6 мин.

Новые чемпионы мира

Несмотря на то, что тема моего блога – итальянский футбол, чемпионат мира никак не хочет отпускать меня. Хочется поговорить на тему, которую так любят обсуждать перед каждым большим турниром. Кто же будет чемпионом мира? Сейчас, когда полуфиналисты определены, самое время подумать о том, кто же более достоин того, чтобы войти в историю.

Чемпионат мира – особый турнир, он, в отличие от других, буквально пропитан духом консерватизма. Смотрите сами, за последние 44 года было всего три новых чемпиона мира. Англия -66, Аргентина -78 и Франция -98. И все они – домашние чемпионы. Последняя команда, которая завоевала титул не у себя дома, не будучи до этого ни разу коронованной, была сборная Бразилии в 1958-м году. То есть, если рассуждать с таких позиций, то шансы Уругвая и Германии кажутся наиболее предпочтительными. С другой стороны, Голландия и Испания – вовсе не случайные гости в четверке сильнейших. Первые два раза доходили до финала раньше, а вторые являются действующими чемпионами Европы. Но давайте оценим исторические аргументы в пользу каждой из четырех команд по порядку.

Уругвай. Невозможное возможно.

Когда говорят об этой южноамериканской команде, то вспоминают титулы 1930-го и 1950-го года. Обычно при этом чуть иронизируют, дескать, все это было “давно и не правда”, в другую эпоху. Позволю себе с этим поспорить. Если чемпионат мира 1930-го года действительно окутан пеленой времени, то чемпионство 1950-го года иначе, как “героическим” и не назовешь. Напомню, что это был единственный раз, когда финала чемпионата мира, как такового, не было. Бразилии достаточно было сыграть вничью с Уругваем. Да еще на своем поле, на переполненной "Маракане". Бразильцы вели в счете, но удержать победу или спасительную ничью не смогли. Кстати, тогда за Уругвай отличились Гиджа и Скьяффино, два будущих “ориунди”, оба потом выступали за “Скуадру Адзурру”. В этом плане, симпатии итальянских тифози вполне могут быть отданы именно южноамериканцам. А в самом Уругвае тот день до сих пор отмечается, как национальный праздник “День Мараканы” – день, в который сборная этой страны совершила невозможное. Что касается моих личных воспоминаний об этой команде, то первое, что приходит в голову – это конечно команда 1990-го года, в которой играли легендарные Энцо Франческоли и Рубен Соса, хорошо известные по выступлениям в серии А. Та команда была сильна, она заслуженно вышла в 1/8 финала, где была остановлена именно “Скуадрой Адзуррой”. Таким образом, я не принимаю отношение к Уругваю, как к “случайному” чемпиону мира. Считаю, что у этой команды есть все основания, чтобы претендовать на титул, у нее есть, пусть и далекая, но славная история. Если кто-то считает по другому, пусть попробует выиграть у бразильцев на "Маракане" на заказ.

ЧМ 1950. Будущий форвард "Скуадры Адзурры", Хуан Скьяффино устраивает "День Мараканы"

Нидерланды. Долги Фортуны.

Мало какая страна дала футболу столько новых идей, сколько дала Голландия. Эта сборная не раз уже могла стать чемпионом мира, ведь оба своих финальных матча она вполне могла выиграть. И если в 1974-м году, голландцы, будучи фаворитами, сыграли ниже своих возможностей и проиграли, хотя и вели в счете, то в 1978-м году все мог решить один эпизод, когда при счете “1-1” за несколько минут до конца основного времени Роберт Ринсенбринк попал в штангу. Тогда не повезло, а в дополнительное время аргентинцев было уже не остановить. После того всплеска у Голландии была еще одна великая команда, которая выиграла чемпионат Европы 1988-го года. То поколение голландцев очень дорого поклонникам кальчо. Особенно, конечно, болельщикам “Милана”. Ван Бастен, Гуллит и Райкард навсегда вписали свое имя в историю итальянского футбола. Однако после того чемпионства сборная провалила турнир 1990-го года. По мнению большинства экспертов, это случилось из-за сильной усталости звезд. Нынешняя Голландия связана с Италией в гораздо меньше степени, но тифози “Интера” вполне могут отдать предпочтение Уэсли Снейдеру, который в этом году стал одним из лидеров миланской команды. Таким образом, у сборной Голландии есть историческое право стать чемпионом мира. Быть может, эта страна достойна титула больше всех других, кто еще не завоевывал Кубок Мира.

в 1978-м Роберт Ринсенбринк мог принести своей команде победу, но попал в штангу

Испания. Год Тигра.

Чемпионы Европы последний раз становились чемпионами мира ровно 36 лет назад. Тогда сборная ФРГ сумела стать чемпионом мира, пребывая в статусе сильнейшей команды Старого Света. Считается, что та Германия – сильнейшая из “всех германий” за всю историю. Если рассуждать с позиции астрологии, то тогда ведь тоже был год Тигра. Кстати, чемпионаты мира вполне допускают такой подход, пусть и со всеми возможными оговорками. Разве случайно, что Италия (кроме 1938-го года) выходит в финалы только в год Собаки? Нынешняя Испания, по общему мнению, сильнейшая версия самой себя за всю свою историю. Не находите ничего общего с командой ФРГ 1974-го года? Для полного сходства не хватает только голландцев в финале в качестве соперников, что вполне может случиться. Аргументов же для того, чтобы “наречь” именно Испанию “достойнейшей из достойных” можно придумать еще много. Слабых мест у этой команды не так много, она единственная, кто может выиграть оба оставшихся матча “на классе”, не прилагая к этому огромных сверх усилий.

Германия. Гроза фаворитов.

Сборная Германии достойна стать чемпионом мира, только за два разгрома, которые они учинили командам Англии и Аргентины. Пусть сейчас все говорят, что две последние команды были никакие не фавориты, пусть находят для этого вполне логичные аргументы, все это будет говориться “задним числом”. Само собой, от Англии и Аргентины ждали совсем других результатов. Но тут есть одна проблема – проблема статуса. Все дело в том, что после этих двух игр сборная Германии уже сама превратилась, чуть ли не в фаворита турнира. А эта ноша очень тяжела. Я боюсь, что именно этот фактор может сыграть с немцами злую шутку, команда то очень молодая. В любом случае, тот результат, который у них уже никто не отнимет, достоин большого уважения. Сделаем поправку на то, что Лев провел сверх обновление команды, привлек молодых игроков, что вообще шаг достаточно смелый. И пусть скажут, что у него не было другого выхода, разве в состоянии, когда выхода нет, работать проще? Таким образом, немцы заслужили свое четвертое чемпионство, возможно, как никто другой. Кстати, финал Германия – Голландия тоже будет красивой вывеской.

1988-й год. Михелс расквитался за Мюнхен. Пришло ли время для Голландии?

Кто же?

Три последних финала чемпионата мира, были “новыми”. Италия никогда не играла в финале против Франции, Бразилия никогда не играла против Германии и той же Франции. Не многовато ли для такого консервативного турнира? Именно поэтому, я считаю, что мы увидим “старый” финал, финал, который прошел в Мюнхене в 1974-м году. В той игре главный тренер голландцев Ринус Михелс испытал одну из самых больших драм в своей жизни. Его команда, будучи фаворитом, вела в счете, но проиграла хозяевам турнира. Ровно спустя 14 лет после этого, команда Михелса расквиталась за Мюнхен. Та игра, снова в тылу врага, в полуфинале Евро-88, напоминала финал 74-го года. Только события происходили с точностью наоборот. Тогда повели голландцы, в 88-м – немцы. Потом немцы отыгрались после сомнительного пенальти. Тоже самое случилось с голландцами. Наконец, в 1974-м решающий и победный гол забил лучший бомбардир немцев, Герд Мюллер. В 1988-м это сделал Марко Ван Бастен, лучший снайпер оранжевой команды. Счет лично для Михелса был закрыт, но не закрыт для Голландии, которая так и не стала пока чемпионом мира. Быть может, судьба даст им шанс обыграть команду Мюллера на этот раз?

СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ