Пост ностальгии. Российский футбол «лихих 90-х»
В данной статье предлагаю вспомнить, каким был наш, отечественный, футбол в первые 10 лет существования независимой России. Внимание! Посетителям моложе 1995-го года рождения вход строго запрещён!
Первый матч на крупном европейском турнире сборная экс-союза (пока ещё сборная СНГ) сыграла на Евро-1992 в Швеции. В команде-преемнице СССР уже не играли футболисты Латвии, Литвы и Эстонии, у команды не было даже своего государственного флага и гимна. Она выступала под белым знаменем, на котором было написано по-английски C.I.S. (Commonwealth of Independent States), а вместо гимна перед матчем исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена.
Единственный мяч нашей сборной на том турнире забил Игорь Добровольский, реализовав пенальти в матче против команды Германии. Также сборная СНГ раскатала нулевую ничью с Голландцами и сенсационно уступила 0:3 шотландцам. Как итог – последнее место в группе.
Московское «Торпедо» сезона 1992/93 в непривычной для нас тёмно-зелёной форме. У более юного болельщика «автозаводцы» ассоциируются исключительно с чёрно-белыми тонами.
Более привычная нашему взору черно-белая форма торпедовцев – в Кубке УЕФА 1992/93 им в первом раунде предстояло сломить сопротивление «МЮ». С задачей они справились – победа в серии послематчевых пенальти после двух безголевых встреч.
Однако на стадии 1/32 москвичи были выбиты из турнира мадридским «Реалом». И пусть вас не вводит в заблуждение счёт на табло – в первой игре на «Сантьяго Бернабеу» испанцы были сильнее – 5:2.
Самарские «Крылья Советов» в одном из первых сезонов Чемпионатов России.
Кубок Европейских Чемпионов 1992/93. Московские «армейцы» сломили на «Камп Ноу» сопротивление самой «Барселоны», уступая после первого тайма со счётом 1:2. По истечении 90 минут на табло горело 3:2 в пользу ЦСКА.
Против «сине-гранатовых» играл и московский «Спартак». Хотя, ему не привыкать – самый принципиальный соперник по внутреннему первенству облачается в те же цвета.
Непривычная российскому болельщику палитра – «Спартак» в цветах одного из самых принципиальных соперников по внутреннему первенству, московского «Динамо». Но другого выбора не было – хозяева поля, «Монако», облачаются в те же красно-белые цвета.
Вратари сборной России – Дмитрий Харин, Сергей Овчинников и Станислав Черчесов
Кубок России – 1993/94 у «Спартака». В финале «красно-белые» обыграли соседей из ЦСКА в серии послематчевых пенальти – 4:2. Основное и дополнительное время завершилось результативной ничьей 2:2.
Единственный россиянин в истории «Барселоны» - Игорь Корнеев. За «блаугранас» выступал с 1994 по 1995 годы.
Александр Филимонов сфотографировался с мальчишками. Знал бы он, что лет 15-20 спустя он сам будет бегать и трясти этой фоткой направо и налево, заявляя, что он «снялся со звездой». Крайний слева – Игорь Акинфеев.
1994 год. Игроки сборной России перед поездкой на Чемпионат Мира в США. На столе Сникерсы, Кока-кола, Столичная…
…быть может, как-раз закинув пару стопочек зелёного змия, Шалимову пришла в голову идея о написании того самого «письма четырнадцати» в 1993-м?!
Главные «бунтари» нашей священной державы – Игорь Шалимов и Сергей Юран.
Тот самый Шалимов в форме «Болоньи»…
…и миланского "Интера"
На том Чемпионате Мира из группы наша сборная не вышла, зато во всей красе проявил себя нападающий Олег Саленко, оформивший пента-трик в ворота Жака Сонго’О в последнем матче группового этапа против Камеруна.
Именно после этого Мундиаля начался первый массовый отъезд российских звёзд в зарубежные чемпионаты: так, Карпин попал в «Реал Сосьедад», а после него – в «Сельту»…
…где воссоединился с некогда тоже спартаковцем Александром Мостовым.
Олег Саленко сменил скромный испанский «Логроньес» на «Валенсию».
Дмитрий Попов уже год выступал за «Расинг»...
...чтобы через пару лет передать эстафету Владимиру Бесчастных, врменно пребывавшем в Бремене.
На счету Станислава Черчесова и вовсе несколько командировок за рубеж. На фото – в форме дрезденского «Динамо».
Мирджалол Касымов – уникальный футболист для «Алании». 3 раза он покидал клуб и 3 раза вновь возвращался в стан «барсов». На фото – в матче против столичного «Динамо».
1995. Веретенников и Нидергаус в 1/32 Кубка УЕФА ставят на колени знаменитый «Манчестер Юнайтед» самого Алекса Фергюсона. Звание «сэр» он получит спустя 3 года.
Сборная России середины 90-х: Онопко, Черчесов, Ковтун, совсем ещё юный Радимов, Омари Тетрадзе, Игорь Колыванов…
Несмотря на разовые вспышки в Европе «Ротора», «Алании» и прочих, в главном клубном евротурнире наша страна ассоциировалась, прежде всего, с московским «Спартаком» имени Романцева.
1994. Первое, после распада Советского Союза, русско-украинское дерби – в одну лигочемпионскую группу попадают «Спартак» и киевское «Динамо»!
Московский «Локомотив» сезона 1995. Овчинников, Чугайнов, Поляков, Соломатин, Дроздов, Маминов, Харлачев, Арифуллин… В том сезоне эта команда возьмёт серебро, обогнав, казалось бы непобедимых, «красно-белых».
1996. Тот самый знаменитый «Спартак 6 из 6». Достижение, которое другие команды с постсоветского пространства (да и не только) смогут лишь повторить.
Кто из нас тогда мог предположить, что эту «машину» сможет остановить скромный по европейским меркам французский «Нант»?..
Легенда волгоградского «Ротора» - Олег Веретенников.
Не имея такой громадной поддержки «Газпрома», санкт-петербургский «Зенит» был лишь крепким середняком чемпионата. А до этого и вовсе три сезона провёл в Первой Лиге – вылетев из Высшей Лиги в 1992, вернулся в класс сильнейших в 1996 году.
Настоящей отдушиной для болельщиков со стажем считался Кубок Чемпионов Содружества. Лучшие команды России, Украины, Латвии и других постсоветских пространств разыгрывали между собой свой «кубок чемпионов». И в большинстве случаев в финале сходились московский «Спартак» и киевское «Динамо». Но в 1996 году в финал вышел другой «Спартак» - Владикавказский.
«Специалистом» по Кубку справедливо считался московский «Локомотив». Однако Тихонов не позволил подопечным Сёмина выиграть три финала подряд.
Это турнирная таблица Чемпионата России сезона 1996. А почему «Зенит» на 9 месте? Что значит «НН» рядом с «Локомотивом»? А что за команды Ротор и Алания, почему они на 2 и 3 месте? КамАЗ, Балтика, Черноморец, Жемчужина, Лада… А где "Краснодар" и "Рубин"? У нынешнего поколения появится очень много вопросов, если они увидят итоги того чемпионата.
После знаменитой групповой лигочемпионской кампании ряды «красно-белых» покинули несколько лидеров: Юрий Никифоров, например, попал в ПСВ транзитом через хихонский «Спортинг».
Поиграл за голландцев и Дмитрий Хохлов, после чего отправился в Испанию в «Сосьедад» к Карпину.
А Виктор Онопко, неожиданно для многих и для самого себя, попал в «Овьедо». Хотя хотел в столичный «Атлетико»...
Первый немосковский чемпион в истории России – владикавказская «Алания» (тогда ещё «Спартак-Алания»)
Зенит – Спартак 1:2. Тот самый матч, в итоге вновь сделавший «Спартак» чемпионом. Тот самый матч, после которого компания «Балтика», руководимая Теймуразом Боллоевым, отказалась от сотрудничества с питерским клубом. И тот самый матч, который до сих пор не могут простить Роману Березовскому…
Отчасти из-за этого повторить своё достижение «барсам» не удалось: через пару дней в Санкт-Петербурге они уступили в «золотом» матче «Спартаку».
Дмитрий Лоськов не всю свою карьеру провёл в «Локомотиве». На фото – футбольный клуб «Ростсельмаш», а полузащитник – по центру в нижнем ряду.
С Чемпионата Европы 1996 в Англии наши, как и ранее, вернулись ни солона хлебавши. Неудивительно – в группе оказались в итоге финалист и победитель того турнира – Чехия и Германия, ну а про Италию и говорить нечего… Запомнится, разве что, сверхрезультативная ничья с чехами в последнем туре – 3:3.
Один из главных претендентов на медали высшей пробы того времени – волгоградский «Ротор». «Мессилюбы» и иже с ними, вероятно, о таком клубе сейчас даже и не знают…
Лига Чемпионов 1996/97, квалификационные матчи. Уступив в первом матче в Глазго со счетом 1:3, подопечные Газзаева даже не предполагали, что ответная встреча и вовсе обернётся кошмаром – 2:7.
«Спартак» - «Сьон» 2:2. После финального свистка президент «Сьона» подал протест, требуя присудить его команде техническую победу. Оказалось, что ворота стадиона «Локомотив» не соответствовали стандартам УЕФА – высота обоих ворот составляла 2 метра 29 сантиметров вместо положенных 2,45. Переигровка в итоге состоялась – «Спартак» победил 5:1.
1998. Знаменитая победа подопечных Романцева в Амстердаме в двухраундовой дуэли с местным «Аяксом» Луи ван Гаала в рамках Кубка УЕФА.
Пройдя амстердамцев, москвичам предстояло схлестнуться с миланским «Интером» с парой Роналдо-Саморано на острие атаки.
Ротор – Алания. А ведь тогда, 20 лет назад, этот матч был стычкой одних из главных претендентов на золотые медали чемпионата…
10 сентября 1997 года. Отборочный матч Чемпионата Мира 1998. Болгария – Россия 1:0. Вацлав Крондл Вашему вниманию. И это далеко не тот случай, когда говорят, что русские всегда недовольны судейством. Не верите? Вспомните или пересмотрите тот матч.
Последний в истории розыгрыш Кубка Кубков, сезон 1998/99. Московский «Локомотив» дошёл до полуфинала, в котором обидно уступил путёвку на главный матч турнира римскому «Лацио». А всё решил один гол, забитый «орлами» на чужом поле…
Первое крупное поражение «Спартака» в российской истории произошло в 1998 году – подопечные Олега Долматова «раздевают» многократного чемпиона – 4:1!
1999 год. «Зенит» - обладатель Кубка России! Первый с 1985 года трофей для петербургской команды.
Отборочный турнир к Евро-2000. После невнятного старта сборная России выдала спурт из 6 побед подряд, в который вошла и виктория на «Стад де Франс» в матче против французов. Мы обыграли действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы. Но, как выяснится позже, смысла в этой победе было не много…
Очередное чемпионство «Спартака». Событие, ставшее для рядового болельщика обыденным… Но у игроков ещё находились эмоции это отметить...
Ну и, пожалуй, главное событие, закрывающее миллениум – ответный матч со сборной Украины в отборочной группе к Евро-2000. Для выхода из группы нашим не хватило буквально нескольких минут – всё перечеркнула та знаменитая ошибка Филимонова…
P.S.
…с того времени уже успело вырасти не одно поколение болельщиков, игроков и комментаторов, но на матчах «Зенита» в комментаторской кабине до сих пор неизменно восседает он :)