6 мин.

Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1968: «Тиранский позор»

Формально дебют немецкой команды на чемпионате Европы состоялся в июне 1959 года – национальная сборная ГДР в отборочном турнире «Кубка европейских наций 1960», как назывался самый первый турнир, уступила в двухматчевом противостоянии соперникам из Португалии: 0:2 в Берлине, 2:3 в Порту.

Сборная ФРГ, как и несколько других ведущих европейских команд (в частности, Италия и Англия), не участвовала в первом чемпионате Европы, который носил статус неофициального. Известно выражение бундестренера Зеппа Гербергера по поводу неучастия в новом европейском соревновании: «Не хочу терять время в промежутке между чемпионатами мира».

***

В отборочном турнире чемпионата Европы 1964 года также стартовала только одна немецкая сборная – команда ГДР. Впрочем, у западных немцев была вполне уважительная причина неучастия: как раз в сезоне 1963/64 в ФРГ впервые проводился единый национальный чемпионат, бундеслига, и футбольный календарь был полностью заточен под новое первенство страны. Кроме того, Гербергер по-прежнему выражал скептицизм в отношении чемпионата Европы, считая, что тренировочные сборы и товарищеские матчи в промежутке между чемпионатами мира приносят больше пользы. Забегая вперёд, отмечу, что летом 1964 года Гербергера сменит Гельмут Шён.

Сборная ГДР в первом раунде отборочного турнира ЧЕ-1964 преподнесла громкую сенсацию, выбив из розыгрыша великолепную команду Чехословакии, финалиста ЧМ-1962.

Первый матч в Берлине хозяева выиграли со счётом 2:1. В ответном поединке в Праге чехословаки вели 1:0, дело шло к переигровке. Однако в самом конце встречи забил гол лидер атак команды ГДР Петер Дукке, знаменитый бунтарь и бомбардир по прозвищу «Чёрный Петер», прославившийся как голами, так и своими спорами с судьями, функционерами, постоянной борьбой за правду и «нарушениями принципов поведения и дисциплины спортсмена социалистической страны» - цитата из протокола заседания дисциплинарного комитета федерации футбола ГДР после того, как Дукке был удалён с поля в матче национального чемпионата за споры с арбитром. Благодаря голу Дукке, по сумме двух игр восточные немцы вышли в следующую стадию.

В атаке Петер Дукке

В атаке Петер Дукке

Следующим соперником сборной ГДР стали венгры. Первый матч в Берлине хозяева проиграли 1:2. В Будапеште команды устроили ярчайшее представление, завершившееся вничью 3:3, причём в концовке гэдээровцы едва не вырвали победу – удар Дукке метров с двенадцати парировал голкипер.

***

Наконец, в отборочном турнире к ЧЕ-1968 взяли старт сборные обоих немецких государств. Квалификационная стадия впервые проводилась с разделением команд на группы, победители каждой из восьми групп выходили в четвертьфинал турнира.

ЧЕ-1962 Лого

 

Сборная ГДР оказалась в одном квартете с командами Венгрии, Нидерландов и Дании. Начав с домашней победы над голландцами – проигрывая по ходу встречи 0:2, смогли выиграть 4:3, представители немецкого государства рабочих и крестьян сыграли на выезде с Данией, а затем с интервалом в две недели потерпели два гостевых поражения – 0:1 в Амстердаме (единственный гол забил юный Йохан Кройф) и 1:3 в Будапеште. Потеряв все шансы на выход в четвертьфинал, команда ГДР на финише отборочного турнира победила дома Данию и Венгрию, заняв в итоге второе место в группе.

Западногерманская сборная считалась одним из главных фаворитов чемпионата Европы. Однако команду Зеелера, Беккенбауэра, Мюллера, Нетцера, Оверата постиг крах уже на предварительной стадии.

В четвёртой отборочной группе было всего три команды – ФРГ, Югославия и Албания. Стартовав с домашнего разгрома албанцев со счётом 6:0, подопечные Гельмута Шёна проиграли 0:1 в Белграде, чем поставили себя в непростое положение. В двух оставшихся играх требовались две победы. Ответная встреча против югославов проходила в Гамбурге, складывалась крайне непросто. Немцы вышли вперёд, благодаря голу Лёра, однако соперник отыгрался. Пробить оборону югославов и вратаря Пантелича удалось на 72-й минуте, отличился Герд Мюллер. Под занавес поединка любимец гамбургской публики Уве Зеелер установил окончательный счёт – 3:1.

Таким образом, перед заключительным матчем группы турнирный расклад был прост – немцам нужно побеждать в Албании с любым счётом. В этом случае они набрали бы 6 очков, столько же, что и югославы,  и заняли бы первое место в группе по лучшей разнице мячей.

***

«Мы знали, что этот день будет преследовать нас всю жизнь. Это была просто катастрофа, точка абсолютного падения», - так описал Гюнтер Нетцер произошедшее  17 декабря 1967 года в Тиране.

Сборная ФРГ вышла на решающий матч без травмированных Зеелера и Беккенбауэра, без занятых в Италии Шнеллингера и Халлера, без Юргена Грабовски, а также без Герда Мюллера, находившегося в плохой форме.

На позиции центрального нападающего тренер Шён рискнул выпустить дебютанта, форварда мёнхенгладбахской «Боруссии» Петера Майера. Майер произвёл фурор в первом круге сезона 67/68, забил 19 мячей в 15 играх, лидировал в споре бомбардиров бундеслиги. С точки зрения текущей формы футболиста, выбор Шёна был логичен. Однако опыта международных матчей Майеру недоставало. Кроме того, игра проходила на жёстком, корявом поле, местами подсыпанном песком, на котором не пригодились преимущества технаря Майера, блестяще игравшего в комбинационный футбол «Боруссии».

Состав сборной ФРГ в том матче: Вольтер – Шульц (к) – Патцке, Хёттгес, Вебер – Нетцер, Оверат, Кюпперс – Хельд, П.Майер, Лёр.

Жёсткое поле с многочисленными кочками не позволяло связке полузащитников Нетцер - Оверат комбинировать в центре поля и через игру низом доводить мяч до фланговых нападающих Лёра и Хельда. Долгое время немцы вообще не могли подобраться к воротам албанцев. Лишь перейдя на более простую игру, сборная ФРГ стала создавать моменты. Однако удары Лёра, Хельда, Нетцера, Майера были неточны. Во втором тайме всё ощутимее становилась нехватка физической формы. Не приносили успеха и редкие стандартные положения. Навал в заключительные минуты толком не получился, игра закончилась со счётом 0:0. Сборная ФРГ не вышла из своей отборочной группы. Катастрофа. Фиаско. Позор.

После &quout;Тиранского позора&quout;

Футболисты сборной ФРГ покидают поле после матча

Та ничья вошла в историю немецкого футбола, как «Тиранский позор» («Schmach von Tirana»).

Тиранский позор

***

Считается, что после «Тиранского позора» Гельмут Шён принял решение по возможности не выпускать вместе на поле двух плеймекеров, Гюнтера Нетцера и Вольфганга Оверата. В дальнейшем бундестренер редко отступал от этого правила – чемпионат Европы 1972 года немцы выиграют с Нетцером в основном составе, чемпионат мира 1974 года с Овератом.

Очень грустно сложилась дальнейшая карьера центрфорварда Петера Майера. Через месяц после «Позора в Тиране», в январе 1968 года Майер получил на тренировке тяжелейшую травму – перелом обеих берцовых костей. Последовали две операции, долгое восстановление, попытки вернуться в футбол. Однако преодолеть последствия травмы Майер так и не сумел, нога болела, и футболист был вынужден завершить карьеру в большом футболе по окончании сезона 1969/70. «Позор в Тиране» остался для Петера Майера единственным матчем в составе национальной команды.

Петер Майер

Петер Майер в матче Албания-ФРГ

Игра в Албании стала последним матчем за сборную для хавбека Ханса Кюпперса, одного из сильнейших атакующих полузащитников бундеслиги 60-х годов, лидера блестящей команды «Мюнхен 1860», чемпиона страны 1966 года, финалиста Кубка кубков сезона 1964/65. В сборной ФРГ Кюпперс постоянно был вторым-третьим кандидатом на своей позиции центрального атакующего полузащитника после Гельмута Халлера и Юргена Грабовски. В Тиране ему выпал редкий шанс выйти в стартовом составе, однако он им не воспользовался. В общей сложности Кюпперс сыграл за национальную команду 7 матчей и забил 2 мяча.

Дебют сборной ФРГ на чемпионатах Европы оказался провальным.