17 мин.

Пост ностальгии. Российский футбол «лихих 90-х»

В данной статье предлагаю вспомнить, каким был наш, отечественный, футбол в первые 10 лет существования независимой России. Внимание! Посетителям моложе 1995-го года рождения вход строго запрещён!

Первый матч на крупном европейском турнире сборная экс-союза (пока ещё сборная СНГ) сыграла на Евро-1992 в Швеции. В команде-преемнице СССР уже не играли футболисты Латвии, Литвы и Эстонии, у команды не было даже своего государственного флага и гимна. Она выступала под белым знаменем, на котором было написано по-английски C.I.S. (Commonwealth of Independent States), а вместо гимна перед матчем исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена.

                           

alt

Единственный мяч нашей сборной на том турнире забил Игорь Добровольский, реализовав пенальти в матче против команды Германии. Также сборная СНГ раскатала нулевую ничью с Голландцами и сенсационно уступила 0:3 шотландцам. Как итог – последнее место в группе.

                        

alt

Московское «Торпедо» сезона 1992/93 в непривычной для нас тёмно-зелёной форме. У более юного болельщика «автозаводцы» ассоциируются исключительно с чёрно-белыми тонами.

          

alt

Более привычная нашему взору черно-белая форма торпедовцев – в Кубке УЕФА 1992/93 им в первом раунде предстояло сломить сопротивление «МЮ». С задачей они справились – победа в серии послематчевых пенальти после двух безголевых встреч.

                     

alt

Однако на стадии 1/32 москвичи были выбиты из турнира мадридским «Реалом». И пусть вас не вводит в заблуждение счёт на табло – в первой игре на «Сантьяго Бернабеу» испанцы были сильнее – 5:2.

                          

alt

Самарские «Крылья Советов» в одном из первых сезонов Чемпионатов России.

         

alt

Кубок Европейских Чемпионов 1992/93. Московские «армейцы» сломили на «Камп Ноу» сопротивление самой «Барселоны», уступая после первого тайма со счётом 1:2. По истечении 90 минут на табло горело 3:2 в пользу ЦСКА.

                            

alt

Против «сине-гранатовых» играл и московский «Спартак». Хотя, ему не привыкать – самый принципиальный соперник по внутреннему первенству облачается в те же цвета.

                    

alt

Непривычная российскому болельщику палитра – «Спартак» в цветах одного из самых принципиальных соперников по внутреннему первенству, московского «Динамо». Но другого выбора не было – хозяева поля, «Монако», облачаются в те же красно-белые цвета.

                     

Вратари сборной России – Дмитрий Харин, Сергей Овчинников и Станислав Черчесов

                    

alt

Кубок России – 1993/94 у «Спартака». В финале «красно-белые» обыграли соседей из ЦСКА в серии послематчевых пенальти – 4:2. Основное и дополнительное время завершилось результативной ничьей 2:2.

                     

alt

Единственный россиянин в истории «Барселоны» - Игорь Корнеев. За «блаугранас» выступал с 1994 по 1995 годы.

                         

alt

Александр Филимонов сфотографировался с мальчишками. Знал бы он, что лет 15-20 спустя он сам будет бегать и трясти этой фоткой направо и налево, заявляя, что он «снялся со звездой». Крайний слева – Игорь Акинфеев.

                    

alt

1994 год. Игроки сборной России перед поездкой на Чемпионат Мира в США. На столе Сникерсы, Кока-кола, Столичная…

                          

alt

…быть может, как-раз закинув пару стопочек зелёного змия, Шалимову пришла в голову идея о написании того самого «письма четырнадцати» в 1993-м?!

                          

alt

Главные «бунтари» нашей священной державы – Игорь Шалимов и Сергей Юран.

                         

alt

 Тот самый Шалимов в форме «Болоньи»…

                                                    

alt

…и миланского "Интера"

                                            

alt

На том Чемпионате Мира из группы наша сборная не вышла, зато во всей красе проявил себя нападающий Олег Саленко, оформивший пента-трик в ворота Жака Сонго’О в последнем матче группового этапа против Камеруна.

                           

alt

 Именно после этого Мундиаля начался первый массовый отъезд российских звёзд в зарубежные чемпионаты: так, Карпин попал в «Реал Сосьедад», а после него – в «Сельту»…

                                                 

alt

 …где воссоединился с некогда тоже спартаковцем Александром Мостовым.

                           

alt

 Олег Саленко сменил скромный испанский «Логроньес» на «Валенсию».

                                 

alt

 Дмитрий Попов уже год выступал за «Расинг»...

                                     

alt

...чтобы через пару лет передать эстафету Владимиру Бесчастных, врменно пребывавшем в Бремене.

                                                           

alt

 На счету Станислава Черчесова и вовсе несколько командировок за рубеж. На фото – в форме дрезденского «Динамо».

                                                   

alt

 Мирджалол Касымов – уникальный футболист для «Алании». 3 раза он покидал клуб и 3 раза вновь возвращался в стан «барсов». На фото – в матче против столичного «Динамо».

                               

alt

 1995. Веретенников и Нидергаус в 1/32 Кубка УЕФА ставят на колени знаменитый «Манчестер Юнайтед» самого Алекса Фергюсона. Звание «сэр» он получит спустя 3 года.

            

alt

 Сборная России середины 90-х: Онопко, Черчесов, Ковтун, совсем ещё юный Радимов, Омари Тетрадзе, Игорь Колыванов…

    

alt

Несмотря на разовые вспышки в Европе «Ротора», «Алании» и прочих, в главном клубном евротурнире наша страна ассоциировалась, прежде всего, с московским «Спартаком» имени Романцева.

                                      

alt

1994. Первое, после распада Советского Союза, русско-украинское дерби – в одну лигочемпионскую группу попадают «Спартак» и киевское «Динамо»!

                        

alt

Московский «Локомотив» сезона 1995. Овчинников, Чугайнов, Поляков, Соломатин, Дроздов, Маминов, Харлачев, Арифуллин… В том сезоне эта команда возьмёт серебро, обогнав, казалось бы непобедимых, «красно-белых».

            

alt

1996. Тот самый знаменитый «Спартак 6 из 6». Достижение, которое другие команды с постсоветского пространства (да и не только) смогут лишь повторить.

             

alt

Кто из нас тогда мог предположить, что эту «машину» сможет остановить скромный по европейским меркам французский «Нант»?..

                           

alt

Легенда волгоградского «Ротора» - Олег Веретенников.

                              

alt

 Не имея такой громадной поддержки «Газпрома», санкт-петербургский «Зенит» был лишь крепким середняком чемпионата. А до этого и вовсе три сезона провёл в Первой Лиге – вылетев из Высшей Лиги в 1992, вернулся в класс сильнейших в 1996 году.

                       

alt

Настоящей отдушиной для болельщиков со стажем считался Кубок Чемпионов Содружества. Лучшие команды России, Украины, Латвии и других постсоветских пространств разыгрывали между собой свой «кубок чемпионов». И в большинстве случаев в финале сходились московский «Спартак» и киевское «Динамо». Но в 1996 году в финал вышел другой «Спартак» - Владикавказский.

                                

alt

 «Специалистом» по Кубку справедливо считался московский «Локомотив». Однако Тихонов не позволил подопечным Сёмина выиграть три финала подряд.

                                  

alt

Это турнирная таблица Чемпионата России сезона 1996. А почему «Зенит» на 9 месте? Что значит «НН» рядом с «Локомотивом»? А что за команды Ротор и Алания, почему они на 2 и 3 месте? КамАЗ, Балтика, Черноморец, Жемчужина, Лада… А где "Краснодар" и "Рубин"? У нынешнего поколения появится очень много вопросов, если они увидят итоги того чемпионата.

                                

alt

После  знаменитой групповой лигочемпионской кампании ряды «красно-белых» покинули несколько лидеров: Юрий Никифоров, например, попал в ПСВ транзитом через хихонский «Спортинг».

                                             

alt

Поиграл за голландцев и Дмитрий Хохлов, после чего отправился в Испанию в «Сосьедад» к Карпину.

                                                                

alt

 А Виктор Онопко, неожиданно для многих и для самого себя, попал в «Овьедо». Хотя хотел в столичный «Атлетико»...

                                

alt

Первый немосковский чемпион в истории России – владикавказская «Алания» (тогда ещё «Спартак-Алания»)

                   

alt

Зенит – Спартак 1:2. Тот самый матч, в итоге вновь сделавший «Спартак» чемпионом. Тот самый матч, после которого компания «Балтика», руководимая Теймуразом Боллоевым, отказалась от сотрудничества с питерским клубом. И тот самый матч, который до сих пор не могут простить Роману Березовскому…

                           

alt

Отчасти из-за этого повторить своё достижение «барсам» не удалось: через пару дней в Санкт-Петербурге они уступили в «золотом» матче «Спартаку».

                                          

alt

Дмитрий Лоськов не всю свою карьеру провёл в «Локомотиве». На фото – футбольный клуб «Ростсельмаш», а полузащитник – по центру в нижнем ряду.

               

alt

С Чемпионата Европы 1996 в Англии наши, как и ранее, вернулись ни солона хлебавши. Неудивительно – в группе оказались в итоге финалист и победитель того турнира – Чехия и Германия, ну а про Италию и говорить нечего… Запомнится, разве что, сверхрезультативная ничья с чехами в последнем туре – 3:3.

                        

alt

Один из главных претендентов на медали высшей пробы того времени – волгоградский «Ротор». «Мессилюбы» и иже с ними, вероятно, о таком клубе сейчас даже и не знают…

               

alt

Лига Чемпионов 1996/97, квалификационные матчи. Уступив в первом матче в Глазго со счетом 1:3, подопечные Газзаева даже не предполагали, что ответная встреча и вовсе обернётся кошмаром – 2:7.

                                 

alt

 

«Спартак» - «Сьон» 2:2. После финального свистка президент «Сьона» подал протест, требуя присудить его команде техническую победу. Оказалось, что ворота стадиона «Локомотив» не соответствовали стандартам УЕФА – высота обоих ворот составляла 2 метра 29 сантиметров вместо положенных 2,45. Переигровка в итоге состоялась – «Спартак» победил 5:1.

             

alt

1998. Знаменитая победа подопечных Романцева в Амстердаме в двухраундовой дуэли с местным «Аяксом» Луи ван Гаала в рамках Кубка УЕФА.

                              

alt

Пройдя амстердамцев, москвичам предстояло схлестнуться с миланским «Интером» с парой Роналдо-Саморано на острие атаки.

                            

alt

Ротор – Алания. А ведь тогда, 20 лет назад, этот матч был стычкой одних из главных претендентов на золотые медали чемпионата…

                              

alt

10 сентября 1997 года. Отборочный матч Чемпионата Мира 1998. Болгария – Россия 1:0. Вацлав Крондл Вашему вниманию. И это далеко не тот случай, когда говорят, что русские всегда недовольны судейством. Не верите? Вспомните или пересмотрите тот матч.

                                                       

alt

Последний в истории розыгрыш Кубка Кубков, сезон 1998/99. Московский «Локомотив» дошёл до полуфинала, в котором обидно уступил путёвку на главный матч турнира римскому «Лацио». А всё решил один гол, забитый «орлами» на чужом поле…

                     

alt

Первое крупное поражение «Спартака» в российской истории произошло в 1998 году – подопечные Олега Долматова «раздевают» многократного чемпиона – 4:1!

                     

alt

1999 год. «Зенит» - обладатель Кубка России! Первый с 1985 года трофей для петербургской команды.

                   

alt

Отборочный турнир к Евро-2000. После невнятного старта сборная России выдала спурт из 6 побед подряд, в который вошла и виктория на «Стад де Франс» в матче против французов. Мы обыграли действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы. Но, как выяснится позже, смысла в этой победе было не много…

                      

alt

 Очередное чемпионство «Спартака». Событие, ставшее для рядового болельщика обыденным… Но у игроков ещё находились эмоции это отметить...

                    

alt

Ну и, пожалуй, главное событие, закрывающее миллениум – ответный матч со сборной Украины в отборочной группе к Евро-2000. Для выхода из группы нашим не хватило буквально нескольких минут – всё перечеркнула та знаменитая ошибка Филимонова…

                              

alt

 

                                                                                      P.S.

…с того времени уже успело вырасти не одно поколение болельщиков, игроков и комментаторов, но на матчах «Зенита» в комментаторской кабине до сих пор неизменно восседает он :)

                                

alt