Текст имени Росицки
Их называют "хрупкими" или "хрустальными". Они сделали бы в футболе гораздо больше, если бы ни бесконечные травмы.
5. Себастьян Дайслер.
Этот парень должен был стать главной звездой "Баварии" и немецкого футбола, но в дело вмешались травмы, причем не только физические, но и психологические. За повреждениями, полученными на поле, всегда приходила депрессия. С футболом Басти-Фантасти завязал в 27 лет.
4. Томаш Росицки.
Томаш Галасик, который довольно долго играл с Росицки в сборной, рассказывал, что никто и никогда не бранился так, как Росицки на свои ноги. В 2001-м Росицки переходил из "Спарты" в "Боруссию" в ранге будущей суперзвезды. В 2006-м Маленький Моцрат перебрался в "Арсенал" в статусе человека, который должен всех рвать. Действительно, Росицки шел в команду, которая только что едва не выиграла Лигу Чемпионов и по всем прогнозам должна была стать еще сильнее. В итоге, за десять сезонов в "Арсенале" матчей у Росицки набралось немногим больше, чем за пять сезонов в "Боруссии". Минус полтора года из-за травмы колена, потом минус еще полгода из-за рецедива. Впрочем, по травмам Росицки есть отдельная инфографика, которая довольно красноречиво описывает эту печальную ситуацию.
3. Оуэн Харгривз.
"У Харгривза выдался хороший сезон, ведь он провел в лазарете всего три месяца". Это брутальная шутка Денниса Лоу родилась в 2008-м, незадолго для победного для "МЮ" финала Лиги Чемпионов. Это вообще очень интересная ситуация, за четыре сезона в "МЮ" Харгривз сыграл что-то около 30 матчей. Он ломался едва ли не каждый день. Харгривз с равным успехом ловил травмы как на поле, так и на тренировке. Порой ему даже не нужно было прикладывать физических усилий, чтобы что-нибудь себе повредить. Сначала были повреждения мыщц, потом костей, а под конец пошли колени...
2. Фернандо Редондо.
В "Реале" его прозвали "Принцем". Редондо успел дважды выиграть с Королевским клубом Лигу Чемпионов и пропустить чемпионат мира из-за того, что отказался стричься. А потом был переход в "Милан". Редондо едва стукнуло 30, но он практически сразу же порвал кресты. Следующие несколько лет аргентинец боролся с последствиями этой травмы, но все равно проиграл. 16 матчей за четыре года в "Милане" - это закат очень большой карьеры.
1. Роналдо.
Смешно, да? Я уже прям вижу, как кто-то строчит комментарий в духе: "Акститесь, батенька, как можно включать сюда двухкратного чемпиона мира и обладателя Золотого мяча, который был главной звездой мирового футбола рубежа веков". Да запросто. Через год после чемпионата мира 98-го с Роналдо приключилось вот это. Это было возвращение на поле после небольшой травмы. Дело кончилось лазаретом на полтора года. В итоге, Роналдо пропустил почти три. На поле вернулся только к чемпионату мира 2002-го, выиграл его, а с сезона 2003/2004 начал медленно угасать. Он добился бы в футболе невообразимо большего, если бы не левая нога.
Бонус.
Марк Гонсалес.
"Гонсалес уже три года травмирован", - завопил Валерий Карпин, когда ему напомнили, что от травм страдают не только спартаковцы, но и армейцы. Надо сказать, что насчет Гонсалеса Карпин был почти прав. Чилиец провел в "ЦСКА" несколько сезонов, в течение которых в основном лечился. Самая эпичная история произошла в 2011-м, когда мышечное повреждение едва не привело к ампутации.
Ромуло.
Вот, пожалуй, человек, который имеет основания проклясть РФПЛ на веки вечные. В 2012-м Ромуло приехал в "Спартак" с серебряной медалью лондоской Олимпиады. Он был железобетонным кандидатом в сборную Бразилии, и по всем раскладкам должен был сыграть на домашнем чемпионате мира. Потом, в течение недели, случились гол "Барсе" и травма в матче с "Ростовом". Ромуло порвал кресты, а через год порвал кресты еще раз. Сейчас в "Спартаке" по полю бегает бледная тень того игрока, что приехал четыре года назад. На домашний чемпионат мира Ромуло, разумеется, не поехал.