Символическая сборная разочарований Серии А 2015-16
Прежде, чем начать данное повествование, уясним смысл слова "разочарование". Как сказал мудрец, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Разочарование присутствует там, где были имевшие под собой какие-то серьёзные надежды и ожидания, которые в итоге не оправдались. То есть, разочаровавший- значит скорее "неоправдавший ожиданий", чем "сыгравший плохо". С другой стороны, не каждый сыгравший плохо, есть разочаровавший. Например, Лео Месси в минувшем сезоне разочаровал своей игрой, но это не значит, что он играл плохо: Лионель, даже разочаровывая, играет на таком космическом уровне, что многим, играющим на максимуме, и не снилось. Обратный пример: Балотели провалил сезон, но это не значит, что он разочаровал, ибо от этого персонажа уже давно никто ничего не ожидает. Год назад я не включил в сборную разочарований Эшли Коула, сейчас не включаю Джеко: да, они играли очень плохо, но и переходили они в Рому сбитыми лётчиками, отработанным материалом и ожтдать от них каких-то серьёзных свершений, было просто абсурдно.
Норберто Нето
В случае с бразильским голкипером, разочаровала даже не столько его игра (играл он слишком мало, чтобы делать какие-то глобальные выводы), сколько решение променять Фиорентину на Юветнус: уйти из команды, где он состоялся как большой игрок, где был ведущим футболистом и любимцем болельщиков в стан самого ненавистного врага. Даже если бы в Юве не было Буффона, Нето перешёл бы туда и стал бы первым номером, это всё равно было бы некрасивым предательством, но предательством, хотя бы оправданным с прагматической точки зрения. Если сравнить игру Буффона и Нето в двух предыдущих сезонах, то очевидно, что бразилец превосходил итальянца. Хотя бы потому что Нето играл в команде с проблемной защитой и хорошенько набил себе руку совершать по-несколько топ-сэйвов за матч, тогда как Буффон играл в команде с очень надёжной, выстроенной обороной и по его воротам, образно говоря, били 2 раза за матч.
Но громкость имени и опыт всё равно были именно на стороне итальянского вратаря, и либо Нето наивно полагал, что Буффона посадят на лавку ради него, либо у него просто нет амбиций, раз он в расцвете сил сознательно шёл сидеть на скамейке. Разочаровывает эта ситуация и в контексте того, что в этом году проходит Кубок Америки, и учитывая огрмный кадровый кризис в бразильском футболе (ещё 10-15 лет назад кто-нибудь мог предположить, что игроком основы Селесао будет игрок из РПЛ?!), Нето обязательно стал бы одним из лидеров сборной и её первым номером, продолжи он играть так, как в двух предыдущих флорентийских сезонах, а в итоге на Копа Америка он не поехал даже третьим вратарём. Что дальше? Если у Нето есть хоть капля амбиций, он должен уйти, чтобы играть; но даже если ему удастся вернуться на былой уровень, год карьеры оказался потерян, да и клеймо предателя никуда не денется.
Душан Баста
Провал лацио стал в прошлом сезоне, наверное, самым ярким в Серии А. Команда, чей футбол в сезоне 2014-15 многим нравился больше всего в Серии А, провалилась по всем статьям и во всех турнирах, провалилась и в игре и в эмоционально-волевой составляющей. Апофеозом явилось унизительное, крупное фиаско в Римском дерби, ставшее для лацио первым разгромом от Ромы с 2002 года, когда свой легендарный покер оформил Монтелла. Наглядным примером регресса коллектива из окрестностей Рима стал крайний защитник из Сербии. Баста не мог толком ни зацементирвоать свой фланг в обороне ни достойно поддерживать атаки команды. Во всех турнирах (а лацио в прошлом сезоне участвовало в пяти) он не отдал ни одной голевой передачи и не забил ни одного гола, даром что ещё в Удинезе, игравшем по схеме 3-5-2, получил прекрасные латеральские навыки.
Гонсало Родригес
Пару лет назад я уже включал Гонсало в сборную разочарований. Тогда это было локальное разочарование по поводу одного неудачного сезона; теперь же оно носит глобальный оттенок, ибо аргентинец по-видимому просто кончился как высококлассный защитник. До крайности невнятная позиционная игра, куча по-дилетански проигранных единоборств, множество ненужных фолов, банальные проблемы с лишним весом, непозволяющие успевать за оппонентами, большое количество голов, забитых из-под аргентинца.
От былой харизмы и характера практически ничего не осталось; вся боевитость и заряженность Гонсало ныне уходят на ненужные споры с арбитрами и стычки с соперниками. Если вдруг Фиорентину возглавит, например, Клаудио Раньери, из представителя нефутбольной Ямайки Моргана и возрастного сбитого лётчика Хута сделавший лучшую связку центральных защитников АПЛ, то и Гонсало ему, наверняка, удастся реанимировать, но пока Фиалок будут тренировать специалисты калибра Монтеллы и Соузы, помимо всего прочего, неспособные выстраивать надёжную оборону, Родригес и дальше обречён быть одним из главных привозчиков Серии А.
Андреа Раноккья
Джампьеро Вентура, уходящий из Торино с сборную Италии- потрясающий тренер. Это отчётливо проявилось, например, в раскрывании талантов этим специалистом: Баретто, Боннучи, Раноккья, Черчи, Иммобиле, Д`Амброзио, Перес, Дармиан, Глик, Максимович, Дзаппакоста. О заслугах Вентуры в успехах этих игроков говорит хотя бы то, как после расставания с Джампьеро сдавали Иммобиле, Черчи, Д`Амброзио, Баретто. Вот, и Раноккья с бонуччи, бывшие у Вентуры в Бари едва ли не лучшей парой центральных защитников в Серии А и надеждой итальянского футбола, так и не выросли в топ-игроков. То, что бонуччи- топ, это- иллюзия: ему просто повезло оказаться в команде с надёжной, выстроенной обороной и партнёрами в лице Буффона, Барцальи и Эвра.
Раноккье оказаться в сильной команде не довелось и топ-футболистом он не является даже иллюзорно; а минувший сезон стал для него, наверное худшим и в без того неяркой карьере. Зимой Раноккья оказался ненужен даже донному Итнеру и отправился в аренду, в Сампдорию, где едва не стал одной из причин вылета генуэзцев в Серию Б. О регрессе игрока ярче всего говорит тот факт, что он не поехал на Евро-2016, несмотря на то, что нынешний состав сборной Италии- самый слабый и зашлакованный за последние n-десятилетий, даром что конте набирает в сборную не лучших, а любимых игроков, а Раноккью в своё время он очень хотел видеть в Юве.
Хуан Зуньига
Пару-тройку лет назад Зуньига был одним из лучших латералей не только в Италии, но и в Европе: двужильный, работоспособный, здорово отрабатывающий в обороне, классно подключающийся к атакам... Но потом начались странные вещи: Хуан по каким-то причинам перестал играть в Наполи, но при это регулярно выступал за сборную и делал это здорово, став, например, одним из лучших на ЧМ-2014. В прошлом сезоне, несмотря на смену тренера, Зуньига продолжил полировать лавку в Наполи. Зимой колумбиец отправился в Болонью, но и там не сумел стать твёрдым игроком основы, проведя всего 9 матчей, в которых лишь отдалённо напоминал того Зуньигу, который был в своё время одним лучших игроков Серии А и которым всерьёз интересовалась Барселона.
Жеффрен Кондогбия
Интер-одна из главных могил талантов не только в итальянском, но и в европейском футболе. Именно там, например, Рикардо Куарежма окончательно потерял шансы демобилизоваться из армии вечно перспективных. Сегодня мало, кто вспомнит о таких феноменальных в своё время футболистах, как Суасо, Мансини, Ван дер Мейде, Лямуши, Лусиано, Дакур, а почему? Потому что интер загубил их. Говоря о сегодняшнем дне, можно вспомнить Йоветича, Гуарина, Эдера. О чём вообще речь, если в интере не заиграли даже такие игроки как Пануччи, Зеедорф, Писарро и Пирло?! Стоит ли удивляться, глядя на то, в какое посмешище интер всего за один сезон превратил Кондогбия, ещё в прошлом сезоне феерившего как в матчах Лиги-1, так и Лиги чемпионов?!
Мирко Вальдифьори
Вальдифьори стал открытием сезона 2014-15, после чего, вместе со своим главным тренером Сарри, пошёл на повышение в Наполи, где в итоге совершенно не сумел проявить себя. Неаполитанцы неудачно стартовали в Серии А: 3 матча, 2 очка, 6 пропущенных голов. В следующем матче Мирко сел на скамейку, а Наполи отправил 5 безответных голов в ворота лацио. Этот матч стал для Наполи началом длительной удачной серии, а для игрока- началом полосы неудач. До конца сезона Мирко так и не получил особых шансов доказать свою состоятельность, да и нечего ему было ловить при фееривших Аллане и Жоржиньо, которые образовали сильнейший в Италии центр полузащиты.
Разочаровывающих моментов тут два: зачем нужно было одновременно покупать однотипных Аллана и Вальдифьори- это как Спартак купил копирующих друг друга Попова и Широкова, в результате- оба не заиграли, ибо взаимно "съедали" друг друга на поле. Ладно, хоть у Сарри, в отличие от физрука аленичева, хватило ума не допускать подобной дилетантской ошибки при формировании стартового состава. Второй разочаровывающий аспект: неумение Сарри грамотно ратировать, тасовать состав, из-за чего Наполи и сдулся во второй половине сезона. Вот, предшественник Сарри- Рафа Бенитес- гений ротации, благодаря чему, со средним составом Валенсии побеждал одноовременно в Примере и в Кубке УЕФА, а с Наполи блестяще сражался на всех фронтах: сезон 2013-14: 3 место в Серии А, победа в Кубке Италии, победы над Арсеналом и Боруссией Д в Лиге чемпимонов; сезон 2014-15: победа в Суперкубке Италии, 1/2 Лиги Европы, 1/2 Кубка Италии, борьба за место в ЛЧ до последнего тура в Серии А. Сарри же оказался дилетантом в деле умения грамотно распределять силы, варьировать состав и выжимать максимум из игроков (помимо Вальдифьори, вспомним также Габбьядини, Эль-Кадури, Стринича). В результате, Наполи самым бездарным образом вылетел на ранних этапах из Лиги Европы и Кубка Италии, а в Серии А опять же крайне бездарно проиграл борьбу Юветунсу.
Борха Валеро
Валеро очень интересен мне сразу с трёх точек зрения: во-первых, Вильярреал- предыдущая команда Борхи- моя любимая команда, во-вторых, Фиорентина- любимая итальянская команда, в-третьих, очень ценю тонких, по-футбольному умных интеллектуалов, коим по идее является Валеро. Поэтому, для меня очевиден и неприятен регресс испанца в последнее время: насколько он деградировал, "отупел" в том бессмысленном футболе, в который Фиорентина играла полтора последних сезона при Монтелле и вторую часть нынешнего сезона при Соузе, сколько лишнего времени, лишних касаний Борха делает, когда получает мяч, как мало креатива и осмысленных, острых передач делается в его исполнении; по сути, Валеро по уровню футбольного интеллекта, деградировал о уровня английских бегунков без мысли, вроде Уолкотта или Янга.
По началу Соузе, вроде бы, удалось реанимировать Фиалок после монтелловского застоя, в игре Фиорентины вновь появились краски, эмоции, зрелищность, Борха тоже вроде бы ожил; но когда во второй половине сезона у Фиорентины начался колоссальный игровой и эмоционально-психологический кризис, Валеро захандрил за компанию с остальными, вместо того, чтобы попытаться вывести команду из этого кризиса. Собственно, одна из главных проблем этой Фиорентины- в том, что у неё нет лидеров, которые могут тащить и решать. Борха и по статусу и по опыту должен быть таким лидером- должен, но не способен, это тоже разочаровывает. Проведя во всех турнирах 4 с лишним десятка матчей, Валеро отдал в них лишь 6 голевых передач. К слову, в уже упомянутом Вильярреале, центрфорвард Роберто Сольдадо отдал 15 голевых передач. На фоне этого факта, 6 ассистов профессионального плэймейкера Валеро выглядят провалом и никак иначе.
Эрнанес
Всесторонний прогресс Ювентуса при Аллегри в сравнении с тем, что было при конте, очевиден: конте три раза из трёх обосрался (будем называть вещи своими именами) в еврокубках, Аллегри с первой попытки вышел в финал Лиги чемпионов; конте три раза из трёх обосрался в Кубке Италии, Аллегри с первой попытки выиграл этот турнир; конте постоянно ныл, обвинял всех подряд, Аллегри ведёт себя очень достойно и молча даёт результат; у Аллерги команда без Пирло, Видаля и Тевеса играет лучше, чем у конте с Пирло, Видалем и Тевесом; конте не умел работать с игроками: он загубил Ислу, Вучинича, Огбонну, при нём деградировали Маркизио и Кьеллини, в полсилы играл Тевес; при Аллегри Маркизио и Кьеллини явно прибавали, Тевес превратился в супербомбардира, прогрессируют Мората и Дибала.
Пожалуй, единственный игрок, выступающий у Аллегри заведомо ниже своего уровня- это Эрнанес; но дело тут, наверное, не в тренере. Трансфер этого футболиста изначально выглядел сомнительным, ибо был скорее покупкой ради покупки, нежели покупкой ради усиления. Перейдя в Юветнус, который ещё вчера был для его предыдущей команды главным врагом, Эрнанес так и не сумел в нём освоиться: непозволительные для треквартисты проблемы с пасом, медлительность, отсутствие работоспособности- бразилец выглядел слабым и лишним звеном в отлаженной ювентийской полузащите. Порой Эрнанесу удавалось собираться на топ-матчи (Ман Сити, Бавария, Интер) и неплохо проводить их, но в целом бразилец провёл явно худший сезон с момента переезда в Италию в 2010-м году.
Андреа Бертолаччи
В сезоне 2014-15 Дженоа стал победителем Серии А в конкурсе зрительских симпатий. Футбол Гриффонов был самым ярким, романтичным в Италии, а лидером той команды был Бертолаччи. Талантливейший воспитанник знаменитой Примаверы Ромы провёл сильнейший сезон в карьере. Увы, далее всё пошло далеко не так здорово и для Дженоа, потерявшего игрока и для игрока, потерявшего Дженоа. Андреа вынужден был перейти в стан милана- самого ненавистного для Дженоа соперника (при том, что есть Сампдория, а Генуэзское дерби- самое жаркое в Италии после Римского). Разочаровывает в данной ситуации и трансферная политика Ромы, которой принадлежал игрок и которая при американских владельцах превратилась в бизнес-проект, приоритет для которого- зарабатывать, продавая всё, что движется: Борини, Освальдо, Ламела, Бенатия, Маркиньос, Дестро, Бертолаччи, пьянич.
Продажа Андреа- вообще абсурд, ибо отдали собственного воспитанника, да и ещё и прямому конкуренту. В милане Бертолаччи не заиграл, и это логично. Михайлович, кстати пришедший в милан из Сампдории, как бывший защитник ещё в Генуе строил игру своей команды на таких понятиях, как организованность, надёжность в обороне, игровая дисциплина. С эстетической точки зрения, смотрелось всё это не слишком презентабельно, но результат давало. В Милане Синиша не изменил своим принципам: россонери не гнушались сушить игру, парковать автобус, а в нападении рассчитывали в первую очередь на контратаки. Так была обыграна Фиорентина, так же была добыта выездная ничья с Наполи. В этом схематичном, оборонительном футболе не оставалось места для творчества, для игровой мысли, поэтому провал таких творческих игроков, как Бертолаччи и Луис Адриано, не удивителен.
Антонио Ди Натале
Выбрать форварда-разочарование по итогам этого сезона было непросто. Эдер? Слишком мало он отыграл на топ-уровне, чтобы всерьёз рассматривать его как кандидата в серьёзные разочарования. Йоветич? Этот парень дал слабину, ещё выступая за Сити, и очередной слабый сезон сюрпризом явно не стал. Габбьядини? Маноло- скорее жертва успешного сезона Игуаина, слепой приверженности Сарри к схеме с одним форвардом и немуения Сарри варьировать состав. Поэтому, Ди Натале. Когда 2 года назад я разбирал не самый удачный для удинцев сезон 2013-14, то сказал, на мой взгляд, очень удачную вещь: Удинезе при Гвидолине приучил нас к прыжкам выше головы и то, что сейчас Удинезе не смог совершить этот прыжок- повод поапплодировать удинцам за предыдущие прыжки, а не критиковать их за последнюю неудачу.
Так, и с Ди Натале. Антонио приучил нас к чудесам: много лет он был великим бомбардиром в команде без звёздной полузащиты, без топ-плэймейкеров, которые выкатывали бы ему мяч на полупустые ворота. Ди Натале был не просто бомбардиром, но и форвардом-организатором, одним из лучших в современном футболе форвардов по действиям в подыгрыше. Ну и тот факт, что топ-игроком Антонио стал уже в довольно преклонном возрасте, достоин отдельных апплодисментов. То, что Ди Натале провёл слабый, самый нерезультативный за всю свою карьеру в Серии А, сезон- ни разу не повод для критики; но грусть и разочарование от этого никуда не денутся. В минувшем сезоне Удинезе, несмотря на все проблемы и неудачи, в целом показал себя командой с огромным потенциалом, с классными игроками, но командой которой чего-то не хватает: лидеров, взаимопонимания, огня в игре. Ди Натале много лет был искрой, зажигавшей игру команды, был её лидером, был связующим звеном и конструктором. Так, что грустно не только за Ди Натале, но и за Удинезе. Хотя, нельзя не отметить, что процесс расставания с Антонио происходил несколько буднично: в нападении удинцев появились новые герои- Теро и Сапата, и именно линия атаки выглядит в Удинезе наименее проблемным местом.
Команда-разочарование и тренер-разочарование.
Командой-разочарованием сезона 2015-16 считаю Удинезе, тренером-разочарованием- Стефано Колантуоно, проработавшего с удинцами 3/4 сезона. Летом 2015 года римлянин пришёл в Удинезе на выжженное пространство, оставшееся после теперь уже дважды сбитого лётчика Андреа Страмачьони, повторившего в Удине путь, пройденный с интером: классное начало, спад в середине, очень слабая концовка.
До Удинезе Колантуоно, прекрасно отработал с Аталантой, поэтому перспективы удинцев виделись радужными; и начал-то в Удине Стефано подстать высоким ожиданиям: в первом туре Зебры обыграли в Турине Юветнус, не проигрывавший до того на своём поле в Серии А 2 сезона; но удинцы прервали эту 47-матчевую беспроигрышную серию юве, показав очень качественный, чёткий, организованный футбол и будь Удинезе бережливей с реализацией моментов, коих в том матче они создали немало, дело завершилось бы крупной победой бьянконери (истинных бьянконери).
Даже несмотря на то, что Удинезе проиграл 4 следующих матча подряд, да и в последствии не радовал ни игрой ни результатами, тот матч в Турине ещё долго грел душу и был аргументом в пользу Колантуоно. Однако, ближе к середине сезона стало ясно, что Стефано ни в игровом ни в эмоционально-психологическом плане не контролирует команду. В сравнении с бесформенностью, безыдейностью которые были у удинцев при Страмачьони, ничего особо не изменилось, игрового рисунка и ярко выраженный тренерских идей так и не появилось. В результате, в середине марта, после поражения от Ромы, когда сезон для Удинезе был уже де-факто закончен, Колантуоно отправили в отставку.
Команду принял Луиджи де Канио, при котором Зебры победили лишь дважды, но за то КАК! Очень красиво и эффектно были обыграны Наполи и Фиорентина. Эти матчи отчётливо показали, что Удинезе- команда с большим потенциалом, большими возможностями, перспективными игроками- остаётся лишь актуализировать потенциальное. Кстати, главным для нейтрального болельщика, разочарованием здесь является то, что Удинезе потерял свою фишку- раскрывание талантов и 3 последних года никто в Удине по-большому счёту не раскрылся и не вырос в топ-игрока, хотя кандидатов на вырост по-прежнему хватает: Баду, Фернандеш и Видмер чего только стоят; а Колаунтуоно, между прочим, в Бергамо зарекомендовал себя как сильный раскрыватель (Консильи, Бонавентура, Денис, Скелотто, Моралес), но в Удине разочаровал и в этом аспекте.
Имя нового главного тренера Удинезе уже известно: им стал Джузеппе Якини- кандидатура спорная, ибо данный тренер не справился даже с Палермо и Сиеной, а Удинезе- это уровень более серьёзный. Лично я оставил бы де Канио- очень уж мне понравились вышеупомянутые матчи с Наполи и Фиорентиной. Хотя с другой стороны, год назад резюме Колантуоно было прекрасным и ожидания от его прихода были большими, а всё сложилось так, как сложилось. Может, с Якини будет наоборот?! Пожелаем Джузеппе и Удинезе успехов и побед!
Интересно также вспомнить тех, кто разочаровывал нас в предыдущих сезонах. Вот, что было 3 года назад:
Вивиано-Исла-Де Сильвестри-Роланду-Армеро-Ночерино-Де Росси-Нинис-Варгас-Джовинко-Дестро;
тренер- Конте;
команда- Дженоа.
Два года назад: Андухар-Д`Амброзио-Гонсало-Сапата-Армеро-Лоди-Диаманти-Маркизио-Гамшик-Муриэль-Бьянки;
тренер- Монтелла;
команда- Удинезе.
Год назад: Скуффет-Де Шильо-Савич-Астори-Паскуаль-Видаль-Аквилани-Валеро-Итурбе-Черчи-Льоренте;
тренер- Гарсия;
команда- Рома.