Человек на своем месте
Размышлял тут о Берте ван Маарвейке. В общем-то старый знакомый. Я еще комментировал матчи его команд, когда он рулил не кем попало, а ситтардской "Фортуной"! Веселое было время, мы с Юрием Альбертовичем (помнишь, старина?) взялись комментировать свежекупленный голландский чемпионат, а он тогда приходил по почте кассетами.
Отлично помню, как мы с Юрой после года кассет пробивали первую прямую трансляцию! "Аякс" с "Фейеноордом" играли.
И вот как-то раз мне досталась кассета с игрой бертовой "Фортуны" (и уже не в первый раз, проосто памятный случай), которая закончилась со счетом 6:4. Некоторое время я слегка гордился тем, что у меня был самый голообильный матч в истории футканала (на тот момент).
Кстати, внешне с тех пор ван Маарвейк изменился не сильно. Уже тогда был седой и похож на такого не злого, а просто серьезного волка.
Большая карьера ван Марвейка началась в двухтысячном. Он принял "Фейеноорд", оттрубил там четыре года, выиграл Кубок УЕФА. Кстати, в "Фейеноорде" ван Марвейк решал очень серьезную задачу: он принимал коллективчик успешный, но уже с пожилой такой гнильцой, и должен был сочинять на ее месте новую команду. Потом "Боруссия" (которую он и обыгрывал в финале еврокубка), тут я не слишком внимательно следил, потом на годик вернулся в Роттердам, а потом уже мы встретили его в аэропорту Мюнхена, прилетев на Евро. Удобно было через Мюнхен, вот и Берт тоже так думал. Мы брали в аренду машину, а Берт ждал, будучи очередью. Ничего, не переломился: мы-то ехали работать, а он считать последние свободные деньки перед принятием сборной Голландии и сидеть с надутыми щёками на трибуне.
Помнишь, Геночка, как я тебя в бок толкнул и сказал: вон Берт ван такой-то, а ты с такой страстью выдал "где", что он от нас шарахнулся?
Вот, собственно, в эти десять лет, как принял "Фейеноорд" в 2000-м и до сего дня, и уместилась его (покамест) тренерская карьера. Её активная часть. От первого повышения - вверх, вверх, без особенных взлетов, шаг за шагом... Замечено, что тренеры редко работают на высоком уровне дольше. Есть множество примеров, когда успехи тренера как раз и умещаются в десяток лет - чуть больше, чуть меньше. Дело-то трудное, много сил отнимает. Не знаю, что получится у ван Маарвейка, но, в общем, ему уже к шестидесяти. Он на пике.
И очень интересно разобраться, в чем же его сила. Чем именно он оказался вот так то ли хорош, то ли своевременен на этой работе. Прямого ответа я не нашел, но кое-что вспомнил, и теперь этот вопрос меня слегка отпустил.
В том матче (6:4, покер Режилио Симонса), кстати, за Ситтард играл молодой Марк Ван Боммель. Год я не помню, разумеется; но тогда Марк считался чуть ли не главным голландским талантом, причем частенько даже играл последнего защитника. Ещё была такая позиция на поле и ещё выступающим на ней молодым игрокам прочили большое будущее как светилам этой футбольной классики.
Марк ван Боммель дебютировал за Фортуну в шестнадцать лет, играл до двадцати двух и я отчетливо помню, что все ждали его перехода в "Аякс". Но "Аякс" долго думал, и Марк стал звездой ПСВ. И в первый же сезон, как переход состоялся (это был двухтысячный), он сыграл за национальную сборную.
Сейчас он ее вице-капитан, главный ветеран и вожак. Он провел в сборной Голландии те же десять лет, что ван Марвейк работал на высоком уровне. Они совпали стартом, совпали расцветом, сейчас вместе пришли к зрелому пику карьеры.
К чему я это рассказываю? А к тому, что все события, которые определяют или могут определять лицо сборной Голландии, а именно появление талантливых игроков, их становление, чей-то крах, чей-то взлет, оперативная память сборной страны... Ведь Круифф был очень давно и нынешнее поколение чтят его как большого тренера, как просто Круиффа и как футбольного святого.
Именно в эти десять лет происходило все, из чего сейчас сложена сборная Голландии.
Так что Берт, или давайте уже уважительнее - Ламбертус ван Марвейк, оказывается в первую очередь своевременным, актуальным тренером для своей команды. Он как бы подытоживает ту эпоху, в которой живет. Это, конечно, только образ, скажете...
Только, да не только. Разве в 2002, например, не стало причиной драматического непопадания сборной Голландии на чемпионат мира то, что карьера ван Галя шла тогда на спад? Разве в 2008 не убеждаемся ли мы, что Марко ван Бастен оказался в конце концов, если оценивать титульные перспективы той команды, слишком молод и недостаточно матёр?
Опережают время гении. Но ван Маарвейк не гений. Для просто талантливого человека быть в своем времени, жить с ним в такт - большая удача.
А вот Марк ван Боммель ситтардского периода. Отчаянно старается казаться старше, по-моему. Усы смешные.