56 мин.

Опа-опа, чемпионат Европы… 2004. Греция – чемпион? Это не сон!

Все про матчи Евро-2004 и события вокруг отбора и чемпионата

alt

 

Двенадцатый чемпионат (кубок) Европы было решено проводить в Португалии. А насчет отборочного турнира в УЕФА долго не парились, и разбили 50 команд на 10 групп. Победители выходили на Евро напрямую, вторые места разбивались на пять пар, и по кубковой системе определяли, кто из них больше достоин финального соревнования.

Сборная Украины попала в 6 группу вместе с Испанией, Грецией, Северной Ирландией и Арменией, которая в последних четырех отборах на чемпионаты мира и Европы с завидным постоянством попадалась в соперники. И воспоминания о тех рандеву были не самые приятные для украинцев. Дважды подопечные Йожефа Йожефовича Сабо теряли с армянами такие важные очки в отборе на Мундиаль-1998 (1:1 в Киеве и 2:0) и на Евро-2000 (2:0 в Киеве и 0:0), которых потом так не хватало на финише. Ведь если бы не эти утраты, быть сборной Украины на международных мировых форумах гораздо раньше 2006 года. На Евро-2000, так стопудово.

В квалификации на Мундиаль-2002 подопечные Валерия Васильевича Лобановского хоть и обыграли дважды Горцев  (3:2 – 3:0), но в первом ереванском матче имели огромные проблемы. Тогда после первого тайма армяне благодаря дублю Артура Петросяна из швейцарского «Янг Бойз» уверенно вели – 2:0, и украинцам довелось приложить немало усилий, чтобы обыграть хозяев поля, настроенных только на победу. Не дали свершиться сенсации главная украинская «звезда» мирового масштаба из итальянского «Милана» Андрей Шевченко, который ответил Петросяну своим дублем, плюс его бывший одноклубник по киевскому «Динамо» Андрей Гусин. 7 сентября 2002 года ситуация в Ереване повторилась, только почти в зеркальном отражении. На сей раз Украина уверенно вела после первого тайма благодаря голам «бельгийца» Сергея Серебренникова из «Брюгге» и донецкого «шахтера» Геннадия Зубова. Только вот, как оказалось, хозяева поля совсем не собирались сдаваться на милость победителя, и выдали просто фееричный финал поединка. И снова без забитого гола не ушел Артур Петросян, который на 73 минуте поразил ворота голкипера киевского «Динамо» Виталия Ревы. А когда до завершения поединка оставались считанные секунды, финский арбитр Микко Вуорела узрел нарушение правил защитника днепропетровского «Днепра» Владимира Езерского на ком-то из армянских футболистов и удалил его с поля за фол последней надежды. А так как сие произошло уже в штрафной площадке украинцев, то был назначен пенальти. К радости 17 000 зрителей на Республиканском стадионе имени Вазгена Саргсяна Альберт Саркисян с одиннадцатиметровой отметки переиграл Реву – 2:2. Что самое интересное, на то время этот полузащитник защищал цвета… киевского «Арсенала», где не попадал в основу. Хотя, что в этом удивительного, если тренер Вячеслав Грозный имел в своем распоряжении таких классных исполнителей, как Вячеслав Кернозенко, Эммануэль Окодува, Сергей Коновалов, Шалва Апхазава, Валентин Полтавец, Олег Гусев… То есть Саркисян попросту не выдерживал конкуренции в киевском «Арсенале», но это не помешало аргентинскому тренеру армянской сборной Оскару Лопесу призвать этого полузащитника под знамена своей команды, и, как видите, нисколько не пожалел об этом.

Украина снова наступала на те же грабли, что и раньше – теряла незапланированные очки в матчах с командами ниже классом. Это происходило в каждом отборочном турнире. Не смог исправить ситуацию даже САМ Лобановский. Больше того, это именно при нем на сборную Украины в 2001 году напал самый настоящий ничейный синдром (Беларусь и Норвегия дома по 0:0, Уэльс дважды по 1:1,  Польша в гостях – 1:1).

Только вот больше не было с нами Мэтра. Ушел ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР из жизни 13 мая 2002-го, в официальный день рождения киевского «Динамо», которым тогда и руководил. В сборной Валерия Васильевича заменил его бывший «птенец», Леонид Иосифович Буряк, который в период с 1973 по 1984 годы верой и правдой служил «Динамо». А потом был уволен оттуда как раз Лобановским за ненадобностью. Но это не помешало прекрасному полузащитнику, мастеру пробития штрафных ударов, который в лучших своих матчах творил чудеса, еще дважды в составе московского «Торпедо» и харьковского «Металлиста» поднимать над своей головой Кубок СССР, а потом завершить активную игроцкую карьеру в Финляндии.

Кстати, Буряк после своего прихода в сборную не стал сильно видоизменять состав, в который входили почти все те же футболисты, что и при Лобановском. Только вот киевское «Динамо» уже не являлось базовым клубом главной команды страны. Так на матч против Армении было вызвано пять киевлян – Виталий Рева, Александр Шовковский, Андрей Гусин, Александр Мелащенко и Андрей Несмачный. Донецкий «Шахтер» представляло шестеро игроков: Андрей Воробей, Геннадий Зубов, Алексей Гай, Анатолий Тимощук, Сергей Попов и Михаил Старостяк. Из днепропетровского «Днепра» приехало трое – Владимир Езерский, Роман Максимюк и Геннадий Мороз. Плюс четыре «легионера» - Сергей Кормильцев («Торпедо» Москва. Россия), Олег Лужный («Арсенал» Лондон. Англия), Сергей Серебренников («Брюгге» Бельгия) и Александр Спевак («Зенит» Санкт-Петербург. Россия). Такое небольшое количество киевских динамовцев, если сравнивать с прошлыми годами, ни в коей мере не связано с понижением класса их игры. Совсем нет. Просто пришло время закупки «легионеров», которые и стали основой прославленного клуба.

Спустя месяц после очередной потери очков в Армении, 12 октября 2002 года сборная Украины красиво обыграла на НСК «Олимпийский» при 50 000 зрителях греков – 2:0. Теперь в команде Буряка уже играли и Андрей Воронин из немецкого «Майнца», и Максим Калиниченко из московского «Спартака», и Сергей Ребров («Тоттенхэм Хотспур» Лондон). То есть собрались все сильнейшие, кроме травмированного Шевченко. Собрались и при классной игре выдали нужный результат. Два красивейших гола двух Андреев, Воробея на 41 минуте и Вронина на 90+1-ой, стали настоящим украшением матча. После победы над греками букмекеры Европы стали считать Украину наравне с Испанией фаворитами 6 группы. А вот подопечных Отто Рехагеля, которые перед визитом в Киев проиграли дома Испании – 0:2, никто уже всерьез не воспринимал. Как показало время, даром эллинов все сбросили со счетов. Ох, даром. После более чем неудачного старта сборная Греции хоть и не блистала на поле в своих матчах, но при этом стала только побеждать. Начало было положено 16 октября 2002 года в Афинах, где была обыграна Армения – 2:0. А в 2003-ем понеслось.

Сначала в Белфасте была положена на лопатки Северная Ирландия – 2:0. Причем хозяева поля так бурно выражали свое несогласие подобным развитием событий на поле путем нарушения правил, что заканчивали матч вдевятером. Потом была героическая оборона Эллады в Сарагосе, когда испанцы всю игру осаждали ворота седовласого голкипера «Панатинаикоса» Антониса Никополидиса, а гости совершили только одну вылазку в конце первого тайма, которая и оказалась результативной – 1:0. Подобным образом подопечные Рехагеля будут обыгрывать всех своих соперников уже на Евро-2000. Потом последовали буквально вымученные победы по 1:0 над Украиной в Афинах с голом Ангелоса Харистеаса на 86 минуте, Арменией в Ереване и Северной Ирландией дома. Без блеска? Да. Но главное, это результат – первое место в группе и Греция едет на Евро-2000. Первая сенсация, преподнесенная командой Отто Рехагеля, состоялась.

А что же Украина, спросите? Да ничего! Победная эйфория после выигрыша у Греции очень быстро спала, так как через четыре дня в Белфасте на «Виндзор Парке» были потеряны важные очки с Северной Ирландией – 0:0. 2003 год подопечные Буряка начали с незабываемого поединка против Испании, когда вполне могли взять три очка, но в итоге радовались и ничьей.

29 марта при 83 400 зрителях на НСК «Олимпийский» уже с Андреем Шевченко (которого заменил на 67 минуте Серебренников) Украина повела на 11 минуте после точного удара Воронина, который воспользовался ошибкой защиты как раз после подачи Шевы. И все шло к тому, что три очка упадут в копилку нашей сборной. Но тут в течение пяти минут, с 83-ей по 87-ю, все встало с головы на ноги. Сначала нападающий мадридского «Реала» Рауль показал всем нам, что рано еще праздновать победу – 1:1. А потом форвард «Атлетика» из Бильбао Хосеба Эчебберия и вовсе поверг всех украинцев в уныние – 1:2. Как же это обидно было, проигрывать уже фактически выигранный поединок, в котором все так хорошо складывалось. Кстати, в двух пропущенных мячах не обошлось без рикошетов, от которых так часто страдала наша национальная команда. И когда 34-летний дебютант (!) сборной Украины Александр Горшков на последних секундах матча нанес сильнейший удар отчаянья по воротам голкипера «Реала» Икера Касильяса из-за пределов штрафной площади, никто уже на спасение и не надеялся. Но оно пришло! Мощнейший выстрел с лета полузащитника раменского «Сатурна- RenTV» вошел в самый угол ворота аккурат между штангой и руками распластавшегося Касильяса – 2:2! Радости миллионов украинских болельщиков не было предела. Да, нашим хлопцям не удалось обыграть лидера группы, который как раз в Киеве пропустил в свои ворота первые два мяча в отборе. Но ведь мы отстаем от испанцев всего-то на одно очко – шесть против семи. Правда, и на одну игру больше провели – четыре против трех. Тогда никто не сомневался, что именно между командами Леонида Буряка и Иньяки Саеса и пойдет борьба за первое место в группе.

 7 июня 2003 года Украина принимала на львовской «Украине» Армению, и никто не сомневался в победе наших футбольных козаків. Но, какой же невероятной ценой она им досталась. И снова нам насолили те же лица, что и в сентябре 2002-го в Ереване – Альберт Саркисян с Артуром Петросяном. Первый на 15 минуте реализовал пенальти, обыграв, на сей раз, голкипера донецкого «Шахтера» Дмитрия Шуткова. На 25 минуте Горшков сравнял счет, доказав тем самым, что совсем не даром за него боролась Украина ради принятия своего гражданства. Все дело в том, что Александр, еще будучи игроком питерского «Зенита», был задействован за сборную России, правда в товарищеских матчах. И дело вокруг принятия им украинского гражданства было если не скандальным, то очень громким.

За все приложенные усилия Горшков отблагодарил двумя голами в ворота Испании и Армении в двух своих первых матчах за сборную Украины. Только вот во Львове Саркисян на 52 минуте снова вывел армян вперед, на что Шевченко ответил «дублем». Сначала лидер «Милана» реализовал пенальти на 65 минуте, а потом на 73-ей вывел свою команду вперед – 3:2. Но не успели украинцы как следует нарадоваться голу Шевы, как Петросян снова заставил всех смеяться. Только вот в отличие от своего российского юмориста-однофамильца, этот смех был отнюдь не веселый, а нервный, сквозь слезы. И когда уже казалось, что очередной потери очков с армянами не избежать, защитник киевского «Динамо» Сергей Федоров расстрелял ворота голкипера московского «Динамо» Романа Березовского на 90+2 минуте – 4:3! Победа, вырванная на зубах у Армении, привела в дикий восторг 32 000 зрителей, заполнивший стадион «Украина». Да и всю Украину тоже.

Вечером все узнали про поражение Испании на своем поле от Греции (0:1), и никто не понимал, как его воспринимать – положительно, или отрицательно, ведь теперь сразу три команды, Испания, Украина и Греция, набрали равное количество очков – по девять. Но с другой стороны, теперь все зависело только от самих наших футболистов. Обыгрывай эллинов на их поле, и все дело в шляпе, мы уже фактически на Евро-2004. Но, увы, этим надеждам не суждено было сбыться, и Украина проиграла в нудотном поединке с минимумом голевых моментов – 0:1. Греция с 12-ю очками вышла в единоличные лидеры, так как Испания не смогла обыграть в гостях Северную Ирландию – 0:0. Потом то же самое произошло и с Украиной в Донецке 6 сентября 2003 года, где 30 000 зрителей на Центральном стадионе «Шахтер» стали свидетелями бесплодных попыток нашей сборной забить хоть один такой нужный гол в ворота команды Сэмми Макилроя – 0:0. А это уже не есть гут, так как греки в это же время наказали в Ереване армян и стали недосягаемыми для Украины. Оставалась только одна надежда, что через четыре дня с возвращением в строй Шевченко, который залечивал свою очередную травму, подопечным Буряка удастся в Эльче одолеть Испанию. И тогда четвертый подряд плей-офф от них никуда не денется. А там, какой соперник попадется и как карта ляжет.

Только вот не помогло сборной Украины ни возвращение Шевы, ни запредельный настрой на борьбу остальных футболистов. Испанцы явно были сильнее, что и вылилось во втором тайме в «дубль» Рауля, на который ответил красивейшим голом Шевченко после своих просто потрясающих индивидуальных действий. Андрей принял мяч на грудь на левом краю штрафной площади соперников, опустил его на землю, и, двигаясь к центру, на замахе обошел одного за другим двух защитников. А потом последовал неотвратимый удар с линии штрафной площади в правый от себя угол ворот. Классный гол ВЕЛИКОГО МАСТЕРА, лучшего футболиста на постсоветском пространстве как тогда, так и до теперешних времен. Испания побеждает – 2:1, и приложила максимум усилий, чтобы обойти эллинов на финишной прямой, сокрушив Армению в гостях – 4:0. Только вот команда Рехагеля в своем уже привычном уныло-прагматичном стиле благодаря голу с пенальти Вассилиса Цартаса на 65 минуте обыграла дома Северную Ирландию, и сенсационно стала победителем 6 отборочной группы. Что самое интересное, сборная Северной Ирландии не забила за весь отборочный цикл ни единого мяча при восьми пропущенных, но при этом смогла отобрать очки у Испании и Украины (дважды).

 

В плей-офф испанцы встретились с норвежцами, которые финишировали в своей Второй группе вторыми. Здесь подобралась на удивление ровная компашка – Дания, Норвегия, Румыния, Босния и Герцеговина плюс Люксембург, как поставщик очков для всех своих соперников. Первые четыре команды оказались примерно равны по классу. Отсюда и калейдоскоп таких вот неожиданных на первый взгляд результатов. Так Дания, которая в итоге финишировала первой, могла в гостях расколбасить Румынию – 5:2, а через четыре дня без вопросов проиграть дома  Боснии и Герцеговине, которая до этого вообще не побеждала и не забивала голов – 0:2. А через два месяца команда Мортена Ольсена снова предстает перед всеми собранной и настроенной только на победу, обыграв в поединке лидеров Норвегию – 1:0.

Решающий матч во Второй группе состоялся 10 сентября 2003 года в Копенгагене, где на «Паркене» Дания принимала Румынию. Для подопечных Ангела Йорданеску это был последний матч отбора, и им нужно во что бы то ни было только побеждать. Тогда они гарантировано становились вторыми с первым местом в перспективе, так как в случае своего успеха им оставалось надеяться, что датчане потеряют очки в Сараево. Или вот нужно было разнести бывший «датский динамит» в пух и прах как минимум с разницей в четыре мяча, «хотя бы» - 6:3, что в реальности представлялось невозможным.

Одноклубник Андрея Шевченко по «Милану», Йон Даль Томассон еще в первом тайме реализовал пенальти, до предела осложнив и без того аховую ситуацию для румын. Нужно ли говорить, что гости вышли на второй тайм, как на самый последний бой в мире, и почти выиграли его. Нападающий лондонского «Челси» Адриан Муту и форвард стамбульского «Бешикташа» Даниэл Панку к 72 минуте делают счет 2:1 в пользу своей команды. Йорданеску настолько бурно праздновал этот успех, что с истошным протяжным выкриком «Го-о-о-ол!» забежал в подтрибунные помещения, сотрясая руками перед собой. В это время его подопечные устроили на поле такую себе кучу малу из желтых футболок. Ведь они оказались в полушаге от своей заветной цели. Румынские болельщики на «Паркене», явно предвкушая успех своих любимцев, тут же запели победные песни, размахивая флажками с национальной символикой.

Дальше румыны явно решили не рисковать, и удержать синицу в руке в виде минимальной победы, которая вскоре могла уже без их участия трансформироваться в журавля в небе. Но при этом гости не забывали про контратаки. Один только Муту дважды мог снимать вопрос о победителе, но ему так и не удалось пробить голкипера английской «Астон Виллы» Томаса Серенсена.

 Оставалось совсем немного. Пошло дополнительное время. На 90+2 минуте Йорданеску делает стратегическую замену, выпустив на поле вместо Муту Флорина Шоавэ из бухарестского «Рапида» (который вскоре переедет в Россию, где станет известным по своим выступлениям за московский «Спартак», самарские «Крылья Советов» и «Химки»). Причем сам Муту явно недоволен этой заменой и выражает свои претензии тренеру в лицо. А в это время вышедший во втором тайме нападающий турецкого «Галатасарая» Флорин Брату выскакивает один на один с Соренсеном. Казалось все, гол неизбежен. Но и тут голкипер сборной Дании показал себя во всей красе. В таких ситуациях, когда игроки одной команды растранжирили уйму голевых, просто убойных моментов, не может не сработать старое, как сам футбол, правило – не забиваешь ты, забивают тебе.

Шла 90+5 минута матча. Время на секундомере швейцарского судьи Урса Майера медленно, но уверенно уплывало в океан вечности. Оставалось совсем немного. Все хорошо, прекрасная маркиза? Ага, держите румыны карман шире! Чтобы Мартин Лаурсен мог в него угодить мячиком. Этот защитник «Милана» оказался в нужное время в нужном месте, а конкретнее по центру возле самой линии вратарской площадки, куда и прилетел мяч. Лаурсену оставалось только не растеряться от такого божественного подарка, принять мяч на колено и перебросить его через голкипера амстердамского «Аякса» Богдана Лобанца – 2:2! Румыны пребывают в печали, датчане орут: «Ёли-пали!».

В последнем туре Дания снова сдавала еще один экзамен на свою профпригодность. Теперь в Сараево. Босняки имели в  своем активе 12 очков, и стоило им победить, именно они становились победителями группы. Упорнейший поединок, в котором хозяева поля во что бы то ни стало стремились победить, а гости – не уступить, принес множество желтых карточек. По четыре на каждую команду, две из которых автоматически поменяли свой цвет на красный, и на 90+1 минуте полузащитник английского «Эвертона» Томас Гравесен покинул поле. К этому времени на табло красовались единички. Финальный штурм Боснии и Герцеговины ни к чему не привел. Команда Мортена Ольсена набирает 15 очков и финиширует первой. Этот результат полностью устроил Норвегию, которая после своей ожидаемой победы над Люксембургом (1:0) обошла на вираже в турнирной таблице Румынию, при равенстве очков (по 14), имея преимущество по личным встречам (1:0 – 1:1).

Только вот счастья этот успех Стеффену Иверсену и Ко не принес. И хоть этот нападающий лондонского «Тоттенхэм Хотспур» и открыл счет в первом матче плей-офф в Испании, его успех оказался единственным для сборной Норвегии. Команда Иньяки Саеса имела подавляющее преимущество над скандинавскими гостями, и еще в первом тайме Рауль сделал счет равным. Как бы потом не отбивались норвежцы, но из Валенсии они уехали на щите – 1:2. Победный мяч провел на 85 минуте любимец местной торсиды Рубен Бараха. В ответном поединке он вышел уже на замену перед самым финальным свистком. К тому времени его команда уверенно побеждала – 3:0.

 

А вот Россия хоть и со скрипом, но на Евро-2004 попала. После очередного провала наших северных соседей в финальных стадиях больших международных форумов, на сей раз чемпионате мира-2002, где россияне не смогли выйти из группы с Японией (одна из хозяек Мундиаля), Бельгией и Тунисом, у них сменился тренер национальной сборной. Вместо Олега Ивановича Романцева, который снова, как и на Евро-1996, «прославился» употреблением алкоголя и своими затемненными очками, за которыми он прятал затуманенный взор, главную команды страны возглавил Валерий Георгиевич Газзаев. Новый наставник тут же избавился от «красно-белого» «балласта» в виде настоящих и бывших игроков «Спартака», на которых делал ставку его предшественник (разве что кроме непотопляемого Виктора Онопко). А потом попытался привить России манеру игры, которую сам проповедовал, будучи как футболистом московского «Динамо», так и тренером владикавказской «Алании» с московским ЦСКА – атакующую, агрессивную, без оглядки на свои тылы. Именно так, с шашками наголо его подопечные сокрушили 7 сентября 2002 года в Москве на стадионе «Локомотив» крепкую Ирландию – 4:2. Несмотря на два пропущенных мяча, самый знаменитый из команды гостей, Робби Кин (на тот момент только перешедших в лондонский «Тоттенхэм Хотспур»), похвалил защиту сборной России: «Они просто не дали мне развернуться! Я находился под постоянным прессингом. Русским удалось победить за счет лучшей реализации моментов». В этот же день, только немного позже, футболисты Швейцарии на своем поле втоптали в газон грузин – 4:1. Вот к последним и отправились в гости россияне через месяц.

В свете очень напряженных отношений между Грузией и Россией ажиотаж вокруг встречи сборных этих стран  в рамках отбора Евро-2004 был неимоверным, и чем-то схожим на истерию вокруг поединков России и Украины в 1998-1999 годах. Грузинские СМИ постарались на славу в своих попытках поднять и без того высокое самомнение своих соотечественников на еще большие заоблачные вершины. И зерна, посеянные прессой и телевидением, упали на благодатную почву национального самосознания грузин, ведь Абхазию и Южную Осетию они россиянам не могли простить. Подобным подъемом грузинской самоидентификации попытались, было, воспользоваться дельцы от бизнеса, подняв цены на билеты на такие же заоблачные вершины, как это удалось сделать СМИ с самомнением грузин. Только вот даром бизнесмены потирали руки в предчувствие огромных прибылей. Грузины хоть и высокого мнения о себе, но отнюдь не транжиры, и не сплошь все богатеи (как принято о них думать в странах бывшего СССР), чтобы тратить 10 лари (на то время 140 российских рублей, или вот 30 украинских гривен) на футбол. Пускай даже такой принципиальный, как поединок с Россией.

12 октября 2002 года 22 000 зрителей на стадионе «Локомотив» в Тбилиси (вместимость 24 700 мест) стали свидетелями упорной борьбы, но только в первые сорок минут игры. А потом резко погас свет и на арена погрузилась в кромешную тьму. Все попытки возобновить доставку электроэнергии на осветительные мачты, где высились прожекторы, были тщетными. И матч было решено переиграть в более поздний срок.

Только вот без инцидентов не обошлось. Что и немудрено, после такого то ажиотажа, раздутого СМИ. Еще перед началом матча грузинские болельщики освистали российский гимн. А когда погас свет, то фанаты и вовсе начали бросать на поле пластиковые бутылки, монеты и ножи, которые потом обнаружили работники стадиона. Они же под улюлюканье провели со стадиона своего президента Эдуарда Шеварднадзе с его эскортом. Недовольство резко прерванным «банкетом» плавно перекочевало со спортивной арены на ее околицы, и в два автобуса, в которых следовали в аэропорт Тбилиси футболисты первой и молодежной сборной России вместе со своими журналистами, полетели камни. А когда полиции удалось отсечь от транспорта с гостями распоясавшихся фанатов, они перенесли свой гнев на здание российского посольства, которое находилось всего в ста метрах от стадиона «Локомотив».

Россияне вернулись домой, и через четыре дня разнесли в пух и прах Албанию – 4:1. Причем впервые в своей истории сборная России проводила официальный матч вне столицы, в Волгограде. И это новшество полностью оправдало себя. Несмотря на дождь, Центральный стадион города воинской славы был заполнен под завязку. 16 000 зрителей со стартового свистка и до самого окончания матча гнали своих любимцев вперед, и они полностью оправдали надежды своих преданных болельщиков. Скандирование «Россия! Россия!» почти не прекращалось. Разве могли подопечные Газзаева сыграть плохо, или вот спустя рукава? Конечно же, нет! В те минуты россияне верили, что Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Сергей Игнашевич, Вадим Евсеев, Дмитрий Лоськов (все – «Локомотив» Москва), Сергей Семак, Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Ролан Гусев, Денис Попов (все – ЦСКА Москва), Алексей Смертин («Бордо» Франция), Виктор Онопко («Райо Вальекано» Испания), Евгений Алдонин («Ротор» Волгоград) и Александр Кержаков («Зенит» Санкт-Петербург) могут и будут играть так же агрессивно и азартно, как и вот сейчас, 16 октября 2002 года. Да что там говорить, если сам Газзаев, который был скуп на похвалы, весь так и светился от счастья после игры и назвал матч своих подопечных «блестящим». Перед новым, 2003 годом, российские болельщики могли с нескрываемым оптимизмом констатировать факт, что у них сейчас есть действительно сильная сборная, демонстрирующая просто отличный футбол, который не может не восхищать. И как же все сменилось в следующем сезоне.

Российские беды начались 29 марта 2003 года в Албании (1:3), а через месяц, 30 апреля продолжились в Грузии (0:1). И от восхищения игрой своей сборной у россиян не осталось и следа. Вроде бы и те же футболисты выходили на поле, только вот по сравнению с осенью-2002, их просто невозможно было узнать. Полнейшая никчемность в атаке, да плюс ко всему растерянность в обороне. Газзаев же всю вину за поражения своих подопечных спихнул на арбитров, которые «дважды во время голевых атак на наши ворота не заметили нарушений правил» (как это было в Албании). А после поражения в Тбилиси, так и вовсе не явился на послематчевую пресс-конференцию.

А вся Грузия в этот момент гуляла точно так же, как после победы своего тбилисского «Динамо» в Кубке обладателей Кубков-1981. Всю страну на несколько дней накрыл всенародный праздничный гужбан, который начался сразу же после финального свистка салютом над стадионом «Локомотив». Причем, на сей раз, никакого негативного отношения к гостям из России у грузин не было, и они с радостью угощали их вином. Хотя, тут все дело в том, что грузинские фанаты здорово накосячили во время домашнего поединка своей сборной против ирландцев, который выиграли гости – 2:1. УЕФА поначалу строго наказало Грузию, обязав следующий домашний матч отбора на Евро-2004 провести без зрителей. Но тут Федерация футбола Грузии возразила, что на поединок с Россией это правило не может распространяться, потому как он не был заранее запланирован на 30 апреля 2003 года, а это будет переигровка. В УЕФА согласились с аргументацией грузин, и разрешили посетить матч тем зрителям, у которых остались билеты от 12 октября 2002 года. Так что за победой своих любимцев наблюдало 11 000 болельщиков. Не факт, что сохранивших старые билеты. Но пойди докажи обратное. И, нужно признать, поддержка была у сборной Грузии внушительной. Любое удачное действие своих футболистов зрители на трибунах сопровождали мощным скандированием «Са-карт-ве-ло! Са-карт-ве-ло!», как грузины промеж себя и называют свою родную страну.

Это был первый матч в качестве главного тренера сборной Грузии для хорвата Иво Шушака, который сменил на этом посту Александра Чивадзе. Его очень тепло принимали в Тбилиси, а перед игрой при появлении бывшего помощника Мирослава Блажевича (прославившегося своей работой в сборной Хорватии) весь стадион дружно встал и зааплодировал. И если такое почитание еще неизвестного тренера  было у болельщиков до стартового свистка немецкого арбитра Франц-Хавер Вака, то не стоит уже говорить о том, что творилось после него. Шушака просто боготворили! Новоиспеченный наставник грузин после победы над Россией был на седьмом небе от счастья:

- Сегодня один из лучших дней в моей жизни. Думаю, что эта победа важна не только для меня или моих футболистов, мы сделали счастливыми и весь грузинский народ. 

- За счет чего была достигнута победа над Россией?

- За счет колоссального настроя наших игроков, а также благодаря детальному изучению всех аспектов игры соперника. Могу сказать без лишней скромности, что я полностью угадал стартовый состав сборной России на эту игру. Но не следует думать, что мы победили лишь потому, что использовали слабые стороны в игре соперника.

- Что вы можете сказать о поведении вашего коллеги Валерия Газзаева, не пришедшего на пресс-конференцию?

- Я не обсуждаю решения моих коллег.

 

Зато решения тренера своей сборной обсуждали и осуждали в самой России. Все громче стали призывы болельщиков и специалистов к своей футбольной федерации выгнать Газзаева к чертовой бабушке. Хотя в РФС не спешили с поспешными выводами, и дали Валерию Георгиевичу время доказать, что он не зря занимает такую высокую должность. 7 июня России удалось отстоять ничью в Швейцарии – 2:2, и Газзаев на какое то время остался при власти. Но когда его подопечные 20 августа проиграли московский товарняк Израилю – 1:2, терпение у руководителей российского футбола лопнуло, и спасать национальную сборную в осенних заключительных матчах отборочного турнира был призван Георгий Александрович Ярцев. Новый тренер не стал кардинально менять основной состав, разве что вернув в него Александра Мостового из испанской «Сельты». И от перемены тренерского состава у России, как и в прошлом году, снова результаты пошли косяком – 1:1 в Ирландии и две блестящие победы дома над Швейцарией – 4:1 и Грузией 3:1.

11 октября 2003 года Егор Титов («Спартак» Москва), Дмитрий Булыкин («Динамо» Москва) и его тезка из французского «Марселя» Сычев (вся эта троица и отличилась в матче) буквально издевались над обороной растерявшихся грузин. Для россиян было делом чести им ответить за «теплый» прием год назад и обидное весеннее поражение. Командой гостей уже руководил не Шушак (которого быстро сняли за неудовлетворительные результаты, и историческая виктория над Россией не помогла), а Мираб Жордания. И нужно признать, что его команда еще легко отделалась, уступив всего лишь 1:3, так как россияне неистово атаковали до самого финального свистка, желаю учинить грузинам разгром. И такая вот неистовая игра опять воодушевила всю матушку-Рассею. Несмотря на то, что в тот же день Швейцария, которую недавно подопечные Ярцева попросту уничтожили на этом же «Локомотиве», смогла одолеть в Базеле Ирландию – 2:0, и, набрав 15 очков, опередила в итоге на один пункт Россию, уже никто не сомневался в окончательном успехе Онопко и Ко. Снова почти все российские болельщики уверовали, что с такой то суператакующей игрой, которую демонстрировала их команда, ей в плей-офф любой соперник нипочем.  

 

В соперники россиянам попалась сборная Уэльса, которая неожиданно заняла второе место в девятой группе. Здесь первенствовали итальянцы под руководством Джованни Трапаттони (Уэльс – 1:2 – 4:0, Сербия и Черногория – дважды по 1:1, Финляндия – дважды по 2:0, Азербайджан – 2:0 – 4:0), что и не удивительно.

А вот кто удивил, причем неприятно, так это юги. Начинали они отборочный турнир под названием Союзная республика Югославия, а заканчивали уже как Сербия и Черногория. Тренировал эту команду молодой специалист 36-летний Деян Савичевич, известный по своим выступлениям за белградскую «Црвену звезду» времен ее наивысшего расцвета (1989 – 1992 ) и итальянский «Милан», и только в 2001 году закончивший свои активные выступления в футболе. Под его началом были прекрасные мастера – Саво Милошевич («Сельта» Испания), Деян Станкович («Лацио» Италия), Матея Кежман (ПСВ Голландия), Звонимир Вукич (во время отбора перешел из белградского «Партизана» в донецкий «Шахтер»), плюс его бывший и будущий одноклубник Игор Дуляй (который перейдет из «Партизана» в «Шахтер» в 2004 году), Дарко Ковачевич («Реал-Сосьедад» Испания), Неманья Видич («Црвена Звезда»). В роли дядьки на поле, дающего во время игру ценные указания, выступал 33-летний Предраг Миятович, завершающий свои активные выступления в испанском «Леванте». Команде с таким составом самое место наверху турнирной таблицы, а не на третьем месте, как это произошло в итоге. Все бы так и было. Ведь со своими прямыми конкурентами юги сыграли на высоком уровне, не проиграв итальянцам, и дважды обыграв Уэльс (1:0 – 3:2). Только вот с аутсайдерами команда Савичевича играла очень неуверенно. Особенно в начале 2003 года, когда перестала называться Югославией. Сначала 12 февраля ведя к 33 минуте 2:0, бывшие юги умудрились упустить победу в матче с Азербайджаном – 2:2. А в июньской спарке вообще произошло необъяснимое. Седьмого числа последовал разгром в Хельсинки от финнов – 0:3. А через четыре дня новое потрясение – 1:2 в Баку. Причем снова сборная Азербайджана первая пропустила. И когда нападающий астраханского «Волгаря-Газпром» Гурбан Гурбанов на 88 минуте сравнял счет, забив, таким вот образом в ворота голкипера голландского «Витесса» Драгослава Еврича уже третий мяч в отборе, то радости зрителей на трибунах не было предела. Их команда снова отбирала у фаворита очки. И как оказалось в итоге – четыре из шести!  На 90+1 минуте нападающий луцкой «Волыни» Фаррух Исмайлов разрядил свою пушку с правого угла штрафной площади точно в ближнюю «девятку» - 2:1. Ничего тут не скажешь, умеет Виталий Владимирович Кварцяный находить для своего клуба ценные кадры как за рубежом, так и в самой Украине.

Что интересно, очки, добытые в противостояниях с Сербией и Черногорией стали единственными для Азербайджана в том отборе. А команда Савичевича, вместо того, чтобы уверенно лидировать в группе, отчаянно боролась за второе место, дающее право играть в переходных матчах плей-офф. Домашняя победа над прямым конкурентом, Уэльсом – 1:0, вроде бы и вернула надежду. Увеличили ее итальянцы, когда дома разобрали тех же валлийцев на запчасти – 4:0. Но, только до того момента, когда на белградской «Маракане» (местное название стадиона «Црвена Звезда»), не отобрали очки у хозяев поля, после чего стало окончательно ясно – Уэльс своего шанса уже не упустит.

 

Точно так же казалось и тогда, когда валлийцы увезли из Москвы нули на табло. 30 000 зрителей, переполнивших 15 ноября 2003 года стадион «Локомотив» в надежде снова увидеть атакующую феерию своих любимцев, покидали трибуны донельзя разочарованными. И снова на матушку-Россию опустилась грустная печаль. Ведь с таким мотовством в атаке подопечным Ярцева в Кардиффе делать нечего. Четыре дня очень маленький срок, чтобы попытаться что-то кардинально изменить в игре команды. Только вот Ярцев и не собирался ничего менять. Не выиграли дома? Ничего, в гостях свое наверстаем. Не могут помочь команде ее лидеры, Мостовой и Овчинников, получивших в первом матче с Уэльсом по предупреждению, которые оказались вторыми в отборе? Так не беда, в нашей стране нет незаменимых людей, какими бы они «звездами» не были.

Что интересно, Овчинников получил свою желтую карточку уже после свистка португальского арбитра Кортеса Батишты на перерыв. Как раз после судейской трели защитник Уэльса Дарен-Шон Барнард запустил мяч издали по воротам соперников. Голкипер «Локомотива» его героически отразил, а потом со всех ног пустился наказывать нарушителя футбольных правил, которые запрещают быть по воротам после судейского свистка. И наказал бы, будьте уверены, если бы не своевременное вмешательство Евсеева. А то уже «Босс» со своей знаменитой косичкой вознамерился перейти от «разъяснений» Барнарду какой он ху ис ху, к физическому воздействию, чтобы на действии доказать свою правоту. За что справедливо получил от судьи горчичник. И только потом Овчинников понял, что он натворил и как его трудно будет заменить. Но еще раз повторяю, что в России во все времена незаменимых людей никогда не было. Так, во всяком случае, утверждается.

Зато было 19 ноября 2003 года. И было почти 74 000 зрителей на грандиозном «Миллениуме». И была дрожь в коленках от рева переполненных трибун. И был дебютант сборной России Вячеслав Малафеев из питерского «Зенита», который отстоял на воротах просто безупречно. И был навес Гусева со штрафного во вратарскую площадку соперника, где Евсеев ударом головой буквально вонзил мяч с отскоком от газона в сетку ворот Уэльса. И были безрезультатные попытки хозяев поля на протяжении 70 минут забить такие нужные для себя два гола. Но время неумолимо уходило, унося вдаль все чаянья валлийских болельщиков на первый выход своей сборной в финальную стадию чемпионата Европы. Не получилось у живой легенды «Манчестер Юнайтед» Райана Гиггза со своими товарищами пробиться в 16-ку лучших команд Европы. Камнем преткновения стала команда Ярцева. А защитник московского «Локомотива» Вадим Евсеев враз стал на какое-то время героем всей многонациональной России.

 

Вот кто всех футбольных болельщиков на постсоветском пространстве приятно удивил, так это Латвия. У этой страны особых успехов в игре миллионов никогда не было, как в годы пребывания в СССР, так и во времена независимости. Но, тем не менее, команда бывшего нападающего рижской «Даугавы» Александра Старкова (1979 – 1989) в очень приличной компании финишировала второй. В своей Четвертой группе Латвия начала довольно неплохо, с домашней нулевой ничьей со шведами. Потом последовала неожиданная победа в Варшаве над Польшей – 1:0. А ведь в то время под руководством Збигнева Бонека блистали такие «звезды», как голкипер английского «Ливерпуля» Ежи Дудек, или вот Мариуш Левандовский из донецкого «Шахтера». Но это не помешало подопечным Старкова, самым известным из которых был московский армеец Юрий Лайзанс, обыграть Польшу в гостях.

Затем Латвия взяла максимум очков в матчах с Сан-Марино (1:0 – 3:0), и лидировала в группе с десятью набранными очками. Это, конечно же, не могло понравиться конкурентам, которые считали себя сильнее. И когда сначала Венгрия (3:1), а потом и Польша (2:0), уже, казалось, поставили выскочек на место, опустив их с заоблачных вершин несбыточных мечтаний на землю суровой реальности, прибалты снова встрепенулись. Сначала в Риге была повержена Венгрия (3:1) с «дублем» очень перспективного нападающего местного «Сконто» Мариса Верпаковскиса.

В последнем туре венгры и поляки в Будапеште устроили между собой разборки, как они думали, за второе место, потому как были уверены в поражении Латвии в Швеции. Только вот «фавориты» не учли одного. Скандинавам не нужно было рвать жилы, потому как они все равно уже были первыми. А вот прибалтам, чтобы не рассчитывать на ничью между соперниками в параллельном матче, кровь из носу нужна была победа. Поляки выиграли – 2:1. Латвия – 1:0, и снова благодаря голу Верпаковскиса, который осенью 2003 года явно вошел в раж. Дальше был героизм всей команды Старкова во втором тайме, когда им удалось отбиться даже в меньшинстве, и заслуженное второе место в группе.

 

Только вот соперник латвийцам в плей-офф попался самый что ни на есть титулованный, «бронзовый» призер последнего чемпионата мира-2002, сборная Турции с такими «звездами» в составе, как Хакан Шюкюр, Бюлент Коркмаз, Хасан Шаш (все - «Галатасарай» Стамбул), Рюштю Речбер («Барселона» Испания), Гекдениз Карадениз («Трабзонспор»), Эмре Белезолгу («Интернационале» Италия), Умит Давала («Вердер» Германия)… Эти парни под чутким руководством Шенола Гюнеша до последних секунд завершающего тура в Седьмой отборочной группе преследовали Англию, но так и не сумели ее обыграть в Стамбуле – 0:0. В итоге команда под руководством Свена-Йорана Эрикссона (невиданное доселе дело, родоначальниками футбола рулил иностранец!) финишировала первой с 20-ю набранными очками, а вслед за ней расположилась Турция – 19 баллов. Словакия, Македония и Лихтенштейн конкуренции фаворитам не составили.

Никто не сомневался в победе Турции над Латвией в плей-офф, даже сами турки. Они даже не расстроились от минимального поражения в Риге – 0:1, посчитав это нелепой случайностью. Ведь на своем поле, да и еще при безумной поддержке своих родных трибун команда Гюнеша могла сокрушить любого соперника, не говоря уже про какую-то там Латвию. И все, вроде бы шло, по уже привычной схеме. Турки беспрестанно атаковали и к 64 минуте вели с нужным для общей победы счетом – 2:0. Но здесь свое веское слово снова сказал Марис Верпаковскис. Это именно он забил единственный гол Турции в первом матче. Он же похоронил все надежды Турции на Евро-2004 в Стамбуле. Сначала, когда на 65 минуте после выстрела со штрафного Лайзанса своими активными действиями в виде имитации удара на границе вратарской площадки ввел в заблуждение вратаря турецкой сборной Омера Чаткыча из «Газиантепспора», что позволило мячику беспрепятственно влететь в правый угол ворот. А потом, когда откликнулся на сильнейший удар с рук со своей штрафной площади от голкипера Александра Колинько («Ростов» Россия), и, опередив защитника, ворвался по центру уже во вражескую штрафную площадь. Чаткыч снова был бессилен – 2:2! Грянула сенсация.

На турецком тренере после столь неожиданного вылета лица не было: «Латвийцы отличились сразу же после того, как счет стал 2:0, а второй пропущенный гол нанес огромный удар по боевому духу моей команды. Мы дважды позволили сопернику поразить свои ворота, после чего перестали действовать дисциплинированно. Гости же, наоборот, воспрянули духом. Это поражение стало для нас настоящей трагедией… Мы не были достойны пробиться в финальную стадию ЕВРО-2004. Очень жаль, что не смогли отстоять честь страны. Латвийцы больше хотели выиграть, а потому следующим летом в Португалию отправятся они». Зато Старков весь просто сиял от нахлынувшего счастья: «Перед матчем нашему сопернику отводилась роль явного фаворита, чему я был несказанно рад. На игру в Стамбуле мы выбрали идеальную тактику и забили оба гола на контратаках. Это историческая победа для всей нации. Думаю, этот успех можно считать сенсацией европейского масштаба».

За главным творцом этой сенсации европейского масштаба, Марисом Верпаковскисом, тут же началась «охота» скаутов из европейских топ-чемпионатов. Только вот гонку за нападающего выиграло киевское «Динамо», где после ухода Шевченко и Реброва каждый год был ощутим дефицит классных забивал. Нужно признать, что поначалу Марис своими действиями и голами восхищал украинских болельщиков.

 

Снова, как и в предыдущем отборе на Евро-2000, в шаге от заветной цели остановились шотландцы. Пятую группу ожидаемо уверенно выиграла Германия с пятью победами и тремя ничьими. А вот скоттам довелось попотеть, чтобы опередить Исландию и Литву. Перед последним туром у Исландии было 13 очков в активе, у Шотландии – 11, Литвы – 10. Германия принимала в Гамбурге Исландию, а Шотландия в Глазго – Литву. Ценой невероятных усилий команде знаменитого немецкого тренера Берти Фогтса благодаря единственному голу полузащитника «Манчестер Юнайтед» Дарена Флетчера на 70 минуте удалось вырвать такую нужную для себя победу – 1:0. Угадал Фогт с заменой, выпустив «юбиляра», который распечатал ворота 34-летнего Гинтараса Стауче, всего за пять минут до его успеха. А тут и соотечественники шотландского коуча подмогли, разгромив дома Исландию – 3:0. Только вот опять Шотландия нарвалась на явного фаворита Евро. Четыре года назад это была Англия, теперь – Голландия.

 

Голландцы вместе с чехами более чем уверенно шли по своей Третьей группе, не заметив Австрию, Молдову и Беларусь. Судьба первого-второго места определялась в разборках между командами Дика Адовкаата и Карела Брюкнера. Сильнее оказались чехи (1:1 – 3:1). Только вот и «оранжевые» в накладе не остались. Проиграв первую серию плей-офф на знаменитом «Хэмпден Парк» в Глазго – 0:1, они потом сполна отыгрались на своих обидчиках на «Амстердам-Арене» во второй - 6:0 и без вопросов.

 

А вот в последнем противостоянии плей-офф был такой себе междусобойчик стран бывшей Югославии. Словения без особых проблем заняла в Первой группе второе место, пропустив вперед Францию, выигравшую все восемь матчей отбора, и опередив Израиль, Кипр, Мальту. Хорватии же довелось добряче попотеть, чтобы не повторить свою же судьбу четырехлетней давности, когда финишировали в отборочной группе третьими. В последнем туре сборной Хорватии под руководством сербского (!) специалиста Отто Барича в Загребе нужна была только победа над Болгарией, которая уже добыла себе путевку на Евро-2004. «Клетчатые» ее и добились – 1:0. Единственный мяч на 48 минуте забил только что вышедший на замену нападающий московского ЦСКА Ивица Олич. А еще в той команде играли голкипер донецкого «Шахтера» Стипе Плетикоса и его одноклубник Дарио Срна, Дарио Шимич («Милан» Италия), Игор Тудор («Ювентус» Италия), Дадо Пршо («Монако», играющий в чемпионате Франции), Йерко Леко («Динамо» Киев. Украина)… Ну как могла такая великолепная команда пролететь мимо Евро-2004? Хотя, была на грани этого, когда не удалось в первом матче плей-офф на своем поле одолеть Словению – 1:1. Вот когда впору было сожалеть о расслабоне в стартовом матче группового раунда с Эстонией дома - 0:0. Но снова выручил Пршо. Он забил и на «Максимире», открыв счет на пятой минуте, он отличился и в Любляне, забив единственный гол на 61 минуте. К этому времени хорваты уже играли в меньшинстве, но выстояли перед напором словенцев, и вслед за Болгарией отправились на Евро-2004.

 

 

Это был чемпионат катастроф сильных мира сего. Испания, Италия и Германия вылетели еще после группового этапа, Франция и Англия в 1-4 финала, а Голландия в полуфинале. Больше того, еще никогда на Евро не было такого, чтобы матч-открытия был идентичен финалу. Но обо всем по порядку.

Пожалуй, никто не мог предсказать неудачу команде Иньяки Саеса. В своем стартовом поединке Испания хоть и не без труда, но обыграла Россию – 1:0. А открывал турнир тоже матч участников группы «А» - Португалия – Греция. К всеобщему удивлению команда Отто Рехагеля, которую изначально относили к беспросветным аутсайдерам турнира, довольно уверенно переиграла хозяев Евро – 2:1 (Карагунис, 7; Басинас, 51, с пенальти; Криштиану Роналду, 90+3). Причем эллины так вошли во вкус, что едва не обыграли во втором матче и испанцев, проигрывая по ходу поединка – 1:1 (Морьентес, 28; Харистеас, 66). После игры немецкий наставник греков скажет: «Мы сравняли счет благодаря тому, что на 49-й минуте выпустили третьего нападающего – Николаидиса». То есть его подопечные вторые 45 минут играли с испанцами в открытый атакующий футбол в три форварда.

Россия в это же время без вопросов проиграла португальцам – 0:2, и стало окончательно ясно, что команде Ярцева придется распрощаться с Евро сразу же после группового этапа. Но дверьми россияне, все же, хлопнули, обыграв наостанок греков – 2:1. Причем гол, забитый Вризасом на 43 минуте в ответ на два точных удара Кириченко и Булыкина, стал для греков спасительным и вывел их в четвертьфинал. Все дело в том, что в случае равенства очков с Испанией в счет шла разница забитых и пропущенных мячей, или вот количество забитых голов. У греков этот показатель был равен 4:4, а вот у Испании…

В параллельном матче разыгралась битва не на жизнь, а на смерть между Испанией и Португалией. Хозяев Евро устраивала только победа. Местная пресса еще и масла в огонь подливала, мол, португальцы не обыгрывали своих соседей аж с 1981 года. Но бразилец Луис Фелиппе Сколари со своими «европейскими бразильцами» (как называли в «старом свете» Луиша Фигу («Реал» Мадрид. Испания), Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед» Англия), Деку, Рикардо Карвалью, Коштинью (все – «Порту»), Паулету («ПСЖ» Франция), Фернанд Коуту («Лацио» Италия), Руя Кошту («Милан» Италия)…) доказал, что всякая статистка ничто по сравнению с жизненными реалиями. Вышедший на замену Нуну Гомеш («Бенфика»), как и положено классному нападающему здорово сделал свою работу, когда приняв мяч от Фигу в метрах 18-и от ворот, хладнокровно нанес разительный удар мимо голкипера мадридского «Реала» Икера Касильяса точно в сетку. Произошло это на 57 минуте, и у испанцев еще было предостаточно времени, чтобы забить такой спасительный гол. Но как они не старались, все вхолостую. Португальцы умело гасили атакующие порывы своих соперников, а удары Хаби Алонсо («Реал-Сосьедад») и Х.уанито («Бетис») принял на себя каркас ворот Рикарду в штангу и перекладину соответственно.

Португалия добывает такую нужную победу – 1:0, и с первого места выходит в четвертьфинал. А испанцы финишировали наравне с греками с четырьмя очками в багаже. Между собой претенденты разошлись далеко не мирным миром – 1:1. Разница забитых и пропущенных мячей у команд была нулевая. Только вот греки играли более результативно (4:4), чем испанцы (2:2). А посему представители Эллады и вышли в четвертьфинал.

Про Россию ничего плохого сказать нельзя. Команда сыграла в свою силу. В заявке на Евро-2004 у Ярцева были такие футболисты: вратари -  Сергей Овчинников («Локомотив» Москва – 2 матча), Вячеслав Малафеев («Зенит» Санкт-Петербург – 2), Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва – 0); защитники: Вадим Евсеев – 3 и Дмитрий Сенников – 3 (оба – «Локомотив» Москва), Роман Шаронов («Рубин» Казань – 2), Алексей Бугаев («Торпедо» Москва – 2), Александр Анюков («Крылья Советов» Самара – 1); полузащитники: Марат Измайлов – 2 и Дмитрий Лоськов – 1 (оба – «Локомотив» Москва), Владислав Радимов – 2 и Владимир Быстров – 1 (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Ролан Гусев – 2 и Евгений Алдонин – 2 (оба – ЦСКА), Алексей Смертин («Портсмут» Англия – 2), Андрей Каряка («Крылья Советов» Самара – 3), Игорь Семшов («Торпедо» Москва – 1), Александр Мостовой («Сельта» Испания – 1), Дмитрий Аленичев («Порту» Португалия – 2); нападающие: Дмитрий Булыкин («Динамо» Москва – 3), Дмитрий Сычев («Локомотив» Москва – 2), Александр Кержаков («Зенит» Санкт-Петербург – 1), Дмитрий Кириченко (ЦСКА – 1).

Я здесь привел полный список заявки сборной России не просто так, и отнюдь не от любви к команде наших северных соседей. Просто перечень футболистов с количеством проведенных ими матчей показывает, что тренер россиян Георгий Ярцев к началу Евро-2004 так и не определился с основным составом, бросаясь уже по ходу группового этапа с огня, да в полымя, как в колоде карт кардинально тасуя игроков на каждый матч. Характерный пример, что только четверо – Евсеев, Сенников, Каряка и Булыкин сыграли во всех трех матчах своей сборной, а еще семеро выходили на поле всего лишь однажды. Что, впрочем, не помешали Кириченко своим голом чуть не похоронить будущих чемпионов Европы. Но чуть в футболе, да и вообще нигде в жизни, не считается. Греция, проиграв России в последнем матче с нужным ей счетом – 1:2, вышла в четвертьфинал Евро-2004.

К тому же Россию постоянно сопровождали какие-то неурядицы. То основного голкипера Сергея Овчинникова удалят в матче с португальцами за игру руками вне своей  штрафной площади, а потом выяснится, что норвежский арбитр Терье Хауге ошибся. То Ярцев уберет посреди турнира Александра Мостового за пререкания с собой, любимым, дабы не утратить авторитета в команде. Но судя по болезненным метаниям тренера с определением состава на матчи, он его утратил уже давно.

 

Смотря на таблицу Группы «В» уже после сыгранных матчей, может создаться впечатление, что никакой особой борьбы за выход в четвертьфинал здесь не было, и Франция с Англией, набрав по семь и шесть очков соответственно, уверенно заняли два первых места. Но это совсем не так. Да, Швейцария, отстояв нули с Хорватией, без вопросов потом была бита как родоначальниками футбола – 0:3, так и командой Жака Сантини – 1:3. Но вот хорваты сопротивлялись до последнего.

А в первом туре фавориты, Англия и Франция выдали такой себе матч гигантов, который держал в напряжении зрителей от самого начала и до финального свистка. Игра проходила обоюдоостро, но с преимуществом «трехцветных». А счет открыли их соперники. Под самый занавес первого тайма полузащитник лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард головой замкнул головой навес со штрафного от своего гламурного капитана Дэвида Бекхэма из мадридского «Реала». Весь второй тайм французы провисели на воротах голкипера «Манчестер Сити» Дэвида Джеймса (один только Тьерри Анри из лондонского «Арсенала» трижды мог добиться успеха), но в итоге чуть не получили гол в свои. Молодой и еще не очень известный 18-летний нападающий «Эвертона» Уэйн Руни у центральной линии подхватил мяч, отбитый его товарищами по команде со своей штрафной площади, и как тот танк, устремился к воротам соперников, не замечая никаких преград на пути. Защитнику французов под 13-ым номером Микаэлю Сильвестру («Манчестер Юнайтед»), ничего не оставалось делать, как сбить настырного форварда в собственной штрафной площади. Пенальти вышел пробивать Бекхэм. Потом он скажет: «Если бы я реализовал пенальти, то игра была бы закончена». Все это верно, конечно, но факт тот, что английская «звезда» мадридских «галактикос» не смог переиграть Фабьена Бартеза («Олимпик» Марсель). Счет так и остался 1:0 в пользу Англии на 73 минуте.

А потом пошло повторение финала Лиги чемпионов 1998-1999. Только тогда английскому «Манчестер Юнайтед» удалось забить два гола уже в добавленное арбитром время и вырвать победу у мюнхенской «Баварии» - 2:1. Теперь же на месте проигравших оказались сами родоначальники футбола. На 90+1 минуте Зинедин Зидан со штрафного прямым ударом буквально вонзил мяч в сетку ворот Англии. А потом Стивен Джеррард («Ливерпуль») неудачно отбросил мяч назад вратарю, на который тут как тут выскочил вездесущий Анри. Джеймсу, для того, чтобы не сработал главный калибр форварда лондонских «канониров», пришлось его сбить, и Зидан наглядно продемонстрировал своему одноклубнику Бекхэму, как нужно реализовывать одиннадцатиметровые удары – 2:1, Франция вырывает победу! Да и по справедливости все. Победила действительно сильнейшая команда.

Во втором туре подопечным Жака Сантини снова пришлось сражаться, на сей раз с хорватами. И снова эмоции били через край. Французы выиграли первый тайм благодаря автоголу Тудора. Но не успела толком начаться вторая половина встречи, как «клетчатые» уже вели 2:1 к 52 минуте. Причем Милан Рапаич («Анкона» Италия) сравнял счет с пенальти, когда все тот же Сильвестр сфолил в своей штрафной площади на Джованни Россо («Маккаби» Хайфа. Израиль). А потом Пршо воспользовался ошибкой капитана французов Марселя Десайи («Челси»), и вогнал мяч под перекладину. И что интересно, счет стал равным тоже после ошибки. И снова начудил Тудор. На сей раз он, так же, как и Джеррард в предыдущем матче Франции, дабы разрядить ситуацию решил отбросить мяч назад на своего голкипера Томислава Бутину («Брюгге» Бельгия). Только вот вместо разрядки получилась эскалация. Давид Трезеге («Ювентус» Турин) на скорости начал прессинговать Бутину. Тот, было, попытался в борьбе выбить мяч куда подальше, но попал в спину форварду «старой синьоры». Трезеге предоставленным шансом воспользовался на все сто – 2:2. Тут же хорваты почти всей командой атаковали датского арбитра Кима Милтона Нильсена, доказывая, что мяч перед тем, как влететь в сетку их ворот, угодил не в спину, а в руку Трезеге. Но судья был непреклонен, и своего решения не отменил. Теперь в последнем туре хорватам нужна была только одна победа, и за ее ценой они точно не постояли.

В битве при Лиссабоне на «Эштадиу да Луш» между войсками Отто Барича и Свена-Йорана Эрикссона победили англичане. Но какой же трудной оказалась их виктория. По ходу этого драматичного поединка чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. А настоящим героем стал Уэйн Руни. Сначала он на сороковой минуте сделал точную подачу на голову Пола Скоулза («Манчестер Юнайтед»), и счет сравнялся – 1:1. А потом и сам отличился «дублем» - 3:1 в пользу Англии на 68 минуте. Но очень скоро Тудор вновь внес в матч интригу – 3:2. И даже гол Лэмпарда на 79 минуте не смог ее погасить окончательно. Хорваты с упрямством обреченных атаковали до самого финального свистка. «Клетчатые» хоть и покинули Евро без побед, но показали очень приличную атакующую игру.

Уже после матча в СМИ просочилась информация, что погиб английский фанат от удара ножом хорватского болельщика. Правда, потом местная полиция разобралась, и оказалось, что убийство совершил… украинец, у которого срок португальской визы истек еще в октябре 2003 года. А так, как хлопец пребывал на нелегальном положении и не мог официально работать, то и промышлял время от времени воровством. Вот и после матча Англия – Хорватия он заприметил кошелек у одного из английских фанатов, когда тот с друзьями у одного из фонтанов португальской столицы праздновали победу своей команды вливанием в себя моря алкоголя. Только вот украсть незаметно кошелек не получилось. И когда на украинца пошла стена английских фанатов, он тут же вытащил нож… Вот таким вот неординарным способом на Евро-2004 отметилась и Украина. Хотя на трибунах во время матчей часто можно было видеть украинские флаги. Думаю, ни для кого не секрет, сколько наших соотечественников живет и работает в Португалии.

А за Уэйном Руни сразу же после группового этапа началась самая настоящая охота двух английских грандов, двух денежных мешков – «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Челси». Озвучивалась информация, что «Эвертон» готов отпустить своего молодого таланта «всего-то» за 50 лямов фунтов стерлингов. А что, это еще немного за такую перспективную «звезду», которая взошла на мировой небосвод футбола именно на Евро-2004, полностью заменив никакущего Майкла Оуэна («Ливерпуль»), на которого и возлагались перед турниром главные надежды всей Англии. Но Оуэн, по сути, простоял весь групповой раунд, и теперь надеждой №1 для всей Великобритании стал молодой угловатый на вид Руни.

 

Группа «С» начала свои разборки со скандала. Во время матча Дания – Италия, завершившегося нулевой ничьей, лидер атак «Скуадры Адзурры» Франческо Тотти («Рома») плюнул в лицо Кристиану Поульсену («Шальке-04» Германия). Эта ситуация в прямой эфир не попала. Да и испанский арбитр Мануэль Мехуто Гонсалес ничего не заметил. Зато датчане этот плевок не оставили без внимания. Они пересмотрели кучу видеозаписей матча, при помощи своей телекомпании Danish DR1 нашли нужный эпизод и отправили в УЕФА жалобу вместе с видеодоказательствами вопиющего низкого поступка итальянца. В срочном порядке была созвана дисциплинарная комиссия, которая целых три часа в бурных дебатах рождала вердикт – назначить Тотти три матча дисквалификации. Так что теперь главная итальянская «звезда» и надежда всего апеннинского «сапога» могла помочь своей команде только в полуфинале. Джованни Трапаттони нашел замену лидеру – одноклубника Тотти, Антонио Кассано. Он был лучшим на поле в двух оставшихся матчах. Но это, в итоге, итальянцам не помогло.

Во втором матче 1 тура шведы разгромили Болгарию – 5:0. Только вот что интересно, матч проходил на равных, и подопечные Пламена Маркова могли забить не меньше, чем их соперники. Только вот бывает в футболе такое, что как не старался Димитар Бербатов («Байер» Леверкузен) и Ко, а мячи после их ударов не попадали в сетку ворот Андреаса Исакссона («Юргорден»). Зато у шведов вошло практически все, что попадало в рамку. Во втором туре болгары проиграли Дании – 0:2, и лишились всех шансов на выход в четвертьфинал.

Зато в матче Швеция – Италия разгорелась самая настоящая битва. Кассано еще в первом тайме открыл счет неотразимым ударом головой. «Макаронники» и дальше имели преимущество, раз за разом создавая опасные моменты. Кристиан Вьери («Интернационале»), Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»), Андреа Пирло («Милан») просто красавчики. Но и Хенрик Ларссон («Селтик» Глазго), Фредрик Юнгберг («Арсенал» Лондон), Златан Ибрагимович («Аякс» Амстердам) ни в чем им не уступают. А на 85 минуте Ибра вообще сотворил шедевр, когда быстро сориентировался во вратарской площадке соперника, и забил просто шедевральный гол ударом пяткой почти в «девятку». Не помог итальянцам и отчаянный прыжок Вьери, который как раз находился возле штанги – 1:1. Так что «Скуадре Адзурре» для того, чтобы продолжить борьбу на корону Евро-2004, нужно было кровь из носу обыгрывать Болгарию в надежде на победу кого-то из соперников в матче Дания – Швеция.

Нужно ли говорить, с каким запредельным желанием победить вышли на матч итальянцы? Их взгляды просто испепеляли конкурентов. Только вот и болгары не сбирались покидать турнир без забитого мяча. Им удалось это сделать на 45 минуте, когда полузащитник немецкого «Вольфсбурга» Мартин Петров реализовал пенальти.

Во втором тайме команду Трапаттони просто невозможно было остановить. В перерыве из Порту, где проходил параллельный матч, пришло известие, что благодаря голу Йон-Даль Томассона датчане побеждают. А это означало для итальянцев вперед, и только вперед! Очень быстро Симоне Перротта («Кьево») на 48 минуте восстановил равновесие. И до самого финального свистка атаки «Скуадры Адзурры» не стихали, накачиваясь на оборонные порядки болгар, как морские волны – одна за другой, но пока что были безрезультатны. Зато в матче Дания – Швеция события менялись, как в калейдоскопе. На 47 минуте Ларссон счет сровнял – 1:1, что означало для итальянцев наихудший из вариантов – вылет по-любому. Только вот Томассон, оформив на 66 минуте «дубль», снова возродил надежды «Голубой команды» и ее многочисленных поклонников по всему миру на благоприятный исход. Но для этого нужно было забивать. А мяч, паскуда такая, никак не хотел залетать в ворота Здравко Здравкова («Литекс»), хоть ты тресни!

Пошло уже добавленное швейцарским арбитром Урсом Майером время, которое для итальянцев уходило быстро, как сквозь растопыренные пальцы песок. Одна, вторая, третья минута. И тут Кассано поражает цель! Боже, какая же радость обуяла футболистов «Скуадры Адзурры», это было что-то с чем-то! Только вот видели они себя в четвертьфинале ровно до того момента, когда прозвучал финальный свисток и пришла весть из Порту. А она была очень неутешительной - благодаря голу Матиаса Юнсона («Брондбю» Дания) на 89 минуте шведы ушли от поражения, что для итальянцев было смерти подобно. Так что, прощай Евро, и на глаза Кассано выступили слезы разочарования: «Как же так, а? Ведь мы так старались. Несправедливо это!». Только вот для того, чтобы справедливость восторжествовала, итальянцам нужно было громить Болгарию как минимум с разницей в три мяча, или вот 4:2 – тогда сто процентов опережали бы датчан по дополнительным показателям. Кстати, мне вот интересно, а если Италия обыграла бы болгар – 3:1, и у команды Трапаттони при равенстве очков с Данией оказались аналогичные показатели в разнице забитых и пропущенных мячей, по 4:2, что тогда? И к какому бы решению тогда пришло УЕФА? Снова возвращаться в 1960-е и бросать жребий? Вот так вот в спорте иногда бывает, команда, не проигравшая ни одного матча в отборе и в финале Евро, из турнира выбывает, как это произошло с Италией.

 

Здесь хочу сказать, что хоть сборная Украины и не пробилась на Евро-2004, но без представителей чемпионата нашей страны на турнире не обошлось – Дарио Срна («Шахтер» Донецк) и Йерко Леко («Динамо» Киев) из Хорватии, Предраг Пажин («Шахтер») и Георги Пеев («Динамо» Киев) из Болгарии, плюс латвийцы Валентин Лобанёв («Металлург» Запорожье) и Марис Верпаковскис («Динамо» Киев). Вот последний и вел за собой свою команду на чемпионате Европы к свершениям. И если бы не более чем странные решения арбитров, то сто процентов, быть бы Латвии в четвертьфинале! И это несмотря на таких грозных соперников, как Голландия с Германией, да мощная Чехия в придачу. Судите сами, уважаемые поклонники игры миллионов. Против Чехии команда Александра Старкова играла на равных, и как раз форвард киевлян Верпаковскис забил гол в раздевалку. Подопечным Карела Брюкнера стоило неимоверных усилий, чтобы вырвать победу благодаря голам Милана Бароша («Ливерпуль» Англия) на 78 минуте, и Марека Хайнца («Баник» Острава) на 85-ой. Так вот еще до того, как чехи начали забивать, латвийцы запороли несколько перспективных моментов на контратаках, которые срывались не только из-за неточных передач, или вот успешных действий защитников, но и «благодаря» нескольким более, чем странным решениям французского арбитра Жиля Вессьера. В итоге 1:2. Дальше – больше. Во втором туре Латвия не обыграла Германию только потому, что английский судья Майкл Райли сделал вид, что не заметил на 54 минуте нарушения защитника бременского «Вердера» Франка Бауманна в своей штрафной площади на Верпаковскисе, и не назначил чистейшее пенальти в ворота Оливера Кана («Бавария»). Еще далеко не факт, конечно, что его бы латвийцы реализовали, но факт остается фактом – судьи команду Старкова засудили. Это если еще прибавить к вышеперечисленным случаям одиннадцатиметровый удар, который реализовал нападающий «Манчестер Юнайтед» Руд ван Нистельрой, открыв счет в матче заключительного тура Голландия – Латвия. Здесь уже датский арбитр Ким Милтон Нильсен наоборот, оказался чересчур «зрячим», и увидел нарушение правил, когда его и близко не было. Расстроенные подобным судейским беспределов «горячие» латвийские парни расстроились настолько, что потом практически без борьбы уступили подопечным Дика Адвокаата – 0:3.

А выиграли группу чехи, которые довольно неожиданно для всех после натужной победы над Латвией обыграли сначала Голландию – 3:2 (проигрывая по ходу два мяча), а потом и Германию почти дублирующим составом – 2:1. Почему Карл Брюкнер на матч против немцев выпустил полурезерв? Так после выигрыша у голландцев его команда при любых раскладах финишировала первой в группе, поэтому тренер и дал возможность отдохнуть своим лидерам, а заодно и предоставил шанс проявить себя честолюбивым дублерам, с чем они превосходно справились. Здесь удивляет больше то, что Германии, после двух ничьих с Голландией (1:1) и Латвией, нужно было только побеждать в последнем туре. Но все потуги Михаэля Баллака («Бавария») сотоварищи разбились о вдохновенную игру чешского молодняка (в смысле опыта). Хотя сам Баллак приложил для победы своей команды максимум усилий. Он и счет открыл в первом тайме, и во втором при 1:1 своим ударом потряс штангу. Здесь как раз характерна народная поговорка, что один в поле – не воин.

 

Отдохнувшие лидеры Чехии задали в четвертьфинале самую настоящую трепку датчанам – 3:0. Хотя в этом ничего удивительного нет. У Брюкнера под рукой собралась просто суперкоманда, в которой органично сплелись опыт заслуженных мастеров и молодость талантливых футболистов. Томаш Галасек («Аякс»), Владимир Шмицер («Ливерпуль»), Карел Поборский («Спарта» Прага), Павел Недвед («Ювентус»), Ян Коллер («Боруссия» Дортмунд), Вратислав Лонквец («Кайзерслаутерн») – всем им уже было за тридцатник. Их рьяно поддерживала молодежь в лице Томаша Росицкого («Боруссия» Дортмунд – 23 года), Штефана Вахоушека («Марсель» - 24), Милана Бароша («Ливерпуль» - 22), Зденека Грыгеры («Аякс» - 24). Как раз четвертьфинал с Данией яркий пример сплава опыта и молодости команды Брюкнера. 22-летний голкипер Петр Чех («Ренн» Франция) удержал свои ворота на замке, в то же время, как Коллер и Баррош («дубль») трижды оставили свои автографы в чужих. После уверенной победы – 3:0, Чехия стала едва ли не главным фаворитом Евро-2004. Тем более что признанные лидеры мирового футбола продолжали выбывать из турнира.

 

Франция сложила свои чемпионские полномочия уже в четвертьфинале, проиграв грекам – 0:1. Ангелос Харистеас стал самым настоящим ангелом у себя на родине, когда как на крыльях взлетел на верховой прострел своего капитана Теодораса Загоракиса и на 65 минуте головой вколотил мяч в сетку ворот Фабьена Бартеза. Все попытки «трехцветных» уйти от поражения были тщетными. Последний шанс упустил Анри, когда под самый занавес поединка с убойной позиции запустил мяч мимо ворот седовласого Антониса Никополидиса. Вот так вот Харистеас с Загоракисом отправили французов загорать на пляжи Монте-Карло. А ведь перед началом матча никто не сомневался в победе французов. Знаменитая английская букмекерская контора «Уильям Хилл» принимала ставки на выигрыш греков из расчета один к восьми. Так что преданные фанаты команды Отто Рехагеля, если делали там ставки, срубили огромный куш. Да и вообще они могли озолотиться, если поставили на победу своей сборной на чемпионате Европы еще перед стартом отборочного турнира. Возможно-невозможный триумф эллинов тогда оценивался один к ста!

 

Португалия и Англия разыграли между собой самый настоящий триллер, в котором было все, за что все так любят футбол. И обоюдоострая атакующая игра с кучей голевых моментов, когда хозяева Евро ответили на быстрый гол Оуэна (3 минута) только под самый занавес поединка (Элдер Поштига, «Тоттенхэм Хотспур» - 83). И не засчитанный гол уже в компенсированное время, когда защитник лондонского «Арсенала» Сол Кэмпбелл сначала угодил в перекладину, а повторным ударом поразил ворота, но швейцарский арбитр Урс Майер посчитал, что в это время было нападение на вратаря, и отменил преждевременную радость родоначальников футбола. Но главное блюдо всех ожидало впереди. После того, как команды в дополнительное время обменялись голами (2:2), пришло время пробивать послематчевые пенальти. В серии из пяти ударов сплоховали англичанин Бекхэм и португалец Руй Кошта, запустившие мячи далеко мимо створа ворот. Пошли удары до промаха. И вот тут-то выступил на первые роли главный шоумен того вечера, 24 июня 2004 года, голкипер португальской сборной Рикарду. Сначала он психанул после гола Эшли Коула («Арсенал» Лондон), что никак не может взять пенальти и сбросил с рук вратарские перчатки. И надо же такому случиться, после этого Рикарду отбил удар Дариуса Вассела («Астон Вилла»). А потом сам подошел к одиннадцатиметровой отметке и огорчил своего коллегу по амплуа Дэвида Джеймса. Вся Португалия зашлась в невероятном экстазе – ее национальная команда во второй раз в своей истории пробивается в полуфинал Евро. А герой поединка, отвечая на вопросы журналистов после матча, почему он снял перчатки, скажет, что на тренировках он часто отбивал пенальти незащищенными руками, вот и решил попытать счастья и в таком важном официальном матче. Да, был риск получить травму. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

 

А вот Швеция и Голландия выдали скучноватый матч, который в основное и дополнительно время завершился по нулям. Ближе к победе были скандинавы, но Ларссон зарядил мячом в перекладину, а удар Юнгберга приняла на себя штанга. В серии послематчевых пенальти, к удивлению всех, точнее оказались голландцы – 5:4. Хотя когда Коку (Голландия) вслед за Ибрагимовичем (Швеция) не реализовал свою попытку, то, казалось, что «оранжевым» и на сей раз не удастся избежать проклятия послематчевых пенальти. Ведь именно после таких серий они вылетали на трех предыдущих чемпионатах Европы. Мало того, подобная участь постигла «тюльпанов» и на Мундиале-1998, когда уступили в полуфинале бразильцам.

Только вот никакие проклятия не бывают вечными, а негативной статистике рано, или поздно, характерно улучшаться. В ударах до промаха веское слово сказал Эдвин ван дер Сар, парировав удар Улофа Мельберга («Астон Вилла»). А победную точку поставил Арьен Роббен (ПСВ Эйндховен). Голландия в полуфинале выходит на Португалию, и без вопросов его проигрывает – 1:2. И пускай минимальный счет никого не вводит в заблуждение. Команда Сколари имела большое преимущество, и была не раз близка к тому, чтобы увеличить счет. Хотя, нужно признать, что во втором тайме португальцы намеренно отдали своим соперниками инициативу, чтобы опасно контратаковать, и это у них здорово получалось.

 

А вот во втором полуфинале зрители откровенно скучали. Те, что были у экранов телевизоров, так вообще засыпали. Греки полностью отдали инициативу сборной Чехии и терпеливо выжидали свой шанс. И блестяще им воспользовались уже в дополнительное время. Вассилиос Цартас подал угловой, Траянос Деллас его замкнул головой – 1:0! А так как на полуфинал и финал, по правилам УЕФА, распространялось правило «серебряного» гола, то игра была остановлена уже на 105 минуте.

 

Команда Рехагеля и в финале играла схожим манером – весь матч всячески не позволяла португальцам играть. А когда ей предоставился шанс, то блестяще им воспользовалась. И снова угловой, только на сей раз в середине второго тайма. Ангелос Басинас подает в центр штрафной площади, Ангелос Харистеас головой расстреливает ворота Рикарду. Два Ангела принесли победу своей команде – 1:0.

Кстати, о мистике. Среди причин, которые позволили Греции выиграть чемпионат Европы 2004 года, на полном серьезе называлась даже такая версия, что наставник эллинов Отто Рехагель вступил в сговор с нечистым, и продал душу дьяволу. Ведь невозможно объяснить простым стечением обстоятельств какое-то помешательство тренеров противоборствующих команд. Почему Жак Сантини в четвертьфинале с греками так и не решился выпустить в основе таких забивных форвардов, как Сильвен Вильтор («Арсенал» Лондон) и Луи Саа («Манчестер Юнайтед»)? Берег их для будущего полуфинала? Или вот почему в полуфинале Карел Брюкнер до последнего не проводил две оставшиеся у него замены, когда явно было, что Чехии по ходу игры срочно нужно вливание «свежей крови», чтобы разогнать весь «организм»? И, наконец, почему в решающем поединке Луис Фелиппе Сколари решил оставить в основе никакущего Паулету, а по ходу поединка так и не заменил полностью выпадавшего из командной игры Деку? Куча почему, на которые, вроде бы и нет вразумительного ответа. А по мне, так Рехагель строго придерживался принципа, когда-то озвученным тренером сборной ФРГ Зеппом Гербергером, который тоже сенсационно привел свою команду к победе, только на Мундиале-1954: «Чтобы выиграть чемпионат мира, не обязательно быть сильнейшим на протяжении четырех лет. Достаточно выиграть 5-6 поединков». Вот Рехагель и выиграл свои решающие пять поединков.

А вообще выигрыш греками чемпионского звания вызвал в Европе неоднозначную реакцию. Большинство были уверены, что произошло это случайно. Только вот хоть убей, не понимаю, как можно было случайно дважды обыграть хозяев Евро, португальцев, плюс такие сильные команды, как Франция и Чехия? Просто игра, которую продемонстрировала Греция в решающих матчах плей-офф, мало кому нравилась – тягомотная такая, вязкая, не дающая показать всех своих истинных возможностей своим соперникам, с надеждой на шанс, который, возможно, предоставится в матче. Только вот все дело в том, что этот шанс еще нужно было использовать, чем и отличились греки. А вот их соперники, как не долбили их оборонные редуты, все впустую. Да обо всем говорит сухая статистика. Греция в трех решающих поединках на вылет не пропустила ни одного мяча, забив ровно столько, сколько потребовалось для триумфа – три гола. Молодцы! Что еще можно сказать?

Лучшим игроком чемпионата был признан капитан сборной Греции Теодорос Загоракис. А вот все те, кто получил «золотые» медали из рук президента УЕФА шведа Леннарта Юханссона:

Вратари: Антониос Никополидис, Константинос Халкиас (оба – «Панатинаикос» Афины), Фанис Катерьяннакис («Олимпиакос» Пирей). Защитники: Юркас Сейтаридис, Яннис Гумас (оба – «Панатинаикос»), Стилианос Венетидис («Олимпиакос»), Николаос Дабизас («Лестер Сити» Англия), Траянос Деллас («Рома» Италия), Панайотис Фиссас («Бенфика» Португалия), Михалис Капсис (АЕК Афины). Полузащитники: Ангелос Басинас («Панатинаикос»), Теодорос Загоракис, Василиос Цартас, Костас Кацуранис, Василиос Лакис (все – АЕК), Стилиос Яннакопулос («Болтон Уондерес» Англия), Пантелис Кафес, Георгиос Георгиадис (оба – «Олимпиакос»), Георгиос Карагунис («Интернационале» Италия). Нападающие: Ангелос Харистеас («Вердер» Германия), Демис Николаидис («Атлетико» Мадрид. Испания), Сизис Вризас («Фиорентина» Италия), Димитриос Пападопулос («Панатинаикос»).

 

 

 

1 – 5 июня 2016

Костенко Александр Александрович