Секреты неинтересности
На Чемпионате осталось два матча. Основной корпус событий позади. Двадцать восемь команд на турнире уже себя показали и сделали прощальный кивок. Тенденциозность Мундиаля фактологически уже не изменится. Теперь задача для специалистов всего мира - ее трактовка.
На мой взгляд Чемпионат сопровождали две мысли, которые откровенно мешали смотреть футбол большинству простых болельщиков. Причем одна другую очень виртуозно сменила. Прямо вот как у биатлонистов: первая хлопнула вторую пониже спины, а сама ушла чай горячий пить да следить за продолжением по телевизору.
Трудно выделить конкретный момент передачи этой эстафеты, но она состоялась примерно в момент перехода Чемпионата от просто любопытных матчей в стадию решающих. То есть где-то на стыке одной восьмой и четвертьфинала. На первом отрезке главной темой обсуждений было то, что нам, зрителям, дескать, скучно, не зрелищно и вообще мы зря просиживаем по пол дня у телевизора. А на втором - осьминог. Вторая тема - это просто мировое помешательство, а по предмету первой можно порассуждать.
Так вот, мало было нам голов, моментов и еще не весть каких признаков, чтобы всем знакомым-нефутболофилам говорить "Как? Ты не смотришь чемпионат мира? Да там вчера..." Ну, и так далее. Вы понимаете. Такая вот общая картина, она же из-за чего складывается, точнее - в сравнении с чем? Правильно, в сравнении с ожиданиями. То есть с чем-то априори надуманным. И вот когда ожидания не совпадают с действительностью в незрелищную (я намеренно не оперирую оценочными "хорошую" или "плохую") сторону, тогда и вылезают на поверхность разговоры об ущербности всего Чемпионата.
Один из главных "организаторов" вышеописанного общественного мнения на мой взгляд - сборная Португалии. Ну, и предстартовая "группа смерти" в целом. Португальцы провели наискучнейшим образом две игры, которые во всем групповом этапе выделялись как наиболее любопытные - с Кот-Д′Ивуаром и с Бразилией. Они - казалось бы, икона атаки (тут и извечные сравнения с бразильцами, и Криштиану как символ) - в трех матчах из четырех не забили ничего. И абсолютно здесь неважно, что Народно-демократической они отгрузили много. Это-то как раз воспринималось в духе "ну, а как же иначе". Эти семь были как один. Мерило точно располагалось не там. Где? Да где бы ни было - все равно везде нули. И поверхностная скучность. Светлое пятно - только явленный миру Коэнтрау.
И в целом во всей группе G чуть ли не самой интересной была команда КНДР. И не только потому, что из нее по слухам сбегали игроки, а еще и по игре. Получилось, что Бразилия и Корея сыграли в оборонительный футбол, потому что хотели сыграть в оборонительный футбол, а Португалия и Кот-Д′Ивуар - потому что не смогли сыграть в атакующий. К слову, ивуарийцы и вообще в футбол-то смогли сыграть с большим напрягом. То-то и выходит, что те, от кого ждали, те, ради кого к телевизору садились - ничего привлекательного и зажигательного не показали. Чего уж от других-то ждать. Раз уж Португалия не забивает, кто ж на Новую Зеландию смотреть станет.
Вчера в "Футбольном клубе" Кирилл Дементьев высказал фундаментальную в рамках этого Чемпионата мысль: "Почему-то, если команда имеет три момента и все три забивает - она скучная, а если имеет тринадцать и забивает один - зрелищная. Это же абсурд!"
Чемпионат получился (думаю, в таком контексте уже можно говорить в прошедшем времени) популяризаторски почти провальным. Его брендом в рамках программы продвижения футбола в массы можно сделать только Германию. Ну, и Испанию, конечно. Но Испанию надо показывать такому абстрактному футбольному "дикарю" не сразу. А только тогда, когда осознает, что зрелище - это не только голы. Испания-то забивает мало.
Чемпионат получился до некоторой степени гурманским. Скорее не "барного", а "ресторанного" типа. Посмотрим, что же у нас на десерт. Отведаем с аппетитом...
Испания - как бренд популяризации? Абсурд)
Ваши альтернативы?)