17 мин.

Засланцы. Или «Приключения украинцев в России»

Русские и украинцы всегда считались братскими народами – и язык общий, и менталитет. Да даже посмотрите на сборные этих стран начала 90-х годов (когда, собственно, и было окончательно вынесено решение о независимости двух республик бывшего СССР): сборная России чуть ли не на половину была укомплектована украинцами: Юрий Никифоров, Сергей Семак, Илья Цымбаларь, Андрей Канчельскис, а с капитанской повязкой команду выводит так вовсе уроженец Луганска Виктор Онопко. С «изнаночной стороны» вопроса находятся Александр Алиев, Виктор Леоненко и Юрий Калитвинцев – это россияне, в разное время выходившие на поле под знаменем украинского трезубца. А что уж тогда говорить о национальных чемпионатах страны! Лиги свободно обменивались игроками, счёт которых порой шёл на десятки!

                             

alt

Так в своё время, если верить словам Олега Ивановича, в «Спартаке» и вовсе едва не оказались некогда лидеры сборной Украины, Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Как говорил сам Романцев в интервью газеты «Спорт-Экспресс»: «В свое время звал Шевченко и Реброва из киевского «Динамо», они приезжали ко мне домой в Москву, сами выражали желание перейти. Но потом оказалось, что шансов никаких нет». Напомним, тогда столичное «Динамо» (украинское) по решению УЕФА исключили из еврокубков на пару сезонов за, якобы, попытку подкупить арбитра перед матчем Лиги Чемпионов (тот самый «шубный скандал»), а киевлянам пришлось расстаться с несколькими игроками, нуждающимся в дополнительной «еврокубковой мотивации» и не желающими выступать лишь на уровне чемпионата Украины. Несмотря на это, из «незалежней» тогда до России никто не доехал. Хотя, Ребров всё же в столице побывал – столице Татарстана, на закате карьеры подписав контракт с казанским «Рубином», золотыми буквами вписав своё имя в историю клуба. Лиги продолжали свободно меняться игроками, а основным поставщиком кадров в Россию был днепропетровский «Днепр».

Однако всё изменилось в 2014 году, когда политика вмешалась в футбол и обстановка между странами накалилась до предела… Дошло даже до того, что в УЕФА было принято решение «разводить» команды из России и Украины по сетке турнира. В связи с этим, переход Евгения Селезнёва из «Днепра» в «Кубань» в феврале 2016-го стал в какой-то мере, настоящей политической бомбой. А в прессе в открытую говорили, что главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко не вызвал на товарищеские матчи с Кипром и Уэльсом Евгения Селезнёва, Богдана Бутко и Андрея Пилявского нарочно, именно по причине их выступления в РФПЛ. Расторгнувший по обоюдному согласию сторон свой контракт с «Кубанью», Селезнёв перешёл в донецкий «Шахтёр», но в список «23 избранных» всё равно не попал. Но оставим всё это на совести тренера, в конце концов, ответственность за результат несёт он. Солидарен с Фоменко и Йожеф Сабо, в прессе называющий этих футболистов «предателями» и просящий «всех украинских футболистов не идти служить в логово врага». Возможно, недавно в связи с этим отказался от перехода в «Рубин» капитан днепропетровского клуба Руслан Ротань, несмотря на, кажется, надвигающийся на «Днепр» финансовый кризис.

Совершенно иного мнения придерживаются защитник киевского «Динамо» Евгений Хачериди и Вячеслав Грозный, проработавший тренером и на Украине, и в России. Так, первый заявил: «Понимаю, что многие смотрят на трансфер в политическом ракурсе, но Женя поехал играть в футбол и зарабатывать деньги для семьи. Это его право, и не мне судить его выбор, хотя сам бы я в Россию не поехал». Грозный поддержал своего соотечественника: «Много кто говорит, что он не имел права ехать в Россию. Слушайте, да это его личное дело. Он не пошел политически, а в чемпионат, где ему предложили хороший контракт. Тот же Тимощук не один год выступал в России. Я работал там восемь лет: шесть — в «Спартаке» и два — в «Тереке». Если у нас работали Сёмин и Газзаев, то это разве плохо? Хорошие, классные тренеры».

                              

alt

Уверен, большинство из нас в это вопросе поддержат тренера и игрока. Также стоит напомнить, что у ФИФА и УЕФА существуют несколько принципов, пара из которых – «Нет расизму» и «Футбол вне политики». И если первый из них довольно успешен в силу пропаганды и разнообразных реклам, то о втором, как некогда говорил Никита Павлович Симонян, можно забыть, и на деле он не работает.

А теперь, вернувшись к основной теме статьи, разберём самые известные и «свежие» случаи выступления игроков из «жовто-блакитной» в РФПЛ. Ведь, если верить статистике, российский чемпионат с разным успехом посетило около 400 (!) игроков с украинским  паспортом! Итак, начнём:

 

Владимир Геращенко

Клубы в России: «Ротор» (Волгоград): 1991-1997; «Амкар» (Пермь) – 1998.

В «Ротор» почти двухметровый защитник перешёл ещё в советское время из «Днепра», связав себя с городом на Волге в итоге на 8 лет. Являясь основным центральным защитником, и по совместительству одним из капитанов, застал лучшие времена волгоградцев, дважды завоевав серебряные медали первенства и единожды бронзу. Был причастен и к евротриумфу «Ротора» в Кубке УЕФА, когда те прошли команду Фергюсона – однако, смог принять участие лишь в первой, домашней встрече, завершившейся нулевой ничьей. Ближе к концу тысячелетия у волгоградского клуба начались финансовые и организационные проблемы, и после разногласий с руководством, Геращенко на сезон отправился в пермский «Амкар», после чего вернулся на Родину.

                           

alt

 

Дмитрий Парфёнов

Клубы в России: «Спартак» (Москва) – 1998-2005; «Динамо» (Москва) – 2006; «Химки» (Моск.обл.) – 2006-2007; «Сатурн» (Моск.обл.) – 2009-2010; «Арсенал» (Тула) – 2012.

Воспитанник футбольной школы одесского «Черноморца» попал под крыло Олега Романцева, выступая за «Днепр». Один из фундаментальных игроков того, романцевского, «Спартака» с теми самыми «стеночками и забеганиями», о которых продолжают говорить до сих пор. Миниатюрный, но шустрый правофланговый защитник на протяжении 8 лет с переменным успехом бился за «красно-белый ромбик», активно подключаясь к атакам, пока в сезоне 2002, в матче против «Динамо», игрок не получил тяжелейшую травму ноги в столкновении с полузащитником «бело-голубых» Сергеем Гришиным – говорят, тогда ужасный хруст кости был слышен всем. Диагноз врача «Спартака» Артема Катулина - у Парфенова двойной перелом голени со смещением. Больше за «Спартак» Парфенов толком и не играл – сначала долго лечился (наибольшее количество матчей было в сезоне 2004 – 9 игр), а в 2006-м году по окончании контракта и вовсе покинул клуб. Самая яркая «послеспартаковская» страница карьеры Дмитрия это, пожалуй, время его выступления в подмосковных «Химках», когда клуб из области, собравший под свои знамёна некогда героев отечественного футбола, выиграл Первый Дивизион и вышел в Премьер Лигу. Роман Березовский, Эдуард Мор, Виталий Гришин, Юрий Дроздов, Андрей Тихонов… Нашлось среди них место и Парфенову.

                               

alt

 

Сергей Скаченко

Клубы в России: «Торпедо» (Москва) – 1992-1993; 1998-1999; 2001.

Российский чемпионат посетил сразу после признания странами независимости: в 1991 выступал ещё в Союзном первенстве в рядах харьковского «Металлиста», а уже на следующий год красовался с огромной черной буквой «Т» на груди, наводя ужас на защитные линии соперников московского «Торпедо», откуда вернулся в украинскую лигу через год. После скандальной дисквалификации киевского «Динамо» в Лиге чемпионов в 1995 году (тот самый «шубный скандал») руководство клуба начало постепенную распродажу игроков, не желающих выступать лишь на уровне чемпионата Украины, и Скаченко вновь оказался в стане москвичей, перед этим на полтора года заглянув в чемпионат Южной Кореи. Играя в Москве, на этот раз привлёк к себе внимание скаутов «Метца», но за французов практически не выступал, скитаясь по арендам, одна из которых в 2001-м была, куда бы вы думали? Кстати, Скаченко является одним из авторов голов в матче за сборную Украины в 1999 году против… России, в которой хозяева добились красивой победы со счётом 3:2!

                                    

alt

 

Максим Левицкий

Клубы в России: «Черноморец» (Новороссийск) – 1999-2000, 2003-2004; «Спартак» (Москва) – 2001-2002; «Динамо» (Москва) – 2004-2005; «Сибирь» (Новосибирск) – 2005-2006; «Терек» (Грозный) – 2007; «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2008; «Торпедо-ЗиЛ» (Москва) – 2009.

В «Спартаке» вратарь оказался, в большей мере, в силу обстоятельств: его команда (французский «Сэнт-Эттьен») решила сделать Максиму греческий паспорт гражданина Евросоюза, чтобы тот не считался в клубе за легионера. А после матча с «Тулузой», которую возглавил бывший тренер Эттьена, всё и началось. Тот в открытую заявил журналистам, что «..точно знаю, что в «Сент-Этьене» у Алекса левый паспорт, не мешало бы проверить и Левицкого». Проверили. Отбыв четырёхмесячную дисквалификацию, вратарь с помощью агента оказался в России. После вполне достойного полуторагодичного выступления в «Спартаке» начались проблемы: пришедший к власти Андрей Червиченко потихоньку начал отцеплять возрастных лидеров из команды, и вскоре пришла очередь и Максима: ему неожиданно перестали платить зарплату. Поговорить с Червиченко не получилось, по словам самого игрока, охрана сказала прямо в лицо: «Нам велено передать, что ты в команде больше не числишься». Так закончилась самая яркая страница в карьере вратаря. Также в российском послужном списке Максима были «Черноморец» (причём и до, и после «Спартака»), воссоединение с Романцевым в «Динамо» и ещё целых 4 клуба! Но больше, чем на 2 года Левицкий нигде не задерживался.

                        

alt

 

Александр Горшков

Клубы в России: «Жемчужина» (Сочи) – 1996-1997; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1997-2001, 2004-2008; «Сатурн» (Моск.обл.) – 2002-2003.

Родившийся под Луганском полузащитник также имеет двойное гражданство. Практически всю российскую карьеру связал с петербуржским «Зенитом», была лишь кратковременная командировка в «Сатурн» в начале миллениума. Тогда, после разговора с главным тренером питерцев, Юрием Андреевичем Морозовым, полузащитник понял, что в силу возраста, постоянное место в основе ему не гарантировано. А Горшков хотел «стабильно выходить на поле, играть, принося пользу своей команде и зарабатывая для семьи деньги». Не хотел ухода и президент клуба, Виталий Мутко, но… В итоге Александр перешёл в «Сатурн», который в связи со спонсорским контрактом носил тогда ещё приставку «Ren-TV». Возрастной, говорите? Оттого вдвойне забавно, что в 2004 году Горшков вернулся обратно в «Зенит» и 3 года был твёрдым игроком основы, а за «стрелку» и вовсе бился до конца 2008 года. А свой последний матч перед родными трибунами Александр провёл в полуфинале Кубка УЕФА, против «Баварии», которую его клуб обыграл со счётом 4:0, а 38-летний полузащитник все 90 минут выступал на непривычной для себя позиции крайнего защитника.

                                       

alt

 

Александр Спивак

Клубы в России: «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2000-2007.

На Украине крайний хав сменил 7 клубов за 9 лет, а стабильность обрёл лишь в России, «осев» в «Зените» на 8 лет. Всё это время его место на фланге полузащиты не подвергалось никаким сомнениям, питерская «шестёрка» являлся штатным пенальтистом и одним из самых авторитетных игроков в команде... Но всё изменилось в 2006 году: с приходом Дика Адвокаата 31-летний Спивак окончательно утратил место основного игрока, концовку сезона просиживая с другим любимцем публики, тоже попавшим в опалу голландцу Александром, Кержаковым, на скамейке запасных. Полузащитник числился в общей заявке, но зачастую даже не попадал в заявки на матч. Окончательно ситуация прояснилась зимой 2007 года: приобретённый в трансферное окно защитник Ломбертс на своей презентации показал репортёрам и корреспондентам футболку со своей фамилией, под которой красовалась цифра 6. А Спивак будто пропал: о нём не было ничего ни видно, ни слышно, пока в начале 2008 года он не подписал двухлетний контракт с ФК «Ростов», взяв там 15 номер, однако в феврале клуб отказался от игрока, и Александр принял решение о завершении игровой карьеры.

                              

alt

 

Максим Калиниченко

Клубы в России: «Спартак» (Москва): 2000-2008.

Один из самых запоминающихся легионеров в истории всей Российской Премьер Лиги. В наш футбол, как и половина этого списка, попал из «Днепра», вступив в ряды того Романцевского «Спартака» после экс-тренера днепропетровцев Вячеслава Грозного. Наряду с Титовым стал, со временем, одним из символов клуба, пройдя с «красно-белыми» и медные трубы, и огонь, и воду. После нескольких чемпионств в стане москвичей грянул тяжелейший кризис, команда под руководством Андрея Червиченко всё глубже опускалась в пучину отечественного футбола, пока не достигла своего дна, заняв в сезоне 2003 провальное 10 место, оставшись в каких-то жалких семи очках от зоны вылета. До этого Червиченко начинал потихоньку избавляться от стареющих лидеров, приводя на их места абсолютно не равноценных исполнителей из стран Африки, и непоколебимыми оставались лишь места Титова и Калиниченко - именно с этими именами болельщики связывали скорое возрождение команды. «Спокойствие» пришло после того, как клуб выкупил Леонид Федун, но Червиченко и здесь проявил себя, заблаговременно подготовив документы, отдельно продав новому владельцу и трансфер Титова, поимев с этого дополнительный заработок. Титов для «Спартака» был тогда «наше всё», поэтому у Федуна не было иного выхода. С новым владельцем к клубу пришла и стабильность (в сравнении с теми смутными временами), но как гром среди ясного неба грянула новость о ссылке Максима и Егора в дубль после провала команды в матче с ЦСКА, когда в сезоне 2008 «красно-белые» уступили 1:5. А в скором времени Калиниченко оформили трансфер в симферопольскую «Таврию».

                                

alt

 

Сергей Перхун

Клубы в России: ЦСКА (Москва) – 2001.

Карьера вратаря закончилась, так, по сути, и не успев начаться. В команду армейцев Сергей пришёл в 2001 году, до этого выступая за скромные днепропетровский «Днепр» и тираспольский «Шериф». Лидер российского футбола должен был стать новым этапом в карьере футболиста, но… 18 августа 2001 года в матче против «Анжи» на выходе за пределы штрафной площадки на 75-й минуте, он столкнулся в прыжке головами с нападающим Будуном Будуновым и получил тяжёлую травму. Сергей был в сознании до конца матча, но по дороге в аэропорт впал в кому, повлёкшую за собой клиническую смерть утром 28 августа. Окончательный диагноз врачей - «Тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга». Светлая память.

                                       

alt

 

Вячеслав Шевчук

Клубы в России: «Шинник» (Ярославль) – 2002-2004.

Всю свою игровую карьеру 37-летний защитник провёл (да и до сих пор проводит) преимущественно в отечественных клубах. Исключением стала лишь полуторалетняя «командировка» в ярославский «Шинник» в начале нового тысячелетия. Сейчас в это как-то трудно поверить, но факт: основной крайний защитник многократных чемпионов Украины и национальной сборной действительно носил «сине-чёрную» футболку клуба Побегалова/Долматова. Правда, тут следует оговориться: это сейчас ярославская команда – лишь уровень Первой Лиги, а тот «Шинник Шевчука» был явно не чета нынешнему: команда 2002-2004 годов занимала в среднем 6-е место в РФПЛ (7, 5 и 6 соответственно), а сам защитник сыграл 48 матчей, отметившись забитыми мячами 4 раза. Но в декабре 2004-го вернулся на Родину, подписав контракт с «Днепром» Евгения Кучеревского.

                                   

alt

 

Илья Близнюк

Клубы в России: «Ростов» - 2000, 2001-2004, 2007; «Спартак-Алания» (Владикавказ) – 2003; «Томь» (Томск) – 2005; «Шинник» (Ярославль) - 2006.

Первым российским клубом Близнюка справедливо считается «Ростов» (тогда ещё – «Ростсельмаш»), куда вратарь на стыке тысячелетий перешёл из второй команды киевского «Динамо», пусть и не на весь сезон.  В том же году вернулся обратно в украинскую Высшую Лигу на 2 матча, чтобы снова играть за второй состав чемпионов «жёлто-синих». Мириться с положением дел не стал и на следующий год вновь приехал в Россию, на уже пригретое им место в «Ростове», тем более что и по цветам идентичное (клубные цвета донского клуба так напоминают украинский флаг!), после пары лет пребывания в котором начались вечные, до завершения карьеры игрока, скитания. Серьёзных успехов в России не достиг, из выдающегося можно лишь отметить проигранный финал Кубка России в составе «Ростова» в 2003 году и 2 отбитых пенальти от Данни и Жорже Рибейру в игре против «Динамо» в июне 2005-го в составе «Томи».

                                      

alt

 

Владислав Ващук

Клубы в России: «Спартак» (Москва) – 2003.

Так и не договорившись с руководством киевского «Динамо» о пролонгации истекающего контракта, на тот момент травмированный защитник принял решение переехать в Россию, в ряды самого заклятого врага киевлян – московского «Спартака»! Однако попал в стан «красно-белых» в самый неудачный для клуба в российской истории сезон – клуб Андрея Червиченко медленно опускался вниз,  после безраздельного чемпионства девяностых, в предыдущем сезоне еле завоевав лишь бронзу. Как признавался сам игрок 9 лет спустя: «Теперь я могу откровенно сказать, что потерял несколько лет в футболе из-за перехода в «Спартак»». Тут Ващука понять можно, ведь тогда «девятикратные» достигли своего дна, финишировав в 2003 году аж на 10 (!) месте национального первенства. Не оставили ситуацию в стороне и болельщики – довольно популярным анекдотом у киевлян был следующий:

Сидит дядя Гриша в своем офисе и изучает план развала «кротов». Заходит в кабинет Ващук:

- Товарищ Суркис, ваше задание выполнено! «Спартак» на 10 месте!

- Молодец. А теперь, отправляйся ты братец, в донецкий «Шахтер»!

После «Спартака» продолжил выступления в чемпионате Украины, успев поиграть ещё за 4 клуба, среди которых было и киевское «Динамо», куда блудный сын вернулся в 2005 году.

                            

alt

 

Андрей Дикань

Клубы в России: «СКА-Энергия» (Хабаровск) – 1999-2004; «Кубань» (Краснодар) – 2004-2007; «Терек» (Грозный) – 2009-2010; «Спартак» (Москва) – 2010-2014; ФК «Краснодар» - 2014-2016.

Футболист с двойным гражданством имеет в своём послужном списке целых 5 российских и 2 украинских команды! В своём первом клубе, украинском «Авангарде», даже провёл один матч в качестве полевого игрока, отметившись двумя забитыми мячами. Но то была Вторая Лига… Следующий  шаг – уровень выше – Первый российский дивизион, хабаровская «СКА-Энергия». Однако и там Андрей не успокоился: «наш Рожерио Сени» охотно исполнял пенальти, добавив в свой послужной список ещё 9 голов. На вопрос, почему со временем бомбардирский запал остыл, вратарь ответил: «Зачем мне делать чужую работу, если партнёры способны справиться с ней лучше?» Оно и неудивительно: после «СКА» игрок выступал за «Терек», «Таврию», «Кубань» и «Спартак». Закончил карьеру, вернувшись в Краснодар, но только не в «Кубань», а в одноимённый клуб-антагонист «жёлто-зелёных».

                                

alt

 

Богдан Шершун

Клубы в России: ЦСКА (Москва) – 2002-2005.

Много. Очень много. Безумно много. Именно эти слова напрашиваются на язык при ответе на вопрос, сколько же игроков перешло в российский чемпионат из днепропетровского «Днепра». Одним из этих «много» является и Шершун. Выступая за ЦСКА, не был игроком стартового состава той чемпионской команды Валерия Газзаева, дважды за указанный период выигравшей чемпионат, а также победившей в Кубке УЕФА, но в заявку попадал изрядно, подстраховывая партнёров на случай травм, дисквалификаций или так называемых «тактических хитростей». На Родину «блудного сына» позвал всё тот же «Днепр», из которого игрок и уезжал в Россию.

                                        

alt

 

Ярослав Годзюр

Клубы в России: «Крылья Советов» (Самара) – 2006-2007; «Терек» (Грозный) – 2008-н.в.

До перехода в самарский клуб, выступал на уровне первой и второй украинских лиг. Немногое поменялось и с переходом Годзюра в российский чемпионат: за 2 года в «Крыльях» так и не сыграл за основу ни единого матча, проиграв конкуренцию чилийцу Лобосу и россиянину Макарову, поэтому вполне объяснимо, что по окончании сезона 2007 игрок покинул клуб. Но через год снова вернулся в Россию! На Родине, находясь на просмотре во второй команде киевского «Динамо», в четырёх матчах пропустил целых 13 мячей, однако на просмотре в «Тереке» летом 2008-го пришёлся ко двору. Играет, что называется, по настроению: может выдать поистине феноменальный матч, а следующую за ним рядовую встречу откровенно провалить, поэтому и в клубе из Грозного практически никогда не считался «абсолютным №1». Это правда, спросите у Синицына, Диканя, Городова или Джанаева.

                                   

alt

 

                                                       

                                                                  Продолжение следует...