Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»
«Многие говорят, что наша команда 1972 года была лучшей в истории немецкого футбола. На мой взгляд, это слишком громкое определение. На тот момент мы действительно были лучшей командой, командой-мечтой! Мы играли блестяще! Но тогда темп игры был ниже, чем сейчас. Так что с глобальными сравнениями я осторожен», - так комментирует похвалы в адрес той сборной её вратарь Зепп Майер.
Победа сборной ФРГ на чемпионате Европы 1972 года была достигнута, благодаря ярчайшей атакующей игре "команды-мечты".
***
Между тем, перед стартом отборочного турнира ЧЕ-1972 мало кто в ФРГ относил свою сборную к однозначным фаворитам турнира, несмотря на то, что подопечные Гельмута Шёна были призёрами мексиканского чемпионата мира. В команде шла смена поколений. Закончили карьеру многолетние лидеры команды Зеелер и Халлер, собирался завершать международные выступления Шнеллингер. Бундестренер постепенно вводил в состав молодых футболистов. Кроме того, слишком свежи были воспоминания о «Тиранском позоре», первым делом надо было пройти квалификацию.
Жеребьёвка отборочного раунда свела сборную ФРГ в одну группу с Польшей, Турцией и Албанией. Старт выдался неудачным: домашняя ничья 1:1 с Турцией, причём немцы даже проигрывали по ходу матча. Следующая игра «отбора» проходила в Албании, на том самом стадионе, где в декабре 1967 года случился «Тиранский позор». И вновь матч получился очень непростым, но на этот раз в составе немецкой команды был Герд Мюллер, который и забил единственный гол. Тот поединок в Тиране стал последним в составе национальной сборной для выдающегося защитника Карла-Хайнца Шнеллингера.
После тяжёлого старта команда постепенно набирала обороты. В гостях была разгромлена Турция, дома обыграна Албания. Ключевая игра отборочного раунда состоялась 10 октября 1971 года в Варшаве, на переполненном «Стадионе Десятилетия».
Немцы подошли к матчу, имея 7 очков после 4 игр. У поляков в активе было 5 очков после 3 матчей. Гельмут Шён рискнул доверить место на левом фланге обороны дебютанту сборной Паулю Брайтнеру, и тому поначалу пришлось несладко. Хозяева поля сильно провели начало встречи и заслуженно вышли вперёд, благодаря голу Роберта Гадохи. Однако уже через минуту немцы отыгрались, свой очередной мяч забил Герд Мюллер. После перерыва Мюллер и Юрген Грабовски забили ещё по голу, победа 3:1 практически гарантировала первое место в группе. Домашний матч с поляками завершился со счётом 0:0.
***
«Уэмбли!», - таким ёмким заголовком встретила газета «Бильд» новость о том, что в четвертьфинале предстоят матчи со сборной Англии.
В составе английской сборной под руководством сэра Альфа Рэмзи выступало немало героев чемпионата мира 1966 года: вратарь Гордон Бэнкс, защитник и капитан команды Бобби Мур, полузащитник Алан Болл, форварды Джефф Хёрст и Мартин Питерс. Выдающиеся мастера, очень сильная команда.
29 апреля 1972 года – большой день в истории немецкого футбола. Сборная ФРГ в гостях победила англичан со счётом 3:1. Впервые в истории немцы обыграли англичан на их поле.
По многочисленным опросам, команда, игравшая в том матче, была признана лучшей по качеству показанной игры в истории немецкого футбола. «Бильд» в 2011 году пошёл ещё дальше: по мнению журналистов издания, матч Англия – Германия 1972 года является «величайшей игрой в истории сборной».
При этом непосредственно перед матчем немцы испытывали проблемы. Из-за травм не могли сыграть два основных защитника – Берти Фогтс и Вольфганг Вебер, а также полузащитник Вольфганг Оверат. Из-за скандала, связанного с договорными матчами, не имели права играть за сборную футболисты «Шальке», особенно серьёзной казалась потеря флангового форварда Эрвина Кремерса. Травма локтя была у Зеппа Майера, однако вратарь скрыл это от тренера: «Когда после матча Шён увидел мою руку, то спросил, была у меня травма уже до игры? Я ответил, что нет, дескать, травмировался уже по ходу матча. Единственный раз в жизни соврал тренеру».
Шён был вынужден выставить команду в таком сочетании, в котором она ранее вообще никогда не играла! Особенно удивили три хода бундестренера.
Во-первых, он отодвинул Гюнтера Нетцера глубоко назад, фактически плеймейкер играл в одной связке с либеро Беккенбауэром и стоппером Шварценбеком. Благодаря этому ходу, Нетцер и Беккенбауэр вдвоём блестяще дирижировали игрой команды из глубины поля, причём выдвижения Нетцера вперёд часто становились неожиданными для соперника. Журналист «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Карл Борер в статье о матче написал фразу, которую часто цитируют до сих пор: «Нетцер выдвигался из глубины поля».
Вторым ходом Шёна стало появление в стартовом составе не Хайнца Флоэ, а молодого Ули Хёнесса, проводившего всего второй матч за сборную, причём дебютировал он лишь месяцем ранее в товарищеской игре с венграми. Против англичан номинальный форвард Хёнесс играл на позиции полузащитника. Как Нетцер выдвигался из обороны в среднюю линию, так и Хёнесс из полузащиты постоянно врывался в центральную зону атаки.
Третье: Пауль Брайтнер по ходу матча неоднократно оказывался на правом фланге, так как туда смещался опекаемый им нападающий. С позиции правого защитника он порой шёл в атаку. В такой ситуации опорный полузащитник Херберт Виммер опускался в зону левого защитника, в то время как номинальный правый защитник Хёттгес помогал Шварценбеку в центральной зоне. За счёт этого решения со сменой мест была насыщена оборона.
Задумки тренера сработали.
Хёнесс после очередного рывка открыл счёт на 26-й минуте с передачи Зигфрида Хельда, который на пару с Гердом Мюллером воспользовался ошибкой защитника англичан.
Ули Хёнесс только что забил гол в ворота сборной Англии
Нетцер вёл командную игру, задавал атакам темп и направление. Виммер успевал и в своей зоне и левую бровку страховал.
Весной 2011 года учёные из кёльнской Высшей Школы Спорта по заказу журнала «11 Freunde» подготовили доклад, в котором были приведены результаты тщательного анализа всех матчей сборной Германии за период 1958-2010 годов. В игре Англия-Германия 1971 года особое внимание исследователи обратили на игру Нетцера. Плеймейкер совершил за матч 99 контактов с мячом, из них 88 раз Нетцер предпринимал атакующие действия – передачи вперёд, дриблинг, удары по воротам. Особенно поразила учёных средняя скорость перемещения мяча немецкими футболистами – она составила 2,9 метра в секунду, что является высоким показателем даже для современного футбола.
Однако не всё складывалось успешно в той игре. Во втором тайме англичане активизировались и сравняли счёт после ошибки Беккенбауэра, допустившего неточный пас в центре поля.
Англичане стремились развить успех, однако немцам удалась отличная контратака. На 85-й минуте Мюллер подхватил мяч на своей половине поля, сделал пас вразрез Хельду, который промчался метров тридцать и был сбит на входе в штрафную площадку. Пенальти взялся бить Нетцер. Под оглушительный свист он нанёс удар в левый угол, Бэнкс задел мяч, но тот от штанги отскочил за линию ворот, 2:1!
На 88-й минуте после комбинации с участием Хельда и Хёнесса свой 43-й мяч за сборную забил Герд Мюллер. Классический его гол – получил мяч спиной к воротам, быстро развернулся и моментально пробил в угол. По количеству голов в национальной команде Герд Мюллер догнал рекордсмена того времени Уве Зеелера. 3:1, победа!
«После победы на «Уэмбли» нас так и стали называть – «Команда Уэмбли». Та победа была совершенно особенной. Впервые сборная Германии выиграла в гостях у англичан. После победы над англичанами нас уже стали считать фаворитами чемпионата. И мы ведь действительно хорошо играли! При том, что у нас не было нескольких основных футболистов», - вспоминает в своей колонке для газеты «Die Welt» Зепп Майер.
«Было отличное сочетание очень хороших футболистов и людей. В наших рядах были действительно очень сильные игроки. Новички попадали в очень хорошую команду», - говорил в интервью «11 Freunde» Хорст-Дитер Хёттгес.
«Команда Уэмбли» по позициям, 4-3-3 с либеро: З.Майер (Бавария) – Беккенбауэр (Бавария) – Хёттгес (Вердер), Шварценбек (Бавария), Брайтнер (Бавария) – Нетцер (Боруссия М), Виммер (Боруссия М) – У.Хёнесс (Бавария) – Грабовски (Айнтрахт Ф), Г.Мюллер (Бавария), Хельд (Киккерс Оффенбах).
Слева направо: Беккенбауэр, З.Майер, Шварценбек, Нетцер, Виммер, Г.Мюллер, Хельд, Грабовски, Хёттгес, Брайтнер, У.Хёнесс.
https://www.youtube.com/watch?v=8tFyqNqgllo – обзор матча Англия – Германия.
https://www.youtube.com/watch?v=H8h37NSQTKw – матч Англия-Германия целиком в хорошем качестве.
Ответная встреча состоялась через две недели в Берлине и завершилась вничью 0:0. Сборная ФРГ впервые в истории вышла в финальную часть чемпионата Европы.
Сборная ГДР в своей отборочной группе заняла третье место вслед за Югославией и Голландией. Интересно, что восточные немцы на старте турнира дома обыграли сильных голландцев 1:0, благодаря голу Петера Дукке. Та потеря двух очков стоила «оранжевым» первого места в группе.
***
Финальный турнир чемпионата Европы 1972 года проходил в Бельгии. Именно с хозяевами и предстояло играть в полуфинале сборной ФРГ.
Зепп Майер: «Схема турнира была проста: в среду полуфиналы, на выходных матч за третье место и финал. Было тяжело. После клубного сезона у многих ребят были травмы. Мы играли в полуфинале с бельгийцами. Они были настоящими смельчаками, бесстрашные! Мы их прозвали «Железные черепа». Да ещё и преимущество своего поля, зрители фанатично за них болели. Это был трудный матч, у меня было много работы. Но мы очень хотели выиграть чемпионат, и у нас были отличные нападающие. Герд Мюллер забил два гола, бельгийцы в концовке один отквитали, наседали в последние минуты, но мы выиграли».
В финале немецкой сборной противостояла сборная СССР, которая в 20 матчах до того потерпела всего одно поражение. Вновь цитата от Майера из его заметки в «Die Welt»: «В финале мы играли со сборной СССР. Восточный блок тогда ещё не распался, СССР существовал, это была очень сильная команда, гораздо сильнее нынешних сборных отдельных восточно-европейских стран. Но у нас было важное преимущество: накануне турнира мы обыграли их 4:1 в товарищеском матче в Мюнхене, посвящённом открытию «Олимпийского» стадиона. Герд забил все четыре гола. Мы хорошо подготовились к финалу и знали, как играть. У них был очень хороший вратарь Евгений Рудаков, но мы их разгромили 3:0».
Евгений Рудаков был действительно первоклассным голкипером, но и он был бессилен против немецкой команды с её стремительным перемещением мяча.
Первый гол финала, великолепная быстрая атака: Беккенбауэр на скорости подключился к атаке, сыграл на Мюллера, тот отпасовал Нетцеру, последовал мощнейший удар с лёта в крестовину, мяч отскочил к Хайнкесу, ещё удар, Рудаков парирует, Мюллер добивает мяч в сетку.
Второй гол, стремительный мёнхенгладбахский выпад: Нетцер на Хайнкеса, тот на врывающегося в штрафную Виммера, точный удар в касание в дальний угол.
Третий гол, скоростной рейд защитника и его взаимодействие с форвардами: подключение Шварценбека на скорости к атаке, передача на Мюллера, рывок, пас Хайнкесу, тот на ворвавшегося в штрафную Шварценбека, скидка Мюллеру, удар в касание.
Футбол близкий к совершенству.
Герд Мюллер с передачи Ханса-Георга Шварценбека забивает третий гол в финале
http://www.dailymotion.com/video/xyr450_1972-june-18-west-germany-3-ussr-0-ec-final_sport - обзор финального матча ЧЕ-1972.
Сборная ФРГ в финале ЧЕ-1972: З.Майер (Бавария) – Беккенбауэр (Бавария) - Хёттгес (Вердер), Шварценбек (Бавария), Брайтнер (Бавария) – Нетцер (Боруссия М), Виммер (Боруссия М), У.Хёнесс (Бавария) – Хайнкес (Боруссия М), Г.Мюллер (Бавария), Э.Кремерс (Шальке).
Также в заявке на турнир были вратарь Клефф (Боруссия М), защитники Фогтс (Боруссия М) и Белла (Дуйсбург), полузащитники Бонхоф (Боруссия М) и Кёппель (Боруссия М), форварды Грабовски (Айнтрахт Ф) и Лёр (Кёльн).
Нижний ряд (справа налево): У.Хёнесс, З.Майер, Брайтнер, Виммер, Э.Кремерс. Стоят (справа налево): Нетцер, Хёттгес, Г.Мюллер, Хайнкес, Шварценбек, тренер Шён, Беккенбауэр.
Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив в двух матчах финального раунда четыре гола. По окончании финала чемпионата Европы на его счету был 51 мяч в 41 игре за сборную!
Гельмут Шён привёл команду к первой победе со времени чемпионата мира 1954 года.
Гельмут Шён с Кубком Европы. Легендарная кепка Шёна тоже попала в кадр.
***
После завершения финала президент УЕФА Густав Видеркер не сразу смог вручить победителям чемпионский кубок. Дело в том, что по окончании матча на поле высыпали немецкие болельщики, за несколько минут до финального свистка окружившие газон. Ветеран английской журналистики, репортёр ВВС Барри Дэвис предположил, что не видел такой толпы с 1923 года, когда мальчишкой смотрел в Лондоне «Финал белого коня» - легендарный финал кубка Англии, которым открывался стадион «Уэмбли» и во время которого прямо вокруг поля столпились тысячи людей…
***
Сборная ФРГ 1972 года играла в блестящий футбол - умный, комбинационный, сбалансированный – и заслуженно стала чемпионом Европы впервые в своей истории. Семеро немецких футболистов вошли в символическую сборную чемпионата.
Лидеры сборной получили индивидуальные призы. Франц Беккенбауэр получил «Золотой мяч», как «Футболист года в Европе», второе место в голосовании поделили Нетцер и Мюллер. Интересно, что «Футболистом года» в самой ФРГ был признан не Беккенбауэр, а Нетцер.
Парадоксально, но при определении «Команды года» в немецком спорте по итогам 1972 года великолепная футбольная сборная заняла лишь второе место! Победителем голосования стала сборная ФРГ по хоккею на траве, выигравшая золотые медали на Олимпиаде в Мюнхене.