Амаркорд 1968. Воспоминания и надежды
Первый матч Италии на Евро позади. Он подарил нам больше надежд, нежели сомнений. "Мы продолжаем мечтать", - говорил Антонио Конте в течение всего первого, переломного сезона во главе "Ювентуса" (2011-2012). Эти слова можно с уверенностью повторить и сейчас. Хорошее начало было необходимо, и оно есть. "Юве" Графа в 2011 также начал сезон неожиданно здорово и, в итоге, стал чемпионом. По тем временам, сенсационно.
Но сейчас я оставлю дела текущие. Мне бы хотелось вспомнить первую и по какому-то недоразумению единственную победу сборной с Апеннин на Евро. Послевоенное двадцатилетие в Италии было невероятно плодотворным и счастливым, хоть и тяжелым. Может быть, это был даже самый счастливый период жизни страны в ХХ веке. Невероятный взлет культуры (великий неореализм, фильмы Феллини, Висконти, Пазолини, театр Стрелера) и мысли, в том числе и футбольной (Катеначчо, в конце концов, возникло). Виктория 1968 года подвела черту под этой блестящей эпохой, стала логическим завершением исторического отрезка, его неизбежной кульминацией.
Несмотря на хозяйский статус, "Адзурри" пробивались в финальную часть через квалификацию. Закон, гарантирующий хозяевам участие, был принят к ЧЕ 1980, проходившему, между прочим, тоже в Италии. Тогда же в турнире впервые приняли участие восемь команд, а не четыре.
Отборочную группу (Швейцария, Кипр, Румыния) итальянцы преодолели легко. Всего одна ничья с представителями страны банков, сыра и часов. Но чтобы пробиться в финал четырех, нужно было еще обыграть Болгарию. Тут возникли некоторые сложности. Первый матч в Софии, 6 апреля 1968 года, Италия умудрилась проиграть 3-2, но в Неаполе, спустя две недели, победила 2-0 благодаря голам Прати и Доменгини.
Главные игры прошли с 5 по 10 июня, в трех легендарных итальянских городах: Флоренции, Риме и Неаполе. Среди участников: СССР, Англия (действующие чемпионы мира), Югославия и Италия. Про полуфинал с командой СССР и победу по жребию говорить лишний раз не буду, все это хорошо известно и изучено. Встречаются мнения, что, мол, монетка была специальная, выпуклая, и Факкетти был в сговоре и т.д. Думаю, что впадать в излишнюю конспирологию не стоит. Разговоры о благосклонности судей к Италии шли с тридцатых годов, со времен Муссолини и по инерции волочились еще лет сорок. ЧМ 1934, и все, что его окружало, многие прекрасно помнили и подсознательно сопоставляли с турниром 1968. Как по мне, так зря. Разные турниры, разные эпохи, разные сборные.
В финале "Скуадра Адзурра" встретилась с Югославией, которая выбила, в свою очередь, англичан. Это была первая неудача, в числе многочисленных срывов сборной Англии на крупных турнирах после 1966 года. Прошло уже пятьдесят лет, а завоеваний у родоначальников Игры все нет. Впрочем, это тема для другого блога, и я в нее лезть не собираюсь.
8 июня на Стадио Олимпико в Риме Италия сошлась с Югославией, а Англия и СССР за несколько часов до финала, на той же арене (что же было с газоном, интересно?) разыграли бронзу. В просторах Интернета я наткнулся на почтовый конверт, посвященный этому событию. Забавно и как-то трогательно, не правда ли?
Финальный матч завершился ничьей 1-1. Причем, Италия "отскочила" всего за десять минут до свистка, благодаря штрафному, который реализовал Доменгини. На 10 июня была назначена переигровка (стоит ли говорить, что матч снова состоялся в Риме?). Тренер Феруччо Валькареджи (о нем редко вспоминают, к сожалению) сделал несколько точечных замен, и Италия победила 2-0. В ролике ниже представлены все голы "Скуадры" на турнире. Уровень съемок к тому моменту уже был достаточно высоким. Смотрим и наслаждаемся!
Обращает на себя внимание тот факт, что большинство игроков сборной образца 1968 представляли "Интер". Оно и понятно, "Интер" был велик в те годы. Футболистов "Ювентуса" значительно меньше, сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию.
Вот они! Красавцы!
Джачинто Факкетти поднял Кубок и закрыл не только турнир, но и шестидесятые. Впереди были "Свинцовые семидесятые". Но и из этого исторического пике Италия вышла с честью. Свинец переплавится в золото в 1982, когда Дино Дзофф поцелует шестикилограммовый кусок драгоценного металла в Мадриде. Но об этом не сейчас, не будем впадать в излишнюю эйфорию и предаваться приятным воспоминаниям. Антонио Конте не любит расслабляться. Не будем и мы!
P.S. Надеюсь, что 11 июля итальянские газеты вынесут в заголовки краткое и мощное слово - триумф.