Великий Гвидолин: сыграл большую роль в победе Италии на ЧМ-2006 и является лучшим тренером в истории сразу трёх команд

Сегодня поздравления с днём рождения принимает выдающийся итальянский тренер Франческо Гвидолин.
Умение делать конфетку из скромных команд, способность добиваться результата с незвёздными и неденежными коллективами, искусство плодотворно работать в неблагоприятных условиях – вот что отличает великого тренера от остальных.
Гвидолин всем этим владеет в совершенстве. Франческо смело можно назвать лучшим тренером в истории сразу трёх cкромных команд: Виченцы, Палермо и Удинезе, с каждой из которых он отработал по высшему разряду и добился значимых, исторических результатов.
Именно Виченца, которую Гвидолин возглавил летом 1994-го, стала первым по-настоящему успешным проектом Маэстро. Для начала Франческо в первом же сезоне вернул бьянкоросси в Серию А, где Виченца отсутствовала целых 16 лет.
Затем, в сезоне 1996-97, Гвидолин выиграл с командой Кубок Италии: в 1/4 Виченца выбила Милан, а в финале разгромила Наполи. Это был первый трофей в истории бьянкоросси.
Далее был полуфинал Кубка Кубков в сезоне 1997-98 – лучший результат в еврокубковой истории команды. В первом матче 1/2 Виченца обыграла Челси (1-0).
В ответной игре итальянцы открыли счёт, затем дважды пропустили, но вплоть до 75-й минуты удерживали удобные для себя 1-2. Увы, но более высокий класс и опыт синих сыграли в их пользу: 3-1.

Ну а в Серии А Виченца при Гвидолине занимала 8-е и 9-е места, что и по сей день является лучшим результатом команды начиная с сезона 1978-79.
При этом скромная по составу команда Гвидолина стала в Италии настоящей грозой авторитетов⬇
Сезон 1995-96: победы над Ювентусом, Пармой и Лацио, по 4 набранных очка в матчах с Ромой и мощной Фиорентиной Клаудио Раньери.
Сезон 1996-97: домашние победы над Ювентусом и Миланом, выездные – над Интером и Лацио, 2 победы над Фиорентиной, 4 очка с Удинезе – 5-й командой Серии А в том сезоне.
Сезон 1997-98: выездная победа над Миланом, домашняя – над Лацио, две ничьи с Ромой, ничья с Ювентусом в разгар чемпионской гонки.
Именно тогда Франческо вышел в топ по такому важнейшему критерию оценки тренерской работы, как победы в больших матчах. Эту высокую планку Гвидолин удерживал на протяжении всей своей последующей карьеры.

Затем у Франческо была хорошая работа со скромной Болоньей, которую он возглавил по ходу сезона 1999-00. Начало, к слову, выдалось прекрасным: 3 победы в трёх стартовых матчах с общим счётом 7-0, в т.ч. разгромы Интера в Серии А и Андерлехта в Кубке УЕФА.
Пиком же стал сезон 2001-02, когда россоблу на полном серьёзе боролись за место в Лиге чемпионов. Это был увлекательнейший сезон в Серии А: за Скудетто сражались оторвавшиеся Рома, Ювентус и Интер, за 4-е лигочемпионское место – Болонья, Кьево, Лацио и Милан.
При этом болонези выиграли свой мини-чемпионат, набрав в матчах с Летучими ослами, лациали и миланистами 11 очков. В обеих группах команды шли практически вровень и почти каждый тур перемещались с места на место.
Перед последним туром именно Болонья занимала заветную 4-ю позицию, однако поражение от Брешии отбросило команду Гвидолина на 7-е место, отставив россоблу не только без Лиги чемпионов, но даже и без Кубка УЕФА.
Это был очень неприятный момент не только для Гвидолина и Болоньи, но и для футбола в целом. Дело в том, что путёвка в Лигу чемпионов досталась Милану, который и выиграл этот турнир в следующем сезоне.
Уверен: все, кто в те годы смотрел футбол, согласятся, что Милан 2002-03 – это один из самых безликих, позорных и незаслуженных победителей в истории Кубка/Лиги чемпионов.
Из всех, кто выигрывал ЛЧ в XXI веке, хуже того Милана был разве что реал в сезоне 2015-16; ну или тот же реал с тем же анчелотти в сезоне 2021-22.
А тогдашний финал Милана с Юве – это просто один из худших матчей в истории футбола: 120 минут катеначчовской блевотины и полтора опасных момента за всё основное и дополнительное время.
На большее распиаренные бездарности липпи и анчеллотти не были способны ни тогда, ни когда-либо ещё.
В сезоне 2002-03 Болонья поначалу также была на высоте: первый круг россоблу закончили на 6-м месте, выиграв 7 подряд домашних матчей (в т.ч. у Ромы и в дерби у Пармы); на выезде команда отобрала очки у Юве и лишь дважды опускалась ниже 6-й позиции.
Однако провал во второй части сезона, начавшийся ещё в конце первого круга, ознаменовал не слишком красивое завершение в целом успешной работы Франческо с командой.
Болонья Гвидолина была ярким и очень удачным сплавом опыта (Кастеллини, Лима, Пальюка, Параматти, Нерво, Синьори) и молодости (Бриги, Дзаккардо, Х. Круз, Далла Бонна, Гамберини).
Франческо вошёл в историю Болоньи как тренер, с которым команда занимала 7-е место в Серии А, играла в финале Кубка Интертото и в 1/16 Кубка УЕФА.
Может быть, не густо; но при других тренерах у россоблу за последние десятилетия и такого не было. На данный момент Гвидолин – без вариантов лучший тренер Болоньи в XXI веке.

Новым клубом и новым успехом Мистера стал Палермо, который Франческо возглавил в январе 2004-го и который годом ранее отметил 30-летие своего пребывания в низших лигах.
Январское увольнение Сильвио Бальдини не выглядело логичным: с ним Палермо уверенно боролся за 1-е место, а в Кубке Италии прошёл Брешию из Серии А.
Но главное, что Гвидолину удалось в итоге успешно завершить дело Бальдини. В середине марта, после 32-го тура, Палермо захватил лидерство и больше его никому не отдавал.
В Серии А Франческо в первом же сезоне занял с сицилийцами рекордное для клуба 6-е место. А ведь состав команды отнюдь не был напичкан игроками, имевшими большой и успешный опыт выступлений в Серии А.
Но здесь свою роль сыграл раскрывательский гений Гвидолина. Когда через год после громкого дебюта Палермо в Серии А Италия выиграла Чемпионат мира, в той победной сборной было сразу 4 футболиста розанери: Гроссо, Барцальи, Бароне и Дзаккардо.
На мой взгляд, Гроссо был лучшим игроком того турнира: на последних секундах матча 1/8 против Австралии, при ничейном счёте, он заработал пенальти (правда, спорный); в 1/2 с немцами, тоже на последних секундах, Гроссо забил победный и красивый гол.
Если бы не он, не видать было Италии ни финала, ни чемпионства: в серии пенальти Йенс Леманн, бывший гением отражения 11-метровых и показывавший в 2006-м лучший футбол в своей карьере, разорвал бы Буффона – вечного неудачника послематчевых серий.

Ну а лучшим бомбардиром Италии на победном Мундиале стал тот самый Лука Тони, тогда уже выступавший за Фиорентину.
Однако результативным бомбардиром и игроком сборной Лука стал именно играя у Франческо в Палермо. Причём этот выход на новый уровень Тони осуществил уже в достаточно зрелом возрасте.
В сезоне 2003-04 Тони под руководством Гвидолина забил 19 голов и сделал 5 результативных передач в 21 матче Серии Б. А в сезоне 2004-05 Лука не затерялся и на высшем уровне: 21+7 в 36 играх Серии А и Кубка Италии.
Можно ещё вспомнить такого игрока, как Франко Бриенца; этот атакующий полузащитник блестяще провёл сезон 2004-05, забил в нём 11 голов, стал вызываться в сборную Италии. Увы, после ухода Гвидолина из команды удержать планку он не сумел.
Для провинциального Палермо, который несколько десятилетий провёл в Серии Б и Сериях С, вдруг стать одной из базовых команд чемпионской сборной Италии – это было выдающееся достижение.
Что же касается сезона 2004-05, то дерзкий сицилийский дебютант действительно провёл его на феноменальном уровне: розанери набрали по 4 очка с Ромой, Юве и Лацио, дважды сыграли вничью с Миланом, на выезде поделили очки с Интером.
На протяжении 30 туров Палермо реально претендовал на место в Лиге чемпионов, но безвыигрывшая серия в концовке сезона оставила команду на 6-м месте, которое всё равно стало для Палермо громадным успехом.
И футбол команда демонстрировала весьма сочный и интересный. Достаточно сказать, что в 10 последних турах Серии А розанери 4 раза заканчивали свои матчи со счётом 3-3.

Следующим ярким тренерским перформансом Гвидолина стала работа с Пармой, которую Маэстро возглавил осенью 2008-го – спустя несколько месяцев после того как Молочники впервые за много лет оказались в Серии Б.
Как и в случае с Виченцой и Палермо, Гвидолин в первом же сезоне вернул Парму в Серию А. В 36 матчах того сезона Молочники под руководством Франческо потерпели лишь 2 поражения.
Далее была задача закрепить Парму в Серии А, что Гвидолин и сделал, несмотря на весьма средний состав, заняв в сезоне 2009-10 высокое 8-е место.
Франческо вновь удалось создать сильный сплав опыта и молодости. С одной стороны, хороши были ветераны: Пануччи, Н. Аморузо и всё тот же Дзаккардо, с другой – раскрылись и в той или иной степени продемонстрировали свои лучшие показатели Миранте, Бибиани, Божинов, Ланцафаме.
Что же касается ярких побед, то Молочники тогда на выезде победили Фиорентину, Наполи, Ювентус, Лацио, дома обыграли Милан.

Ho главным звёздным часом Гвидолина стал Удинезе, где умения Франческо раскрывать игроков, преодолевать трудности и выжимать максимум из имеющихся ресурсов проявились на все 100%.
Зебр Гвидолин возглавил летом 2010-го, после того как Удинезе занял в чемпионате низкое 15-е место, а затем потерял по важному игроку в каждой из линий.
Лидер фриулийской обороны Лукович уехал в Зенит, стержневой полузащитник Д`Агостино перешёл в Фиорентину, а Пепе – на тот момент нападающий сборной Италии – перебрался в Юве.
Равноценных приобретений сделано не было и казалось, что при таких раскладах Гвидолин вряд ли добьётся чего-то существенного.
Но случилось чудо: Удинезе занял 4-е место и пробился в Лигу чемпионов. А сам Франческо был признан лучшим тренером Серии А, оформив своеобразный хет-трик: ранее он назывался лучшим в Серии Б и Серии С.
Зебры набрали 6 очков в матчах с Наполи – 3-й командой Серии А того сезона, дома обыграли Интер, на выезде – Ювентус, на Сан Сиро «отгрузили» покер чемпионскому Милану, на Ренцо Барбера отправили 7 безответных голов в ворота местного Палермо.
По игре Удинезе образца того сезона стал и до сих пор остаётся одной из самых ярких и зрелищных команд Италии в ХХI веке. Во многом та зрелищность была результатом слаженных действий опытного Антонио Ди Натале и молодого Алексиса Санчеса – фирменного гвидолиновского сплава.
Эта связка демонстрировала тогда потрясающую игру в плане взаимопонимания, техники, умения придумать и исполнить тот или иной нестандартный ход.
Увы, вместо того, чтобы укрепляться или хотя бы сохранить имеющийся состав, летом 2011-го клуб вновь продал по ключевому игроку в каждой из линий: Сапата уехал в Вильярреал, Инлер – в Наполи, а Санчес оказался нужен её величество Гвардиоловской Барселоне.
Казалось, теперь падения точно не избежать. Но случилось ещё одно чудо: команда Гвидолина поднялась ещё на одну ступеньку выше, закончив сезон 2011-12 на 3-м месте, что и по сей день является лучшим результатом Зебр в XXI веке.
Затем была потеря Ислы, Асамоа, Армеро, Хандановича летом 2013-го и героическое 5-е место по итогам сезона 2012-13. Тот чемпионат Удинезе закончил 8-матчевой победной серией.
Причём 8-й победой стали 5-2 с Интером на Джузеппе Меацца; в том сезоне удинцы разгромили интеристов в обоих матчах сезона, в сумме отгрузив тому самому Хандановичу 8 мячей.
Продолжайся сезон ещё чуть-чуть – и Зебры снова пробились бы в Лигу чемпионов: к концу сезона Гвидолину полностью удалось нивелировать очередную потерю лидеров и научить команду играть так, словно никто из неё и не уходил.
В сезоне 2013-14 Удинезе всё-таки рухнул на 13-е место, однако компенсировал это мощным выступлением в Кубке Италии, откуда Зебры выбили Интер с Миланом; в первом матче 1/2 Удинезе обыграл звёздную Фиорентину (2-1), но в ответной игре класс Фиалок сказал своё веское слово (2-0).
Безусловно, Удинезе Гвидолина – это яркий феномен и образец высокого уровня тренерской работы. Взять хотя бы работу Франческо с игроками. Про Ислу, Санчеса, Асамоа и др. было сказано выше.
Но был и игрок, хранивший верность своей команде и своему тренеру: Ди Натале в 160 матчах при Гвидолине забил 103 мяча и отдал 25 результативных передач.
Эти бомбардирские подвиги Антонио совершил уже в зрелом возрасте и без поддержки топ-плеймейкеров – наоборот, Ди Натале сам много и успешно участвовал в подыгрыше и конструировании атак.
Тогда же Антонио стал вице-чемпионом Европы в составе сборной Италии. На Евро-2012 он был единственным футболистом, кому удалось забить в ворота сборной Испании, выигравшей тот турнир.

Ну а Гвидолин в 2014-м поставил карьеру тренера на паузу; однако уже в январе 2016-го Маэстро возобновил её, решившись на рискованный шаг: впервые в карьере Франческо возглавил иностранную команду, придя на помощь боровшемуся за место в АПЛ Суонси.
Обратите внимание: в очередной раз Франческо принял команду по ходу сезона. От хорошей жизни тренера посреди сезона, как правило, не меняют; а тот, кто приходит по ходу сезона, обычно получает от предшественника не самое лучшее наследство.
Это к слову о том, что на протяжении почти всей своей карьеры Гвидолин добивался результата вопреки обстоятельствам, а не благодаря им.
Британский риск Франческо получился оправданным: придя по ходу сезона на выжженное пространство, в совершенно чужую страну и чужой чемпионат, в преклонном возрасте, не зная языка, испытывая проблемы со здоровьем, Гвидолин за несколько месяцев поднял Лебедей из зоны борьбы за выживание на 12-е место.
В Суонси Франческо вновь подтвердил статус короля больших матчей, обыграв Арсенал, Челси (это была первая в истории АПЛ победа Лебедей над синими), Ливерпуль, Эвертон, разгромил на выезде боровшийся за место в Лиге чемпионов Вест Хэм, отнял очки у Ман Сити.
В «благодарность» за это Гвидолина уволили уже в начале следующего сезона. Суонси тогда действительно неудачно стартовал, но это было обусловлено сложным календарём: матчи с Лестером – действующим чемпионом Англии, с Ливерпулем и дважды с Ман Сити (в чемпионате и Кубке Лиги).
Особенно некрасивым то увольнение было потому, что случилось прямо в день рождения Франческо, как будто дело было срочным и как будто он не выручил Суонси несколькими месяцами ранее...
Есть такая мудрость: необходимость присутствия определяется отсутствием. Гвидолин и его карьера – нагляднейшее тому подтверждение.
Сегодня даже представить себе трудно, что Виченца выигрывает трофей и играет в полуфинале еврокубка; что Болонья и Палермо всерьёз борются за место в Лиге чемпионов, а Удинезе не просто борется, а выигрывает эту борьбу – выигрывает два раза; что тот же Палермо играет в еврокубках и массово делегирует игроков в сборную Италии.
А при Гвидолине всё это было реальностью. Да и Суонси без Франческо превратился в завсегдатая Чемпионшипа...
С днём рождения, мистер Гвидолин!
Ещё больше интересных материалов⬇
Аплодирую стоя👏👏👏