленцеве. И сразу после этого в спартаковских верхах поплыли слухи о том, что на трансфере Кавенаги кто-то "подрезал" два миллиона долларов. Поскольку переговорщиков обычно много не бывает, подозрения были недвусмысленные и не касались людей Первака - все нити подозрений вели к Смоленцеву. Но Смоленцев был любимчиком у Федуна и ему, словно разбалованному, но родному сыну, многое прощалось. Даже в истории с Кавенаги был любопытный эпизод: Первак не хотел покупать Кавенаги (у него был целый ряд сомнений по поводу аргентинского форварда: слишком дорогой, сможет ли адаптироваться, попадет ли в тактическую схему и т.д.), а склонялся к кандидатуре бразильца Дуду - того самого, которого позднее купит ЦСКА. Но Смоленцев красиво подал Леониду Арнольдовичу Кавенаги и аргентинец стал трансферной целью номер один. Несмотря на свое несогласие, по долгу службы Первак собирался отправиться в Аргентину на переговоры. Но когда у него на руках уже была аргентинская виза, в последний момент он услышал от Федуна: "У тебя нет времени, занимайся другими делами, едет смотреть и заключать контракт Женя Смоленцев".
Это был переломный момент, и, в конце концов, верх в этой войне и взял Смоленцев, а Первак, которого Федун очень не любил за его прямоту, был уволен - после "прокола" с контрактом австрийца Эмануэля Погатеца Юрия Первака попросили из команды, сказав, что его работа закончена и нужно двигаться дальше.
Можно сказать, что Первака недолюбливали многие: подчиненные за его жесткий характер (он заставлял персонал пахать за троих, а провинившихся в чем-либо сразу же увольнял, причем эти увольнения обычно сопровождались репликами "Сейчас ты собираешь манатки, пишешь заявление и бегом отсюда! Понял?! Бегом, я сказал!"), а его "начальники" (ну или начальник в лице Федуна) - за его прямолинейность и принципиальность. Именно то, что он не нравился лично Федуну и стало причиной того, что его довольно быстро уволили.
Хотя формально причины увольнять его были: помимо того, что зачастую в общении со всеми он был просто груб, многие еще говорят о его пристрастии к алкоголю. А помощника Первака - Игоря Рогозина - вообще все ненавидели в "Спартаке", даже футболисты. И, как опять же – утверждали многие, Рогозин со своими обязанностями и впрямь не справлялся. Даже если сюда попытаться приплести какие-то дивиденды на трансферах (хотя про Первака в этом ключе никто и никогда не говорил, а недоброжелателей у него до сих пор хватает) и пусть даже посчитать возможным то, что где-то на трансферах он и "пилил" - ну а кто сейчас не ворует то? Проблема в другом: можно "пилить", но привозить в команду крутых звездных игроков и давать хоть более менее приличных результат и Лигу Чемпионов, а можно "пилить" и радоваться месту в Лиге Европы.
И, что самое главное, Первак и сегодня понимает в чем проблемы "Спартака" сегодняшнего - в Федуне и его людях. Развивать эту тему далее не будем (хотя сам Первак считает идеальным председателем совета директоров Алекперова), а просто приведем отрывок из его недавнего интервью:
"– Чем, по-вашему, вызвано то, что "Спартак" при Федуне за 11 лет не выиграл ни одного трофея?
– Только менеджментом. Тренеры тут вообще ни при чем. Как видим, уходят из "Спартака" – и все при деле, все чего-то добиваются. А иногда даже не чего-то, а очень много, как Унаи Эмери. Думаю, что и Якин будет нормально работать. Примет какой-нибудь западный клуб и чего-нибудь с ним добьется. А в "Спартаке", есть такая мысль, ему не дают работать. Так помогают, что только мешают. Из года в год к лакомому кусочку стремятся разные силы. Деньги есть, все хотят ими поуправлять. И многие – в своих личных интересах. В том и беда. И причина отсутствия результата. Надо так помогать тренерам, чтобы им не мешать. В "Спартаке" много, сильно много подводных камней. Сказал бы даже – неописуемое количество. Желание их убрать, выстроить в клубе четкую и прозрачную вертикаль и довести когда-то начатое до конца, не скрою, у меня есть".
Смоленцев Евгений Борисович - технический директор в период с 11.08.2004 по 25.09.2010.
Я уже говорил, что Федун лично привел Евгения Смоленцева в "Спартак" и безгранично ему доверял. И можно сказать, что именно от Смоленцева пошли все проблемы "Спартака" того времени - именно он отвечал за трансферную политику, именно он приглашал в команду менеджеров людей и именно он, даже несмотря на то, что был подчиненным, имел большое влияние на Федуна. Хотя, чтобы иметь влияние на Федуна в футбольном плане, не нужно быть семи пядей во лбу. Это подтверждает и то, что при нем "Спартак" не выиграл ни одного титула, и то, как он выстраивает вертикаль власти в клубе, и то, что для него тренер - это лишь десять процентов успеха. И даже то, как он охарактеризовал Смоленцева после его прихода в "Спартак": "Техническим директором стал Евгений Смоленцев - очень сильный юрист, который до этого работал в "ЛУКОЙЛе". Он досконально знает футбол и трансферный рынок".
Маленькая биографическая выписка о Смоленцеве:
"Родился 30 декабря 1973 года. Окончил юридический факультет МГУ. В начале 90-х годов пробовал свои силы в журналистике, работал в газете "Футбольный курьер". Затем сосредоточился на юридическом направлении. Еще до прихода в "Спартак" начал заниматься спортивным правом и выиграл несколько дел футболистов. Еще учась в МГУ, начал работать в структурах "Лукойла" на высоких юридических должностях. Окончательное образование получил в Англии".
Что из этого является критерием того, что "Смоленцев досконально знает футбол и трансферный рынок" - лично для меня огромная загадка. Видимо, работа в газете "Футбольный курьер". Смоленцев пришел в "Спартак" вместе с командой из ИФД "Капитала" (Юрий Денисевич, Эдуард Нисенбойм) в 2004 году, когда генеральным директором "Спартака" был Первак. И он сразу полностью взял (при полном одобрении Федуна) под свой контроль все трансферы. Смоленцев, это 100% креатура Федуна, его правая рука и верный слуга.
А вот что о Смоленцеве говорят другие люди:
Евгений Ловчев: "Насколько мне известно, советником Леонида Федуна является некий господин Смоленцев, не имеющий к этому виду спорта никакого отношения. Очень жаль, что Сергей Шавло и Станислав Черчесов не могут говорить правду и влиять на сложившуюся ситуацию".
Андрей Червиченко: "Тот, кто понимает в футболе, ничего не решает, и наоборот. Я конкретно говорю о Евгении Смоленцеве, если кто-то не знает, он и руководит жизнью клуба. И то, как у него это получается, все сейчас видят".
Владимир Шевченко: "Селекционная политика недавнего времени – это, во-многом, политика технического директора и аналитического отдела. Аналитик Нисенбойм по дружбе подсеивает каких-то очередных звезд Смоленцеву. Это если по списку, предложенному очередным тренером, нет очевидных продвижек. Вскоре тренер свыкается с тем, что других не будет и начинает выбирать не из тех, кто есть. Зато это вписывается в финансовые рамки, определенные руководством"
Юрий Первак: "Понимаете в чем дело: у Федуна, как вице-президента такой крупной компании, просто не всегда хватает времени вникать в суть всех проблем. И он, как любой другой руководитель, полагается на мнение менеджеров. Они должны отвечать за все, что происходит в клубе. Вот в "Спартаке" за все и отвечает Смоленцев. А что например генеральный директор Сергей Шавло, ведь именно он должен отвечать за трансферную политику? Да Шавло в той команде за скрепки отвечал! А его функции выполнял Женя Смоленцев. Он же "хороший юрист", правая рука Федуна".
Действительно, трансферами в "Спартаке" занимался именно Смоленцев, это подтверждают и многочисленные интервью игроков.
Алексей Ребко: "Он всем рулит: трансферная политика, все, что касается футболистов – от стирки до премиальных. Серый кардинал. Федун ему доверяет. Но мало кто его знает в лицо".
Павел Погребник: "Последней каплей стала другая история. Самый хулиганский поступок в моей жизни. Я нахамил по телефону одному из руководителей "Спартака". В очень грубой форме потребовал как можно скорее продать меня в другую команду. "Спартак" уже готов был меня отпустить. И вдруг агент сообщает: "Все срывается, они передумали". Я пришел в такое бешенство, что тут же набрал номер Смоленцева и высказал ему все, что думаю по этому поводу. После такого в "Спартаке" сначала сказали, что о переходе отныне могу забыть навсегда. Но вмешались кое-какие люди, и меня все-таки согласились продать. Правда, "Спартак" запросил с "Томи" 2,8 миллиона долларов. Полагаю, если бы не тот мой звонок, сумма была бы намного меньше".
Сергей Юран: "Постоянно нахожусь на связи с техническим директором клуба Евгением Смоленцевым по поводу уехавших на первый сбор со "Спартаком" Павленко с Динеевым".
Войцех Ковалевски: "3 января мне позвонил технический директор клуба Евгений Смоленцев и сказал, что решение не продлевать контракт принято, как говорится, по обоюдному согласию сторон. А потом я получил и факс, из которого узнал, что отныне "Спартаку" не принадлежу".
Сергей Ковальчук: "Из "Спартака" со мной вел переговоры технический директор Евгений Смоленцев. Он и убедил переехать в Москву".
Дмитрий Сычев: "Мой агент, Павел Андреев, общался по поводу перехода в "Спартак" со Смоленцевым. И услышал в ответ: "Нам этот футболист не интересен".
Дмитрий Торбинский: "Мы с моим агентом Сергеем Базановым вели переговоры о продлении контракта со Смоленцевым. Он решал многие вопросы, сам Федун прислушивался к нему. Смоленцев - правая рука Федуна".
Фернандо Кавенаги: "Я был непреклонен и решил переехать в Москву. "Спартак" – великий клуб. К тому же условия предложили хорошие. Вопрос решился быстро. В Аргентину приехал Евгений Смоленцев, и мы быстро подписали с ним все необходимые документы. Причем несмотря на то, что я лицо заинтересованное, готов признать: мне предложили огромную зарплату и именно она стала причиной нездоровой атмосферы внутри команды. Я зарабатывал очень прилично, во много раз больше остальных игроков. Дисбаланс обернулся плохими последствиями для всех. Русские игроки почувствовали несправедливость. Я ставлю себя на их место и осознаю это. Мы вместе трудились на тренировках и вместе добивались побед. А размер наших зарплат был несопоставим. Возникла напряженность".
Вы когда-нибудь слышали, чтобы игрок признавал, что ему платят на порядок больше, чем было нужно?! Тем самым откровенно указывая на ошибки и недальновидность менеджмента!
Смоленцев если решал не все, то решал почти все. В отличии от Сергея Шавло, которого он же и назначил, ему не приходилось, для принятия любого мало-мальского решения выходить и советоваться по телефону с Федуном. Кстати, по поводу известных историй с Шавло про "мне нужно посоветоваться" говорят, что звонил за советом Шавло не только Федуну, но и даже Смоленцеву...
Действительно, Федун - человек занятой и до "Спартака" руки у него просто не доходят и он отдает команду на откуп своим "профессионалам". И сейчас, после стольких лет неудач, до него наконец дошло, что ранее нанимал он и делал ставку на не очень умных в футбольном плане людей и отчасти именно поэтому в последние годы он сам стал больше вникать в дела клуба и пытаться хоть как-то контролировать этих своих людей. Абсолютно все важные решения того периода принимал Смоленцев. Пусть с полного одобрения Федуна и под его полным контролем, но это были решения Смоленцева, а не Федуна. Федун по сути решал только один вопрос - финансирование. Все остальное было под невидимой властью Смоленцева. Смоленцева можно назвать полноправным советником Федуна. Но кто такой советник в нормальном понимании этого слова? Это тот человек, который разбирается во всем этом лучше, чем вы сами. И он вам советует! И вы к нему как минимум прислушиваетесь, а чаще всего и просто слушаете и следуете его советам, иначе зачем он вам вообще тогда нужен?
Денисевич Юрий Валентинович - финансовый и исполнительный директор в период с 30.03.2006 по настоящее время.
Про Денисевича в открытых источниках нету почти ничего - ни одного его интервью вы не найдете, во всех других источниках упоминается лишь вскользь, либо не упоминается вообще, а на этом человеке, на секундочку, все финансовые потоки в клубе. От и до. Вся бухгалтерия.
В клуб он пришел чуть позднее Смоленцева и стал его доверенным лицом. После того, как немного освоился на новом месте, в клубе началась тотальная экономия материальных средств, которая очень часто доходила до абсурда. Получив четкую установку от Федуна, Денисевич в паре со Смоленцевым начинает экономить на всем.
Вот что об этом персонаже вспоминает пресс-атташе того "Спартака" Владимир Шевченко:
- "Всю финансовую политику в клубе от имени Федуна и под знаменем строжайшей, доходящей до абсурда экономии, ведет Юрий Денисевич. Если правда, что от этой экономии на обедах и комфорте команды он имеет личные бонусы, то это жуть. Хотя и здесь Леонида Арнольдовича понять легко: не вечно же в прорву деньги сливать. Поставил цепного пса, тот и служит. Подпись Шавло ничего не значит под документами, мнение – тоже. В итоге бюджетная дисциплина приобретает трагикомический размах. Внимание, сейчас будет факт! Однажды скончался один из бывших игроков "Спартака". Из клуба ветеранов к Денисевичу пришли за деньгами на венок от клуба. "А это в годовом бюджете было заложено?" - спросил Денисевич и вошел в историю. Занавес.
С этого момента команда начала жить исключительно в четырехзвездочных гостиницах. После этого дубль стали кормить в самолете сухими пайками, вместо полноценного обеда. Хаджи приносит заявку на чартер для выезда, а в ответ получает: "Дорого. Ищи другой". Был случай, когда администратор дубля Слава, не мог получить пять часов деньги в клубной кассе, чтобы купить билеты на самолет дублерам, вызванным в сборную. Или еще один вопиющий случай, когда примерно за неделю до нового года в клуб зашел вратарь Алексей Зуев. Он пришел по каким-то своим делам и заодно заглянул в коммерческий отдел. Ну и попросил десяток плакатов в подарок родственникам - обычных плакатов с изображением всей команды. Копеечное дело. Какого же было его удивление, когда вместо этих самый календарей ему вручили карточку со скидкой в 20% и отправили в фирменный магазин Ред-Вайт Спорт!".
Но и это еще не все. В режиме такой жутчайшей экономии Смоленцев и Денисевич позволяли иметь себе по служебной машине с личным водителем. Более того, весной 2005 года, при непосредственном содействии Денисевича и Смоленцева заместителем генерального директора "Спартака" по детско-юношескому футболу стал некто Андрей Полищук, до этого возглавлявший ФК "Олимпик" из Новосибирска. Примерно в то же время вместе с ним из этого самого "Олимпика" пришли молодые игроки Евгений Круг, Евгений Шпедт и Александр Лактионов.
Все бы ничего, но в рамках такой экономии клуб находил деньги снимать и оплачивать квартиру в Москве этому человеку, жестко экономя при этом на его же подопечных. Но не это главное. Этот загадочный Андрей Полищук, будучи работником "Спартака", находил время и деньги, чтобы строить в Новосибирске многоэтажный жилой дом с офисными помещениями (желающие могут скачать подтверждающий документ по этой ссылке: www.kvarsys.ru/files/file/Declaration Sakko-Turgeneva.doc - тут четко указано главный дольщик: Полищук Андрей Олегович - 43,04 %). Но при всем при этом снимать себе самому квартиру в Москве он, видимо, позволить не мог и жилье ему предоставлял клуб.
Абсолютно все люди, знающие этого человека, характеризовали его крайне негативно и в свое время чуть ли не на коленях просили Карпина уволить его из клуба. Спустя какое-то время на "Алмазе" было собрание, где все открыто высказались против него. Но, несмотря на все это, та история получила неожиданный и возмутительный поворот: с приходом Карпина он стал начальником селекционной службы (также занимался резервом футбольного клуба "Спартак"), а все, кто на него жаловался, стали его прямыми подчиненными... Лишь в 2010 году этот Полищук покинул "Спартак".
Шевченко Владимир Викторович - пресс-атташе в период с 20.07.2004 по 25.09.2007.
Казалось бы, каким боком тут оказался даже пресс-атташе клуба? Все просто - Шевченко пришел в "Спартак" почти одновременно со Смоленцевым и весь свой период работы в клубе был в его "лодке". По другую сторону баррикад, как я уже говорил ранее, оказались Первак, Ельчанинов, Рогозин и Клесов. Шевченко был абсолютно ручным и "видел" лишь то, что хотел видеть. Вернее видел то, что говорил ему видеть Смоленцев. При всем при этом он не забывал "подмазаться" при удобном случае и к Перваку - в общем, хотел "и вашим, и нашим".
Общение с болельщиками "Спартака" у него тоже как-то сразу не сложилось: начиная с непринятие фанатами его гимна, написанного для клуба, и заканчивая мелкими пакостями с его стороны в адрес фанатов - например, выливание тонны грязи на "Фратрию" и всех фанатов "Спартака" после событий на матче в Праге. Мерзкий характер этого человека болельщики заметили сразу же и все три года, что он в итоге провел в клубе, пытались выжить его из "Спартака" и не иметь с ним никаких дел.
Показательна одна история 2007 года: "В четверг утром на стадионе "Алмаз" состоялась встреча руководства "Спартака" с лидерами фан-организации "Фратрия". На ней присутствовали: начальник безопасности "Спартака" Александр Тайжетинов, директор официального фан-клуба Владимир Гришин, Станислав Черчесов, Сергей Шавло и пресс-атташе Владимир Шевченко. От "Фратрии" присутствовало около 10 человек. Встреча прошла в позитивной, хорошей атмосфере, только Шевченко пытался все испортить, но его попытки не увенчались успехом". Мы хотели выгнать вначале встречи из зала Шевченко, но за него вступился Шавло, и он остался".
Или еще одна любопытная история того же времени: Владимир Шевченко разослал некоторым СМИ компромат на руководство ВОБ и президента РФС Виталия Мутко. Изданиям, не пожелавшим публиковать текст, Шевченко пригрозил лишением аккредитации на матчи "Спартака". Корреспондент Sports.ru попытался разобраться в случившемся, начал проверять полученную информацию и в ходе своего расследования выяснил, что это полный бред и откровенная заказуха, которая ставит под удар репутацию не только РФС, ВОБ и Виталия Мутко, но и саму газету за публикацию "желтухи". Таким образом Шевченко просто пытался втянуть СМИ в свои разборки с "Фратрией" и фанатами "Спартака".
А работникам самого "Sports.ru" Шевченко просто отказал в аккредитации на матч кубка УЕФА "Спартак"-"Хэккен", а также в доступе на открытую предматчевую тренировку команды.
Но, к счастью, в скором времени случилось то, чего болельщики хотели - Шевченко с должности пресс-атташе был уволен, а в организации работы с поклонниками в "Спартаке" произошли кардинальные изменения.
Шавло Сергей Дмитриевич - генеральный директор в период с 27.07.2005 по 03.09.2008.
Сергея Шавло в клуб пригласил все тот же технический директор красно-белых Евгений Смоленцев, который собирал свою команду в рядах структуры "Спартака". Почему тогда пал выбор именно на Шавло, стало понятно чуть позже, когда абсолютно всем стало очевидно, что Шавло - человек бесхребетный и легко управляемый. Это кстати очень четко отображает и баннер "Прощай, Му-му" от "Фратрии", вывешенный на одном из последних матчей Шавло в клубе - против "Луча-Энергии" летом 2008 года.
Найти что-то хорошее, что он сделал за три года в "Спартаке" - не представляется возможным. Зато негативных моментов - хоть отбавляй, начиная от его полного бездействия на своей должности (вспоминается реплика Первака "да Шавло в клубе только за скрепки отвечал!") и заканчивая откровенной трусостью в принятии каких-либо решений (повторюсь, по каждому вопросу он бежал звонить даже не Федуну, а Смоленцеву). Зато перед тем же злосчастным матчем Кубка УЕФА с чешской "Спартой" Шавло направил в Европейский союз футбольных ассоциаций письмо, в котором отметил, что среди фанатов есть агрессивно настроенные люди. Тогда болельщики "Спартака" остались очень недовольны и требовали извинений от Шавло.
Одна из наиболее ярких акций фанатов, направленная против Шавло, прошла 8 декабря 2007 года во время группового матча Кубка УЕФА против "Цюриха". Тогда фанаты развернули текстовики с надписью "Шавло, мы не твои болельщики. Мы болеем за "Спартак", а не за свою зарплату. У нас "Спартак" в сердце, а у вас в кошельке".
А уже летом в 2008 года "Спартак" позорно уступил в дерби "ЦСКА" со счетом 1:5, а после матча Егор Титов, Максим Калиниченко и бразилец Сантос Моцарт отправились в дубль. По сути именно эту троицу тогдашний тренер Станислав Черчесов сделал козлами отпущения, но спустя какое-то время бразилец был возвращен в основной состав, а заслуженные игроки были выставлены на трансфер. Шавло на правах генерального директора спокойно мог поговорить с Черчесовым, с которым к тому же они являлись не просто работниками одной структуры, но и "австрийскими друзьями" - мол, не надо их выставлять из команды, пусть посидят в дубле, а через неделю-другую вернуть их в состав. Но вместо этого Шавло дал очень мерзкое интервью, в котором заявил, что понимает, какую роль для "Спартака" играют Титов и Калиниченко, и, учитывая это, "клуб поможет им в поиске новых клубов". После чего добавил: "Хотим сохранить с ними человеческие отношения и после окончания карьеры ждем Егора и Максима в "Спартак" для работы в нашей клубной системе".
Позднее Шавло в одном из интервью признался, что это была его роковая ошибка: "Я мог повлиять на ту ситуацию, поговорить с Черчесовым, чтобы он не отправлял их в дубль, а побеседовал с ними и объяснил им, что они - лидеры, должны вести команду за собой. А позже вернуть их в состав".
Но Шавло этого не сделал и в скором времени пресс на него со стороны болельщиков возрос до предела и 7 августа 2008 года Сергей Шавло покинул пост генерального директора "Спартака", но даже сегодня он является одним из консультантов Федуна по спортивным вопросам!
Черчесов Станислав Саламович - спортивный директор в период с 30.06.2006 по 28.06.2007.
Цепочка приглашения Черчесова в "Спартак" была следующей: Федун позвал в команду Смоленцева, Смоленцев позвал Шавло, а Шавло по старой австрийской памяти посоветовал Федуну и Смоленцеву позвать Черчесова. Только вот назначение Черчесова на должность именно спортивного директора носило вынужденный характер - Федун его приглашал на пост главного тренера вместо Старкова, но тут случилось непредвиденное - Владимир Григорьевич Федотов в роли исполняющего обязанности "выстрелил" и при нем "Спартак" что называется "побежал". Целый ряд красивых побед, вкупе с готовностью Федотова работать с молодыми спартаковскими футболистами и вводить их в основной состав просто напросто не оставляли никаких надежд Черчесову на то, чтобы занять тренерский мостик сразу же после возвращения в Россию. И Федун, чтобы найти хоть какой-то компромисс, назначил Черчесова на должность спортивного директора. Но сам Черчесов уже видел себя тренером и долго засиживаться в кресле кабинетного работника не собирался. Несмотря на хорошие результаты, сам Федотов говорил, что чувствовал, как его хотят подсидеть и не дают нормально работать. Шавло и Черчесов постоянно приезжали на базу команды и общались с игроками в те моменты, когда рядом не было Федотова. В итоге судьба Федотова в определенный момент была предрешена: команда провела ряд неудачных матчей и Черчесов начал нашептывать Федуну, что мягкий Федотов потерял нити управления командой и что футболистам нужна железная рука в виде самого Черчесова. И вот так, едва проведя год в должности спортивного директора, Черчесов отправился руководить командой от бровки, хотя в роли спортивного директора все-таки успел сделать полезное дело - в частности, "привез" в "Спартак" Веллитона.
Карпин Валерий Георгиевич - генеральный директор в период с 03.09.2008 по 25.09.2009, в период с 14.02.2011 по 31.12.2011 (в этот промежуток времени он совмещал посты генерального директора и главного тренера) и в период с 02.06.2012 по 21.01.2013.
Карпин пришел в "Спартак" на место уволенного Шавло. Первое же его решение оказалось ошибочным - по "испанской" памяти на должность главного тренера был приглашен Микаэль Лаудруп. Через год он сам заменит датчанина на посту главного тренера, а пока Карпину, отбросив концовку уже упущенного сезона-2008, предстояло строить новую команду на год 2009 - тренера он уже нашел, но нужны были новые игроки. И Карпин их стал искать на бразильском рынке - в команде появились Кариока и Алекс. Также после триумфального для нашей сборной Евро-2008 из немецкого "Нюрнберга" был выписан Иван Саенко. В целом у "Спартака" был неплохой состав, но Лаудруп в роли главного тренера совсем не прижился и оказался не готов в реалиям нашего футбола и в скором времени был отправлен в отставку. Позднее Карпин полностью признал свою вину в назначении на эту должность Лаудрупа.
Сев в тренерское кресло, Карпин едва сходу не привел "Спартак" в чемпионству - не хватило чуть-чуть, да и вынужденная продажа прямо по ходу чемпионской гонки Быстрова, которого пытались удержать всеми силами, но в дело вмешались политические силы, сыграло в тот момент огромную роль. Залатать дыру пытались срочной покупкой на эту позицию Александра Самедова, но достичь взаимопонимания тогда не удалось.
Несмотря на то, что после ухода датчанина тренерский мостик Карпин занял лично, он, вкупе с первым успехами на новой должности, не перестал определять трансферную политику команды. Продолжился "бразильский курс" в виде трансферов Ибсона и Ари. К ним добавилась аренда перспективного молодого чешского защитника Марека Сухи. После не самой удачной первой части сезона-2010 Карпин решил немного растрясти руководство "Спартака" в лице Федуна и его экономиста Смоленцева на деньги для серьезных покупок и летом 2010 года "Спартак" провел одну из самых мощных трансферных кампаний в своей истории: были куплены МакГиди, Пареха, Рохо, Дикань, братья Комбаровы, выкуплен Сухи. Немного странными были покупки Родри и никому тогда еще неизвестного Беленова, но повлиять на качество летнего трансферного окна они уже никак не могли.
Карпин действительно находил для "Спартака" очень неплохих игроков и на какое-то время критика в адрес руководства клуба снизилась почти до нуля, даже несмотря на то, что в том году "Спартак" финишировал лишь четвертым.
Начало сезон 2011-2012 "Спартак" отметил сразу двумя громкими трансферами: из Турции был выписан Эменике, а из серебряной на ЧМ-2010 сборной Голландии заполучили Де Зеува. Кроме них у "Шинника" был приобретен Артем Ребров, а зимой к ним добавился Динияр Билялетдинов, которого вернули на Родину из английского "Эвертона". Тот сезон получился словно американские горки, и "Спартак" бросало то в жар, то в холод. Но концовка сезона получилась довольно удачной и, благодаря стечению обстоятельств, "Спартак" запрыгнул аж на вторую строчку в итоговой турнирной таблице. Несмотря на эйфорию после такого завершения чемпионата, Карпин поступил по-мужски, и в межсезонье оставил тренерский пост, полностью сосредоточившись на обязанностях генерального директора. Тренером же был назначен безусловно крутой Унаи Эмери, хорошо знакомый Карпину по Испании. Даже несмотря на то, что испанец в итоге проработал четыре месяца, то назначение было очень знаковым и прорывом вперед. И в том, что в итоге у Эмери не получилось - виноват сам Карпин. По меньшей мере он как минимум виноват в том, что закрывал глаза на то, как футболисты порой позволяют себе переходить грань дозволенного в общении с новым тренером-иностранцем. А сам Эмери, впервые оказавшийся за рубежом, этого просто не понимал и не осознавал. А Карпин ему не подсказывал, хотя на кандидатуре Эмери Валерий Георгиевич сами и настаивал. И все это в итоге повлияло на внутренний микроклимат в команде и в конце концов Эмери просто упустил нити управления игроками. Так что как минимум в этом есть вина Карпина. А по большому счету – Карпин Эмери просто "подсидел", или – "не помогал", желая поскорее вернуться на должность главного тренера. И уже в конце 2012 года он на нее вернулся.
При этом, надо сказать, Карпин снова справлялся хорошо - в том сезоне команду пополнили Ромуло, Боккетти, Хурадо, Чельстрем, Инсаурральде, Уорис, был арендован Вукоевич, при этом "Спартаку" наконец удалось избавить от проблемного Веллитона и даже выручить четыре млн евро за практически неиграющего Рохо. Сезон 2012-2013 "Спартак" завершил на четвертой строчке, а Карпин формально уступил кресло гендиректора Асхабадзе, сосредоточившись на тренерской работе. Почему формально? Потому что Карпин продолжил определять трансферную политику "Спартака", пусть даже право решающей подписи теперь было не за ним.
Сезон 2013-2014 стал для Карпина последним в "Спартаке". Команда "Карпин-Асхабадзе-Попов" снова провела неплохую трансферную политику, нанеся две пробоины "Локомотиву" - сначала трансфером Глушакова, а затем перехватом у железнодорожников Озбилиса из "Кубани", а также купив Тино Косту из "Валенсии", Сердара Таски из "Штутгарта" (причем немец был куплен с травмой и первое время играть не мог - но, как утверждал Асхабадзе, это позволило красно-белым сэкономить на этом трансфере приличную сумму) и из "Анжи" в срочном порядке был куплен Жоао Карлос, дабы хоть как-то залатать образовавшуюся дыру в центре обороны. Забегая вперед, скажу, что в какой-то момент пара центральных защитников "Карлос-Макеев" выглядела очень даже симпатично и именно с этими двумя защитниками, например, "Спартак" разгромил ЦСКА 3:0. Смазана была трансферная кампания покупкой Лукаса Барриоса, хотя на тот момент именно приобретение нападающего (наряду с покупкой центрального защитника) было крайне важной задачей для селекции "Спартака". До сих пор этот трансфер выглядит по меньшей мере странным и неоправданным.
После триумфального первого круга последовал провал в самом начале втрой части чемпионата - с поражениями в Грозном в чемпионате и от "Тосно" в рамках Кубка России, на который тогда делалась огромная ставка и возлагались огромные надежды, а также была ничья 2:2 в Черкизово против безнадежного "Анжи" постсулеймановского периода и та ничья и упущенная победа ("Спартак" вел 2:0) равносильны поражению. Валерий Карпин был отправлен в отставку и покинул "Спартак" навсегда. Навсегда, во всяком случае, пока владельцем клуба является Леонид Федун. Ведь не зря он в одном из недавних интервью заявил: "Карпин купил игроков на 250 миллионов долларов, а продал на 80 - он покупал тех игроков, категорически против приобретения которых был я". Несмотря на смехотворность этого заявления (будто Карпин открывал ногой дверь кабинета Федуна и требовал сотни миллионов ему на трансферы, а Федун покорно ему эти миллионы отстегивал), что-то правдивое в этих словах есть - Карпин действительно получил от Федуна наибольший карт-бланш на посту генерального директора за все то время, что Федун владеет "Спартаком". И, надо сказать, в целом при Карпине трансферная политика была далеко не плохой: все-таки красно-белые майки на себя примерили МакГиди, Хурадо, Ромуло, Пареха, Тино Коста, Боккетти, Эменике, Мовсисян, Алекс, Дикань, Глушаков, братья Комбаровы. Разумеется, были и странные и провальные трансферы, такие, например, как Родри, Инсаурральде, Уорис, Эберт, Де Зеув, Барриос. Но при этом нельзя сказать, что "Спартак" потерял на этих трансферах какие-то космические деньги. Другое дело, что за без малого пять лет в команде "Спартак" при Карпине (хоть в качестве генерального директора, хоть в качестве главного тренера) не добился никакого существенного прогресса. Но вряд ли в этом есть вина только Карпина - безусловно, тут виновата и "команда менеджеров", которую собирали на пару Карпин и Федун. Но и Федун поступает не самым лучшим образом, когда ищет оправдания своему неэффективному менеджменту и решает взвалить всю ношу ответственности на плечи одного Карпина, причем делает это задним числом и по прошествии большого промежутка времени. Так что расставание Карпина с Федуном явно не было гладким - такие интервью не дают после обычной отставки. Так что видимо Федуну еще долго будет сниться Карпин и его "трансферная ведомость", в которой "Карпин купил игроков на 250 миллионов долларов, а продал на 80" и Леонид Арнольдович будет не один год от такого сна просыпаться в холодном поту. Да и сам Карпин, что очевидно, при Федуне в "Спартак" вряд ли вернется - это свидетельствует хотя бы одно из его последних интервью, в котором он заявляет, что при лукойловском миллиардере в "Спартак" не вернется, даже если тот попросит прощения и купит в "Спартак" Месси и Криштиану Роналду. И причина тут в непонимании руководства, куда движется клуб. В том, что в "Спартаке" не знают, чего хотят, что будет с клубом хотя бы в ближайшие три-четыре года. Эта причина очевидна для всех, но, к сожалению, неочевидна для Федуна, который сегодня хочет одно, завтра другое, а послезавтра вообще третье.
Асхабадзе Роман Гурамович - главный администратор в период с 11.03.2009 по 25.09.2009, заместитель генерального директора в период с 17.02.2010 по 31.01.2013, генеральный директор в период с 01.02.2013 по 30.05.2015.
Один из самых удивительных персонажей в "Спартаке" за последние годы. Пришел в "Спартак" в 2006 году сначала в качестве водителя и переводчика, а уже в 2009 стал администратором, сразу же пересел в кресло зама гендиректора и проработал им три года, пока наконец не стал полноценным генеральным директором. Асхабадзе сделал себе головокружительную карьеру - к 30 годам из водителя Жедера в раменском "Сатурне" превратился в полноценного генерального директора. 100% человек Карпина и его креатура - без Валерия Георгиевича такой взлет был бы просто невозможен и этот взлет как раз начался с приходом в команду Валерия Карпина. Асхабадзе всегда работал с ним в тандеме (а точнее сказать даже в трио вместе с Поповым) и покинул красно-белых почти сразу после увольнения Карпина. "Асхабадзе требователен, методичен, таким и должен быть гендиректор. Не я его поднял – он сам себя поднял. Если бы у него не было необходимых качеств, он бы себя не проявил. Хотя бы то, что он в совершенстве владеет тремя языками – английским, испанским и португальским, – уже говорит о его высоком IQ" - вот такое краткое резюме выдает Карпин об Асхабадзе. Также Асхабадзе очень приглянулся и одному из акционеров клуба - Джевану Челоянцу.
А вот другие люди почти в один голос дают совершенно иную характеристику для Романа Гурамовича. Еще во время работы Асхабадзе в "Спартаке" Валерий Рейнгольд заявлял: "Чем раньше из "Спартака" будет уволен Роман Асхабадзе, тем быстрее клуб начнет возрождаться. Этот человек разрушает команду изнутри уже на протяжении довольно долгого времени. А с его назначением на пост генерального директора клуба процесс разрушения ускорился в разы. Я не знаю и не могу утверждать, какие цели преследует Роман Асхабадзе в "Спартаке", но совершенно точно, что клубные интересы стоят у него далеко не на первом месте. На должности генерального директора красно-белых должен работать спартаковец по духу, человек, который будет искренне переживать за команду, чтить и уважать ее историю, традиции, который сможет грамотно выстроить работу менеджерского состава. Кроме всего прочего, генеральный директор футбольного клуба — это еще и опытный грамотный переговорщик, который постоянно должен контактировать не только с руководством, футболистами и тренерами, но и с представителями других клубов, агентами и прочими людьми футбольного сообщества. А как переговорщика Романа Асхабадзе очень хорошо характеризует случай с бразильским нападающим Ари, которого пытались оставить в "Спартаке" путем шантажа и обмана".
Но тактика прогибаться под кого надо для Асхабадзе не прошла даром и после "Спартака" - Челоянц, который после ухода из "Спартака" купил армянский "Бананц", сразу же перетащил туда за собой и Романа.
Попов Дмитрий Львович - спортивный директор с 04.03.2009 по настоящее время.
Дмитрий Попов, по сути, единственный человек из периода работы прошлой "команды профессионалов", который продолжает работать в "Спартаке" и по сегодняшний день. В "Спартаке" его привел Смоленцев, но с первых дней работы Попов стал держаться в компании Валерия Карпина, знакомого ему еще с тех времен, когда оба игрока выступали за "Спартак" в начале 90-х. Этот выбор в скором времени себя полностью оправдал, потому что Смоленцев покинул клуб, а Карпин занимал в "Спартаке" все более уверенные позиции.
Данная фигура спортивного директора, конечно, одиозная. Никогда в "Спартаке" ничего не решал и по сути являлся прототипом Сергея Шавло - такой же тихий и неприметный. "Его почти никто не видел. Как вступил в должность, так и пропал" - реплика Юрия Первака о Попове очень четко отображает эту действительность. При Карпине ему доверяли максимум только слетать на просмотр какого-либо игрока и высказать свое мнение по нему. В самом редком случае - отправляли на переговоры, в основном либо на самой начальной стадии, либо на финишной прямой, когда предварительная договоренность уже была достигнута и надо было уладить последние детали. В общем, посылали на тех этапах переговоров, где особенная ответственность и инициативность не требовались. И сегодня, с уходом Карпина, по сути вся селекция идет через него - точнее не идет, а используется как прикрытие. А селекцией в "Спартаке" занимается, конечно же, Юхан Гераскин – зять Леонида Арнольдовича.
Вот через этих двух персон - Попова и Гераскина - давайте и перейдем к остальным героям сегодняшнего "Спартака", к той "команде профессионалов", которая во главе с Леонидом Федуном сегодня должна вести "Спартак" к победам.
Гераскин Юхан Александрович - технический директор с 2012 года по настоящее время.
Юхан Гераскин - наряду с братом Леонида Федуна Андреем, один из двух родственников главного акционера красно-белых в руководстве "Спартака". Юхан - сын Александра Гераскина, в недавнем прошлом совладельца компании "Novikov Catering" из сферы ресторанного бизнеса. Жил в Швейцарии, Англии, Германии. Проживая в Берлине с родителями, играл в школе "Герты". С 2007 по 2010 учился в школе в Англии, а с 2010 по 2012 в той же стране в Вестминстерском университете по строительной специальности, а также получил образование в области спортивного менеджмента. Соответственно, свободно владеет английским и немецким языками. Проходил стажировку в леверкузенском "Байере". Сразу по окончанию учебы в Англии Гераскин устраивается на работу в "Спартак" и переезжает в Москву. В начале 2012 года строительство "Спартак-Арены" шло во всю, но дипломированного специалиста Леонид Арнольдович отправляет работать не по основной профессии строителя, а в селекционный отдел, где Юхан числится до сих пор, а после узаконивания отношений с дочерью Федуна Екатериной позиции Юхана в "Спартаке" стали непоколебимы. В частности, как говорят осведовленные источники, появление в "Спартаке" на должности главного тренера Мурата Якина – "от" и "до" желание Гераскина. Его положительное мнение о швейцарском специалисте сыграло огромную роль при решении Федуна пригласить именно этого тренера. Летом 2014 года Гераскин встречался со многими иностранными специалистами, однако наилучшее впечатление на него произвел именно Якин. Уже во время работы тренера в "Спартаке" между Гераскиным и Якином сложились дружеские отношения - тренер и менеджер регулярно встречались за чашкой кофе или за ужином и обсуждали не только текущее положение дел в команде, но и интересуются личной жизнью друг друга. Так что можно заявить, что Моуринью и Гераскин назначили Якина главным тренером "Спартака".
Прошлым летом очень активно ходили слухи о том, что Гераскин сменит Романа Асхабадзе на посту генерального директора "Спартака" и будет отвечать в клубе за трансферы. В итоге на эту должность назначен был Сергей Родионов, но на деле Гераскин взял под свой контроль все трансферы "Спартака", а также все контракты действующих футболистов команды. И с тех пор Юхан Гераскин лично принимал участие во всех переговорах клуба с потенциальными новичками, действующими игроками и их официальными представителями, а также с другими клубами. С ним согласовывается вся деятельность селекционного отдела "красно-белых" - не слишком ли много чести для должности обычного спортивного директора?
Понятное дело, что назначить ответственным за самую денежную жилку в клубе собственного зятя - естественное желание Федуна. Все-таки это свой человек, которому он может полностью и во всем доверять. Но идет ли это на пользу команде? Какой он управленец, какой менеджер? Какие трансферы за все это время он совершил? Смог ли отрегулировать качественную и слаженную работу всех внутриклубных подразделениях, нашел ли общий язык с футболистами и, самое главное, добилась ли команда под его управлением успеха? На все эти вопросы ответ отрицательный. В связи с этим вопрос: о чем больше заботится Леонид Федун - об успехах "Спартака" или о том, чтобы все его родственники были пристроены?
Родионов Сергей Юрьевич - генеральный директор с 02.06.2015 по настоящее время.
Когда год назад Федун заявлял о том, что он отдает бразды правления профессионалам со спартаковским прошлым, одним из первых в эту команду был назначен Сергей Родионов. Хотя Родионов, конечно же, далеко не первый год в "Спартаке" - ранее он работал в спартаковской академии, достиг хороших результатов. Ему давали деньги, он подписывал платежные ведомости с докладными записками и работал. Но большой "Спартак" – это немножко другое, там у гендиректора должно быть больше самостоятельности. Особенно в хозяйственных вопросах. Сергей Юрьевич, к сожалению, человек немного иного уклада. Мне не очень нравится негласное прозвище, которым называют Родионова, но по сути оно отображает характер и линию поведения Сергея Юрьевича на своей должности - "Немой". Гендиректор действительно должен быть очень инициативным и что называется энергичным на своем посту, в какой-то момент возможно даже пойдет на небольшой конфликт ради достижения какой-то цели, ради какого-то своего решения, которое он принял на своей должности и которое, как он убежден, должно привести "Спартак" к победе. Родионов, к сожалению, предпочитает молчать и просто плывет по течению. И реальность его полномочий вызывает огромные сомнения. По сути он является громоотводом, но рулят "Спартаком" совсем другие люди. Родионов, несмотря на то, что входит в совет директоров, право весомого голоса в клубе не имеет.
Итак, серые кардиналы "Спартака" - кто они? Об этом - в следующей части.