Четыре команды, четыре фактора
Звучит тривиально, но, кажется, факт: чемпионат мира не выигрывается без а) класса, б) лидера, в) должного уровня командных взаимодействий и г) психологической устойчивости, устойчивости перед лицом обстоятельств. У команды-победительницы не может быть в порядке что-то одно. Все четыре фактора должны работать.
У бразильцев не было проблем с командными взаимодействиями и классом. Первый тайм матча с Голландией - тому свидетельство. У бразильцев был лидер. Это Кака - человек эпизода, футбольный миниатюрист, а не мастер "больших полотен" вроде Роналдиньо (давнего). Но психологически они не справились с ситуацией, сложившейся после первого пропущенного мяча. Не поняли, "во что" играть дальше. Оказались не готовы гнуть свою линию, навязывать свою волю перестроившемуся сопернику. Играя в качественный футбол, бразильцы покинули турнир.
Парагвайцы не производили впечатления неустойчивой команды. Херардо Мартино здорово отрегулировал ее игру - она практически не зависела от персоналий. У парагвайцев не было достаточного класса, чтобы проходить испанцев. И не было лидера. Кто их лидер?
Ганцам хватало класса для того, чтобы проходить уругвайцев (но не для того, чтобы выигрывать первенство, конечно). Взаимодействие в команде было в полном порядке. 20-25 минут в первом тайме четвертьфинала стали лучшим из того, что мы увидели в исполнении Ганы на ЧМ - а ведь до этого ганцы неизвестно как выдержали уругвайские наскоки, до этого у ганцев вообще не получался пас. У команды был яркий лидер - Кевин-Принс Боатенг. Для меня это - главное открытие и один из лучших футболистов чемпионата мира. Ганцам не хватило психологической устойчивости. Они были в секунде от того, чтобы войти в историю. Не вошли...
У аргентинцев был полный порядок с классом. Их не проверяли на психологическую устойчивость - скорее, на способность перестроиться (эту проверку они блистательно провалили). Номинальных лидеров в команде было предостаточно. А командное взаимодействие оказалось кошмарным. За весь матч с немцами чудо-нападение сборной Аргентины не разыграло ни одной достойной упоминания комбинации. Форварды пытались решить эпизод самостоятельно, не обыгрываясь с партнером. Там не было ни единого коллективного хода, способного поставить в тупик немецкую оборону. Такая сборная, пожалуй, не могла претендовать на чемпионство.
У уругвайцев есть ярко выраженный лидер. Настолько ярко, что его включение в символическую сборную первенства, по-моему, решенный вопрос. Это Диего Форлан. Уругвай психологически устойчив, что показали игры с Кореей и Ганой. При этом у уругвайцев наблюдается дисбаланс в организации игры, не всегда есть нужное взаимодействие. Подчас игра ведется благодаря лидерским качествам Форлана, упрощается, становится прямолинейной и предсказуемой. Кроме того, в команде существует совершенно очевидная диспропорция класса.
Немцы играют в лучший командный футбол на чемпионате. У них есть целая группа игроков, способных взять на себя роль лидера - Лам, Озил, Швайнштайгер, Мюллер. О классе команды Лева не стоит лишний раз говорить. Достаточно посмотреть повтор мячей, забитых в поединке с аргентинцами. А вот психологическая устойчивость. Здесь, на мой взгляд, вопросы остаются. Однозначного ответа на них нет. Удаление Клозе в матче с сербами стало для команды ударом - и сборная Германии тут же пропустила, а потом не смогла сравнять. В матче с Англией немцев тестировали на устойчивость при счете 2-1 - и команда, стоит признать, слегка поплыла.
(Чтобы не было вопросов - я в восхищении от последних игр сборной Германии).
Голландцев - классных, с хорошим уровнем командного взаимодействия, с двумя, по меньшей мере, ярко выраженными лидерами - на психологическую устойчивость проверяла неустойчивая команда. Голландия тест выдержала (смогла настоять на своем в проигранном в первом тайме матче) - и во многом поэтому экзамен провалила Бразилия. У голландцев есть все для того, чтобы выиграть чемпионат мира. Все четыре фактора.
Наконец, Испания... Испания прошла самую сложную проверку на психологическую устойчивость. Вся команда, включая тренера. Это и точные замены. Это и сейв капитана Касильяса в стрессовой ситуации. Это и способность настаивать на своем, проявленная в двух играх плей-офф подряд. Оба мяча, забитые во встречах с португальцами и парагвайцами, стали плодом командного взаимодействия, а не индивидуальных умений (точнее, не только индивидуальных умений). И - Иньеста. Иньеста - тот самый лидер-организатор испанских атак. Умный и настырный. Не получилось - повторит. Он мастер вариантов. Он берет игру на себя, но лишь в той степени, в которой это необходимо. Что и произошло сегодня в ключевом моменте встречи.
У испанцев, как и у голландцев, все факторы успеха налицо. Осталось понять, все ли мы разглядели. И не заметили ли чего-то такого, чего не было...
Замечательная статья.
Не выдающийся, конечно, как Икер. Но совсем недурственный...
Ставлю на старого хитрого дель Боске и какую-то не такую Голландию.
Секс не был ярок, это правда.