Нижний Новгород: Стадионы «Радий» и «Динамо»
07.05.2016 Стадион «Радий»
По вечерам я продолжал осматривать нижегородские стадионы. Приехав из Дзержинска в Нижний Новгород я отправился в микрорайон Мыза, где расположился стадион «Радий». Стадион ведёт свою историю с середины 20-х годов прошлого века. Тогда он ещё не был стадионом в буквальном смысле этого слова. Единственным крупным строением была старенькая деревянная лыжная база. Долгое время стадион имел неприглядный вид.
Всё начало меняться с приходом Николая Александровича Макова. При нём стадион приобрёл ухоженный вид, привели в порядок футбольное поле, были построены вторая трибуна и новое каменное здание для администрации с раздевалками, туалетами, душевыми, тренерскими помещениями для спортсменов и посетителей. Оборудовали маленькую кассу и радиоузел. Чуть позже был построен спортивный зал для футбольной, волейбольной и других секций.
Футбол на Мызе имеет более чем вековую историю, хотя официально появился в 1924 году, когда при местном Телефонном заводе была создана команда. В разное время команда носила названия «Электрик» (1936 – 1949 г. г.), «Энергия» (1950 – 1962 г. г.), «Ока» (1963, 1964 г. г.), а с 1965 года стала называться «Радий». «Радий» — самый титулованный любительский клуб Нижегородчины. Команда 15 раз выигрывала чемпионат области, при этом становилась сильнейшей восемь лет подряд (1966 – 1973 гг.); четыре раза становилась серебряным и семь раз бронзовым призером областных чемпионатов; 14 раз побеждала в Кубке Горьковской области.
На республиканских и всесоюзных соревнованиях команда так же добилась не плохих результатов став обладателем Кубка РСФСР среди КФК (1968 г.), вторым призером Кубка РСФСР (1967, 1971 г. г.), семикратным обладателем Кубка Верхнего Поволжья и полуфиналистом Кубка СССР среди КФК (Кубок Миллионов) в 1969 г.
Взрослая команда прекратила существование в 2003 году. Сейчас на стадионе функционирует ДЮСШ, включающая в себя секции футбола, художественной гимнастики, настольного тенниса, восточных единоборств, каратэ и тхэквондо. В расположении тренеров и учеников находятся два зала — один для занятий футболом и гимнастикой, второй для игры в настольный теннис; помещение с раздевалками; площадки для мини-футбола, а так же маленькое поле для футбола с искусственным покрытием и большое с натуральным газоном. Рядом с полем находится бетонная трибуна в центре которой установлены деревянные лавочки, а так же крыша, закрывающая совсем небольшой участок трибуны. Видимо ВИП-места. В целом довольно приятный старенький стадиончик в тихом, отдалённом от центра районе города.
08.05.2016 Стадион «Динамо»
Этот стадион я уже видел чуть больше года назад, но тогда ворота его оказались закрыты и пришлось ограничить себя поверхностным осмотром этой арены, к тому же покрытой сугробами. Такой расклад меня не сильно устраивал. Вернувшись из Балахны я вновь отправился на Большую Покровскую. И в этот раз ворота стадионы были закрыты. Открыт он оказался с противоположной стороны.
На его территории расположились футбольное поле с беговыми дорожками, три трибуны: закруглённая заворотка над которой возвышается башня для тренировок МЧС и две боковые трибуны — маленькая и большая с дикторской кабиной. На трибунах установлены деревянные лавки. За другими воротами расположилось табло завешенное рекламой.
Дата постройки стадиона по прежнему не известна. Что касается команды представлявшей общество «Динамо» в Горьком, то она была образована не позднее 1936 года. Один раз становилась серебряным призером чемпионата РСФСР (1949), дважды чемпионом Горьковской области (1964,1965) и два раза обладателем Кубка Горьковской области (1940,1965). Последнее упоминание о ней встречается в 1969 году.
Источник+больше фото: http://groundhopping.ru/2016/06/nino-stadiums/